30 septembre 2008

Mousse noix de coco-citron vert

Une mousse sympa pour une terminer un dîner par une petite touche de fraîcheur! Le citron vert apporte le piquant nécessaire pour clore le repas... et la mousse à la noix de coco rappelle la douceur de la nuit qui tombe...

Mousse_noix_de_coco_citron_vert

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 150 gr de noix de coco râpée
- 60 gr de sucre en poudre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 50 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 citron vert



1) Le matin, verser le lait dans la casserole avec la noix de coco et le sucre. Laisser bouillir quelques minutes en remuant. Sortir du feu, couvrir et laisser refroidir. Mettre dans un endroit frais et laisser infuser au moins 5 heures.
2) En début d'après-midi, filtrer le lait dans un chinois et presser la noix de coco afin d'en extraire tout le lait parfumé.
3) Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
4) Faire chauffer 10 cl de lait, puis y mélanger la gélatine égouttée.
5) Mélanger avec le reste du lait et laisser refroidir.
6) Ajouter le rhum.
7) Battre la crème en chantilly et l'incorporer au lait délicatement.
8) Remplir les coupes de la mousse et les garder au réfrigérateur au moins 4h.
9) Décorer les coupes de la noix de coco qui reste et de zestes de citron vert (ne pas lésiner sur le citron, c'est lui qui donne le caractère acidulé à cette mousse!). Servir très frais!

Le p'tit truc: Pour monter la crème en chantilly, mettre crème + fouet + récipient une vingtaine de minutes au congélateur: la crème monte mieux quand elle est très froide!

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29 septembre 2008

Terrine de girolles et sa compotée de raisins

La semaine dernière, sur le marché, il y avait de merveilleuses girolles... à un prix très correct! Alors, je me suis laissée tenter et j'ai eu envie de concocter ces mini-terrines pour un petit dîner en amoureux!

Terrine_de_girolles

Ingrédients (pour 2 mini-terrines):

- 200 gr de girolles
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- 15 cl de crème fraîche liquide
- persil, cerfeuil
- 2 c. à soupe d'armagnac
- 200 gr de raisins
- 15 gr de beurre
- 1 c. à café de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de sucre en poudre

1) Laver soigneusement les girolles, les émincer et les faire revenir dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail et l'échalote coupées finement.
2) Récupérer le jus de cuisson des champignons et ajouter la crème. Faire réduire d'un petit tiers.
3) Mettre les feuilles de gélatine à amollir dans de l'eau froide, puis les essorer et les mélanger à la sauce chaude.
4) Ajouter les champignons, le persil et le cerfeuil ciselés, l'armagnac. Assaisonner.
5) Mettre dans des petits ramequins et garder au frais au moins 12h.
6) Rincer et égrener les raisins.
7) Faire fondre le beurre dans une petite casserole, ajouter le raisin, le vinaigre et le sucre. Laisser cuire une petite dizaine de minutes. Mettre au frais.
8) Sortez la terrine et la compotée une heure avant de passer à table. Démouler les petites terrines et proposer la compotée de raisins avec.

Le p'tit truc: Je n'ai eu le temps de faire cette terrine qu'une fois... Nous l'avons beaucoup aimée, mais elle manquait d'un léger contrepoint... Peut-être pourrait-on l'assortir avec du magret de canard séché qui ferait bien ressortir le goût des girolles? A tester, donc!

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25 septembre 2008

Aspics de crevettes au pamplemousse

Une entrée fraîche et acidulée, où l'amertume du pamplemousse vient répondre à la tendresse des asperges pour mieux se retrouver dans le croquant des crevettes...

Aspic_pamplemousse_asperges

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 pamplemousse rose

- 250 gr d’asperges

- 150 gr de chair de crabe

- 1 avocat

- 12 belles crevettes cuites

- 4 gr. de gélatine en feuilles

- 200 gr de fromage blanc

- aneth et ciboulette

1) Couper le talon des asperges et les faire cuire 5 min dans de l’eau bouillante

2) Pendant ce temps, peler les quartiers de pamplemousse et récupérer leur jus.

3) Oter la peau de l’avocat et le couper en petits morceaux.

4) Décortiquer les crevettes.

5) Egoutter le crabe et garder son jus.

6) Egoutter les asperges, les rafraîchir et les couper en petits tronçons. Garder leur jus de cuisson.

7) Faire tremper la gélatine quelques minute dans de l’eau froide.

