28 octobre 2014

Tarte fine pistaches, pommes et miel

  Il y a eu... La rentrée, les fournitures à acheter, les livres à recouvrir, les inscriptions aux activités... Les copies vites arrivées, les réunions multipliées, les cours à préparer... Il y a eu... Les tas de repassage, les boutons à recoudre, les leçons à faire apprendre... Il y a eu... Les histoires à raconter, les jeux à partager, les confidences à écouter... Il y a eu... Tant et tant de choses qui sont enchaînées, encharpées (oui, je sais, ce mot n'existe pas, mais je le trouve tellement joli!), amassées...... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 20:59 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juillet 2014

Autobiographie d'une courgette

Je cherchais comment illustrer mon article précédent (Pesto de courgettes au basilic), quand m'est revenu le titre d'un roman jeunesse: "Autobiographie d'une courgette" de Gilles Paris. C'est un roman bouleversant qui parle d'un jeune garçon maltraité par sa mère qui l'appelle "Courgette". Un jour la mère meurt (je vous laisse lire le roman pour savoir dans quelles conditions...) et Courgette va être placé par un juge dans un foyer, avec d'autres enfants. S'ensuit alors un long chemin vers la rédemption et l'apaisement, sous les yeux... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 17:14 - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 juillet 2014

Pesto de courgettes au basilic

Se rappeler que l'été est fait pour se poser et se reposer... Prendre le temps de profiter des amis, sur la terrasse, au soleil couchant... Cuisiner quelques tapas et les déguster, un verre de rosé à la main... Se dire que le meilleur de la vie est là, dans le soleil qui décline, les rires qui s'élèvent, la douce saveur du basilic...   Ingrédients (pour un gros pot de pesto) - 3 courgettes - 100 gr de ricotta - 75 gr de parmesan - 25 gr de pignons - 1 cs d'huile d'olive - 1 grosse poignée de basilic   1)... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 22:45 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2014

Sablés croustillants au citron et au basilic

Ca y est! Cette fois, c'est bien l'été! La chaleur est arrivée, les cigales ont démarré et le basilic a de belles feuilles parfumées! Autre indice (et non des moindres!), je n'ai enfin plus de copies (en attendant, lundi, celles du brevet bien sûr!) et je retrouve ainsi un peu de temps pour venir papoter sur mon blog!  Aujourd'hui, pour rester au diapason de la nouvelle saison, une petite recette parfumée et croustillante... Et vous, il commence comment votre été?   Ingrédients (pour une quinzaine de sablés): - 120... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 22:44 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2014

La grande librairie, fin de saison!

Ce soir, remarquable émission "La grande librairie", dernière de la saison, hélas! De l'intelligence, du débat, de la réflexion et Flaubert pour finir: "on ne lit pas pour se distraire, on ne lit pas pour s'instruire,... on lit pour vivre". A méditer!L'émission sera retransmise dimanche soir à 23h20: tous à vos postes!
Posté par Hele Helde à 22:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 mai 2014

Tourbillon de meringues en rose et blanc!

  Voilà bien longtemps que je n'ai plus pris le temps de venir écrire quelques mots.. et pourtant, ce n'est pas l'envie qui m'en manque! Pour me faire pardonner, voici une petite recette tout en douceur et en tendresse. Succès garanti chez nous... notamment chez mes deux mistinguettes qui m'en réclament à chaque occasion et tout particulièrement pour leurs goûters d'anniversaire! Ingrédients:- 70 gr de blancs d'oeufs - 140 gr de sucre en poudre- 1 gousse de vanille- 1 pincée de sel - Quelques gouttes de colorant liquide... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 21:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 avril 2014

Quelques idées pour un menu de Pâques!

Pour ceux qui cherchent encore des idées pour leur menu de Pâques, voilà quelques suggestions pour un repas de fête printanier (cliquez sur les liens en couleur!): Apéritif: -Le hérisson gourmand  Facile et plein de gaîté, il convient particulièrement pour les grandes tablées et s'adapte à tous les goûts! - Mini-moelleux aux asperges Parfaitement de saison, ces mini-moelleux offrent gourmandise et originalité à votre apéritif - Caviar de poivron, citron vert et piment doux Une petite recette pleine de couleur dans... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 11:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 avril 2014

financière de veau et ses petits légumes

Il est des plats que l'on a vu faire, de génération en génération, et qu'on oublie, parfois, à tort... Aussi quand le week-end, malgré l'annonce du printemps, s'annonce pluvieux et venté, on se réjouit de se retrouver autour de chaudes saveurs qui mijotent sur le fourneau... et on parle des balades qu'on fera quand le soleil sera là, pour de vrai! Ingrédients (pour 4 personnes): - 800 gr de financière de veau - 2 oignons - 2 carottes - 1 bout de céleri - 2 cs de concentré de tomate - 1 verre de vin blanc - un bouquet... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 10:55 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2014

Blanc-manger et son coeur coulant, une recette de J.F. Piège

Certes cette recette s'est beaucoup vue ces derniers temps sur le net... Certes, c'est succomber à la mode que de suivre les tendances d'un chef médiatique... Certes, ce n'est pas déborder d'originalité que de copier aussi fidèlement une recette donnée... Mais que voulez-vous, quand la recette est gourmande et appétissante, quand elle est livrée par un grand chef "himself", quand on a envie de se donner des petits défis dans sa cuisine,... Alors pourquoi hésiter?! Je la relaie donc à mon tour! Ingrédients (pour 4 personnes) ... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 21:33 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2014

"Comment voyager avec un saumon?"

Pour illustrer mon précédent article (Filet de saumon sur lit de poireaux), j'ai tout de suite pensé à un petit ouvrage drôlatique que j'ai lu il y a déjà quelques années: "Comment voyager avec un saumon?" de Umberto Eco. C'est un recueil de textes parodiques, des pastiches sur des sujets d'apparence anodine, mais au fond plus sérieux qu'il n'y paraît. Pour moi, pas le meilleur d'Eco, loin de là, mais un bon moment de lecture tout de même. Ici, voici un extrait amusant qui dépeint les repas en avion... (Illustration: "Antibes" de... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]