10 mars 2009

Lectures février-mars

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Merci, Déborah, de toujours m'encourager à écrire sur ce blog... et à partager mes dernières lectures en cours!

Pour moi qui aime tant lire, lire et lire, il y a une sorte de pudeur à parler des derniers moments bonheurs partagés dans les pages des romans dévorés...

Et surtout, je ne suis pas critique littéraire, loin de là!

Mais, c'est vrai, j'aime aussi découvrir des bonheurs lecture sur les blogs que je visite... alors, à votre tour, si vous cherchez dans les rayons d'une bibliothèque ou d'une librairie quoi lire dans les temps prochains, qui sait?, peut-être un des titres suivants attirera-t-il votre attention... Après tout, la littérature n'est-elle pas la première richesse à partager?

Allons, trêve de verbiage! Voilà quelques-uns des titres lus ces dernières semaines (vous le verrez, c'est assez éclectique!):

- Cosmopolis de Don Delillo:

Nous partageons une journée du multimilliardaire, Eric Packer, qui sillonne la ville de New-York depuis sa limousine. Choses, gens, rues défilent, tandis que la bourse, support de l'empire d'Eric, crée une surprise sans précédent autour du yen qui s'envole.

Un roman froid, métallique, d'une noirceau extrême. Une vision de New-York âpre et sombre. Une écriture sublime et difficile, poétique et tranchante. Don Delillo est un des meilleurs auteurs américains contemporains. A ne pas conseiller aux âmes sensibles ou à la recherche d'un roman "narratif"!

- Quelque part dans le monde et Quand ce jour viendra de Claude Michelet

Aux antipodes du précédent!

Au début du siècle, Sylvestre Neyrat quitte à 17 ans sa petite ville de Tulle et le commerce familial, pour "monter" à Paris où il espère un avenir meilleur. Les petits métiers s'enchaînent: colporteur à travers la Corrèze paysanne, employé chez Félix Pottin,... jusqu'à découvrir le monde fascinant de l'entreprise Pathé et du cinéma. Il devient alors un des premiers grands reporters de cinéma, et part pour l'Amérique: canal de Panama, les grands lacs, le Chili,... Tout ce monde nouveau qu'il découvre l'éblouit. Puis il se prend de passion pour l'aviation et suit les premiers vols des frères Wright.

Dans le 2ème tome, Sylvestre continue sa vie passionnante de reporter, aux premières loges des évènements importants du siècle, lorsque la 1ère guerre mondiale éclate. Le voilà sur le front, puis prisonnier, pris dans la tourmente des évènements tragiques européens.

Bien sûr, à ces aventures, se mêle une belle histoire d'amour partagée avec une jeune aventurière, intrépide voyageuse, avec qui il promet de se retrouver toujours "quelque part dans le monde".

Ce n'est pas un grand texte littéraire, bien sûr, mais l'écriture est souple, plaisante, agile. Les péripéties sont bien menées et on se prend à suivre avec intérêt les aventures du jeune héros. Et surtout, il est passionnant de découvrir une période fascinante, pas toujours bien connue (pour moi, en tous cas!), mais riche en rebondissements et en progrès. Le point de vue sur l'Europe depuis les Etats-Unis est particulièrement intéressant, ainsi que l'histoire du cinéma qui se met en place.

- Louis XIV (2 tomes) de Max Gallo

La vie du roi Soleil, de sa naissance à sa mort, en passant par tout le faste de Versailles.

Euh, bon... que dire? Avide de romans historiques, je n'ai absolument pas aimé ce roman. La plume de Max Gallo est lourde, emphatique, redondante. Je m'y suis prodigieusement ennuyée, bien qu'intéressée par le sujet. Quel dommage!...

(D'ailleurs, si vous cherchez un fabuleux roman historique à lire, je ne peux que vous conseiller la merveilleuse série "Fortune de France" de Robert Merle. Bien sûr, il faut du temps devant soi pour dévorer les 14 tomes de la série, mais quel bonheur! Une écriture vive, alerte, une grande précision historique, aucun pédantisme, mais beaucoup d'esprit,... Bref, à lire à tout prix!)