8) Mélanger un peu du jus des asperges, le jus du crabe et le jus du pamplemousse. Faire chauffer et y ajouter, hors du feu, la gélatine essorée.

9) Assaisonner.

10) Garnir des petits ramequins avec du film étirable et garnissez-les avec les morceaux de pamplemousse, d’asperges, d’avocat, de crabe et 3 crevettes.

11) Recouvrir de gelée et laisser prendre au moins 5h au réfrigérateur.

12) Avant de servir, fouetter le fromage blanc avec aneth et ciboulette. Assaisonner.

13) Au moment de passer à table, démouler les aspics et décorer avec la crevette restante, quelques asperges, et proposer la sauce au fromage blanc à côté.

Le p’tit truc : Avec le film étirable, pas de souci pour le démoulage !

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Tartelettes pommes-noix de coco ultra vite faites!

Il nous arive tous d'être pressés par le temps, en retard, entre le quotidien des enfants, le boulot, la maison,... et la cuisine! Mais ces soirs-là n'empêchent pas une petite envie de douceur et de pointe de sucre... Alors, ces petites tartelettes "ultra vite faites" permettent de satisfaire les gourmands... sans passer la soirée devant les fourneaux!

Tartelettes_pommes_noix_de_cocoIngrédients (pour 4 tartelettes):

- 1/2 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 50 gr de noix de coco
- 4 c. à soupe de sucre
- un peu de miel

1) Etaler la pâte feuilletée dans des petits moules à tarte.
2) Garnir le fond d'un mélange noix de coco et sucre en poudre.
3) Couper les pommes en tranches fines et les disposer sur le fond de tarte.
4) Arroser d'une cuillère de miel liquide.
5) Enfourner th. 180, environ 30 min.

Et voilà! A déguster, tiède ou froid, suivant les goûts (moi, c'est plutôt tiède!)

Le p'tit truc: La découpe en tranches fines permet une meilleure cuisson et une tarte vraiment fondante!

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24 septembre 2008

Parmentier au confit de canard

Ca y est! La pluie et le froid arrivent! Alors, le week-end, quand on ne peut pas sortir, prisonniers des gouttes et du vent, quoi de mieux que de se réchauffer autour d'un bon plat bien chaud?... Attention, adeptes au régime, sautez cette page... ou prévoyez un footing le lendemain!!

Parmentier_de_canardIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 cuisses de canard confit
- 1 navet long
- 8 grosses pommes de terre
- 4 carottes
- 1 oignon
- Lait
- Sel poivre, muscade.



1) Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 min à la vapeur.
2) Eplucher et couper en petits morceaux le navet, l'oignon et les carottes. Les faire confire doucement dans la graisse du canard.
3) Couper le canard en petits morceaux.
4) Quand les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée avec la lait prélablement chauffé. Assaisonner.
5) Dans un plat à four, disposer le canard, puis les légumes confits, et recouvrir de purée.
6) Passer au four avant de servir: ce plat est bon très chaud!

Le p'tit truc: Attention à ne pas trop saler, le confit s'en charge!

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"Recueillement" de Baudelaire

Mon post précédent, qui évoquait l'automne, m'a fait penser à ce magnifique poème de Baudelaire, "Recueillement".

Je ne résiste pas à l'envie de vous le partager...

Recueillement

Sois sage, ô ma Douleur, et tiens-toi plus tranquille.
Tu réclamais le Soir; il descend; le voici:
Une atmosphère obscure enveloppe la ville,
Aux uns portant la paix, aux autres le souci.

Pendant que des mortels la multitude vile,
Sous le fouet du Plaisir, ce bourreau sans merci,
Va cueillir des remords dans la fête servile,
Ma Douleur, donne-moi la main; viens par ici,

Loin d'eux. Vois se pencher les défuntes Années,
Sur les balcons du ciel, en robes surannées;
Surgir du fond des eaux le Regret souriant;

Le Soleil moribond s'endormir sous une arche,
Et, comme un long linceul traînant à l'Orient,
Entends, ma chère, entends la douce Nuit qui marche.


Charles Baudelaire, Les fleurs du mal CLIX

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Tatin au chèvre et aux endives caramélisées

Une tarte caramélisée aux couleurs de l'automne...

