07 juillet 2009

Concours de tartes et tartelettes!

Un peu de pub pour un concours organisé par le blog "Entre mère et fille" sur le thème des tartes et tartelettes!

J'en profite pour présenter:

Tartelettes_aux_fruits_rouges_et_au_muscat

- les tartelettes aux fruits rouges et au muscat (recette ICI)

Tarte_au_basilic

- La tarte au basilic (recette ICI)

A vos bonnes recettes!

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06 juillet 2009

Terrine aux deux poivrons et à l'estragon

Quand l'été se fait si chaud et les cigales si chantantes...
Quand on a des envies de couleurs et de repas froid et parfumé...

Terrine_aux_deux_poivronsIngrédients (pour 4 pers.):

- Fin d'un rôti de porc cuit (entre 300 et 400 gr)
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts
- 2 gousses d'ail
- 3 oignons blancs
- 3 oeufs
- 7 cl de crème fraîche
- 2 tranches de pain de mie
- estrangon
- cerfeuil frais

1) Faire griller les poivrons au four, th. 210, environ 1/2 heure.
2) Pendant ce temps, faire tremper les tranches de pain de mie dans la crème.
3) Dans un robot, mixer la viande, les oignons et l'ail épluchés, le pain de mie, les oeufs, le cerfeuil, l'estragon, assaisonner.
4) Huiler un moule à cake et verser un peu de l'appareil au fond.
5) Quand les poivrons sont cuits, ôter la peau et les graines et les couper en fines lanières.
6) Disposer les lanières sur la préparation, puis recouvrir de la préparation et recommencer jusqu'à la fin des ingrédients.
7) Recouvrir d'un papier sulfurisé et faire cuire au bain-marie environ 3/4 d'heure, th. 180.
8) Laisser refroidir et déguster une bonne salade verte de péférence le lendemain!

Le p'tit truc: Ne pas lésiner sur les aromates qui apporteront beaucoup de saveurs à la terrine!

Posté par Hele Helde à 18:27 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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02 juillet 2009

La petite tarte aux fraises à la crème pâtissière

Je fraise, tu fraisas, il fraisera,…

La fraise se conjugue à tous les temps, toutes les humeurs, barbouillages d’enfants gourmands ou régal  de grands toujours pris sous le charme de son parfum, de sa douceur, de sa délicate collerette qu’on ôte d’un coup de dents, à même le champ…

Mille et une associations lui sont permises…. Mais celle qui, après un simple jus de citron sucré, me séduira toujours le plus, c’est la petite tarte aux fraises, tellement simple, tellement humble, … tellement bonne !

Ingrédients (pour 8 tartelettes):

Tartelette_aux_fraises_1- Des fraises

- 250 + 30 gr de farine

- 125 gr de beurre

- 125 + 150 gr de sucre en poudre

- 5 œuf

- ½ litre de lait

- Un petit verre de grand marnier


 


1) Dans votre robot, mélanger 250 gr de farine, 125 gr de sucre, le beurre coupé en petits morceaux et ramolli et 1 œuf. Quand la pâte forme une boule, la mettre dans un saladier et la garder au frais 1h.

2) Disposer la pâte dans de petits moules à tartelettes et enfourner th. 190 environ 10 min.

3) Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir.

4) Mélanger  les 4 œufs restants et 150 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les 30 gr de farine.

5) Quand le lait est bouillant, le verser sur la préparation en mélangeant. Renverser dans la casserole et laisser cuire à petit feu quelques minutes.

6) Laisser refroidir, puis ajouter le grand marnier.

7) Quand les fonds de tarte sont froids, les napper de crème pâtissière, puis recouvrir avec les fruits

Le p’tit truc :

- Penser à bien laisser refroidir la crème avant d’ajouter le grand marnier, sinon l’alcool fait « trancher » la crème !

- Personellement, je préfère laisser les fraises entières (surtout si elles sont petites) dans une tarte: c'est peut-être moins pratique à manger, mais tellement plus joli... et en plus le jus ne vient pas détremper la tarte!