- Moi, Milanollo, fils de Stradivarius de Jean Diwo

L'histoire d'un violon sorti des mains du plus grand luthier de tous les temps, Stradivarius, et son parcours, du 18ème siècle à nos jours, en passant par les mains des plus grands violonistes.

Un texte très intéressant, qui fait voyager au coeur de la musique et de l'histoire. Le texte est écrit du point de vue du violon, idée pertinente qui permet de mieux se plonger au coeur de la vie artiste. J'ai néanmoins regretté le style souvent négligé de certaines pages, les quelques répétitions et longueurs. A lire plutôt comme un bon documentaire romancé.

- Solal d'Albert Cohen

Solal, jeune homme juif de Céphalonie, séduit et enlève la jeune épouse du consul. Ils s'enfuient en France, mais se perdent. Solal, après quelques errances, rencontre et épouse Aude, la fille du premier ministre. Ambitieux, opportuniste, il accède aux hauts postes dans la politique, mais son passé et son enfance le rejoignent en la personne de son oncle, le truculent et pathétique Saltiel. Solal se retrouve pris entre deux mondes, le monde chrétien de son épouse et le monde juif de ses racines. Déchiré et exalté, quel choix posera-t-il?

Cette lecture a été mon grand coup de foudre de ces derniers temps. Honte à moi, mais je n'avais encore jamais ouvert une seule page d'A. Cohen. Ce roman est une merveille d'écriture, d'ironie, de force, de flamboiement et de retenue... Je ne peux que la conseiller très vivement à ceux qui aime le foisonnement, le baroque. Quant à moi, je vais m'empresser de dénicher quelque part "Belle du Seigneur" pour me replonger dans cette écriture magistrale!

- Le spectre de la rue St Jacques de J. Contrucci

Nous sommes en 1906. Un cadavre est retrouvé dans la belle propriété des Castellain, famille de notables marseillais. Aussitôt, le jeune journaliste Raoul Signoret, aidé de son oncle, chef de la police, Eugène Baruteau, part sur la trace de l'assassin...

Ce n'est pas un grand roman policier, mais j'ai pris un grand plaisir à lire ce roman qui se laisse dévorer en quelques heures. Le style est alerte, vif, malgré quelques "lourdeurs" répétitives dans les scènes entre neveu et oncle. A conseiller surtout aux marseillais, car le roman abonde en renseignements passionnants sur Marseille, ses quartiers, ses rues, le tout habilement disséminé, sans pédantisme aucun.

Ouf! J'ai encore quelques ouvrages dont je pourrai vous parler... mais je crois que mon article est bien trop long! Et surtout j'aimerais garder quelques minutes pour commencer "Sur la route" de J. Kerouac avant que Petit bonhomme ne se réveille de sa sieste! Promis, je vous en parle très bientôt!

Je vous souhaite une excellente journée... et beaucoup de plaisir de lectures!

Au plaisir de vous lire!

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05 mars 2009

Gratin de légumes à la brousse

Vous ai-je déjà dit que j'avais un mari formidable?... En plus de son travail déjà bien abondant, de la maison à faire tourner puisque je suis toujours allongée (allez, plus qu'un petit mois!), des enfants à faire jouer, des courses,... il trouve encore le temps et l'envie de me faire des petits plats gourmands... et de les prendre en photo pour sa bloggueuse d'épouse! Quelle chance, j'ai!
Et dois-je préciser que nous nous sommes régalés avec ce petit gratin de dimanche soir, improvisé et gourmand?

Gratin___la_brousseIngrédients (pour 2 pers.):

- 3 poireaux
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 100 gr de lardons
- 250 gr de brousse corse
- un peu d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- des cerneaux de noix
- sel, poivre
- thym

1) Couper les courgettes en tranches fines, éplucher l'oignon et la gousse d'ail, les couper en morceaux et mettre l'ensemble à revenir dans un peu d'huile d'olive, avec une branche de thym.
2) Oter le vert des poireaux, couper les blancs en fins morceaux et les mettre également à suer dans un fond d'huile d'olive.
3) Une fois que les légumes ont pris couleur, disposer les rondelles de courgettes dans le fond du plat, puis une petite couche de brousse avec les lardons.
4) Recouvrir ensuite de la moitié des poireaux.
5) Mixer ensemble le restant de poireaux, la brousse, les noix et un peu d'huile d'olive. Assaisonner et recouvrir le gratin avec cette préparation.
6) Enfourner th.175 environ 30 min et déguster tiède ou chaud à votre convenance.

