04 novembre 2008

Recette de la semaine

recette_de_la_semaineUn grand, un très grand merci à Mamzelle Eva qui a élu mes "chaussons gourmands du dimanche soir" recette de la semaine. J'en suis très fière et infiniment touchée...

A mon tour de vous partager 6 recettes découvertes cette semaine parmi les blogs...

Voici donc la règle : choisir 6 blog parmi les recettes de la semaine sur Blog-appétit, et sélectionner selon vous les meilleures recettes de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts.

Règle :

- Mettre le logo.

- Mettre le lien de la personne qui vous a taggée.

- Mettre le règlement du jeu.

- Mettre le titre de la recette et le lien des blogs choisis.

- Les avertir sur leur blog.

Alors... on y va?

Entrées:

- Crumble de fenouil à la tomate chez Mon petit blog de gourmandises

- Cappuccino de champignons des bois chez Le Palais des saveurs

Plats:

- Curry de poisson du Kerala chez Bombay-Bruxelles

- Lasagne de girolles et coppa chez Spicy Tasty Crispy

Desserts:

- Crème brûlée aux noix chez La bouilloire bavarde

- Biscuits à la verveine et au citron chez Torchons et serviettes

A vous d'aller les découvrir!

Posté par Hele Helde à 17:38 - Commentaires [5] - Permalien [#]


03 novembre 2008

Chaussons gourmands du dimanche soir, veau et champignons

Il est des dimanches soirs où l'on n'a pas une envie folle de se mettre en cuisine... On est bien, tous ensemble, à papoter, faire des jeux de société, bouquiner,... et la paresse est là, qui guette! Et pourtant, ces mêmes soirs, on a souvent envie de terminer le week-end sur une note gourmande, histoire de se mettre en forme pour la semaine qui redémarre et de passer la dernière soirée de vacances autour d'un plat, vite fait, mais sympa quand même...
Alors, on regarde dans le frigidaire... Tiens! Une pâte feuilletée à utiliser assez rapidement, un fond de rôti de veau, quelques jolis champignons... Allez, on s'y met tous et c'est parti pour des petits chaussons gourmands ultra vite faits à déguster sur une bonne salade verte!

Chausson_1Ingrédients (pour 4 chaussons):

- 1 pâte feuilletée
- 200 gr de rôti de veau déjà cuit
- 5 ou 6 champignons de Paris
- 1 c. à soupe de cognac
- 1 oeuf + 1 jaune
- 1 oignon
- une poignée de lardons fumés
- thym émietté


1) Couper en petits morceaux et faire revenir les lardons, l'oignon et les champignons, jusqu'à ce que ceux-ci aient rendu tout leur jus.
2) Mixer la préparation précédente, avec le veau. Ajouter l'oeuf, le thym, le cognac et assaisonner.
3) Découper la pâte feuilletée en 4 et garnir chaque morceau avec la farce obtenue. Refermer en lissant bien les bords, recouvrir de jaune d'oeuf au pinceau et enfourner th. 190 environ 20 min. Déguster tiède!

Le p'tit truc: Ajouter des noisettes concassées dans la salade!

Chausson_2

Qui veut croquer?!

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30 octobre 2008

Gâteau aux amandes pour petits clowns!

C'est terrible, les vacances sous la pluie avec des petits bouts!... Après l'après-midi pâte à modeler, celle à la bibliothèque, celle au théâtre autour du joli conte "La princesse Rouspette", celle avec les petits copains à la maison, celle cabanes et contes,... l'imagination commence à manquer... mais pas la pluie qui, elle, persévère!!
Alors on prend son courage à deux mains et on se lance dans une après-midi "clown"! Atelier maquillage, chansons et petit spectacle inventé... et bien sûr, atelier cuisine pour mes deux gourmands! Inutile de vous dire que j'en connais deux qui étaient bien contents de leur journée!... (Et une qui a été bien contente de les coucher le soir!...).

Voici donc la recette de ce gâteau moelleux, parfumé... et surtout très vite fait (essentiel pour les petites mains impatientes!)

G_teau_clownIngrédients (pour 6 pers.):

- 150 gr de farine
- 1 c. à café de levure alsacienne
- 150 gr d'amandes en poudre
- 150 gr de sucre
- 3 oeufs
- 150 gr de crème fraîche
- 1 c. à café d'extrait d'amande amère
- Colorants alimentaires
- 250 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf

1) Mélanger la farine, la levure, le sucre, les oeufs, la crème et l'amande amère. Enfourner th. 180 environ 25 min.
2) Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir.
3) Préparer un glaçage en mélangeant au fouet le blanc d'oeuf et 200 gr de sucre glace.
4) Napper le gâteau de glaçage blanc et laisser prendre (une dizaine de minutes environ).
5) Ajouter le sucre glace restant au glaçage afin de l'épaissir et mettre les colorants désirés. Faire le décor de son choix. Laisser sécher... et déguster!

Le p'tit truc: J'ai rajouté un peu de sucre glace dans le glaçage au moment de mettre les colorants, car ces derniers liquéfient trop le glaçage qui coule sur le décor (on obtient alors un "clown triste"... ce qui est tout de même bien moins sympa!)

Posté par Hele Helde à 15:49 - Commentaires [8] - Permalien [#]
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29 octobre 2008

Risotto crémeux aux girolles et copeaux de parmesan

Toujours en me baladant sur les blogs, je suis tombée sur une recette fort appétissante de Mamina, et, comme je venais de trouver des girolles pas très chères sur le marché, j'ai eu envie de tester ce petit risotto, en le modifiant un peu, faute d'avoir tous les ingrédients dans ma besace!

Risotto_aux_girolles_et_parmesanIngrédients (pour 4 pers.):

- 240 gr de riz "spécial risotto"
- 2 échalotes
- 300 gr de girolles
- 1 noisette de beurre
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 verre de vin blanc
- 1 c à soupe d'huile (Mamina parle d'huile de noisette, qui doit donner un petit goût exquis, mais je n'en avais malheureusement pas sous la main!)
- 2 c. à soupe de crème

- 75 gr de parmesan râpé+ des copeaux de parmesan



1) Laver les girolles, les sécher, puis les couper en morceaux.
2) Faire revenir les échalotes coupées fin dans le beurre et ajouter, dès qu'elles ont pris couleur, les morceaux de girolles.
3) Assaisonner et laisser cuire quelques minutes. Garder le jus de cuisson.
4) Faire revenir le riz dans un peu d'huile, jusqu'à ce que les grains soient devenus translucides. Verser ensuite le vin blanc, couvrir et attendre qu'il soit absorbé avant de recouvrir le riz de bouillon, progressivement.
5) Au bout d'une vingtaine de minutes, ajouter le jus de cuisson de champignons et laisser cuire encore quelques minutes.
6) Sur feu très doux, ajouter les champignons et les échalotes, ainsi que le parmesan râpé. Assaisonner et ajouter la crème fraîche. Décorer de copeaux de parmesan.

Le p'tit truc: Ne pas hésiter à bien poivrer: le risotto prendra plus de saveur s'il est un peu relevé!

Posté par Hele Helde à 21:02 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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28 octobre 2008

Joli coeur, tag, et caetera!

coeur  Un immense merci à Miss Isa pour son tag et son gentil commentaire qui m'a fait chaud au coeur...

Un immense merci à Aurélie pour son magnifique coeur qui m'a beaucoup touchée...

A mon tour donc de jouer le jeu... et de répondre aux questions du tag:

Ma principale qualité : Euh... est-ce bien à moi de répondre?!!

Mon occupation préférée : Après le temps passé avec mes petits bouts et mon mari, c'est: lire, lire, lire!

Les qualités que je préfère chez un homme : celles de mon mari!

Les qualités que je préfère chez une femme : celles de mes meilleures amies!

Mes mots favoris : "Il y eut un soir, il y eut un matin"

Ce que je déteste par dessus tout : Parler de moi!! (d'où ces petites pirouettes!...)

A présent, lourde, lourde tâche! Transmettre à mon tour ce joli coeur et ce petit questionnaire à 7 blogs que j'aime! Choix cornélien à assumer! Il y a tant de lieux sur la toile où j'aime flâner, partager, découvrir gourmandises et bonnes idées!

Allons, tranchons:

- le Palais des Lys: un blog merveilleux, avec des recettes très originales, des photos superbes... et une blogueuse très simple et sympathique! C'est mon coup de coeur!

- Chef Nini: des recettes très appétissantes, de belles photos, des explications très claires.

- miamm...amancuisine: pour toutes ses bonnes idées, originales et appétissantes, son humour et ses billets toujours si agréablement rédigés!

- http://carochococo.over-blog.com/: un blog que je découvre juste... mais où je sens que je vais souvent revenir!

- Mon île, ma passion: pour son côté accueillant, ses belles recettes et son île de la Réunion qui fait tant rêver!

- Les petits plats de Trinidad: des recettes qui mettent l'eau à la bouche... et de très belles photos!

- Les gourmandises d'Hanaé: de belles idées de recettes à faire avec les enfants, avec un vrai souci de belles réalisation et un grand sens du détail.

Et voilà! A vous d'aller visiter ces blogs si vous ne les connaissez pas encore: je vous les conseille tous!!

