17 février 2009

Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomates

Verrine_avocat

Encore une idée d'apéritif!!... Est-ce mon manque de "vie sociale" en restant allongée toute la journée qui me donne autant d'envies de petits apéros sympas entre copains?!... Je ne sais... mais cette petite verrine est fraîche, simple et très sympa à déguster entre amis... tout en faisant deviner à vos convives les ingrédients qu'elle contient: vous verrez, vous en piégerez plus d'un!

 

Ingrédients (pour 4 verrines):

- 1 avocat bien mûr
- 75 gr de fromage de chèvre
- 25 cl de crème fraîche
- ciboulette
- 1/2 citron
- 4 tomates parfumées
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- échalote



1) Couper les avocats, les couper en morceaux, les mixer très finement avec la crème, le fromage de chèvre, quelques gouttes de jus de citron, la ciboulette, jusqu'à l'obtention d'une mousse épaisse et onctueuse. Assaisonner et mettre au frais au moins 2h.
2) Tremper rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, ôter la peau et les graines.
3) Mixer la chair des tomates avec les échalotes. Verser doucement l'huile d'olive afin qu'elle s'amalgame bien aux tomates et terminer par le vinaigre. Assaisonner. Mettre au froid.
4) Remplir les verrines, en commençant par la mousse d'avocat. Servir bien frais, accompagné de gressins par exemple.

Le p'tit truc: Choisir des avocats très mûrs, sans quoi la mousse devient difficilement onctueuse et la verrine moins digeste!

Posté par Hele Helde à 17:45 - Commentaires [8] - Permalien [#]


10 février 2009

Mini-tartelettes au pistou

Vite faites, des mini-tartelettes sans prétention pour parfumer l'apéritif!

mini_tartelettes_au_pistouIngrédients (pour environ 20 mini-tartelettes):

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse courgette
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- une gousse d'ail
- des feuilles de basilic
- 30 gr de parmesan

1) Couper la courgette en petits dés, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.
2) Mixer finement la courgette, le basilic et la gousse d'ail.
3) Mélanger intimement avec le lait, les oeufs et le parmesan.
4) Assaisonner.
5) Disposer votre pâte feuilletée dans de petits moules, garnir de la préparation et enfourner th. 180, environ 15 min.
6) Déguster tiède.

Le p'tit truc: décorer avec des feuilles de basilic, des pignons juste revenus, des copeaux de tomate séchées,...

Posté par Hele Helde à 17:07 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,

27 janvier 2009

Bouchée de Saint Jacques au fenouil confit

Bouch_es_St_Jacques_au_fenouil_confit_copie

 

Avant toute chose, je voudrais vous dire un immense merci pour tous vos si gentils mots de soutien et d'amitié dans cette grossesse un peu plus difficile... Tous vos messages me vont droit au coeur et me font mesurer, d'un coup, l'importance qu'a pris dans ma vie ce petit temps quotidien, devant un écran, certes, mais en dialogue avec tant de personnes que j'apprends à découvrir au fil de temps. Alors encore: merci, merci!

Et puis, bonne nouvelle supplémentaire: demain, me voilà à 6 mois de grossesse: c'est encourageant, n'est-ce pas ;-)

Mais assez parlé de moi!...

Je venais plutôt vers vous aujourd'hui pour vous parler de ces petites bouchées de Saint Jacques au fenouil confit. Je sais, je sais, les fêtes sont finies...Mais rien n'interdit un petit apéritif sympa, parfumé, vite fait et néanmoins raffiné, n'est-ce pas?!...


Ingrédients (pour 10 bouchées):

- 2 fenouils
- 20 pétoncles
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2. à soupe de pastis
- un peu de carvi en grains

1) Couper les fenouils, ne garder que le coeur et le découper en tout petits morceaux.
2) Faire revenir le fenouil dans 2 c. d'huile d'olive, vivement au début, puis à feu très doux jusqu'à ce que les morceaux soient confits. Assaisonner et garder au chaud.
3) Au moment de servir, saisir les Saint Jacques dans le reste d'huile d'olive, les flamber au pastis.
3) Dans des petites coupelles, disposer un peu de fenouil confit, puis deux pétoncles et décorer de grains de carvi. Servir tiède.

Le p'tit truc: Il faut que le fenouil soit fondant dans la bouche, pour contraster agréablement avec le croquant des St Jacques.

 

Posté par Hele Helde à 17:58 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,

24 janvier 2009

Risque d'accouchement prématuré et long silence!

Bonjour à tous et à toutes!

Voilà bien longtemps que je n'ai plus pris la souris pour venir bavarder sur ce blog et partager avec vous recettes et petits trucs gourmands... J'en suis vraiment désolée!

C'est que le début d'année a été quelque peu perturbé: on m'annonce le 24 décembre un risque d'accouchement prématuré (très prématuré, même, puisque je n'en suis même pas à 5 mois de grossesse!) et qu'il me faut absolument rester complétement allongée pendant quelques mois si nous voulons garder notre Choupinette jusqu'au bout.

Dur, dur comme nouvelle pour fêter Noël!

Mais bon, tout passe, même le temps, singulièrement ralenti depuis 4 semaines que je ne quitte pratiquement pas le lit!

Heureusement, Poussinette (4 ans) et Petit Bonhomme (2 ans) sont bien sages et tout attentifs à leur Maman... Et tout le monde est débordant de gentillesse autour de moi! Quelle princesse, je deviens!!!

Aors, c'est sûr, impossible de cuisiner dans ces circonstances!... Mais, promis, j'ai quelques recettes d'avance que je vais rentrer au fur et mesure... ainsi que de belles pages de littérature à vous partager!

Alors, je vous dis à très bientôt... au plaisir de vous lire ou de vous retrouver sur vos blogs!

PS: Un grand, très grand merci à mon amie  Marie-Laure qui m'a redonné l'envie de reprendre la souris et de poursuivre ce blog, même allongée!

La_colline_derri_re_notre_r_sidence

Cette année, pas de vacances à la montagne... Mais la neige est gentiment venue nous faire un petit coucou jusqu'à Marseille!!

Posté par Hele Helde à 10:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

19 décembre 2008

Gâteau aux noix... léger, léger, léger...!

Il y a des recettes comme ça, qui dorment pendant de nombreuses années, griffonnées dans un petit carnet d'étudiante... Pourquoi ce long sommeil? Et pourquoi ce réveil, un beau jour d'hiver? Mystère... Mais quel dommage d'avoir laissé dormir aussi longtemps une recette aussi légère et savoureuse! Maintenant que te voilà sortie de ton long hibernage, ne compte pas que je te lâche de sitôt, douce recette aux noix, tu vas revenir très vite dans notre maison, te faire déguster par tous les gourmands qui passeront par là!

G_teau_aux_noixIngrédients (pour 6):

- 5 oeufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 140 de noix mixées
- 1 verre à liquer de rhum
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de levure

1) Mélanger les noix, le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine, la levure. Ajouter ensuite le rhum.
2) Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les ajouter très délicatement à la préparation.
3) Mettre dans un moule à manqué assez haut, préalablement beurré.
4) Enfourner th. 170 environ 45 min.

Le p'tit truc: Délicieux accompagné d'une confiture de clémentines aux écorces d'oranges confites!

Posté par Hele Helde à 15:57 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :


18 décembre 2008

"La terre est bleue comme une orange"

la_terre_est_bleue Pendant que je cuisinais mon fondant à l'orange, l'autre jour, chantait dans ma tête ce vers d'Eluard que j'affectionne tout particulièrement "La terre est bleue comme une orange". J'ai alors eu envie de relire ce très grand poète qu'est Eluard... et j'en profite pour vous partager ce petit bonheur de lecture! Un peu de surréalisme ne fait pas de mal, n'est-ce pas?

La terre est bleue comme une orange
Jamais une erreur les mots ne mentent pas
Ils ne vous donnent plus à chanter
Au tour des baisers de s’entendre
Les fous et les amours
Elle sa bouche d’alliance
Tous les secrets tous les sourires
Et quels vêtements d’indulgence
À la croire toute nue.

Les guêpes fleurissent vert
L’aube se passe autour du cou
Un collier de fenêtres
Des ailes couvrent les feuilles
Tu as toutes les joies solaires
Tout le soleil sur la terre
Sur les chemins de ta beauté.


Paul ELUARD, L'Amour la poésie (1929)

Posté par Hele Helde à 14:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 décembre 2008

Tajine aux amandes et aux coings confits

Voilà plus d'un an, nous avions mangé un délicieux tajine aux coings chez mes cousins et je m'en souviens comme d'un moment de découverte et de grand plaisir. Voilà longtemps que je voulais tenter à mon tour, mais il a fallu que mon panier paysan me fournisse de beaux coings, parfumés à souhait, pour que j'ose enfin me lancer! Alors, merci Déborah pour cette recette odorante et goûteuse: nous nous sommes régalés!

Tajine_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 kg de veau
- 2 gros coings
- 100 gr d'amandes émondées
- 1 oignon
- une gousse d'ail
- 3 c. à soupe de miel
- épices: cumin, safran, cannelle, gingembre, coriandre

1) Faire revenir rapidement les morceaux de viande dans un faitout. Quand ils ont pris couleur, ôter du feu.
2) Dans la graise de la viande, faire revenir l'ail et l'oignon coupés finement.
3) Ajouter la viande, couvrir d'eau et porter à ébullition. Ecumer soigneusement, puis baisser à feu doux et ajouter les épices. Laisser cuire à couvert une bonne heure.
4) Pendant ce temps, éplucher les coings, les couper en grosses tranches et les mettre dans de l'eau bouillante environ 15 min. (le temps qu'ils s'attendrissent un peu).
5) Passé ce temps, égoutter les morceaux et les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, le miel et des épices. Laisser caraméliser à tout petit feu une trentaine de minutes. Arrêter la cuisson quand les coings sont confits.
6) Quand la viande est cuite, la sortir et faire réduire le jus aux épices 10 min.
7) Quelques minutes avant de servir, dresser la viande dans un plat à tajine, recouvrir des coings confits, napper de jus et parsemer des amandes émondées sur le dessus. Passer à four chaud une dizaine de minutes.

