30 mars 2009

Oeufs au lait au parfum d'enfance...

Des pots de grès dans lesquels on plonge une cuillère gourmande...Une crème aux oeufs qui s'offre, docile et onctueuse...Un parfum de vanille qui vient s'épanouir en bouche...... Tout un monde de douceur et d'enfance, tout simplement... Ingrédients (pour 4 pots):- 50 cl de lait entier- 5 oeufs- 100 gr de sucre en poudre- 1 gousse de vanille 1) Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille, l'ajouter au lait et faire chauffer doucement. Puis laisser infuser quelques minutes.2)... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:28 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

26 mars 2009

La quiche sans pâte!

Le mercredi, j'aime bien que les enfants soient "acteurs" de leur repas et proposent des idées de menu. Mon Petit Bonhomme m'ayant demandé ce matin une quiche, me voilà fort dépourvue: plus de pâte toute prête dans le frigidaire... et pas encore le droit de rester longtemps debout pour confectionner une bonne pâte maison!... Heureusement, je me souvenais avoir lu dans un magazine une recette de quiche sans pâte... et tous les trois avons alors joyeusement préparé la quiche suivante: Ingrédients (pour 6 pers.):- 1/2 litre... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:42 - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 mars 2009

"La vie profonde" Anna de Noailles

Déjà, déjà, le printemps est là, qui est arrivé, tout doucement, sans se faire remarquer... Et moi qui l'ai laissé passer, sans un bruit, sans un geste, juste quelques chants d'oiseaux le matin, un parfum, une senteur... Alors, pour me faire pardonner, que faire de mieux que vous partager ce magnifique poème d'Anna de Noailles et espérer que, tout comme moi, vous vous laisserez porter, et quue vous viendrez le relire, souvent... La vie profonde Être dans la nature ainsi qu'un arbre humain, Étendre ses désirs comme un... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 15:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mars 2009

Les bouchons savoyards

Quelques petites "bouchées-bouchons", parfumées à la tomme de Savoie, vous savez, celle fabriquée avec le merveilleux lait des vaches croisées tout là-haut sur l'alpage lors de la dernière randonnée estivale...Ingrédients (pour une vingtaine de bouchons):- 1/2 sachet de levure chimique- 125 gr de farine- 2 oeufs- 2 tranches épaisses de jambon cru (de montagne, bien sûr!)- 200 gr de tomme de Savoie- 7 cl d'huile- 5 cl de vin blanc- sel, poivre 1) Mélanger farine, levure et oeufs, puis huile et vin blanc.2) Couper les... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:58 - Commentaires [12] - Permalien [#]
18 mars 2009

Salade printannière aux brocolis et magrets de canard

On ne retient, souvent, des choux et leurs cousins, qu'un aspect "triste sire": goût trop fort, légume d'hiver, régimes et jours blafards...Mais voilà une petite salade pleine de couleurs et d'énergie pour soigner l'arrivée du printemps et du soleil... en attendant tomates parfumées et basilic du jardin! Ingrédients (pour 4 pers.):- brocolis- 200 gr de magret de canard séché et fumé- 30 gr de pignons- 100 gr de "bleu des causses"- huile d'olive- vinaigre de framboise 1) Couper les brocolis pour ne... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:26 - Commentaires [8] - Permalien [#]
11 mars 2009

Velouté de châtaignes aux St Jacques

Pour un soir d'hiver où le vent souffle dehors en rafales... On tire les rideaux, on se regroupe derrière les fourneaux, on sort les bougies, et on se mitonne cette recette vite faite, mais tellement parfumée... Et tout prend un air de fête!(Merci à notre amie Cécile pour cette belle idée de velouté!) Ingrédients (pour 4 pers.):- 12 belles St Jacques- 3 échalotes- 1 blanc de poireau- une vingtaine de marrons- 150 gr de lardons fumés- 30 cl de crème fraîche- 10 cl de lait- armagnac- sel, poivre, muscade1) Emincer finement le blanc... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:39 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

10 mars 2009

Lectures février-mars

Merci, Déborah, de toujours m'encourager à écrire sur ce blog... et à partager mes dernières lectures en cours! Pour moi qui aime tant lire, lire et lire, il y a une sorte de pudeur à parler des derniers moments bonheurs partagés dans les pages des romans dévorés... Et surtout, je ne suis pas critique littéraire, loin de là! Mais, c'est vrai, j'aime aussi découvrir des bonheurs lecture sur les blogs que je visite... alors, à votre tour, si vous cherchez dans les rayons d'une bibliothèque ou d'une librairie quoi lire dans... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:05 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
05 mars 2009

Gratin de légumes à la brousse

Vous ai-je déjà dit que j'avais un mari formidable?... En plus de son travail déjà bien abondant, de la maison à faire tourner puisque je suis toujours allongée (allez, plus qu'un petit mois!), des enfants à faire jouer, des courses,... il trouve encore le temps et l'envie de me faire des petits plats gourmands... et de les prendre en photo pour sa bloggueuse d'épouse! Quelle chance, j'ai!Et dois-je préciser que nous nous sommes régalés avec ce petit gratin de dimanche soir, improvisé et gourmand? Ingrédients (pour 2 pers.):- 3... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:18 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mars 2009

Petits paniers autour de la pomme et de la noix

Ce qui est bien, certains soirs, c'est de se laisser guider par les ingrédients présents dans la cuisine... Ne pas avoir d'idée préconçue, juste l'envie de faire simple, mais bon... Décortiquer les belles noix grenobloises, éplucher tendrement une ou deux pommes, soulever le couvercle de la cloche à fromage,... et inventer, et se régaler!... Ingrédients (pour 4 pers.):- 1 pâte feuilletée- 4 petites pommes- une dizaine de noix- du roquefort- du chèvre- quelques brins de ciboulette- une petite cuillère à café de miel ... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:16 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
02 mars 2009

Tartelettes aux clémentines confites

Vite, vite, avant qu'il ne soit plus temps, que l'hiver s'en soit complétement retiré et que les beaux fruits hivernaux nous fassent attendre l'an prochain... vite, cette délicieuse recette de tartelettes aux clémentines confites, qui me vient d'un de mes frères (merci, merci, on se régale à chaque fois!). Ingrédients (pour 4 pers.): - 1 pâte sablée (voir ICI pour la recette) - 5 clémentines- 560 gr de sucre- 30 gr de beurre- 120 gr de beurre mou- 2 oeufs- 60 gr de poudre d'amandes- 120 gr d'écorces d'oranges confites1) La... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 15:07 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :