25 septembre 2008

Tartelettes pommes-noix de coco ultra vite faites!

Il nous arive tous d'être pressés par le temps, en retard, entre le quotidien des enfants, le boulot, la maison,... et la cuisine! Mais ces soirs-là n'empêchent pas une petite envie de douceur et de pointe de sucre... Alors, ces petites tartelettes "ultra vite faites" permettent de satisfaire les gourmands... sans passer la soirée devant les fourneaux!

Tartelettes_pommes_noix_de_cocoIngrédients (pour 4 tartelettes):

- 1/2 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 50 gr de noix de coco
- 4 c. à soupe de sucre
- un peu de miel

1) Etaler la pâte feuilletée dans des petits moules à tarte.
2) Garnir le fond d'un mélange noix de coco et sucre en poudre.
3) Couper les pommes en tranches fines et les disposer sur le fond de tarte.
4) Arroser d'une cuillère de miel liquide.
5) Enfourner th. 180, environ 30 min.

Et voilà! A déguster, tiède ou froid, suivant les goûts (moi, c'est plutôt tiède!)

Le p'tit truc: La découpe en tranches fines permet une meilleure cuisson et une tarte vraiment fondante!

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24 septembre 2008

Parmentier au confit de canard

Ca y est! La pluie et le froid arrivent! Alors, le week-end, quand on ne peut pas sortir, prisonniers des gouttes et du vent, quoi de mieux que de se réchauffer autour d'un bon plat bien chaud?... Attention, adeptes au régime, sautez cette page... ou prévoyez un footing le lendemain!!

Parmentier_de_canardIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 cuisses de canard confit
- 1 navet long
- 8 grosses pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- Lait
- Sel poivre, muscade.



1) Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 min à la vapeur.
2) Eplucher et couper en petits morceaux le navet, l'oignon et les carottes. Les faire confire doucement dans la graisse du canard.
3) Couper le canard en petits morceaux.
4) Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée avec la lait prélablement chauffé. Assaisonner.
5) Dans un plat à four, disposer le canard, puis les légumes confits, et recouvrir de purée.
6) Passer au four avant de servir: ce plat est bon très chaud!

Le p'tit truc: Attention à ne pas trop saler, le confit s'en charge!

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"Recueillement" de Baudelaire

Mon post précédent, qui évoquait l'automne, m'a fait penser à ce magnifique poème de Baudelaire, "Recueillement".

Je ne résiste pas à l'envie de vous le partager...

Recueillement

Sois sage, ô ma Douleur, et tiens-toi plus tranquille.
Tu réclamais le Soir; il descend; le voici:
Une atmosphère obscure enveloppe la ville,
Aux uns portant la paix, aux autres le souci.

Pendant que des mortels la multitude vile,
Sous le fouet du Plaisir, ce bourreau sans merci,
Va cueillir des remords dans la fête servile,
Ma Douleur, donne-moi la main; viens par ici,

Loin d'eux. Vois se pencher les défuntes Années,
Sur les balcons du ciel, en robes surannées;
Surgir du fond des eaux le Regret souriant;

Le Soleil moribond s'endormir sous une arche,
Et, comme un long linceul traînant à l'Orient,
Entends, ma chère, entends la douce Nuit qui marche.


Charles Baudelaire, Les fleurs du mal CLIX

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Tatin au chèvre et aux endives caramélisées

Une tarte caramélisée aux couleurs de l'automne...

Tatin_aux_endives_caram_lis_esIngrédients (pour 6 pers.):

- 8 endives
- 30 gr de beurre
- 2 c. à soupe de miel
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- Une pâte brisée
- Des noisettes



1) Couper les endives dans le sens de la longueur. Détacher les feuilles et les faire revenir dans le beurre environ 10 min.
2) Ajouter le miel dans la cuisson et faire confire doucement les endives.
3) Quand les endives ont une belle couleur dorée, les mettre dans un plat à tarte préalablement beurré.
4) Disposer le chèvre coupé en tranches ou émietté (selon les goûts!) et parsemer de noisettes concassées.
5) Recouvrir de la pâte feuilletée et enfourner (190°) environ 20 min.
6) Démouler au dernier moment et servir tiède.

Le p'tit truc: Servir sur une salade verte, avec des copeaux de jambon cru et des noisettes concassées. Miam!...

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23 septembre 2008

Gâteau aux pommes

Un petit gâteau léger, parfait pour les goûters gourmands, à cuisiner avec les bonnes pommes fondantes et parfumées que l'on trouve en automne...

G_teau_aux_pommes

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 100 gr de farine

- 100 gr de sucre en poudre

- 100 gr de beurre

- 2 œufs

- ½ sachet de levure chimique

- 1 ou 2 pommes

1)      Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter les œufs.

2)      Ajouter au mélange la farine et la levure, bien mélanger.

3)      Eplucher la pomme, la couper en fines lamelles et les mélanger à la pâte.

4)      Beurre un moule et enfourner ( 190°C) environ ½ heure.

Bon appétit !

Le p'tit truc: Ce gâteau est tout simplement un "quatre-quart" auquel j'ajoute une ou deux pommes pour le parfumer!

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Soufflé au roquefort

Voilà une entrée que j'adore regarder monter par la fenêtre du four...! Au début, on tremble toujours un peu... Pourvu que... Restera-t-il en bas?... et puis, non, quand on commence à vraiment s'inquiéter, ça y est, le miracle se passe: le soufflé gonfle, grandit, grossit, s'étale et se dore... Un bonheur... presque aussi grand que celui de plonger la cuillère dans le plat pour entendre le petit crissement spécifique du soufflé, et sentir, en même temps, un délicieux parfum s'en échapper!

souffl__au_roquefort

Ingrédients (pour 4):
- 150 gr de roquefort
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 30 cl de lait
- un peu de muscade



1) Faire fondre le beurre, ajouter la farine.
2) Hors du feu, ajouter d'un coup le lait froid et remettre sur le feu.
3) Mélanger à feu doux jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
4) Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation et mélanger.
5) Ajouter le roquefort préalablement émietté.
6) Monter les oeufs en neige ferme et les incorporer (délicatement!) à la préparation.
7) Beurrer un moule à soufflé et le garnir avec la préparation.
8) Mettre au four (190°)... et surtout servir dès la sortie du four! (un souffé dégonfle très vite!)

Le p'tit truc: des blancs pas trop froids "montent" bien mieux: penser à les sortir du frigidaire 1h avant!

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22 septembre 2008

Papillotes de saumon aux champignons

Ce que j'aime dans la papillote, c'est son côté surprise, cadeau de Noël!... On avance, guidé par l'odeur... Dans l'assiette, la papillote est là, qui attend, qui embaume... Alors on l'ouvre, l'appétit aiguisé par l'effet de surprise... De la viande? Du poisson? Des courgettes en petit dés ou de fins bâtonnets de carotte? Quels aromates, quelles épices cette fois?...

... et aujourd'hui, j'ai eu envie d'utiliser du saumon et des champignons! Allez, je vous livre ma petite recette vite faite du jour!

Papillote_de_saumonIngrédients (pour 4 pers.):
- 4 filets de saumon
- 400 gr de champignons de Paris frais
- une échalote
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- pluches de cerfeuil
- un fond de vin blanc



1) Faire revenir les champignons dans une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
2) Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
3) Dans une feuille de papier alu, mettre un filet de saumon, les champignons, saler, poivrer, ajouter le cerfeuil, l'échalote finement mixée; arroser d'un peu de vin blanc et napper avec la crème à la moutarde.
4) Enfourner th. 190°, environ 20 min.
5) Déguster à la sortie du four, accompagné d'un peu de riz sauvage, par exemple.

Le p'tit truc: Pour une recette de jour de fête, on peut remplacer les champignons de Paris par des cèpes, qui apporteront une touche bien plus parfumée, et ajouter éventuellement quelques belles crevettes.

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Les sablés glacés à la confiture

Ce mercredi, nous nous sommes lancés dans la confection de ces petits sablés glacés... décorés de mille bonbons colorés! Inutile de dire qu'ils n'ont pas duré trop longtemps!

