16 décembre 2008

Gâteau marbré au chocolat

Ce grand classique des goûters est toujours apprécié des petits (et grands!) gourmands! Vite fait, il séduit les enfants par ses lignes ondulantes au bon chocolat et, bien protégé, se garde plusieurs jours sans problème! Ingrédients (pour 6):- 150 gr de farine- 1 sachet de lavure chimique- 150 gr de sucre en poudre- 100 gr de beurre- 3 jaunes d'oeufs- 1 dl de lait- 60 gr de chocolat- un peu de vanille en poudre- 1 pincée de sel 1) Mélanger 90 gr de beurre avec le sucre, la pincée de sel et les jaunes d'oeufs. 2) Ajouter la... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Fondant à l'orange

Ce gâteau est une pure merveille!... Et je le dis d'autant plus volontiers que ce n'est pas une de mes recettes, mais que je l'ai trouvé sur le magnifique blog "Very easy kitchen". Au départ, c'est une recette au pamplemousse, mais, un peu pressée par le temps, je l'ai réalisé avec les fruits que j'avais à la maison, c'est à dire: des oranges! Mais je crois que je le testerai bientôt comme dans la recette originelle, tellement nous avons été conquis par la douceur et la saveur de ce dessert! Ingrédients: - 2 oranges... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Tarte aux tomates confites

Une tarte pleine de couleurs et de saveurs, pour une recette improvisée à partager avec des amis, sur le pouce! Les tomates confites se marient merveilleusement avec le chèvre fondant, le jambon cru leur répond bien et la pâte au romarin sublime le tout! Ingrédients (pour 6 pers.): - 250 gr de farine - 120 gr de beurre - 5 cl d'eau - 1 branche de romarin - une pincée de sel - tomates confites - 4 tranches de jambon cru - 10 petits chèvres frais - 4 oeufs - 50 cl de lait - sel, poivre, muscade 1) Confectionner une pâte brisée:... [Lire la suite]
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08 décembre 2008

Blanquette de veau à l'ancienne

Ce que j'aime dans les dimanches, c'est se retrouver tous en famille, prendre du temps les uns avec les autres... Ce que je déteste dans les dimanches, c'est rester des heures aux fourneaux, sous prétexte de préparer un "bon petit repas" pour le déjeuner... Alors j'aime ces plats d'hiver, préparés à l'avance, qui sont encore meilleurs réchauffés le lendemain. On peut partir se balader sans contrainte, aller chercher, à travers la colline, mousse et feuillages pour installer la crèche, et revenir, un peu saisis par le froid... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Petits biscuits croquants au citron

Voici une petite recette gourmande à picorer lors d"un goûter d'hiver... Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans les "fiches Atlas" (mais oui!), et je la dédie tout spécialement à Déborah, du blog "Citron pressé", qui semble beaucoup aimer le citron! Ingrédients (pour une trentaine de biscuits):- 1 citron- 5 cl de lait- 125 gr de beurre- 60 gr de sucre glace- 175 gr de farine- 1 blanc d'oeuf1) Tamiser le sucre glace et le mélanger avec le beurre préalablement ramolli.2) Ajouter la farine et le zeste du... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Calendrier de l'Avent... et orange de Noël!

Avec quelques jours de retard, je vous souhaite à tous un bonne entrée dans l'Avent, ce temps offert comme une parenthèse de joie et de lumière, une marche vers la grande fête de Noël! Je vous souhaite un temps qui ne soit pas qu'une course effrénée vers les grands (ou petits!) magasins, une galopade d'angoisse entre menus à élaborer et cadeau pour l'arrière-grand-tante à trouver! Mais au contraire, un temps privilégié pour admirer lumières et sapins, un temps donné pour penser aux autres, un temps pour s'émerveiller, un temps... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Gâteau de semoule aux fruits confits

J'ai trouvé cette recette de gâteau de semoule dans le livre "Instants gourmands", (ed. Auzou), et nous l'aimons beaucoup à la maison! Vite fait, c'est un dessert parfait après un simple potage, pour rassasier les appétits gourmands! Ingrédients:- 1 litre de lait- 1 sachet de sucre vanillé- 3 oeufs- 150 gr de fruits confits- 150 gr de semoule de blé- 150 gr de sucre en poudre- 30 gr de beurre 1) Verser le lait dans une casserole, avec 30 gr de beurre et le sachet de sucre vanillé. Porter à ébullition et ajouter la... [Lire la suite]
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01 décembre 2008

"Aller aux mûres " Philippe Delerm

L'odeur de la confiture de mûres glissée dans les macarons (voir ici, recette des macarons!) de la semaine dernière m'a rappelé de bien beaux souvenirs d'enfance: par un dimanche ensoleillé et encore doux, on "partait aux mûres". Armés de seaux, de chapeaux, d'envies et de gourmandise, on partait, à travers la campagne cueillir ces fruits à la chair violacée et sucrée... Il fallait faire attention à ne pas se piquer, choisir les plus grosses, remplir patiemment les... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Macarons à la mûre... suite!

Bonjour à tous... et merci de vos visites et gentils messages! Je voulais faire un petit message tout spécial pour répondre à vos questions sur les macarons (cf. post précédent!), car je m'aperçois que je n'ai peut-être pas été très précise sur certains points (mea culpa!) ! - Evidemment, vous vous en êtes rendus compte, dans la liste des ingrédients, j'ai oublié de notifier le colorant! J'ai utilisé ici du colorant rouge "tout simple", de supermarché. Je crois en avoir mis une trentaine de gouttes, mais je n'en... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Macarons à la mûre, très faciles à réaliser!

J'aime les macarons... et je ne dois pas être la seule à en juger par les multiples recettes qui circulent sur le net en ce moment... J'aime leur forme arrondie, si douce, si tendre... J'aime la multitude de leurs couleurs, vert amande, jaune pâle, rose sauvage,... J'aime leur goût subtil d'amandes délicatement torréfiées... J'aime leur consistance, croquants en extérieur, tellement tendres à l'intérieur... Mais voilà!... Les meilleurs macarons que j'aie jamais mangés, je les trouve... à 600 km de mes bases, dans... [Lire la suite]
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