 


Petite_tarte_aux_fraises


 



 

 

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01 juillet 2009

Coupe gourmande à l'abricot, sauce caramel à la fleur de sel

Comme promis dans mon dernier article, voilà une belle coupe gourmande à déguster par ces journées de fortes chaleurs...
On mange une salade légère avant et on termine par ce dessert parfumé et rafraîchissant!

Coupe_gourmande___l_abrico

Ingrédients (pour 4 coupes):

- 8 abricots bien mûrs
- 1 branche de romarin
- 30 gr de sucre en poudre
- 4 poignées de noisettes
- sauce au caramel à la fleur de sel (cf recette
ici)

- sorbet à la noix de coco
- chantilly

1) Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux.
2) Les mettre à revenir à feu doux dans une petite casserole avec le sucre en poudre et la branche de romarin. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les abricots soient cuits, mais pas fondus.
3) Laisser refroidir. Pendant ce temps, concasser les noisettes et faites tiédir le caramel pour le liquéfier.
4) Dans une coupe, disposer la compote d'abricots (attention, penser à enlever le romarin!), puis la moitié des noisettes concassées, une couche de caramel, la glace, la chantilly bien froide que vous décorerez avec un peu de sauce au caramel et le reste des noisettes.
5) Déguster tout de suite!

Le p'tit truc: bien sûr, d'autres parfums de glaces sont possibles: vanille, sorbet pêche, glace au lait d'amande,... Nous, nous avons péféré un sorbet noix de coco qui apporte un peu de légéreté à l'ensemble!

Coupe_gourmande_abricots_2

Bon appétit!

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26 juin 2009

Sauce caramel à la fleur de sel de guérande

Merci Eryn pour cette merveilleuse recette: dur de résister à l'envie de plonger une cuillère gourmande dans cette crème mordorée qui s'offre à toutes les tentations!...

Caramel___la_fleur_de_selIngrédients (pour 1 petit pot):

- 200 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide allégée (si, si, ça marche aussi bien... et ça évite quelques calories inutiles!)
- 20 gr de beurre
- 3 pincées de fleur de sel de guérande

1) Faire bouillir le sucre avec un petit fond d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré.
2) En même temps, faire bouillir la crème.
3) Ajouter le beurre coupé en dés au caramel. Mélanger. Ajouter ensuite la crème bouillante, fouetter vivement.
4) Ajouter la fleur de sel et remettre sur le feu quelques minutes, jusqu'à ce que cela épaississe.
5) Laisser refroidir.

Le p'tit truc: je me sers de cette délicieuse sauce dans mes coupes gourmandes à l'abricot dont je vous donnerai la recette la semaine prochaine!

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23 juin 2009

"Voici des fleurs, des fruits"

c_zanne

Mon précédent article (beignets de fleurs de courgettes) m'a fait fait penser au doux poème de Verlaine que je vous confie cet après-midi (tableau de Paul Cézanne):

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches,
et puis voici mon cœur qui ne bat que pour vous,
ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches,
et qu’à vos yeux si beaux, l’humble présent soit doux.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
la gare Montparnasse,ô, vous souvenez-vous,
votre cœur était pur, votre robe était blanche,
votre amour était clair,votre corps était doux.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et voici l’escalier des premiers rendez-vous,
et mon baiser soudain sur votre peau si blanche,
vous si calme déjà, et moi déjà si fou.
Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici ce train qui me fait comme un trou
et puis voici sa main entre vos deux mains
blanches
et voici son baiser qui hante votre cou.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici ce train qui s’éloigne sans nous,
je vous crie : « au secours », mais ma voix est si blanche
et vous me laissez seul au milieu du mois d’août.
Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici la pluie qui coule dans mon cou
ô, ne l’essuyez pas avec vos deux mains blanches
et laissez-moi souffrir mon chemin jusqu’au bout,
jusqu’au bout, jusqu’au bout.

