25 août 2009

Salade gourmande aux trois tomates

Il était une fois trois tomates qui se rendaient au bal...
La tomate confite, parfumée et pomponnée, ne fut guère déconfite...
La tomate séchée, la plus mince, y alla d'un pas décidé...
La tomate cerise, toute en rondeurs et en rougeurs coquettes, ne se fit pas oublier...
Et le grand bal fut un vrai succès!

Salade_gourmande_aux_trois_tomatesIngrédients (pour 4):

- une vingtaine de petites tomates cerises
- des tomates confites
- des tomates séchées
- 75 gr de fêta
- 1 poivon à salade
- 2 échalotes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- ciboulette fraîche
- une salade de roquette

1) Laver et essorer la salade.
2) La disposer dans les assiettes.
3) Couper le poivron en fines lanières. L'ajouter.
4) Disposer agréablement les trois types de tomates.
5) Couper des dés de fêta, ciseler la ciboulette et en agrémenter la salade.
6) Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde et les échalotes coupées finement. Ne l'ajouter sur la salade qu'au moment de servir!

Le p'tit truc: voilà une salade extrêmement vite faite, fraîche, parfaite pour une entrée toute simple mais néanmoins originale.
 

Salade_gourmande_aux_trois_toamtes_2_copie

N"hésitez pas à aller relire les notes de William Boyd sur les tomates françaises (Ici!)

Si vous cherchez une autre recette avec des tomates confites, vous pouvez aller voir du côté de la tarte aux tomates confites.

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24 août 2009

Clafoutis aux griottes et pistaches, infusion légère de citron

Des griottes, acidulées, juteuses, si parfumées...
Des pistaches pour donner du croquant et du dynamisme au dessert...
Une légère infusion de citron qui apporte finesse et couleur en bouche...
Un régal, un merveilleux dessert pour l'été, tout en fraîcheur et en douceur!

(Merci Eryn pour cette belle idée d'infusion au citron: je n'ai pas suivi la recette exacte, mais en ai gardé l'idée maîtresse et nous nous sommes régalés!)

Clafoutis_cerises_2

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 90 gr de farine
- 180 gr de sucre en poudre
- des griottes
- 1 1/2 verre de lait
- 4 oeufs
- 75 gr de pistaches non salées
- le zeste d'un citron.


1) Faire bouillir le lait avec le zeste de citron. Oter du feu et laisser infuser un petit 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs.
3) Beurrer un moule à tarte, disposer dessus les griottes (lavées et séchées), ainsi que les pistaches.
4) Oter le zeste du citron, mélanger le lait avec le reste de l'appareil et verser sur les fruits.
5) Cuisson environ 25 min th. 200.
6) Déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut utiliser des griottes congelées: cela marche très bien! Par contre, penser à les faire dégeler avant et surtout les laisser égoutter une bonne heure sous peine de voir la préparation imbibée de jus de griottes!

                        

                     Clafoutis_aus_griottes

Si vous cherchez une autre recette avec des cerises, vous pouvez aller voir du côté du gâteau moelleux aux cerises!

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21 août 2009

Délice de nos étés!

J'ai un peu honte de présenter ce minuscule bout de recette comme une recette justement... mais quel régal que ce pistou! j'en mets partout: dans les salades de pâtes, bien sûr, mais aussi dans la soupe (la fameuse "soupe au pistou"!), les légumes,... Ce sont les merveilleuses saveurs de l'été qui explosent en bouche!

Sauce_au_pistouIngrédients:

- 1 pied de basilic
- de l'huile d'olive
- de parmesan
- des gousses d'ail
- sel

1) Mixer finement le basilic avec les gousses d'ail préalablement épluchées.
2) Ajouter le parmesan.
3) Verser doucement l'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.

Je suis désolée, mais je ne peux absolument pas donner de proportions exactes, faisant ce pistou toujours un peu au jugé et modifiant la quantité de mes ingrédients (notamment l'ail!) suivant mes convives ou le plat à accompagner! Mais, au final, la préparation doit avoir l'aspect d'une pommade assez épaisse.

