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Mots et mets

Mots et mets
3 mars 2010

Un lac de chocolat!

Charlie_et_la_chocolaterie  En réalisant mes Sablés à la fleur de sel de Guérande et surtout en croquant dans leur coeur coulant de chocolat, j'ai immédiatement pensé à cet extrait d'un roman de jeunesse que j'avais adoré enfant, au point de le lire de nombreuses fois! Il s'agit du désormais classique "Charlie et la chocolaterie". N'hésitez pas à le lire et à le faire lire à vos enfants! Charlie, un petit garçon miséreux, gagne un concours et est invité avec d'autres enfants dans la mystérieuse chocolaterie de Willy Wonka, où personne n'a jamais mis les pieds... Dégustations savoureuses, péripéties chocolatées, situations cocasses,... ce roman se dévore de bout en bout!

(J'ai vu le film réalisé voilà quelques années par Tim Burton: très bon film, mais, à mon avis, rien ne vaudra jamais l'imagination d'un enfant qui rêve toutes ces scènes au fil des pages du livre... N"hésitez donc pas à le lire d'abord... quitte à confronter après votre imagination aux images du film...!!)

(Illustration: première de couverture de l'édition Folio)

Un lac de chocolat

"Le prince Pondichéry écrivit à Mr Willy Wonka, dit grand-papa Joe, pour lui demander de venir d'urgence en Inde, afin de lui bâtir un immense palais tout en chocolat.

  - Et Monsieur Wonka l'a-t-il bâti, grand-papa ?
- Il l'a bâti. Et quel palais ! Il avait une centaine de chambres et tout y était en chocolat, tantôt clair, tantôt sombre ! Les briques étaient en chocolat, le ciment qui les faisait tenir était en chocolat, les fenêtres étaient en chocolat et tous les plafonds étaient faits de chocolat ; ainsi que les tapis, les tableaux, les meubles et les lits ; et quand on ouvrait les robinets de la salle de bain, il en coulait du chocolat chaud.

  "Lorsque tout fut terminé, Mr Wonka dit au prince Pondichéry:" Mais je vous préviens, tout cela risque de ne pas durer longtemps, vous feriez donc mieux de le manger sans trop attendre"
"Insensé! hurla le prince. Je ne mangerai pas mon palais ! je ne grignoterai même pas l'escalier, je ne lécherai même pas les murs ! Je m'y installerai !"
"Mais naturellement Mr Wonka avait raison, car peu après , il y eut un jour de très grande chaleur. Le soleil cuisait fort et tout le palais se mit à fondre, puis à s'écrouler en douceur, et ce fou de prince qui somnolait dans la salle de séjour se réveilla, flottant au milieu d'un grand lac brun et onctueux, un lac de chocolat."

Roald Dalh

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26 février 2010

Sablés à la fleur de sel de Guérande, coeur coulant de chocolat

Internet semblant dans de meilleures dispositions aujourd'hui, je peux enfin revenir bavarder avec vous... et bavarder je serai bien heureuse de le faire devant mon écran, car dans la "vraie vie", me voilà aphone, mais alors complétement aphone depuis 2 jours! Terrible punition pour la pipelette que je suis!! Et pas franchement pratique avec mes trois p'tits loups qui ne comprennent pas très bien que Maman ne réponde plus aux innombrables "pourquoi?" dont ils ont l'habitude d'émailler la journée! Me voilà donc transformée en reine du mime! Mais, trève de bla-bla et donnons-nous un peu de douceur pour cette fin de semaine!
Ces merveilleux sablés sont tout droit inspirés d'une recette de chez Mercotte, alors inutile de vous préciser combien nous nous sommes régalés! Croustillants à l'attaque, ils laissent ensuite s'épanouir tout le moelleux de leur texture jusqu'à leur coeur coulant de chocolat encore tiède... Vous en redemandez? Nous aussi!!
 

Sabl__coeur_coulant_1

Ingrédients (pour environ 8 sablés):

- 125 ge de beurre
- 155 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 8 gr de levure
- 50 gr de jaunes d'oeufs
- 1 grosse pincée de fleur de sel de Guérande
- 8 carreaux de chocolat (ici: moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait, pour satisfaire tous les gourmands de la maisonnée!)

1) Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, la farine et la levure.
2) Ajouter les jaunes d'oeufs, ainsi que la pincée de fleur de sel.
3) Sur du papier sulfurisé, étaler la pâte (pas trop fine) et laisser reposer au frais au moins 1h.
4) Passé ce temps, avec un cercle (environ 5 cm de diamètre), découper la pâte: mettre un cercle au fond, poser dessus un carreau de chocolat, puis recouvrir d'une deuxième cercle de pâte. (C'est la méthode préconisée par Mercotte. N'ayant pas de cercle de cette dimension, j'ai utilisé des moules à muffins et cela a très bien marché!)
5) Faire cuire th. 210 environ 10 min, laisser reposer 3 minutes, puis déguster bien tiède quand le chocolat est encore coulant!

Le p'tit truc: Les variantes sont nombreuses sur cette base!

Si vous cherchez comment utiliser les blancs d'oeufs restants, nous pouvez aller voir du côté des Baisers chocolatés et gourmands . ou des Macarons au chocolat

Sabl__coeur_coulant_3

23 février 2010

Torsades croustillantes au pavot bleu

J'ai un peu honte de présenter ce qui suit comme une recette!... et pourtant, ces petites baguettes sans prétention sont merveilleusement vite faites... et se sont faites enlever lors de notre dernier apéritif! A user donc sans modération!

Torsades_croustillantes_au_pavot_bleuIngrédients (pour une vingtaine de torsades):

- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à s. de pavot bleu

1) Etaler la pâte feuilletée.
2) Couper de fines bandes et les rouler délicatement sur elles-mêmes.
3) Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4) Saupoudrer de pavot bleu.
5) Enfourner th. 190 quelques minutes.
6) Les torsades peuvent être préparées à l'avance, mais sont meilleures tièdes!

Le p'tit truc: on peut saupoudrer les torsades avec ce que l'on désire, ou ce que l'on a sous la main (!): herbes de Provence, cumin,...

Si vous cherchez une autre idée d'apéritif vite fait, vous pouvez aller voir du côté des Toasts d'apéritif en rose et vert  ou des Mini-moelleux aux asperges .

Torsades_croustillantes_au_pavot_bleu_2_

19 février 2010

Que serais-je sans toi?

Rose_2 

Pour illustrer mes Petits coeurs gourmands en pain d'épices, je ne pouvais que choisir ce superbe poème d'Aragon, "Que serai-je sans toi". Très joliment mis en musique par Jean Ferrat, il a bercé toute mon enfance, et c'est une grande joie pour moi de vous le partager ce soir!

(Merci, mon Chéri, pour ces superbes roses qui illuminent toute la maison!)

Que serais-je sans toi...

Que serais-je sans toi qui vins à ma rencontre.
Que serais-je sans toi qu'un coeur au bois dormant.
Que cette heure arrêtée au cadran de la montre.
Que serais-je sans toi que ce balbutiement.

J'ai tout appris de toi sur les choses humaines.
Et j'ai vu désormais le monde à ta façon.
J'ai tout appris de toi comme on boit aux fontaines
Comme on lit dans le ciel les étoiles lointaines.
Comme au passant qui chante, on reprend sa chanson.
J'ai tout appris de toi jusqu'au sens de frisson.

J'ai tout appris de toi pour ce qui me concerne.
Qu'il fait jour à midi, qu'un ciel peut être bleu
Que le bonheur n'est pas un quinquet de taverne.
Tu m'as pris par la main, dans cet enfer moderne
Où l'homme ne sait plus ce que c'est qu'être deux.
Tu m'as pris par la main comme un amant heureux.

Qui parle de bonheur a souvent les yeux tristes.
N'est-ce pas un sanglot que la déconvenue
Une corde brisée aux doigts du guitariste
Et pourtant je vous dis que le bonheur existe.
Ailleurs que dans le rêve, ailleurs que dans les nues.
Terre, terre, voici ses rades inconnues.

Louis Aragon

11 février 2010

Petits coeurs gourmands en pain d'épices!

