03 juin 2009

Mise en bouche aux saveurs du sud...

Rien de plus déprimant que d'ouvrir son frigidaire et de trouver encore et encore des restes qui n'ont pas été terminés... Sauf si on décide de faire contre mauvaise fortune bon coeur et de transformer ces petits restes (ici, une purée de courgettes des enfants!) en mise en bouche appétissante et parfumée!

Verrine_courgettes_basilicIngrédients (pour 4 verrines):

- une grosses courgette
- 1 pomme de terre
- 1/2 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- des copeaux de parmesan
- des olives noires de Nyons
- quelques feuilles de basilic

1) Couper la courgette, l'échalote et l'ail en petits dés, et les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
2) Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre et la faire cuire une petite dizaine de minutes à la vapeur.
3) Tout mixer finement. Ajouter la crème, assaisonner.
4) Laisser refroidir, puis disposer dans les verrines en décorant avec les olives coupées en petits lamelles, les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic.
5) Servir bien frais!

Le p'tit truc: Ne pas trop saler, le parmesan et l'olive s'en chargent!

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02 juin 2009

Du chocolat, des noix, de la douceur...

Une petite légende culinaire raconte que le tiramisu a été créé jadis pour apporter beaucoup de douceur aux jeunes accouchées...Hélas, je n'aime guère le café!... mais beaucoup la douceur en revanche, d'où ce petit gâteau tout simple, mais si doux et si léger...
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Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):

- 200 gr de chocolat à pâtisser
- 160 gr de sucre
- 4 oeufs
- 90 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de cerneaux de noix

1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la farine, puis le beure et le chocolat fondus.
4) Mixer les noix, les ajouter à la préparation.
5) Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement avec une spatule en bois.
6) Beurrer 8 petits moules à tarte, les garnir avec l'appareil, enfourner th. 180 environ 15 min.

Le p'tit truc: je préfère ne pas mixer trop finement mes noix qui donnent ainsi un contraste croquant plus intéressant avec le moelleux du gâteau !

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20 avril 2009

Naissance de notre Choupinette!

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Et oui, chère Christelle, tu l'avais bien deviné: Notre petite Choupinette est née!!!

C'est une merveilleuse petite Solène, de 2 kg 600 et 46 cm!

Nos coeurs sont pleins de joie en voyant ses grands yeux qui s'ouvrent sur la vie et ses premiers sourires aux anges!

Clémence et Erwan sont très heureux aussi: "Petite Soeur, c'est une vraie poupée!"

Si j'ai tant tardé à vous partager cette grande joie, c'est que tout ne s'est malheureusement pas très bien passé, loin de là!

Dans la nuit du 1er avril, j'ai fait un hématome rétro-placentaire avec hémorragie foudroyante... Pompiers, urgences, césarienne,... et 48 de réanimation pour Choupinette et moi-même... Puis 10 jours d'hospitalisation...

Durs moments... mais qui, Dieu merci, se terminent très bien pour toutes les deux puisque nous voilà toutes deux saines et sauves de retour à la maison!

Mon taux d'hémoglobine est tombé très très bas... aussi il va me falloir un petit moment pour me "requinquer" (comme on dit par ici!): les médecins parlent de 6 semaines d'intense fatigue, puis de 3 mois avant de retrouver un semblant de vie "normale": me voilà donc à nouveau allongée!... (Si après cela je ne deviens pas la reine de la patience!!...). Aussi, ne m"en voulez pas si ce blog passe un peu au ralenti (mais promis, je reviendrai régulièrement ajouter des petits mots!) et si les recettes ne sont pas légion en ce moment: promis, je réfléchis à plein de bonnes recettes pour cet été!.

A très bientôt donc... je file profiter des siestes pour me reposer aussi!

Au plaisir de vous lire!..

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31 mars 2009

Sauté de porc en aller-retour asiatique

Merci à mon mari pour cette petite improvisation épicée et jubilatoire autour du porc et des épices!