Verlaine

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22 juin 2009

Beignets de fleurs de courgettes

Ca y est, cette fois c'est vraiment l'été... et ses fleurs qui illuminent champs et campagne! Alors, en petit clin d'oeil, cette recette de beignets de fleurs... de courgettes! C'est moelleux, parfumé, parfait à déguster tiède dans un soir d'été...

Beignets_de_fleurs_de_courgettes_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- des fleurs de courgettes
- 160 gr de farine
- 1 oeuf entier + 2 blancs
- 3/4 de verre d'eau
- sel
- huile

1) Mélanger 150 gr de farine, l'oeuf entier, les 2 blancs, 1 c. à soupe d'huile et le sel. Ajouter petit à petit l'eau en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse.
2) Laisser reposer une bonne heure.
3) Faire chauffer votre friteuse (je n'en ai pas, alors je fais dans la poêle avec de l'huile: cela marche très bien aussi!).
4) Couper le bout des fleurs de courgettes, les fariner et les tremper dans la pâte.
5) Plonger les fleurs de courgettes enrobées de pâte dans l'huile bouillante et laisser frire quelques minutes.
6) Faites les égoutter quelques minutes sur un essuie-tout. Déguster chaud ou tiède.

Le p'tit truc: A la place de l'eau, on peut mettre de la bière pour un résultat plus léger!

Beignets_de_fleurs_de_courgettes_2"La chaleur se vertèbre
Il fleuve des ivresses
L'été a ses grand-messes
Et la nuit les célèbre
La ville aux quatre vents
Clignote le remords
Inutile et passant
De n'être pas un port

Je suis un soir d'été."

Jacques Brel

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19 juin 2009

Hamburger de betteraves et sa crème au chèvre et aux noisettes

Un grand merci à Marie, du blog Verveine-Pêche, tout d'abord pour son blog qui est un vrai petit bijou de délicatesse et de beauté, mais aussi pour sa belle idée pour accomoder des betteraves, que j'ai un peu transformée, mais dont je me suis largement inspirée!

Hamburger_de_betteraveIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 petites betteraves
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 2 petites faisselles égoutées
- des noisettes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 échalote
- ciboulette

1) Ecraser les noisettes en miettes.
2) Les mixer avec le fromage de chèvre, les faisselles, 1 c. à soupe d'huile d'olive, le vinaigre, l'échalote coupée en morceaux, la ciboulette.
3) Assaisonner.
4) Couper les betteraves en deux et les garnir de la préparation.

Le p'tit truc: déguster bien frais, sur un mesclun léger!

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17 juin 2009

Crème renversée au caramel

Sous l'aspect lisse et tremblotant du flan, se cache un abîme de douceur et de tendresse... Miracle fragile du démoulage: le caramel coule lentement, suavement, jusqu'à venir baigner de sa douce amertume le dessert dressé fièrement sur son assiette de présentation...

FlanIngrédients (pour 6 pers.):

- 75 cl de lait
- 1 bâton de vanille
- 350 gr de sucre en poudre
- 6 oeufs



1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux.
2) Mélanger les oeufs et 200gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Verser le lait bouillant sur la mélange et mélanger.
4) Faire fondre le sucre restant dans une petite casserole avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond: le verser alors dans le fond du moule.
5) Laisser refroidir le caramel quelques secondes, puis ajouter la préparation en la filtrant à travers un chinois.
6) Faire cuire au four, au bain-marie, th. 200, environ 30 min.
7) Laisser refroidir.

Le p'tit truc: bien meilleur et bien plus onctueux avec du lait entier!

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16 juin 2009

Simplicité et perfection en cuisine...

coquelicotsComme promis dans mon post précédent, voilà la belle citation de Curnonsky relevée au restaurant "La table d'Yves":

"En cuisine comme dans les arts, la simplicité est le signe de la perfection et les choses ne sont que lorsqu'elles ont le goût de ce qu'elles sont".

Curnonsky

A méditer!!

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