Le p'tit truc: Ne pas hésiter à assaisonner convenablement, pour que la brousse développe bien sa saveur!

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04 mars 2009

Petits paniers autour de la pomme et de la noix

Ce qui est bien, certains soirs, c'est de se laisser guider par les ingrédients présents dans la cuisine... Ne pas avoir d'idée préconçue, juste l'envie de faire simple, mais bon... Décortiquer les belles noix grenobloises, éplucher tendrement une ou deux pommes, soulever le couvercle de la cloche à fromage,... et inventer, et se régaler!...

Petits_paniers_noix_ch_vre_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 4 petites pommes
- une dizaine de noix
- du roquefort
- du chèvre
- quelques brins de ciboulette
- une petite cuillère à café de miel

1) Eplucher et râper finement les pommes.
2) Décortiquer les noix, sortir les cernaux.
3) Etaler la pâte feuilletée, la garnir avec les pommes, les noix, le fromage coupé en petits dés, la ciboulette, un soupçon de miel.
4) Bien refermer et enfourner th. 190, environ 20 min.
5) Déguster tiède sur une salade de jeunes pousses.

Le p'tit truc: verser un filet d'huile de noix sur la salade!

Petits_paniers_noix_fromage_2

Avant d'enfourner!

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02 mars 2009

Tartelettes aux clémentines confites

Tartelettes_aux_cl_mentines_confites_2

Vite, vite, avant qu'il ne soit plus temps, que l'hiver s'en soit complétement retiré et que les beaux fruits hivernaux nous fassent attendre l'an prochain... vite, cette délicieuse recette de tartelettes aux clémentines confites, qui me vient d'un de mes frères (merci, merci, on se régale à chaque fois!).

Ingrédients (pour 4 pers.):


- 1 pâte sablée (voir
ICI pour la recette)
- 5 clémentines
- 560 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 120 gr de beurre mou
- 2 oeufs
- 60 gr de poudre d'amandes
- 120 gr d'écorces d'oranges confites

1) La veille, laver et sécher les clémentines, les couper en tranches fines.
2) Porter 1/2 litre d'eau à ébullition avec 500gr de sucre, jusqu'à l'obtention d'un sirop. Verser encore bouillant sur les tranches de clémentines et laisser tremper toute la nuit.
3) Le lendemain, couper les écorces d'oranges et les mixer finement avec le beurre amolli, les amandes, 60 gr de sucre et les oeufs, jusqu'à l'obtention d'une crème.
4) Egoutter les clémentines.
5) Disposer la pâte dans de petits moules, les garnier de crème et disposer dessus les clémentines.
6) Cuire environ 35 min th. 180.
7) Laisser refroidir et déguster!

Le p'tit truc: Ces tartelettes peuvent aussi se faire en "grand format", mais sont alors plus difficiles à découper!

Imaginez... Le moelleux des amandes, le croquant du sablé, la parfum des clémentines, la douceur des oranges confites,.. Hum!...

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24 février 2009

"La plus belle des lumières" J.M.G. Le Clézio

margueritesMes dernières recettes rentrées ("Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomates" et "Mini-tartelettes au pistou") m'ont fait prendre conscience d'une grande envie d'été, de soleil, de lumière...!

Alors, si vous êtes dans le même cas que moi, je vous propose de déguster ce texte de Le Clézio, sur cette lumière bien particulière qui nous enveloppe, l'été venu.

"La lumière d'été"

J'aime la plus belle des lumières, chaude, jaune, celle qui apparaît quelquefois l'après-midi sur le mur d'une chambre face au sud. C'est en elle que je voudrais habiter, pendant des jours, des mois, des années. Souple, tiède, vivante, douce, jaune comme la paille, jaune comme la flamme des allumettes, elle entre par la fenêtre ouverte sans que je sache d'où elle vient, de quels sables, de quels champs de maïs ou de blé mur. Elle entre, pareille à une chevelure de femme, elle se met à bouger entre les murs de la chambre, d'un mouvement continu qui emplit de bonheur, d'un seul long mouvement qui se déploie et rebondit sans cesse, la belle lumière chaude, la lumière d'été.

Je la sens venir,elle m'enveloppe comme l'air , mais sans rien qui trouble ou attouche, elle regarde chaque parcelle de ma peau, elle me baigne et m'éclaire. Aucune lumière ne sait faire cela comme elle. Elle, elle est venue de tous les points de l'espace, poudre des soleils et des étoiles, parfum des astres. Lumière du tabac et des genêts, lumière du cuir, lumière de la bière, lumière des fleurs, lumière de la peau blonde et claire, elle supporte tout cela avec elle, comme une rivière qui coulerait sur elle-même.

On n'entend pas son bruit. C'est à l'intérieur des oreilles qu'elle murmure son chant , c'est à l'intérieur du ventre qu'elle fait tourner sa ronde. Lumière de la paix, et il n'y aura jamais d'autre paix, jamais de bonheur plus grand dans le monde. Les guerres, les crimes, les mensonges, la faim, la soif, la souffrance, tout cela s'efface quand cette lumière emplit l'espace. C'est elle que les hommes veulent voir.

J.M.G. Le Clézio, L'inconnu sur la terre

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23 février 2009

Joli coeur pour un tag!

Merci, un grand merci à Kiki, du joli blog "C'est Kiki qui cuisine!" pour son tag et surtout son petit mot si gentil qui me va droit au coeur!

tag

Comme promis, je le fais suivre, et vous présente ainsi quelques blogs récemment rencontrés:

- Coconut qui nous propose des recettes très appétissantes et pleines de couleurs.

- DDcuisine avec ses mini-muffins très sympathqiues pour l'apéritif!

- Quand cuisine rime avec plaisir qui a des recettes superbes et des explications très détaillées

- Pascaloue pour ses paupiettes de St Jacques qui m'ont mis l'eau à la bouche!

Pardon pour tous ceux et celles qui présentent de si belles choses et que j'aimerais nommer ici... Ca se fera au fur et à mesure des pages, en reprenant recettes appétissantes et conseils avisés trouvés sur vos pages...

Bonne soirée... et bon appétit!

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18 février 2009

Tarte chocolat, pommes et noix

Quel est le gourmand qui ne connaît pas encore le blog "La Popotte de Manue"? On y trouve de belles et appétissantes recettes... Je me suis permise de lui emprunter sa tarte au chocolat, pommes et noix pour un goûter gourmand... et nous n'avons pas été déçus!

Tarte_au_chocolat__pommes_et_noix

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée (Manue propose une délicieuse pâte faite maison: hélas, j'étais trop pressée par le temps pour la réaliser!)
- 100 gr de chocolat
- 15 cl de crème liquide
- 75 gr de cerneaux de noix
- 3 pommes
- 1 oeuf
- 5 cl de lait
- 40 gr de sucre roux



1) Hâcher le chocolat. Faire chauffer 10 cl de crème, et ajouter petit à petit le chocolat en mélangeant vigoureusement. Oter du feu dès que le chococlat est fondu.
2) Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.
3) Etaler la pâte, recouvrir de la ganache au chocolat, parsemer des cerneaux de noix préalablement concassés et recouvrir des lamelles de pommes.
4) Mélanger l'oeuf, le lait et le restant de crème. Verser sur la tarte et enfourner th. 190, environ 30 min.

Le p'tit truc: Cette recette doit aussi être fameuse avec des poires!