Saut__de_porcIngrédients (pour 4 pers.):

- 800 gr de sauté de porc
- 3 blancs de poireaux
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 1 petit choux romanesco
- petits pois
- 1 oignon rouge
- pois gourmands
- curry
- gingembre
- piment doux
- basilic
- ciboulette
- graines de sésame
- 1 petit verre de vin blanc
- huile d'olive




1) Emincer les blancs de poireaux, les faire blanchir quelques minutes.
2) Faire revenir vivement le porc dans un "faitout" .
3) Dès que la viande a pris couleur, ajouter les blancs de poireaux égouttés et l'oignon jaune et l'ail coupés finement;
4) Ajouter de l'huile d'olive et laisser prendre couleur quelques minutes.
5) Ajouter alors le curry, le gingembre, le piment doux et le petit verre de vin blanc. Couvrir et laisser mijoter une bonne demi-heure.
6) Pendant ce temps, couper le choux romanesco en fins bouquets. Ecosser les petits pois, trier les pois gourmands, éplucher et couper finement l'oignon rouge. Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter basilic et ciboulette. Laisser cuire à feu doux une petite vingtaine de minutes. En fin de cuisson, ajouter le sésame.
7) Servir chaud, accompagné de riz basmati.

Le p'tit truc: La viande est encore meilleure réchauffée le lendemain, quand les épices ont repris toute leur saveur!

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30 mars 2009

Oeufs au lait au parfum d'enfance...

Des pots de grès dans lesquels on plonge une cuillère gourmande...
Une crème aux oeufs qui s'offre, docile et onctueuse...
Un parfum de vanille qui vient s'épanouir en bouche...

... Tout un monde de douceur et d'enfance, tout simplement...

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Ingrédients (pour 4 pots):

- 50 cl de lait entier
- 5 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille

1) Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, l'ajouter au lait et faire chauffer doucement. Puis laisser infuser quelques minutes.
2) Mélanger vivement les oeufs et le sucre.
3) Quand la vanille a suffisamment infusé, l'ôter du lait et faire bouillir ce dernier, puis le verser bien chaud sur le mélange oeufs-sucre, en remuant doucement.
4) Verser la préparation dans de petits ramequins en filtrant la crème à travers une passoire fine.
5) Recouvrir les ramequins de papier aluminium et enfourner, th. 190, au bain-marie, environ 30 min.
6) Faire refroidir et déguster!

Le p'tit truc: pour savoir quand sortir les oeufs au lait du four, remuer un ramequin: la crème doit être légèrement tremblotante.

oeufs_au_lait_3

"Sans que je puisse m'en défaire
Le temps met ses jambes à mon cou
Le temps qui part en marche arrière
Me fait sauter sur ses genoux
Mes parents l'été les vacances
Mes frères et soeurs faisant les fous
J'ai dans la bouche l'innocence
Des confitures du mois d'août


Nul ne guérit de son enfance"

Jean Ferrat

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26 mars 2009

La quiche sans pâte!

Le mercredi, j'aime bien que les enfants soient "acteurs" de leur repas et proposent des idées de menu. Mon Petit Bonhomme m'ayant demandé ce matin une quiche, me voilà fort dépourvue: plus de pâte toute prête dans le frigidaire... et pas encore le droit de rester longtemps debout pour confectionner une bonne pâte maison!... Heureusement, je me souvenais avoir lu dans un magazine une recette de quiche sans pâte... et tous les trois avons alors joyeusement préparé la quiche suivante:

Quiche_sans_p_teIngrédients (pour 6 pers.):

- 1/2 litre de lait
- 100 gr de farine
- 3 oeufs
- 100 gr de lardons
- 100 gr de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

1) Mélanger les oeufs, la farine et le lait.
2) Ajouter les lardons et le gruyère râpé.
3) Assaisonner.
4) Beurrer un moule et verser l'appareil dedans.
5) Enfourner th. 210 environ 30 min.
6) Déguster tiède!

Le p'tit truc: voilà une recette super facile à faire avec des enfants... et beaucoup moins grasse qu"une quiche "normale", puisqu'il n'y a pas de beurre: on recommencera!!

Quiche_sans_p_te_2Une petite faim?!

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24 mars 2009

"La vie profonde" Anna de Noailles

arbre_8Déjà, déjà, le printemps est là, qui est arrivé, tout doucement, sans se faire remarquer...

Et moi qui l'ai laissé passer, sans un bruit, sans un geste, juste quelques chants d'oiseaux le matin, un parfum, une senteur...

Alors, pour me faire pardonner, que faire de mieux que vous partager ce magnifique poème d'Anna de Noailles et espérer que, tout comme moi, vous vous laisserez porter, et quue vous viendrez le relire, souvent...

La vie profonde

Être dans la nature ainsi qu'un arbre humain,
Étendre ses désirs comme un profond feuillage,
Et sentir, par la nuit paisible et par l'orage,
La sève universelle affluer dans ses mains !

Vivre, avoir les rayons du soleil sur la face,
Boire le sel ardent des embruns et des pleurs,
Et goûter chaudement la joie et la douleur
Qui font une buée humaine dans l'espace !