A l'approche du 14 février, de délicieux petits coeurs fondants et merveilleusement épicés pour se redire "je t'aime!"

(Cette recette a été trouvée sur un très joli blog... mais je ne sais hélas plus lequel! Si un de vous se reconnait, qu'il n'hésite pas à me faire un petit signe!)

Coeurs_en_pain_d__pices1

Ingrédients (pour environ 25 coeurs):

a) Pour les coeurs:
- 400 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 125 ge de cassonade
- 175 gr de miel
- épices: 1 c. à s. d'anis vert en poudre; 1 c. à s. de gingembre; 1,5 c. à s. de canelle).

b) Pour le glaçage:
- 200 gr de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- qq gouttes de jus de citron

1) Mélanger la farine et les épices.
2) Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, puis ajouter la cassonade et le miel.
3) Tout mélanger et faire une boule.
4) Garder au frais environ 1h.
5) Passé ce temps, étaler la pâte, faire des petits coeurs à l'aide d'un emporte-pièce, déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner, th. 180, environ 10 min.

Le p'tit truc: Ce mélange d'épices nous convient très bien! N'hésitez pas à modifier en fonction de vos goûts!

Coeurs_en_pain_d__pices_2

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9 février 2010

Filet de cabillaud à l'aigre-doux

Une recette légère, toute en saveurs et en couleurs... avec un petit air asiatique qui donne envie de voyager!

Filet_de_cabillaud___l_aigre_douxIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 filets de cabillaud
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 poivrons
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de concentré de tomates
- 1 petit verre de vinaigre
- 1 c. à s. de sucre
- 4 c. à s. d'huile

1) Peler les tomates et les concasser grossièrement.
2) Eplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Eplucher et émincer la gousse d'ail.
3) Couper le poivrons en lanières assez fines.
4) Faire revenir les légumes dans l'huile une petite dizaine de minutes.
5) Passé ce temps, mouiller avec le vinaigre et un gros verre d'eau. Ajouter le sucre, une petite pincée de sel et un peu de poivre.
6) Ajouter le concentré de tomates, mélanger et laisser mijoter à petit feu 1/4 d'heure.
7) Pendant ce temps, préparer les filets de cabillaud et les ajouter dans le faitout. Faire cuire dans la sauce une petite vingtaine de minutes (suivant la taille des filets).
8) Quand le poisson est cuit, servir immédiatement, bien chaud, avec une timabe de ris thaï par exemple.

Le p'tit truc: attention à ne pas avoir le geste trop large pour le vinaigre: cette recette est excellente à condition de bien équilibrer l'aigre et le doux!

Si vous cherchez une autre idée de recette avec du poivron, vous pouvez aller voir du côté du Velouté de poivrons aux ravioles ou de La terrine aux deux poivrons et à l'estragon.

Filet_de_cabillaud___l_aigre_doux_2

8 février 2010

Tu as volé l'orange!

C_zanne_sainte_victoire  Pour accompagner les crêpes Suzette de la semaine dernière, je vous propose un extrait de la magnifique chanson de Gilbert Bécaud: "Tu as volé l'orange"... Pas complétement de la littérature, pour une fois, mais une très belle chanson tout de même!

(Illustration: la Ste Victoire de Paul Cézanne)

Tu as volé l'orange

Chœurs :}
Tu as volé as volé as volé l´orange du marchand {x2}

{G.B. :}
Vous êtes fous, c´est pas moi, je n´ai pas volé l´orange
J´ai trop peur des voleurs, j´ai pas pris l´orange du marchand

{Chœurs :}
Oui, ça ne peut être que toi
Tu es méchant et laid
Y avait comme du sang sur tes doigts
Quand l´orange coulait
Oui c´est bien toi qui l´as volée
Avec tes mains crochues
Oui c´est bien toi qui l´as volée
Y a quelqu´un qui t´a vu

{G.B. :}
Vous vous trompez
Je courais dans la montagne
Regardant tout le temps
Les étoiles dans les yeux
Vous vous trompez
Je cherchais dans la montagne
L´oiseau bleu

