06 octobre 2008

La madeleine - Marcel Proust

Evidemment, après avoir cuisiné des madeleines, vous ne pensiez tout de même pas éviter un peu de Proust?! Si, si, je vous assure, une fois que l'on est entré dans le méandre de sa pensée et de ses longues phrases, on ne peut plus s'en détacher! Ce texte est archi-connu... mais il décrit merveilleusement bien un phénomène que tout homme expérimente un jour: les territoires cachés de la mémoire! (Et ce texte me touche d'autant plus qu'ici, c'est un simple gâteau "court et dodu" qui va mettre en branle tout l'édifice du... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

Madeleines à la fleur d'oranger

Hier, en me promenant sur le site de Mercotte que j'aime beaucoup, j'ai trouvé deux recettes de madeleines. C'était parfait pour mon petit atelier cuisine du mercredi avec les enfants, qui sont des grands fans de ce délicieux gâteau bombé...! Mercotte présentait deux recettes: j'ai choisi la première, celle de Sophie Dudemaine, la plus simple et la plus vite faite (deux paramètres importants avec mes deux petits bouts!).Merci Mercotte! Ces madeleines sont effectivement inratables et très vite faites!Seule petite remarque: la... [Lire la suite]
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02 octobre 2008

"Parfum exotique " de Baudelaire

Mon message précédent (mousse noix de coco-citron vert) m'a donné des envies d'exotisme... et comme la période n'est pas aux voyages (!), je suis retournée ouvrir mon cher Baudelaire pour vous offrir ce poème à lire les yeux fermés (si, si, il suffit d'essayer!). Parfum exotique Quand, les deux yeux fermés, en un soir chaud d'automne,Je respire l'odeur de ton sein chaleureux,Je vois se dérouler des rivages heureuxQu'éblouissent les feux d'un soleil monotone ;Une île paresseuse où la nature donneDes arbres singuliers et des... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Mousse noix de coco-citron vert

Une mousse sympa pour une terminer un dîner par une petite touche de fraîcheur! Le citron vert apporte le piquant nécessaire pour clore le repas... et la mousse à la noix de coco rappelle la douceur de la nuit qui tombe... Ingrédients (pour 4 pers.):- 150 gr de noix de coco râpée- 60 gr de sucre en poudre- 30 cl de crème fraîche liquide- 50 cl de lait- 2 feuilles de gélatine- 2 c. à soupe de rhum- 1 citron vert 1) Le matin, verser le lait dans la casserole avec la noix de coco et le sucre. Laisser bouillir quelques... [Lire la suite]
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29 septembre 2008

Terrine de girolles et sa compotée de raisins

La semaine dernière, sur le marché, il y avait de merveilleuses girolles... à un prix très correct! Alors, je me suis laissée tenter et j'ai eu envie de concocter ces mini-terrines pour un petit dîner en amoureux! Ingrédients (pour 2 mini-terrines): - 200 gr de girolles - 1 échalote - 1 gousse d'ail - huile d'olive - 2 feuilles de gélatine - 15 cl de crème fraîche liquide - persil, cerfeuil - 2 c. à soupe d'armagnac - 200 gr de raisins - 15 gr de beurre - 1 c. à café de vinaigre balsamique - 1 c. à café de sucre en poudre... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Aspics de crevettes au pamplemousse

Une entrée fraîche et acidulée, où l'amertume du pamplemousse vient répondre à la tendresse des asperges pour mieux se retrouver dans le croquant des crevettes... Ingrédients (pour 4 pers.): - 1 pamplemousse rose - 250 gr d’asperges - 150 gr de chair de... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Tartelettes pommes-noix de coco ultra vite faites!

Il nous arive tous d'être pressés par le temps, en retard, entre le quotidien des enfants, le boulot, la maison,... et la cuisine! Mais ces soirs-là n'empêchent pas une petite envie de douceur et de pointe de sucre... Alors, ces petites tartelettes "ultra vite faites" permettent de satisfaire les gourmands... sans passer la soirée devant les fourneaux! Ingrédients (pour 4 tartelettes): - 1/2 pâte feuilletée- 2 pommes- 50 gr de noix de coco- 4 c. à soupe de sucre- un peu de miel 1) Etaler la pâte feuilletée dans... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Parmentier au confit de canard

Ca y est! La pluie et le froid arrivent! Alors, le week-end, quand on ne peut pas sortir, prisonniers des gouttes et du vent, quoi de mieux que de se réchauffer autour d'un bon plat bien chaud?... Attention, adeptes au régime, sautez cette page... ou prévoyez un footing le lendemain!! Ingrédients (pour 4 pers.):- 4 cuisses de canard confit- 1 navet long- 8 grosses pommes de terre- 4 carottes- 1 oignon- Lait- Sel poivre, muscade. 1) Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 20 min à la vapeur.2) Eplucher et couper en petits... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

"Recueillement" de Baudelaire

Mon post précédent, qui évoquait l'automne, m'a fait penser à ce magnifique poème de Baudelaire, "Recueillement". Je ne résiste pas à l'envie de vous le partager...RecueillementSois sage, ô ma Douleur, et tiens-toi plus tranquille.Tu réclamais le Soir; il descend; le voici:Une atmosphère obscure enveloppe la ville,Aux uns portant la paix, aux autres le souci. Pendant que des mortels la multitude vile, Sous le fouet du Plaisir, ce bourreau sans merci, Va cueillir des remords dans la fête servile, Ma Douleur, donne-moi... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Tatin au chèvre et aux endives caramélisées

Une tarte caramélisée aux couleurs de l'automne... Ingrédients (pour 6 pers.): - 8 endives - 30 gr de beurre - 2 c. à soupe de miel - 100 gr de fromage de chèvre frais - Une pâte brisée - Des noisettes 1) Couper les endives dans le sens de la longueur. Détacher les feuilles et les faire revenir dans le beurre environ 10 min. 2) Ajouter le miel dans la cuisson et faire confire doucement les endives. 3) Quand les endives ont une belle couleur dorée, les mettre dans un plat à tarte préalablement beurré. 4) Disposer le chèvre... [Lire la suite]
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