Sabl_s_glac_sIngrédients (pour environ 6 gros sablés):

- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 1 oeuf + 1 blanc
- Confiture
- 200 gr de sucre glace
- des petits bonbons de toutes les couleurs

1) Mélanger la farine, le sucre et le beurre amolli.
2) Ajouter l'oeuf et bien pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
3) Laisser reposer 1h au frais.
4) Etaler et découper des ronds à l'emporte-pièce (ici, des petits moules à tarte!). Pour la moitié, découper un autre rond au centre et évider.
5) Faire cuire environ 10 min à 190°C.
6) Laisser refroidir. Garnir une moitié de confiture, puis recouvrir avec la moitié évidée en son centre.
7) Battre le blanc en neige molle et lui ajouter progressivement le sucre glace.
8) Recouvrir les sablés du glaçage, décorer avec les bonbons et laisser sécher. Bon appétit!

Le p'tit truc: Attention à vite coller les bonbons quand on met le glaçage, car ce dernier prend très vite... et après les bonbons roulent, mais ne tiennent plus!

Petits_sabl_s

Les mêmes... mais en plus petit format, confectionnés avec la pâte restante, et sans confiture!

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18 septembre 2008

Tarte au fenouil et parmesan

Je sais, cette recette peut paraître surprenante au premier abord!... Mais elle a séduit tous ceux qui l'ont goûtée, par sa saveur originale et délicatement anisée.

Tarte_fenouilIngrédients (pour 6):

- une pâte feuilletée (j'ai vraiment du mal à la réussir!) pur beurre
- 4 gros fenouils
- 4 tranches de jambon très minces
- 100 gr de parmesan
- 50 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 60 cl de lait
- 1 oeuf
- muscade
- anis vert


1) Oter les premières épaisseurs des fenouils et les couper en tranches fines.
2) Les faire bouillir une petite dizaine de minutes. Les égoutter et les laisser "sécher" un petit moment.
3) Pendant ce temps, préparer une béchamel: faire fondre le beurre, ajouter la farine en pluie et bien mélanger. Oter du feu et ajouter d'un coup le lait froid. Bien mélanger.
4) Remettre sur le feu et laisser épaissir en mélangeant sans arrêt.
5) Quand la sauce est bien épaisse, ôter du feu, ajouter le parmesan et mélanger. Laisser tiédir.
6) Ajouter l'oeuf battu, le sel, le poivre, la muscade.
7) Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Ajouter le jambon coupé en morceaux, puis le fenouil, recouvrir de la béchamel au parmesan et décorer avec les grains d'anis vert.
8) Enfourner th. 190, environ 30 min.
9) Servir tiède avec une salade de mâche ou de pousses d'épinards.

Le p'tit truc: En respectant bien les proportions et en ôtant la casserole du feu pour ajouter le lait... cette béchamel est inratable!!

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Velouté de poivrons aux ravioles

Le soleil s'en va se coucher dans une explosion de pourpre et de lumières...
... et dans notre assiette de ce soir le rouge du poivron répond, insolemment, aux derniers rayons de l'astre qui décline...



Velout__de_poivronsIngrédients (pour 4 pers.):
- 8 poivrons rouges
- 4 belles tomates
- une branche de céleri
- un oignon
- deux gousses d'ail
- huile d'olive
- deux c. à soupe de crème fraîche
- paprika
- quelques feuilles de basilic
- 600 gr de ravioles à la brousse
- un peu de parmesan

1) Faire griller les poivrons. Quand ils sortent du four, les envelopper dans un torchon mouillé, puis, une fois refroidis, ôter peaux et graines.
2) Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, ôter leur peau et et les couper en morceaux.
3) Faire suer l'oignon, les gousses d'ail et le céleri dans 2 c. à soupe d'huile d'olive
4) Ajouter les poivrons coupés grossièrement, puis les tomates concassées.
5) Ajouter environ 1,5 l d'eau.
6) Saler, poivrer (généreusement!), mettre une grosse pincée de paprika.
7) Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
8) Quand c'est cuit, mixer finement et ajouter la crème fraîche.
9) Au moment de servir, faire chauffer la soupe; faire cuire les ravioles dans de l'eau bouillante 1 à 3 minutes, les égoutter et les déposer délicatement dur la soupe.
10) Décorer de paprika, de basilic hâché et d'un peu de parmesan. A table!

Le p'tit truc: C'est un recette facile à préparer la veille. Le soir même, il ne reste plus qu'à faire cuire les ravioles et à présenter les assiettes!

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