17 septembre 2008

Charlotte d'agneau à l'aubergine

Encore des produits du sud! Que voulez-vous... on ne se refait pas!! Et puis, les fruits et les légumes ont tellement de saveur en cette saison! Alors, prêts pour une petite charlotte d'agneau aux aubergines? C'est vite fait, c'est parfumé... et c'est tellement plus sympa d'avoir un peu de déco dans l'assiette!  Ingrédients (pour 4): - 4 aubergines - 500 gr de selle d'agneau - 300 gr de champignons - 2 oeufs - une petite dizaine de tomates bien parfumées - une échalote - trois gousses d'ail - un peu de cumin - quelques... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Mini-cakes croustillants au citron

Cet après-midi, ma grande amie Marjolaine vient passer un moment "papotage"! Comme elle est aussi gourmande que moi, je tente ces petis cakes croustillants au citron pour accompagner nos bavardages!  Ingrédients (pour environ 30 petits cakes): - 90 gr de farine - 75 gr de sucre en poudre - 75 gr de beurre - 2 oeufs - 1/2 sachet de levure - 1 citron non traité - des écorces d'oranges confites - 1 c. à soupe de rhum - 1 petit verre à liqueur de sucre de canne au citron (facultatif!) 1) Mélanger les oeufs et le sucre, jusqu'à ce... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Clafoutis aux abricots de ma Maman

Un dessert (ou un goûter!) vite fait, pauvre en matières grasses, aux fruits d'été... ce clafoutis a parfumé toute mon enfance! Ingrédients: - un verre de lait - 60 gr de farine - 120 gr de sucre - 3 oeufs - des abricots - une gousse de vanille - quelques amandes effilées 1) Faire chauffer le lait et laisser infuser la vanille. 2) Pendant ce temps, dans une terrine, mélanger farine + sucre + oeufs. 3) Ajouter le lait à la vanille et bien mélanger. 4) Laver les abricots, les couper en deux. 5) Beurrer un moule à tarte.... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

La tarte au basilic de Claire

Avant que l'automne ne soit complétement venu s'installer dans les feuillages des arbres... une petite tarte au basilic pour retenir encore un peu l'été! Ingrédients (pour 6 pers.): - 250 gr de farine - 120 gr de beurre - 5 cl d'eau - une pincée de sel - un peu de thym - 1/2 pied de basilic - 100 gr de tomates cerises - 1 boîte de chair de tomates - 1 petit pot de tapenade (ou un reste!) - 4 oeufs - 150 gr de parmesan râpé - 20 cl de crème fraîche - 1 c. à soupe de câpres 1) Confectionner une pâte brisée: mélanger la farine, le... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Sablés au chocolat du mercredi!

Mercredi dernier, Poussinette avait des velléités de cuisine... et surtout elle avait remarqué de magnifiques étoiles au chocolat dans son livre de princesses (oui, 4 ans, on est en plein dedans!)... Alors c'est parti pour une après-midi sablés au chocolat! Comme je n'ai pas d'emporte-pièces en forme d'étoile (catastrophe!), nous avons fait des coeurs (encore mieux, non, pour une princesse?!) et des petits ronds avec son petit frère, qui n'aurait manqué la partie patouillage dans le chocolat pour rien au monde! Ingrédients (pour... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Flan d'aubergines et poivrons

Ce soir, j'ai des envies d'inventions, des envies de légumes gorgés de soleil, des envies de mélanges, des envies de couleurs...! C'est parti pour un petit flan aubergines/poivrons! Ingrédients (pour 4 ramequins): - 3 aubergines - 2 poivrons rouges - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche - 4 petits chèvres frais - basilic - muscade - graines de sésame 1) Faire griller les poivrons au four. 2) Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches, dans le sens de la longueur. 3) Les faire cuire 3 min à la... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

"La première gorgée de bière..." Ph. Delerm

Une petite pause dans le déroulement des jours et des recettes pour vous partager un petit bonheur de lecture... Il s'agit de Philippe Delerm et sa "Première gorgée de bières et autres plaisirs minuscules". C'est une petite merveille d'une dizaine de textes décrivant quelques-uns des plaisirs de la vie, dans ce qu'elle a de plus quotidien, et de plus jouissif. Et pour les gourmands, je pense tout particulièrement au texte "aider à écosser les petits pois". Je vous en livre quelques lignes... "C'est... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Tajine aux pruneaux et amandes

    Des amis ont eu la merveilleuse idée de nous offrir un magnifique plat à tajine... Depuis, je m'essaye très souvent à ce plat si parfumé que nous aimons beaucoup et qui permet de varier les ingrédients, en fonction des envies et du marché! Mais je reste très modeste sur la réalisation: jamais je ne parviens à retrouver complétement les efluves qui nous avaient tant charmés lors de notre séjour à Marrakech! Ingrédients (pour 6 pers.): - 1 kg d'agneau (collier, petites côtelettes, un petit morceau d'épaule) - 400 gr de... [Lire la suite]
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16 septembre 2008

Cake aux olives

Ce week-end, nous avions une soirée "buffet" chez des amis... et je n'avais pas beaucoup de temps pour préparer quelque chose! Dans ce cas, la recette super rapide et très sympa pour un buffet... c'est le cake aux olives! Ingrédients (pour 6-8 pers.):- 250 gr de farine- 1 s. de levure chimique- 4 oeufs- 200 gr d'olives vertes dénoyautées- 1 courgette- 1 oignon- 200 gr de lard fumé- 150 gr de gruyère râpé- 15 cl d'huile- 5 cl de vin blanc1) Tailler la courgette et l'oignon en petits morceaux et les faire revenir environ 5 min.... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Soupe de poissons de roche de la calanque de Morgiou

Une soupe de poissons pêchés le matin même dans les calanques, à déguster en relisant Supervielle et ses superbes descriptions poétiques de Marseille! Ingrédients (pour 4): - 1 kg de poissons de roche - 1 oignon - deux gousses d'ail - 2 tomates - un bout de céleri branche - laurier - huile d'olive - un morceau d'écorce d'orange séché - 1 oeuf - 15 cl d'huile de tournesol - 1 c. à soupe de vinaigre - 1 c. à soupe de moutarde - safran - un peu de pain rassis 1) Faire suer doucement dans de l'huile d'olive l'oignon coupé en petits... [Lire la suite]
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