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17 février 2009

Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomates

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Encore une idée d'apéritif!!... Est-ce mon manque de "vie sociale" en restant allongée toute la journée qui me donne autant d'envies de petits apéros sympas entre copains?!... Je ne sais... mais cette petite verrine est fraîche, simple et très sympa à déguster entre amis... tout en faisant deviner à vos convives les ingrédients qu'elle contient: vous verrez, vous en piégerez plus d'un!

 

Ingrédients (pour 4 verrines):

- 1 avocat bien mûr
- 75 gr de fromage de chèvre
- 25 cl de crème fraîche
- ciboulette
- 1/2 citron
- 4 tomates parfumées
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- échalote



1) Couper les avocats, les couper en morceaux, les mixer très finement avec la crème, le fromage de chèvre, quelques gouttes de jus de citron, la ciboulette, jusqu'à l'obtention d'une mousse épaisse et onctueuse. Assaisonner et mettre au frais au moins 2h.
2) Tremper rapidement les tomates dans de l'eau bouillante, ôter la peau et les graines.
3) Mixer la chair des tomates avec les échalotes. Verser doucement l'huile d'olive afin qu'elle s'amalgame bien aux tomates et terminer par le vinaigre. Assaisonner. Mettre au froid.
4) Remplir les verrines, en commençant par la mousse d'avocat. Servir bien frais, accompagné de gressins par exemple.

Le p'tit truc: Choisir des avocats très mûrs, sans quoi la mousse devient difficilement onctueuse et la verrine moins digeste!

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10 février 2009

Mini-tartelettes au pistou

Vite faites, des mini-tartelettes sans prétention pour parfumer l'apéritif!

mini_tartelettes_au_pistouIngrédients (pour environ 20 mini-tartelettes):

- 1 pâte feuilletée
- 1 grosse courgette
- 10 cl de lait
- 2 oeufs
- une gousse d'ail
- des feuilles de basilic
- 30 gr de parmesan

1) Couper la courgette en petits dés, la faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux.
2) Mixer finement la courgette, le basilic et la gousse d'ail.
3) Mélanger intimement avec le lait, les oeufs et le parmesan.
4) Assaisonner.
5) Disposer votre pâte feuilletée dans de petits moules, garnir de la préparation et enfourner th. 180, environ 15 min.
6) Déguster tiède.

Le p'tit truc: décorer avec des feuilles de basilic, des pignons juste revenus, des copeaux de tomate séchées,...

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27 janvier 2009

Bouchée de Saint Jacques au fenouil confit

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Avant toute chose, je voudrais vous dire un immense merci pour tous vos si gentils mots de soutien et d'amitié dans cette grossesse un peu plus difficile... Tous vos messages me vont droit au coeur et me font mesurer, d'un coup, l'importance qu'a pris dans ma vie ce petit temps quotidien, devant un écran, certes, mais en dialogue avec tant de personnes que j'apprends à découvrir au fil de temps. Alors encore: merci, merci!

Et puis, bonne nouvelle supplémentaire: demain, me voilà à 6 mois de grossesse: c'est encourageant, n'est-ce pas ;-)

Mais assez parlé de moi!...

Je venais plutôt vers vous aujourd'hui pour vous parler de ces petites bouchées de Saint Jacques au fenouil confit. Je sais, je sais, les fêtes sont finies...Mais rien n'interdit un petit apéritif sympa, parfumé, vite fait et néanmoins raffiné, n'est-ce pas?!...


Ingrédients (pour 10 bouchées):

- 2 fenouils
- 20 pétoncles
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2. à soupe de pastis
- un peu de carvi en grains

1) Couper les fenouils, ne garder que le coeur et le découper en tout petits morceaux.
2) Faire revenir le fenouil dans 2 c. d'huile d'olive, vivement au début, puis à feu très doux jusqu'à ce que les morceaux soient confits. Assaisonner et garder au chaud.
3) Au moment de servir, saisir les Saint Jacques dans le reste d'huile d'olive, les flamber au pastis.
3) Dans des petites coupelles, disposer un peu de fenouil confit, puis deux pétoncles et décorer de grains de carvi. Servir tiède.

Le p'tit truc: Il faut que le fenouil soit fondant dans la bouche, pour contraster agréablement avec le croquant des St Jacques.

 

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