Sentir, dans son coeur vif, l'air, le feu et le sang
Tourbillonner ainsi que le vent sur la terre.
- S'élever au réel et pencher au mystère,
Être le jour qui monte et l'ombre qui descend.

Comme du pourpre soir aux couleurs de cerise,
Laisser du coeur vermeil couler la flamme et l'eau,
Et comme l'aube claire appuyée au coteau
Avoir l'âme qui rêve, au bord du monde assise...

Anna de Noailles

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19 mars 2009

Les bouchons savoyards

Quelques petites "bouchées-bouchons", parfumées à la tomme de Savoie, vous savez, celle fabriquée avec le merveilleux lait des vaches croisées tout là-haut sur l'alpage lors de la dernière randonnée estivale...

Bouch_es_savoyardesIngrédients (pour une vingtaine de bouchons):

- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 gr de farine
- 2 oeufs
- 2 tranches épaisses de jambon cru (de montagne, bien sûr!)
- 200 gr de tomme de Savoie
- 7 cl d'huile
- 5 cl de vin blanc
- sel, poivre



1) Mélanger farine, levure et oeufs, puis huile et vin blanc.
2) Couper les tranches de jambon en fines lamelles, les ajouter, ainsi que la tomme préalablement râpée.
3) Assaisonner (ne pas trop saler, le fromage et le jambon s'en chargent!).
4) Mettre l'appareil dans de petits moules et enfourner th. 190, environ 15 min.

Le p'tit truc: ces bouchons sont encore meilleurs servis tièdes!

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18 mars 2009

Salade printannière aux brocolis et magrets de canard

On ne retient, souvent, des choux et leurs cousins, qu'un aspect "triste sire": goût trop fort, légume d'hiver, régimes et jours blafards...
Mais voilà une petite salade pleine de couleurs et d'énergie pour soigner l'arrivée du printemps et du soleil... en attendant tomates parfumées et basilic du jardin!

Salade_brocolis_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- brocolis
- 200 gr de magret de canard séché et fumé
- 30 gr de pignons
- 100 gr de "bleu des causses"
- huile d'olive
- vinaigre de framboise

1) Couper les brocolis pour ne plus garder que des petits bouquets. Les faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
2) Pendant ce temps, faire griller les pignons (2-3 minutes).
3) Défaire les tranches de magret, couper le bleu des Causses en petits dés.
4) Une fois que les brocolis ont refroidi, les disposer dans un saladier, recouvrir des tranches de magret, des dés de fromage et parsemer les pignons dessus.
5) Agrémenter avec une petite vinaigrette à base d'huile d'olive et de vinaigre de framboise, qui se marie très bien avec le canard.
Déguster!

Le p'tit truc: Au lieu du bleu des Causses, on peut aussi saupoudrer cette salade de parmesan râpé.

salade_brocolis_2

Des légumes croquants et pleins de vitamines, du magret parfumé, du bleu fondant, des pignons grillés,... Bon appétit!

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11 mars 2009

Velouté de châtaignes aux St Jacques

Pour un soir d'hiver où le vent souffle dehors en rafales... On tire les rideaux, on se regroupe derrière les fourneaux, on sort les bougies, et on se mitonne cette recette vite faite, mais tellement parfumée... Et tout prend un air de fête!

(Merci à notre amie Cécile pour cette belle idée de velouté!)

Velout__de_ch_taignes_aux_St_Jacques_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 12 belles St Jacques
- 3 échalotes
- 1 blanc de poireau
- une vingtaine de marrons
- 150 gr de lardons fumés
- 30 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- armagnac
- sel, poivre, muscade

1) Emincer finement le blanc de poireau et les échalotes.
2) Faire précuire les marrons quelques minutes dans de l'eau bouillante.
3) Faire revenir les lardons, le blanc de poireau et les échalotes, ainsi que les marrons.
4) Mixer la préparation précédente, en ajoutant la crème et la lait.
5) Laisser cuire les coraux une minute dans la poêle, puis les écraser finement à la fourchette avant de les ajouter à la préparation. Assaisonner.
6) Au moment de servir, Faire revenir les St Jacques dans un peu de beurre et les flamber à l'armagnac.
7) Verser le velouté dans les assiettes, puis décorer avec les St Jacques.
8) Déguster très chaud!

Le p'tit truc: Ce velouté est bien calorique: ne prévoir que des petites quantités!

Velout__de_ch_taignes_aux_St_Jacques_2

A table!


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