Le p'tit truc: A faire impérativement avec du basilic frais, sinon le goût et l'aspect n'ont plus rien à voir!

Si vous cherchez une autre recette pour cuisiner du basilic, vous pouvez aller voir du côté de la tarte au basilic...

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18 août 2009

Pique et croque!

Dordogne Bonjour à tous et à toutes!

Me revoilà après trois merveilleuses semaines passées... en Dordogne! Un grand bravo à tous ceux et celles qui avaient (aisément!) deviné la destination de cet été!

Des vacances superbes, dans une région magnifique et chaudement ensoleillée. Nos trois petits lutins se sont régalés à découvrir grottes, chateaux, hommes préhistoriques, à naviguer sur la Dordogne dans les mythiques gabarres, à courir, à sauter, à jouer toute la journée... et nous aussi avons grandement profité de ce temps merveilleux de détente, de joie, de vie en famille... et de bonne gastronomie bien sûr! Mais cela, je vous en parlerai un peu plus tard dans une nouvelle petite rubrique avec quelques échos des restaurants découverts sur notre chemin...

De retour à la maison, une fois les lessives faites et les valises (à peu près!) rangées, je viens retrouver vos idées estivales de recettes, vous partager les dernières miennes,... et, avant cela, vous parler d'un nouveau blog que je viens de découvrir: Pique et croque, qui contient une foule de bonnes idées pour se régaler!  N'hésitez pas à aller y faire un petit tour!

Quant à moi, je vais tâcher de ré-organiser un peu mon blog... et je vous dis à très bientôt, au plaisir de vous  retrouver et de vous lire!

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21 juillet 2009

Petite devinette pour les vacances autour des mots et des mets!

images

Ca y est, le temps des vacances et du repos approche...

3 semaines... 3 semaines pour se retrouver, se ressourcer, jouer, rire, découvrir, partir à l'aventure tous les cinq!

Mais au fait... où partons-nous? Saurez-vous le découvrir?...

Trois petits indices pour vous aider, autour des mots et des mets puisque tel est le thème de mon blog!

1) La photo ci-dessus!

2) Pour les mets: dans cette région, on mange très bien! Jugez plutôt: Foie gras, truffe, confit, gâteaux aux noix,... et j'en passe!

3) Pour les mots: dans la ville principale de cette région est né Etienne de la Boétie, grand ami de Montaigne, qui disait de lui:

"Au demeurant, ce que nous appelons ordinairement amis et amitiés, ce ne sont qu’accointances et familiarités nouées par quelque occasion ou commodité, par le moyen de laquelle nos âmes s’entretiennent. En l’amitié de quoi je parle, elles se mêlent et confondent l’une en l’autre, d’un mélange si universel, qu’elles effacent et ne retrouvent plus la couture qui les a jointes. Si on me presse de dire pourquoi je l’aimais, je sens que cela ne se peut exprimer qu’en répondant : parce que c’était lui ; parce que c’était moi."

Michel de Montaigne, Essais, Livre I, XXVIII, « De l’amitié »

Alors, vous avez trouvé?!

Bonnes et belles vacances à tous et à toutes!

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20 juillet 2009

Gaspacho bien frais!

Quand la chaleur se fait pesante et lourde dans le jour qui s'avance...
Quand le moindre geste devient effort et transpiration...
Quand le soleil darde ses rayons, violents et brûlants...
Quand la sieste reste le seul programme de l'après-midi endormi...
Quand la fraîcheur devient un rêve pour étancher la soif de l'été...

GaspachoIngrédients (pour 4 pers.):

- 6 tomates bien parfumées
- 2 concombres
- 4 gousses d'ail
- 3 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon doux
- des petits croûtons

1) Plonger 4 tomates dans una casserole d'eau bouillante et les laisser quelques minutes. Les enlever, ôter peau et graines.
2) Eplucher 1 concombre.
3) Dans un robot, mixer finement le concombre, les 4 tomates, les gousses d'ail épluchées, le persil, le pain de mie (après l'avoir fait ramollir dans un peu d'eau).
4) Ajouter doucement l'huile par la goulotte, comme pour "monter" une mayonnaise.
5) Ajouter 1,5 litre d'eau en mélangeant sans arrêt.
6) Assaisonner.
7) Placer au frais au moins 1h.
8) Au moment de servir, couper les tomates restantes, le concombre, les poivrons, l'oignon et petits dés et les présenter dans de petits ramequins, ainsi que les croûtons.
9) Servir le gaspacho très frais: chacun ajoute dans son assiette ce qu'il désire pour l'agrémenter!