Dernière petite joie que je voulais vous partager aujourd'hui (décidemment, je suis bavarde ce soir!):

Je viens d'apprendre que je suis 3ème au concours "Champignon, la recette", sur le blog 750 grammes. Quelle joie!!! Le chef Régis Marcon, chef de jury, m'envoie son livre de cuisine: c'est promis, dès que je le reçois, je vous partage au plus vite ses bonnes recettes!

Voili, voilou, c'est tout pour aujourd'hui... je n'aurai même pas le temps de rentrer une nouvelle recette!... Ce sera donc pour plus tard!

Au plaisir de vous lire!

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24 octobre 2008

Tarte au citron meringuée

Aujourd'hui, j'ai envie de vous partager ma recette de la tarte au citron. C'est vrai, c'est un grand classique, mais, que voulez-vous, quand on n'aime, on ne résiste pas!
Alors, imaginez... la pâte croque sous la dent, l'acidité du citron envahit votre palais, et puis, juste après, contrepoint bienvenu, le moelleux de la meringue vient vous apporter infiniment de douceur et de légéreté...

Tarte_au_citronIngrédients (pour 6 pers.):

a) pour la pâte sablée:
- 360 gr de farine
- 180 gr de sucre
- 180 gr de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune

b) pour la crème:
- 1 citron (non traité de préférence!)
- 1 oeuf
- 100 gr de sucre
- 40 gr de beurre

c) pour la meringue:
- 2 blancs d'oeufs
- 75 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel

1) Dans le robot, mélanger tous les ingrédients pour la pâte (faire amollir le beurre au préalable). Laisser reposer 1 heure au frais.
2) Pendant ce temps, dans une terrine, mélanger l'oeuf entier et le sucre.
3) Prélever le zeste du citron, le râper et presser le citron. Ajouter l'ensemble à la préparation.
4) Faire fondre le beurre et l'ajouter. Bien mélanger.
5) Etaler la pâte dans un moule à tarte, recouvrir de la crème au citron et enfourner th. 190, environ 20 min.
6) Pendant ce temps, monter les oeufs en neige avec la pincée de sel. Sur la fin, incorporer délicatement le sucre en poudre.
7) Quand la tarte a cuit le temps convenable, baisser le four (th. 100), recouvrir la tarte avec la meringue et laisser encore une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la meringue commence à prendre couleur. Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Je fais régulièrement cette recette qui a l'avantage d'être très vite faite (un argument qui me plaît toujours quand je cuisine!) et de marcher à tous les coups. Cependant, la dernière fois, ma tarte était plus acide que les autres fois: cela tenait-il au citron? Je ne sais pas... La prochaine fois, j'essaierai d'ajouter un peu de poudre d'amandes dans ma crème pour corriger cette acidité.

PS: C'est la première fois que j'obtiens ces petites perles de sucre sur la tarte... qui faisaient un joli effet, mais n'étaient pas du tout faites exprès! Si quelqu'un peut m'expliquer le phénomène... et surtout comment le refaire (!), je lui en serai très reconnaissante!

Part_de_tarte_

A table!

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23 octobre 2008

Tartelettes croquantes aux pommes et noix, caramel au sirop d'érable

L'autre jour, en me promenant sur un blog que j'aime bien "Au lapin cuisinier" , j'ai découvert cette recette que je me suis empressée de tester le week-end suivant! Je vous la livre donc à mon tour!

Tartelettes_pommes__noix_et_caramel

Ingrédients (pour 8 tartelettes):

a) Pour la pâte:
- 120 gr de beurre
- 90 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 50 gr de poudre d'amandes
- 200 gr de farine

b) Pour la garniture:
- 2 3 pommes
- 80 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- 60 gr 80 gr de sirop d'érable
- 10 cl de crème fraîche
- 1 pincée de fleur de sel
- 150 gr de cerneaux de noix

1) Mélanger au robot le beurre préalablement amolli, le sucre glace, l'oeuf, la poudre d'amandes et la farine. Mettre quelques minutes au frais, puis étaler dans des petits moules à tarte.
2) Mettre au four, th.190, une dizaine de minutes.
3) Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en morceaux et en faire de la compote. Je ne l'ai pas mixée, pour laisser des morceaux fondants.
4) Réaliser un caramel avec le beurre, le sucre, le sirop d'érable, la pincée de sel. Ajouter la crème hors du feu.
5) Quand les fonds de tarte ont refroidi, les recouvrir de la compote, puis des cerneaux de noix, puis de la sauce au caramel. Mettre au froid et servir bien frais.

Le p'tit truc: Nous avons beaucoup aimé cette recette... mais l'avons tout de même trouvée un peu trop riche: peut-être peut-on se passer de la crème dans le caramel pour alléger peu ce dessert? (qui sera d'ailleurs plus apprécié comme goûter qu'à la fin d'un repas!).

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22 octobre 2008

"Il pleut" Raymond Queneau

Aujourd'hui, il pleut, il pleut, il pleut encore! Il faut dire qu'à Marseille nous ne sommes guère habitués à cette eau tombée du ciel ! Ou alors nous connaissons les trombes d'eau qui envahissent les rues de la ville et retiennent les habitants chez eux, au chaud et au sec.

Comme mes enfants me demandaient des chansons sur la pluie (il faut s'occuper par un mercredi pluvieux!), m'est revenu en mémoire ce poème amusant de Queneau (il faut lire Queneau au moins une fois dans sa vie, ce jongleur de mots, ce poète du quotidien, qui rend à chaque chose quotidienne une place décalée dans la vie de tous les jours). Je vous le livre pour vous faire sourire de l'autre côté de l'écran et vous faire entendre - si vous prenez le temps de le lire à haute voix! - le bruit des gouttes d'eau, calmes et plates au début du poème, puis rapides et saccadées ensuite, par la simple rythmique des mots (il est trop fort, je vous le dis!!).

Il pleut

Averse averse averse averse averse averse

pluie ô pluie ô pluie ô ! ô pluie ô pluie ô pluie !

gouttes d’eau gouttes d’eau gouttes d’eau gouttes d’eau

parapluie ô parapluie ô paraverse ô !

paragouttes d’eau paragouttes d’eau de pluie

capuchons pèlerines et imperméables

que la pluie est humide et que l’eau mouille et mouille !

mouille l’eau mouille l’eau mouille l’eau mouille l’eau

et que c’est agréable agréable agréable !

d’avoir les pieds mouillés et les cheveux humides

tout humides d’averse et de pluie et de gouttes

d’eau de pluie et d’averse et sans un paragoutte

pour protéger les pieds et les cheveux mouillés

qui ne vont plus friser qui ne vont plus friser

à cause de l’averse à cause de la pluie

à cause de l’averse et des gouttes de pluie

des gouttes d’eau de pluie et des gouttes d’averse

cheveux désarçonnés cheveux sans parapluie

Raymond Queneau, Les ziaux

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20 octobre 2008

Tatin aux légumes confits

Hier soir, il me restait dans mon frigidaire une pâte feuilletée à utiliser de toute urgence... et quelques légumes "à ratatouille": les deux se sont alors mélangés pour une tatin sans ambition, mais bien goûteuse!

Tatin_aux_l_gumes_confitsIngrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- un peu d'huile d'olive
- du thym

1) Couper les légumes en petits morceaux et les faire revenir un peu vivement dans une poêle avec l'huile d'olive. Dès qu'ils ont pris couleur, baisser le feu, ajouter le thym émietté et laisser confire doucement une petite heure.
2) Dans un plat à tarte (si votre poêle passe au four (c'est mon cas!), laisser dedans: c'est l'idéal!) disposer les légumes, recouvrir de la pâte feuilletée et enfourner th. 190 environ 20 min. Servir tiède sur une salade de roquette par exemple!

Le p'tit truc: La cuisson "en tatin" permet de développer particulièrement le parfum des légumes!

Posté par Hele Helde à 09:43 - Commentaires [10] - Permalien [#]
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13 octobre 2008

Velouté onctueux au chou-fleur

Quand l'hiver arrive, on a souvent des envies de potages, de chaleur, de douceur...
Cette recette de velouté au chou-fleur (que j'ai trouvée je ne sais plus où, mea culpa!, mais que j'ai remaniée à ma manière) comblera ceux qui aiment sentir un velouté onctueux et parfumé sur leurs papilles!

Velout__au_chou_fleurIngrédients (pour 4 pers.):

- 1 gros chou-fleur
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre
-1/2 litre de lait
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 gr de crème (oui, je sais, ce n'est pas une recette régime!...)
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre, muscade, pluches de cerfeuil.

1) Couper le chou-fleur en morceaux et le faire cuire le chou-fleur 15 min dans de l'eau bouillante.
2) Pendant ce temps, confectionner une béchamel: faire revenir le beurre, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir un roux. Hors du feu, ajouter d'un coup le lait froid et remettre sur feu doux en mélangeant sans arrêt pendant une dizaine de minutes.
3) Ajouter cette béchamel au bouillon chaud et laisser cuire encore une ou deux minutes.
4) Ajouter le chou-fleur et laisser cuire encore une dizaine de minutes.
5) Mixer finement et assaisonner.
6) Délayer le jaune d'oeuf dans la crème et mélanger au velouté hors du feu.
7) Servir bien chaud, en parsemant le velouté de cerfeuil.

Le p'tit truc: Pour les vrais gourmands, on peut ajouter de fines rondelles de chorizo au moment de servir!

Posté par Hele Helde à 22:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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