01 juillet 2009

Coupe gourmande à l'abricot, sauce caramel à la fleur de sel

Comme promis dans mon dernier article, voilà une belle coupe gourmande à déguster par ces journées de fortes chaleurs...
On mange une salade légère avant et on termine par ce dessert parfumé et rafraîchissant!

Coupe_gourmande___l_abrico

Ingrédients (pour 4 coupes):

- 8 abricots bien mûrs
- 1 branche de romarin
- 30 gr de sucre en poudre
- 4 poignées de noisettes
- sauce au caramel à la fleur de sel (cf recette
ici)

- sorbet à la noix de coco
- chantilly

1) Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux.
2) Les mettre à revenir à feu doux dans une petite casserole avec le sucre en poudre et la branche de romarin. Laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les abricots soient cuits, mais pas fondus.
3) Laisser refroidir. Pendant ce temps, concasser les noisettes et faites tiédir le caramel pour le liquéfier.
4) Dans une coupe, disposer la compote d'abricots (attention, penser à enlever le romarin!), puis la moitié des noisettes concassées, une couche de caramel, la glace, la chantilly bien froide que vous décorerez avec un peu de sauce au caramel et le reste des noisettes.
5) Déguster tout de suite!

Le p'tit truc: bien sûr, d'autres parfums de glaces sont possibles: vanille, sorbet pêche, glace au lait d'amande,... Nous, nous avons péféré un sorbet noix de coco qui apporte un peu de légéreté à l'ensemble!

Coupe_gourmande_abricots_2

Bon appétit!

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26 juin 2009

Sauce caramel à la fleur de sel de guérande

Merci Eryn pour cette merveilleuse recette: dur de résister à l'envie de plonger une cuillère gourmande dans cette crème mordorée qui s'offre à toutes les tentations!...

Caramel___la_fleur_de_selIngrédients (pour 1 petit pot):

- 200 gr de sucre
- 20 cl de crème liquide allégée (si, si, ça marche aussi bien... et ça évite quelques calories inutiles!)
- 20 gr de beurre
- 3 pincées de fleur de sel de guérande

1) Faire bouillir le sucre avec un petit fond d'eau jusqu'à obtenir un caramel ambré.
2) En même temps, faire bouillir la crème.
3) Ajouter le beurre coupé en dés au caramel. Mélanger. Ajouter ensuite la crème bouillante, fouetter vivement.
4) Ajouter la fleur de sel et remettre sur le feu quelques minutes, jusqu'à ce que cela épaississe.
5) Laisser refroidir.

Le p'tit truc: je me sers de cette délicieuse sauce dans mes coupes gourmandes à l'abricot dont je vous donnerai la recette la semaine prochaine!

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23 juin 2009

"Voici des fleurs, des fruits"

c_zanne

Mon précédent article (beignets de fleurs de courgettes) m'a fait fait penser au doux poème de Verlaine que je vous confie cet après-midi (tableau de Paul Cézanne):

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches,
et puis voici mon cœur qui ne bat que pour vous,
ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches,
et qu’à vos yeux si beaux, l’humble présent soit doux.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
la gare Montparnasse,ô, vous souvenez-vous,
votre cœur était pur, votre robe était blanche,
votre amour était clair,votre corps était doux.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et voici l’escalier des premiers rendez-vous,
et mon baiser soudain sur votre peau si blanche,
vous si calme déjà, et moi déjà si fou.
Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici ce train qui me fait comme un trou
et puis voici sa main entre vos deux mains
blanches
et voici son baiser qui hante votre cou.

Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici ce train qui s’éloigne sans nous,
je vous crie : « au secours », mais ma voix est si blanche
et vous me laissez seul au milieu du mois d’août.
Voici des fleurs, des fruits
des feuilles et des branches
et puis voici la pluie qui coule dans mon cou
ô, ne l’essuyez pas avec vos deux mains blanches
et laissez-moi souffrir mon chemin jusqu’au bout,
jusqu’au bout, jusqu’au bout.

Verlaine

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22 juin 2009

Beignets de fleurs de courgettes

Ca y est, cette fois c'est vraiment l'été... et ses fleurs qui illuminent champs et campagne! Alors, en petit clin d'oeil, cette recette de beignets de fleurs... de courgettes! C'est moelleux, parfumé, parfait à déguster tiède dans un soir d'été...

