23 juin 2009

"Voici des fleurs, des fruits"

Mon précédent article (beignets de fleurs de courgettes) m'a fait fait penser au doux poème de Verlaine que je vous confie cet après-midi (tableau de Paul Cézanne): Voici des fleurs, des fruitsdes feuilles et des branches,et puis voici mon cœur qui ne bat que pour vous,ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches,et qu’à vos yeux si beaux, l’humble présent soit doux.Voici des fleurs, des fruitsdes feuilles et des branchesla gare Montparnasse,ô, vous souvenez-vous,votre cœur était pur, votre robe était... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Beignets de fleurs de courgettes

Ca y est, cette fois c'est vraiment l'été... et ses fleurs qui illuminent champs et campagne! Alors, en petit clin d'oeil, cette recette de beignets de fleurs... de courgettes! C'est moelleux, parfumé, parfait à déguster tiède dans un soir d'été...Ingrédients (pour 4 pers.):- des fleurs de courgettes- 160 gr de farine- 1 oeuf entier + 2 blancs- 3/4 de verre d'eau- sel- huile1) Mélanger 150 gr de farine, l'oeuf entier, les 2 blancs, 1 c. à soupe d'huile et le sel. Ajouter petit à petit l'eau en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à... [Lire la suite]
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19 juin 2009

Hamburger de betteraves et sa crème au chèvre et aux noisettes

Un grand merci à Marie, du blog Verveine-Pêche, tout d'abord pour son blog qui est un vrai petit bijou de délicatesse et de beauté, mais aussi pour sa belle idée pour accomoder des betteraves, que j'ai un peu transformée, mais dont je me suis largement inspirée!Ingrédients (pour 4 pers.):- 4 petites betteraves- 100 gr de fromage de chèvre frais- 2 petites faisselles égoutées- des noisettes- huile d'olive- vinaigre balsamique- 1 échalote- ciboulette1) Ecraser les noisettes en miettes.2) Les mixer avec le fromage de chèvre, les... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Crème renversée au caramel

Sous l'aspect lisse et tremblotant du flan, se cache un abîme de douceur et de tendresse... Miracle fragile du démoulage: le caramel coule lentement, suavement, jusqu'à venir baigner de sa douce amertume le dessert dressé fièrement sur son assiette de présentation... Ingrédients (pour 6 pers.):- 75 cl de lait- 1 bâton de vanille- 350 gr de sucre en poudre- 6 oeufs 1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux.2) Mélanger les oeufs et 200gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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16 juin 2009

Simplicité et perfection en cuisine...

Comme promis dans mon post précédent, voilà la belle citation de Curnonsky relevée au restaurant "La table d'Yves": "En cuisine comme dans les arts, la simplicité est le signe de la perfection et les choses ne sont que lorsqu'elles ont le goût de ce qu'elles sont". Curnonsky A méditer!!
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15 juin 2009

"La table d'Yves" à Fayence

Une fois de plus, un grand merci à vous tous et toutes qui prenez de mes nouvelles avec tant de gentillesse et d'amitié: cela me touche beaucoup! Cette fois, cela commence vraiment à aller mieux: mon taux d'hémoglobine est bien remonté et la forme revient peu à peu... Ouf! Cet affreuse aventure s'éloigne enfin! Choupinette va très bien elle aussi et grandit bien vite: déjà 2 mois 1/2! Elle distribue tous ses sourires de charmeuse à son frère et sa soeur qui pouponnent à longueur de journée! Le week-end dernier, toute la petite... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Mise en bouche aux saveurs du sud...

Rien de plus déprimant que d'ouvrir son frigidaire et de trouver encore et encore des restes qui n'ont pas été terminés... Sauf si on décide de faire contre mauvaise fortune bon coeur et de transformer ces petits restes (ici, une purée de courgettes des enfants!) en mise en bouche appétissante et parfumée! Ingrédients (pour 4 verrines):- une grosses courgette- 1 pomme de terre- 1/2 échalote- 1 gousse d'ail- 1 c. à soupe de crème fraîche- des copeaux de parmesan- des olives noires de Nyons- quelques feuilles de basilic1) Couper la... [Lire la suite]
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02 juin 2009

Du chocolat, des noix, de la douceur...

Une petite légende culinaire raconte que le tiramisu a été créé jadis pour apporter beaucoup de douceur aux jeunes accouchées...Hélas, je n'aime guère le café!... mais beaucoup la douceur en revanche, d'où ce petit gâteau tout simple, mais si doux et si léger... Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):- 200 gr de chocolat à pâtisser- 160 gr de sucre- 4 oeufs- 90 gr de farine- 100 gr de beurre- 100 gr de cerneaux de noix1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.2) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre vivement... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Naissance de notre Choupinette!

Et oui, chère Christelle, tu l'avais bien deviné: Notre petite Choupinette est née!!! C'est une merveilleuse petite Solène, de 2 kg 600 et 46 cm! Nos coeurs sont pleins de joie en voyant ses grands yeux qui s'ouvrent sur la vie et ses premiers sourires aux anges! Clémence et Erwan sont très heureux aussi: "Petite Soeur, c'est une vraie poupée!" Si j'ai tant tardé à vous partager cette grande joie, c'est que tout ne s'est malheureusement pas très bien passé, loin de là! Dans la nuit du 1er avril, j'ai fait... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Sauté de porc en aller-retour asiatique

Merci à mon mari pour cette petite improvisation épicée et jubilatoire autour du porc et des épices! Ingrédients (pour 4 pers.): - 800 gr de sauté de porc - 3 blancs de poireaux - 1 oignon jaune - 1 gousse d'ail - 1 petit choux romanesco - petits pois - 1 oignon rouge - pois gourmands - curry - gingembre - piment doux - basilic - ciboulette - graines de sésame- 1 petit verre de vin blanc - huile d'olive 1) Emincer les blancs de poireaux, les faire blanchir quelques minutes.2) Faire revenir vivement le porc dans un... [Lire la suite]
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