Tatin_aux_endives_caram_lis_esIngrédients (pour 6 pers.):

- 8 endives
- 30 gr de beurre
- 2 c. à soupe de miel
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- Une pâte brisée
- Des noisettes



1) Couper les endives dans le sens de la longueur. Détacher les feuilles et les faire revenir dans le beurre environ 10 min.
2) Ajouter le miel dans la cuisson et faire confire doucement les endives.
3) Quand les endives ont une belle couleur dorée, les mettre dans un plat à tarte préalablement beurré.
4) Disposer le chèvre coupé en tranches ou émietté (selon les goûts!) et parsemer de noisettes concassées.
5) Recouvrir de la pâte feuilletée et enfourner (190°) environ 20 min.
6) Démouler au dernier moment et servir tiède.

Le p'tit truc: Servir sur une salade verte, avec des copeaux de jambon cru et des noisettes concassées. Miam!...

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23 septembre 2008

Gâteau aux pommes

Un petit gâteau léger, parfait pour les goûters gourmands, à cuisiner avec les bonnes pommes fondantes et parfumées que l'on trouve en automne...

G_teau_aux_pommes

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 100 gr de farine

- 100 gr de sucre en poudre

- 100 gr de beurre

- 2 œufs

- ½ sachet de levure chimique

- 1 ou 2 pommes

1)      Mélanger le sucre et le beurre, puis ajouter les œufs.

2)      Ajouter au mélange la farine et la levure, bien mélanger.

3)      Eplucher la pomme, la couper en fines lamelles et les mélanger à la pâte.

4)      Beurre un moule et enfourner ( 190°C) environ ½ heure.

Bon appétit !

Le p'tit truc: Ce gâteau est tout simplement un "quatre-quart" auquel j'ajoute une ou deux pommes pour le parfumer!

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Soufflé au roquefort

Voilà une entrée que j'adore regarder monter par la fenêtre du four...! Au début, on tremble toujours un peu... Pourvu que... Restera-t-il en bas?... et puis, non, quand on commence à vraiment s'inquiéter, ça y est, le miracle se passe: le soufflé gonfle, grandit, grossit, s'étale et se dore... Un bonheur... presque aussi grand que celui de plonger la cuillère dans le plat pour entendre le petit crissement spécifique du soufflé, et sentir, en même temps, un délicieux parfum s'en échapper!

souffl__au_roquefort

Ingrédients (pour 4):
- 150 gr de roquefort
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 30 cl de lait
- un peu de muscade



1) Faire fondre le beurre, ajouter la farine.
2) Hors du feu, ajouter d'un coup le lait froid et remettre sur le feu.
3) Mélanger à feu doux jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
4) Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation et mélanger.
5) Ajouter le roquefort préalablement émietté.
6) Monter les oeufs en neige ferme et les incorporer (délicatement!) à la préparation.
7) Beurrer un moule à soufflé et le garnir avec la préparation.
8) Mettre au four (190°)... et surtout servir dès la sortie du four! (un souffé dégonfle très vite!)

Le p'tit truc: des blancs pas trop froids "montent" bien mieux: penser à les sortir du frigidaire 1h avant!

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22 septembre 2008

Papillotes de saumon aux champignons

Ce que j'aime dans la papillote, c'est son côté surprise, cadeau de Noël!... On avance, guidé par l'odeur... Dans l'assiette, la papillote est là, qui attend, qui embaume... Alors on l'ouvre, l'appétit aiguisé par l'effet de surprise... De la viande? Du poisson? Des courgettes en petit dés ou de fins bâtonnets de carotte? Quels aromates, quelles épices cette fois?...

... et aujourd'hui, j'ai eu envie d'utiliser du saumon et des champignons! Allez, je vous livre ma petite recette vite faite du jour!

Papillote_de_saumonIngrédients (pour 4 pers.):
- 4 filets de saumon
- 400 gr de champignons de Paris frais
- une échalote
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- sel, poivre
- pluches de cerfeuil
- un fond de vin blanc



1) Faire revenir les champignons dans une noisette de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
2) Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde. Assaisonner.
3) Dans une feuille de papier alu, mettre un filet de saumon, les champignons, saler, poivrer, ajouter le cerfeuil, l'échalote finement mixée; arroser d'un peu de vin blanc et napper avec la crème à la moutarde.
4) Enfourner th. 190°, environ 20 min.
5) Déguster à la sortie du four, accompagné d'un peu de riz sauvage, par exemple.

Le p'tit truc: Pour une recette de jour de fête, on peut remplacer les champignons de Paris par des cèpes, qui apporteront une touche bien plus parfumée, et ajouter éventuellement quelques belles crevettes.

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