{Chœurs :}
Tu as volé as volé as volé as volé as volé as volé l´orange
Tu as volé as volé as volé l´orange du marchand
Y avait longtemps qu´on te guettait
Avec tes dents de loup
Y avait longtemps qu´on te guettait
T´auras la corde au cou
Pour toi ce jour c´est le dernier
Tu n´es qu´un sale voleur
D´abord tu n´es qu´un étranger
Et tu portes malheur

{G.B. :}
Vous vous trompez
Je courais dans la montagne
Regardant tout le temps
Les étoiles dans les yeux
Vous vous trompez
Je cherchais dans la montagne
L´oiseau bleu. (...)

Gilbert Bécaud

5 février 2010

Mini-moelleux aux asperges

Du moelleux...
De la douceur qui fond en bouche...
Comme un petit air de printemps au milieu de l'hiver...!

Moelleux_aux_aspergesIngrédients (pour une vingtaine de mini-moelleux):

- 10 cl de lait
- 1 branche de romarin
- 4 petits chèvres à cuisiner (environ 80 gr)
- 1 grand bocal (34 cl) d'asperges
- 3 oeufs
- 90 gr de farine

1) Faire bouillir le lait avec le romarin, puis ôter du feu, couvrir et laisser infuser 1/4 d'heure.
2) Pendant ce temps, mixer finement les asperges avec le fromage de chèvre.
3) Mélanger la farine et les oeufs.
4) Ajouter le mélange asperges/chèvre, puis le lait filtré. Bien mélanger.
5) Assaisonner.
6) Verser dans des petits moules, puis enfourner th. 189, environ 10 min.
7) Déguster tièdes!

Le p'tit truc: Ultra vite faits, ces mini-moelleux permettent des apéritifs originaux, colorés et parfumés!

3 février 2010

Les crêpes Suzette!

Hier soir, donc, nous avons mangé des crêpes !
Pour la première fois, nous avons testé les crêpes Suzette, que nous aimons beaucoup, mais que je n'avais jamais cuisinées! J'ai trouvé une recette très sympathique sur le joli blog "
Saveur Passion"
: merci Tiusha, ta recette est excellente!
Nous nous somes régalés et recommencerons l'expérience régulièrement!

Cr_pes_Suzette_2
Ingrédients:

a) Pour la pête à crêpe (environ 10 crêpes):
- 150 gr de farine
- 2 oeufs
- 2 1/2 verres de lait
- 10 gr de beurre
- 1 p. de sel
- 1 c. à s. de rhum
(source: recette de F. Bernard)

b) Pour la garniture:
- 2 petites oranges
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre
- 1 c. à s. de Grand-Marnier

1) Préparer la pâte à crêpe: mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait en mélangeant vigoureusement, puis la pincée de sel, le beurre fondu et la cuillère de rhum.
2) Laisser reposer environ 1h.
3) Beurrer légèrement une poêle et laisser chauffer. Quand la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte, étaler d'un mouvement du bras et laisser cuire 1 min ou 2. Quand la crêpe se décolle, la retourner (ou la faire sauter: cela plaît toujours beaucoup aux enfants!) et la laisser cuire quelques instants de l'autre côté. Garder au chaud, sur une assiette posée sur une casserole avec un fond d'eau, à tout petit feu.
4) Recommencer avec le restant de pâte!
5) Pour la garniture: Prélever le zeste des oranges. Les mélanger avec le beurre amolli et le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
6) Ajouter le jus des oranges, ainsi que le grand-Marnier.
7) Garnir les crêpes, faire chauffer quelques instants au four... et se régaler!

Le p'tit truc: Ici, je n'ai pas fait flamber le grand-Marnier, mais cela se fait très souvent dans le cas de crêpes Suzette!

Cr_pes_Suzette_3

PS: Nous avons testé aussi les crêpes au caramel beurre salé: c'est une vraie merveille: fondantes, parfumées, moelleuses: je vous les recommande!! (pour la recette, c'est ici !)

2 février 2010

Chandeleur!

Ce soir, chez nous, à table il y a...

Pour_cr_pes

Bonne Chandeleur à tous!

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