Beignets_de_fleurs_de_courgettes_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- des fleurs de courgettes
- 160 gr de farine
- 1 oeuf entier + 2 blancs
- 3/4 de verre d'eau
- sel
- huile

1) Mélanger 150 gr de farine, l'oeuf entier, les 2 blancs, 1 c. à soupe d'huile et le sel. Ajouter petit à petit l'eau en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte épaisse et lisse.
2) Laisser reposer une bonne heure.
3) Faire chauffer votre friteuse (je n'en ai pas, alors je fais dans la poêle avec de l'huile: cela marche très bien aussi!).
4) Couper le bout des fleurs de courgettes, les fariner et les tremper dans la pâte.
5) Plonger les fleurs de courgettes enrobées de pâte dans l'huile bouillante et laisser frire quelques minutes.
6) Faites les égoutter quelques minutes sur un essuie-tout. Déguster chaud ou tiède.

Le p'tit truc: A la place de l'eau, on peut mettre de la bière pour un résultat plus léger!

Beignets_de_fleurs_de_courgettes_2"La chaleur se vertèbre
Il fleuve des ivresses
L'été a ses grand-messes
Et la nuit les célèbre
La ville aux quatre vents
Clignote le remords
Inutile et passant
De n'être pas un port

Je suis un soir d'été."

Jacques Brel

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19 juin 2009

Hamburger de betteraves et sa crème au chèvre et aux noisettes

Un grand merci à Marie, du blog Verveine-Pêche, tout d'abord pour son blog qui est un vrai petit bijou de délicatesse et de beauté, mais aussi pour sa belle idée pour accomoder des betteraves, que j'ai un peu transformée, mais dont je me suis largement inspirée!

Hamburger_de_betteraveIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 petites betteraves
- 100 gr de fromage de chèvre frais
- 2 petites faisselles égoutées
- des noisettes
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1 échalote
- ciboulette

1) Ecraser les noisettes en miettes.
2) Les mixer avec le fromage de chèvre, les faisselles, 1 c. à soupe d'huile d'olive, le vinaigre, l'échalote coupée en morceaux, la ciboulette.
3) Assaisonner.
4) Couper les betteraves en deux et les garnir de la préparation.

Le p'tit truc: déguster bien frais, sur un mesclun léger!

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17 juin 2009

Crème renversée au caramel

Sous l'aspect lisse et tremblotant du flan, se cache un abîme de douceur et de tendresse... Miracle fragile du démoulage: le caramel coule lentement, suavement, jusqu'à venir baigner de sa douce amertume le dessert dressé fièrement sur son assiette de présentation...

FlanIngrédients (pour 6 pers.):

- 75 cl de lait
- 1 bâton de vanille
- 350 gr de sucre en poudre
- 6 oeufs



1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux.
2) Mélanger les oeufs et 200gr de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Verser le lait bouillant sur la mélange et mélanger.
4) Faire fondre le sucre restant dans une petite casserole avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond: le verser alors dans le fond du moule.
5) Laisser refroidir le caramel quelques secondes, puis ajouter la préparation en la filtrant à travers un chinois.
6) Faire cuire au four, au bain-marie, th. 200, environ 30 min.
7) Laisser refroidir.

Le p'tit truc: bien meilleur et bien plus onctueux avec du lait entier!

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16 juin 2009

Simplicité et perfection en cuisine...

coquelicotsComme promis dans mon post précédent, voilà la belle citation de Curnonsky relevée au restaurant "La table d'Yves":

"En cuisine comme dans les arts, la simplicité est le signe de la perfection et les choses ne sont que lorsqu'elles ont le goût de ce qu'elles sont".

Curnonsky

A méditer!!

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15 juin 2009

"La table d'Yves" à Fayence

FayenceUne fois de plus, un grand merci à vous tous et toutes qui prenez de mes nouvelles avec tant de gentillesse et d'amitié: cela me touche beaucoup!

Cette fois, cela commence vraiment à aller mieux: mon taux d'hémoglobine est bien remonté et la forme revient peu à peu... Ouf! Cet affreuse aventure s'éloigne enfin! Choupinette va très bien elle aussi et grandit bien vite: déjà 2 mois 1/2! Elle distribue tous ses sourires de charmeuse à son frère et sa soeur qui pouponnent à longueur de journée!

Le week-end dernier, toute la petite famille est partie 4 jours direction Fayence, dans le Var: 4 jours de grand repos, de temps pour vivre tous les 5 ensemble, 4 jours de jeux et de rires...

... et de bons repas, puisque nous avons fait quelques petits restos très sympas dans le secteur.

A vous qui, peut-être, êtes dans le secteur ou prévoyez d'y passer pendant vos vacances, deux petites adresses très sympas:

- pour grignoter: "Tilleul-Citron" à Seillans: une petite adresse intime où vous dégustez tartes salées maisons et crèpes parfumées, sous les ombrages, près de la petite rivière du village, à la lumière des bougies quand le soir tombe sur l'horizon... A noter: le très grand choix de thés merveilleusement parfumés et originaux et l'accueil très symapthique!

- pour une belle soirée gourmande: "La table d'Yves" à Fayence. Sur une terrasse ombragée avec une vue magnifique sur le village perché de Fayence, vous laissez doucement tomber le soir, s'éclairer les lumières tamisées, s'illuminer le paysage tout chaud des derniers rayons du soleil... et vous vous croyez partis pour la Toscane...!  Pour 39E, nous avons eu une mise en bouche (velouté glacé carotte-mangue: pas le plus réussi de la soirée: trop de mangue à notre goût, qui l'emporte trop fortement), des asperges tièdes avec leur oeuf poché et vinaigre de truffes (très bien réussi, belle présentation), un risotto de grosses crevettes aux épices douces, tuile au parmesan (épices savamment dosées, belles crevettes croquantes,... néanmoins l'ensemble à peine un peu lourd), crumble de pommes et abricots, crème glacée à la vanille (très bon, mais à mon sens un crumble est souvent trop copieux en dessert après un bon dîner!), mignardises ( panna cotta au limoncello (excellent!), financier aux amandes, guimauve maison). Bref, une bonne table dans la région, pour un bon rapport qualité-prix! A noter: un excellent menu enfant avec mise en bouche "comme les grands", filet de veau, purée de pommes de terre et chips vitelotte ( viande excellente!), glaces, ... et les mêmes mignarides que les Parents (inutile de préciser combien  nos loustics étaient fiers... et comblés!).

En plus, une magnifique citation sur les menus... que je garde pour mon prochain post!

Amis gourmands, à bientôt!

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03 juin 2009

Mise en bouche aux saveurs du sud...

Rien de plus déprimant que d'ouvrir son frigidaire et de trouver encore et encore des restes qui n'ont pas été terminés... Sauf si on décide de faire contre mauvaise fortune bon coeur et de transformer ces petits restes (ici, une purée de courgettes des enfants!) en mise en bouche appétissante et parfumée!

Verrine_courgettes_basilicIngrédients (pour 4 verrines):

- une grosses courgette
- 1 pomme de terre
- 1/2 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- des copeaux de parmesan
- des olives noires de Nyons
- quelques feuilles de basilic

1) Couper la courgette, l'échalote et l'ail en petits dés, et les faire revenir dans un fond d'huile d'olive.
2) Pendant ce temps, éplucher la pomme de terre et la faire cuire une petite dizaine de minutes à la vapeur.
3) Tout mixer finement. Ajouter la crème, assaisonner.
4) Laisser refroidir, puis disposer dans les verrines en décorant avec les olives coupées en petits lamelles, les copeaux de parmesan, les feuilles de basilic.
5) Servir bien frais!

Le p'tit truc: Ne pas trop saler, le parmesan et l'olive s'en chargent!

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02 juin 2009

Du chocolat, des noix, de la douceur...

Une petite légende culinaire raconte que le tiramisu a été créé jadis pour apporter beaucoup de douceur aux jeunes accouchées...Hélas, je n'aime guère le café!... mais beaucoup la douceur en revanche, d'où ce petit gâteau tout simple, mais si doux et si léger...
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Ingrédients (pour 8 petits gâteaux):

- 200 gr de chocolat à pâtisser
- 160 gr de sucre
- 4 oeufs
- 90 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 100 gr de cerneaux de noix

1) Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Battre vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la farine, puis le beure et le chocolat fondus.
4) Mixer les noix, les ajouter à la préparation.
5) Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement avec une spatule en bois.
6) Beurrer 8 petits moules à tarte, les garnir avec l'appareil, enfourner th. 180 environ 15 min.

Le p'tit truc: je préfère ne pas mixer trop finement mes noix qui donnent ainsi un contraste croquant plus intéressant avec le moelleux du gâteau !

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