31 mars 2015

filet de loup et légumes printaniers, crème légère à la mélisse et à la citronelle

Aujourd'hui, en salle des profs, nous parlions régimes et beaux jours... Moralité de la discussion: "oui pour faire attention, mais avec plaisir quand même!!" C'est chose faite avec cette petite recette pleine de saveurs, parfaite pour un repas de printemps! Et si on déjeunait au soleil?   Ingrédients (pour 2 personnes): - 300 gr de filet de loup - 1 vingtaine de feuilles de mélisse - 1 bâtonnet de citronelle - 4 oignons nouveaux - des haricots "mange-tout" - 2 cs de crème légère (facultatif) 1) Faire bouillir de... [Lire la suite]
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26 mars 2015

La tarte aux pralines roses

Il est en France, parmi tant de beaux endroits, une petite ville appelée du joli nom d'Amplepuis. Berceau familial, elle nous accueille chaque année et nombreux sont nos souvenirs de parties de boules lyonnaises, de randonnées à vélo, de soirées au bord du lac des sapins, de cueillettes de mûres sauvages,... Et bien sûr de petits déjeunes gourmands avec la fameuse brioche aux pralines roses! Aujourd'hui, pas de brioche, mais une tarte, célèbre en cette région pour sa belle couleur rose et sa douceur sucrée. (Merci à Stéphane... [Lire la suite]
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14 mars 2015

La petite maison dans la prairie: gourmandise à dévorer!

Enfant, durant un long été de vacances à la montagne, j'ai dévoré tous les tomes de "La Petite maison dans la prairie". J'en garde un souvenir émerveillé d'aventures au grand air, de frissons devant les épreuves de la famille Ingalls, de nostalgie en voyant les filles grandir,... et aussi de gourmandise, terrible, car le roman est ponctué de formidables descriptions de repas partagés, de la maman qui cuisine pour sa nombreuse famille et d'odeurs appétissantes qui traversent tout le récit. Combien de fois il m'a semblé sentir jusqu'à... [Lire la suite]
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12 mars 2015

Soupe crémeuse de maïs au poulet

Je ne sais pas vous, mais moi, je déteste cuisiner perpétuellement la même chose! Et avec les soupes hivernales, le risque est grand de se lasser et de ne plus trop trouver d'idées pour se renouveler... Aussi, quand j'ai lu cette recette dans un ancien numéro de "Saveurs", je me suis jetée dessus et l'ai un peu remaniée à ma manière! Le résultat? Très sympa, une belle touche d'originalité, beaucoup de douceur relevée par l'acidité du poulet mariné, et, en plus!, une jolie couleur dans l'assiette! A refaire! (Les photos sont moches... [Lire la suite]
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13 février 2015

Les macarons de la St Valentin: framboises et verveine citron

Prendre le temps de lui dire "je t'aime!"  Refuser les offres commerciales et les sollicitations en tous genres... Ne pas se sentir obligé de "sortir" parce que c'est la date, parce que ça se fait, parce que c'est le jour de l'année où... Mais en profiter pour lui offrir ce qu'on sait faire... Certains diront que c'est bien peu, mais cuisiner c'est donner du temps, de la générosité, c'est penser à l'autre, à ses goûts, à son sourire quand on s'attablera... C'est imaginer son amusement devant ces coeurs un peu kitch et nos... [Lire la suite]
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12 février 2015

Quelques idées de lecture...

Dans mon dernier article (Petites têtes sablées au chocolat), j'évoquais de belles heures de lecture hivernales... Voilà longtemps que je n'ai plus partagé avec vous quelques-uns de mes derniers livres coup de coeur... Je me rattrape donc aujourd'hui! Et vous, avez-vous des plaisirs lecture à me partager? Le dit de Tian-Yi  de François Cheng Tian-Yi a vécu l'avant-guerre dans une Chine en plein bouillonnement... Son enfance est paisible, au pied d'une superbe montagne, entre des parents aimants. Il va rencontrer, encore jeune,... [Lire la suite]
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10 février 2015

Les rigolotes petites têtes sablées au chocolat!

  En ce moment, avec le grand froid qui sévit dehors, les mercredis sont plus difficiles avec trois p'tits loups! Impossible de rester au parc ou même de partir avec trotinette et vélo...  Alors on se réfugie à la bibliothèque, on fait le plein de livres et de BD... et bien sûr on jette un oeil au rayon cuisine où on dégotte un petit bouquin sympa pour un atelier cuisine! De retour, on s'atelle à la tâche: on fait la pâte, on l'étale, on se lèche un peu les doigts en passant, on décore en riant beaucoup ("tiens, j'ai... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Salade gourmande au chou rouge, roquefort et noix, vinaigrette aux pointes d'orties

Ce n'est pas parce que c'est l'hiver qu'il faut se passer de salade! Du croquant, des couleurs, des vitamines... parfait pour résister au froid et aux virus!   Ingrédients (pour 3 personnes): - 1/4 d'un gros chou rouge - 2 pommes - 30 gr de roquefort - 1 grosse poignée de cernaux de noix - huile de tournesol -  1 cc de vinaigre de noix - 1 c.c. moutarde aux pointes d'orties   1) Emincer 1/4 de chou au robot. Le blanchir une minute et le rafraîchir aussitôt. Mettre dans un saladier. 2) Eplucher, puis... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

"Les noisettes sauvages"

Les noisettes de ma précédente recette (Bouchées marcocaines aux noisettes) m'ont fait penser à ce roman de Robert Sabatier que j'avais dévoré enfant: "Les noisettes sauvages". Il s'agit de la suite des "Allumettes suédoises", formidable récit qui met en scène le jeune Olivier, dans le Montmartre populaire et coloré des années 30. Dans "Les noisettes sauvages", Olivier part en Auvergne, retrouver ses racines familiales. Là-bas, il est l'érudit, le parisien. Il va alors découvrir la richesse et la force de ceux qui ne sont pas... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

Bouchées marocaines aux noisettes

Parce qu'un peu de douceur fait du bien en cette période difficile... Parce que ces bouchées nous font voyager, saveurs orangées... Parce qu'elles marient subtilement douceur et croquant... (Merci au blog "La cuisine de Bernard" où j'ai trouvé la base de cette recette, un peu remaniée à ma manière!)   Ingrédients (pour une trentaine de bouchées) - 250 gr de poudre de noisettes - 100 gr de sucre en poudre - 1 oeuf - Le zeste d'une orange - Le zeste d'un citron - 1/4 de paquet de levure chimique - 2 cs de jus d'orange... [Lire la suite]
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