Le p'tit truc: C'est un gaspacho qui penche plus du côté de la tomate que du concombre, mais nous préférons cela: le goût est ainsi très doux et parfumé à la fois!

Si vous cherchez une autre idée de soupe d'été, vous pouvez aussi aller voir du côté du Velouté de poivrons aux ravioles....

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17 juillet 2009

"Le temps des cerises"

grappe

Evidemment, je ne pouvais laisser passer mon gâteau moelleux aux cerises sans entendre chanter le temps des cerises de Jean-Baptiste Clément... Je vous le partage donc!

Le temps des cerises

Quand nous en serons au temps des cerises,
Et gai rossignol et merle moqueur
Seront tous en fête.
Les belles auront la folie en tête
Et les amoureux du soleil au coeur.
Quand nous en serons au temps des cerises,
Sifflera bien mieux le merle moqueur.

Mais il est bien court, le temps des cerises,
Où l'on s'en va deux cueillir en rêvant
Des pendants d'oreilles.
Cerises d'amour aux robes pareilles
Tombant sous la feuille en gouttes de sang.
Mais il est bien court le temps des cerises,
Pendants de corail qu'on cueille en rêvant.

Quand vous en serez au temps des cerises,
Si vous avez peur des chagrins d'amour
Evitez les belles.
Moi qui ne crains pas les peines cruelles,
Je ne vivrai pas sans souffrir un jour.
Quand vous en serez au temps des cerises,
Vous aurez aussi des chagrins d'amour.

J'aimerai toujours le temps des cerises :
C'est de ce temps-là que je garde au coeur
Une plaie ouverte,
Et dame Fortune, en m'étant offerte,
Ne saurait jamais calmer ma douleur.
J'aimerai toujours le temps des cerises
Et le souvenir que je garde au coeur.

Jean-Baptiste Clément

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08 juillet 2009

Gâteau moelleux aux cerises

La cueillette des cerises...

Les robes vichy qui courent dans les champs....
Les grandes nattes aux rubans fleuris...
Les chapeaux de paille sur les têtes enfantines...
Les bijoux de fruits, glissés sur les oreilles, pendentifs parfumés que l'on croque après le jeu...
Les grands paniers qui se remplissent, les rires, les cris, les noyaux que l'on lance...

La cuillette des cerises...

G_teau_moelleux_aux_cerises_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- des cerises
- 3 oeufs
- 150 gr de farine
- 150 gr de sucre en poudre
- 150 gr de beurre
- 1 sachet de levure

1) Laver et ôter les noyaux des cerises (c'est meilleur avec, mais attention si les enfants croquent dans le gâteau!).
2 Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la farine, la levure, puis le beurre fondu. Bien mélanger. Ajouter les cerises.
4) Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
5) Faire cuire th. 190, environ 1/2 heure.

Le p'tit truc: Ajouter un petit verre de kirsch à l'appareil avant la cuisson!

Le petit fruit délicieusement acidulé se marie merveilleusement bien avec le moelleux du gâteau...

G_teau_moelleux_aux_cerises_2


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07 juillet 2009

Concours de tartes et tartelettes!

Un peu de pub pour un concours organisé par le blog "Entre mère et fille" sur le thème des tartes et tartelettes!

J'en profite pour présenter:

Tartelettes_aux_fruits_rouges_et_au_muscat

- les tartelettes aux fruits rouges et au muscat (recette ICI)

Tarte_au_basilic

- La tarte au basilic (recette ICI)

A vos bonnes recettes!

Posté par Hele Helde à 09:26 - Commentaires [2] - Permalien [#]