Tajine_2

A table!

Le p'tit truc: Une fois de plus, ce tajine est encore meilleur le lendemain quand les épices se sont développées quelques heures!

Posté par Hele Helde à 14:47 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

16 décembre 2008

Gâteau marbré au chocolat

Ce grand classique des goûters est toujours apprécié des petits (et grands!) gourmands! Vite fait, il séduit les enfants par ses lignes ondulantes au bon chocolat et, bien protégé, se garde plusieurs jours sans problème!

G_teau_marbr_Ingrédients (pour 6):

- 150 gr de farine
- 1 sachet de lavure chimique
- 150 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 dl de lait
- 60 gr de chocolat
- un peu de vanille en poudre
- 1 pincée de sel



1) Mélanger 90 gr de beurre avec le sucre, la pincée de sel et les jaunes d'oeufs.
2) Ajouter la farine et la levure, puis le lait et bien mélanger.
3) Faire fondre le chocolat au bain-marie.
4) Diviser la pâte en deux partis égales. Incorporer le chocolat dans un partie, et la vanille dans l'autre.
5) Beurrer un moule à cake et verserles deux pâtes, alternativement.
6) Enfourner th. 190 environ 30 min. Laisser refroidir... et déguster!

Le p'tit truc: Pour une note gourmande, il m'arrive de ne pas mettre de vanille, mais d'ajouter de la poudre de noix de coco dans la partie sans chocolat: c'est fameux aussi!

Posté par Hele Helde à 12:16 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

11 décembre 2008

Fondant à l'orange

Ce gâteau est une pure merveille!... Et je le dis d'autant plus volontiers que ce n'est pas une de mes recettes, mais que je l'ai trouvé sur le magnifique blog "Very easy kitchen".
Au départ, c'est une recette au pamplemousse, mais, un peu pressée par le temps, je l'ai réalisé avec les fruits que j'avais à la maison, c'est à dire: des oranges! Mais je crois que je le testerai bientôt comme dans la recette originelle, tellement nous avons été conquis par la douceur et la saveur de ce dessert!

G_teau___l_orangeIngrédients:

- 2 oranges

-
125 g de beurre
- 175 g de sucre gla
ce
- 115 g de farin
e
-
2 oeufs

-
1 sachet de levure
- 3 c. à soupe de Grand Marnier

1) Prélever le zeste d'une orange, le hâcher fin et le faire revenir quelques minutes dans de l'eau bouillante.
2) Mélanger 100 gr de sucre glace avec le beurre ramolli, puis ajouter les oeufs, la farine, la levure et le zeste d'orange.
3) Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et enfourner th. 180 environ 30 min.
4) Laisser tiédir quelques instants, puis démouler sur un plat.
5) Presser les oranges. Mélanger leur jus avec le sucre glace restant et le Grand Marnier. Faire chauffer quelques minutes, le temps d'obtenir un sirop épais et verser sur le gâteau encore tiède.

Le p'tit truc: Pour la décoration, ôter le zeste de la 2ème orange, le couper en fines lanières et le faire revenir 1/4 d'heure dans de l'eau sucrée. Egoutter et disposer sur le gâteau.

G_teau___l_orange_2

Merci Easy Kitchen pour ce dessert si savoureux!

Posté par Hele Helde à 14:04 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

10 décembre 2008

Tarte aux tomates confites

Une tarte pleine de couleurs et de saveurs, pour une recette improvisée à partager avec des amis, sur le pouce! Les tomates confites se marient merveilleusement avec le chèvre fondant, le jambon cru leur répond bien et la pâte au romarin sublime le tout!

Ingrédients (pour 6 pers.): Tarte_aux_tomates_confites_3

- 250 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 5 cl d'eau
- 1 branche de romarin
- une pincée de sel
- tomates confites
- 4 tranches de jambon cru
- 10 petits chèvres frais
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre, muscade

1) Confectionner une pâte brisée: mélanger la farine, le sel, le beurre amolli, puis ajouter progressivement l'eau. Incorporer ensuite le romarin émietté.
2) Laisser reposer 1 heure au frais.
3) Etaler la pâte. Disposer dessus les tomates confites, le chèvre coupé en morceaux, le jambon effiloché.
4) Battre les oeufs, ajouter le lait et assaisonner. Verser l'appareil sur la pâte.
5) Enfourner th. 190, environ 30 min.
6) Déguster tiède!

Le p'tit truc: Ne pas trop saler: le jambon, le chèvre et les tomates confites s'en chargent!

Tarte_aux_tomates_confites_2

Un peu de soleil sur la table en ces journées hivernales!

Posté par Hele Helde à 15:10 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :