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Mots et mets

Mots et mets
23 septembre 2010

Tarte fine aux tomates et à la moutarde

Puisque le soleil est encore parmi nous...
Puisque les tomates gardent ce goût acidulé des fins d'été...
Puisque l'on a envie de prolonger, encore un peu, les saveurs des vacances...

Tarte_tomates_moutarde_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 5 tomates bien parfumées
- 5 c. à s. de crème
- 1 grosse c. à s. de moutarde
- de la marjolaine
- 75 gr de comté

1) Couper les tomates en fines rondelles et lezs laisser dégorger 1h sur du papier absorbant.
2) Passé ce temps, étaler la pâte et en garnier un moule.
3) Mélanger la crème et la moutarde dans un bol, puis en napper le fond de tarte.
4) Disposer les rondelles de tomates soigneusement essuyées.
5) Recouvrir de marjolaine, puis de comté râpé.
6) Enfourner th. 190 environ 20 min.
7) Déguster tiède ou froid.

Le p'tit truc: On peut, selon les goûts, remplacer la marjolaine par du thym, du romarin, du basilic,...!

Tarte_tomates_moutarde_2

Si vous cherchez d'autres idées de recette à base de tomates, vous pouvez aller voir du côté des Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomate ou des Muffins tomates-basilic, coeur de chèvre fondant .

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15 septembre 2010

Crème d'amandes aux abricots

Vite, vite, avant que les derniers abricots ne disparaissent complétement de nos étals... Certes, ils sont un peu moins gros qu'en plein été... Certes, ils sont moins juteux... mais ils ont encore la douceur du soleil des vacances...
Les voilà ici délicatement pris dans une onctueuse crème à l'amande...

cr_me_abricots___amandes_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 12 abricots
- 2 verres de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr de poudre d'amandes

1) Faire bouillir le lait.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la poudre d'amandes.
4) Verser le lait chaud dessus et bien mélanger.
5) Verser dans de petits plats individuels une partie de la crème.
6) Couper les abricots en deux et les disposer sur la crème. Recouvrir avec la crème restante.
7) Enfourner th. 180 environ 15 min.
8) Déguster tiède ou froid.

Le p'tit truc: Pour accentuer la saveur des amandes, il est possible d'ajouter une petite goutte d'extrait d'amandes dans la préparation!


cr_me_abricots___amandes2


Si vous cherchez d'autres recettes à base d'abricots, vous pouvez aller voir du côté des Coupes gourmandes à l'abricot et sa sauce au caramel beurre salé
ou de la Douceur aux abricots .

14 septembre 2010

"Les premières fèves"

V_ron_se  Ma tartine fraîcheur aux fèves m'a fait penser à un texte de Claude Pujade-Renaud: l'auteur parle d'une grand-mère face à son petit-fils et confronte leurs deux visions de l'alimentation... C'est l'occasion pour Eglantine d'un retour nostalgique sur les fèves de son enfance...

(Illustration: Lucrèce, de Véronèse, un de ses plus beaux exemples de maîtrise la couleur verte... le vert Véronèse bien sûr!)

Les premières fèves

Automne 2017. Eglantine a quatre-vingt-quinze ans. Gilles neuf.
- Mais voyons, grandma, il faut réfléchir, et surtout compter, avant de manger!
Gilles désigne ce qu'Eglantine appelle encore, serètement, camembert. Le terme a disparu des emballages, lesquels n'indiquent plus que les composants...
- Si tu prends cette portion, tu vas avoir une surcharge en lipides, compte tenu de ta taille, de ton poids et de ...
-... et de mon âge!
Elle s'en moque de la surcharge lipidique, Eglantine! Elle a fini par s'habituer aux doctes discours de son arrière-petit-fils. Dès la maternelle, il a appris à calculer la composition de chaque aliment. (...) Eglantine refuse d'entrer dans cette obsession. Elle veut encore se souvenir. Le goût et le le langage se nourrissent l'un de l'autre. L'odeur tonique de l'oignon qu'on fait suer - elle chérit ce terme - dans un mélange de beurre et d'huile. Des aubergines: elle prenait plaisir à caresser leur violet lustré, puis, après les avoir coupées en lamelles, les laissait dégorger sous une legère couche de sucre afin d'en adoucir l'âcreté. Au printemps, une fricassée de jeunes asperges mélangées à de petits fonds d'artichauts, quel bonheur! Au printemps également, les premières fèves. Eglantine caressait le duvet blanc qui feutrait l'intérieur de la cosse, puis elle arrosait d'un filet de citron les menus galets d'un si joli vert, et si tendres.

CLaude Pujade-Renaud "Sous les mets les mots"

9 septembre 2010

Tartine fraîcheur aux fèves et à la menthe

Je sais, je sais, ma recette n'est plus vraiment de saison!! Mais je viens de me rendre compte que je vous l'avais promise avant les vacances... et je ne vais tout de même pas attendre 1 an pour tenir parole! Alors libre à vous de noter dans un petit coin cette savoureuse recette... jusqu'au printemps prochain!
Cette tartine est un régal de fraîcheur et de parfums et peut très bien constituer un dîner rapide, accompagnée d'une petite salade verte.
(J'ai trouvé l'inspiration de cette jolie recette sur un blog que j'affectionne... mais lequel? N'hésitez pas à vous manifester pour que je vous mentionne!)

Tartine_fra_cheur_1

Ingrédients (pour 2 grosses tartines):

- 2 tranches de pain épaisses (pain complet, aux céréales, aux noisettes,...)
- 3 grosses cuillères de fromage blanc
- 3 grosses cuillères de yaourt
- des fèves
- 2 cébettes
- des feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique

1) Ecosser les fèves et enlever leur première peau, souvent épaisse et peu digeste.
2) Couper le pain en grosses tranches.
3) Mélanger le yaourt et le fromage blanc, puis ajouter la moitié de la menthe coupée très finement.
4) Tartiner le pain de ce mélange, puis décorer avec les fèves, les cébettes finement ciselées et quelques feuilles de menthe.
5) Ajouter un peu de vinaigre balsamique.
6) Servir bien frais!

Le p'tit truc: A déguster rapidement, sinon le pain se détrempe!

Pour cette recette, j'ai utilisé un pain maison aux noix, très simple à faire... et tellement savoureux: Voir ICI.

Tartine_fra_cheur_2




6 septembre 2010

Panna Cotta à la vanille, coulis de fruits rouges, quelques pistaches...

Me voilà enfin de retour!!! Pardon pour ce long silence estival... mais il n'est pas toujours évident de prendre la souris avec trois petits loupiots bien dynamiques, un beau séjour à la montagne, quelques copains de passage à la maison... et un ordinateur assez capricieux!
Mais voilà: mes deux "grands" sont rentrés à l'école, Choupinette fait sa sieste, et mon copain l'ordinateur a l'air de bonne humeur! Profitons-en!!
Et, pour éloigner l'idée de l'automne qui doucement s'approche et profiter de la douce chaleur de septembre, je vous propose cette petite recette de Panna Cotta à la vanille et aux framboises (souvenirs émus de cueillettes animées sur les pentes de Haute-Savoie...!).
Voilà en tous cas un dessert très frais, bien parfumé et qui est tellement vite fait qu'il serait dommage de s'en passer!

Panna_Cotta_fruits_rougesIngrédients (pour 10 verrines environ):

- 50 cl de crème (allégée ou pas!)
- 1 coulis de framboises (fait maison, c'est meilleur, ou pris surgelé, ça marche bien aussi!)
- 1 grosse poignée de pistaches non salées
- 1 gousse de vanille
- 45 gr de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine
- une trentaine de framboises

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
2) Pendant de temps, verser la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fnedue en deux. Faire chauffer doucement, le temps que la vanille infuse.
3) Passé ce temps, enlever la gousse de vanille (après avoir gratté les graines!) et ôter du feu.
3) Essorer la gélatine et l'ajoute rà la crème. Bien mélanger.
4) Verser dans des verrines et mettre au frais au moins 12h.
5) Au moment de servir: sortir les verrines, les démouler (en cas de difficulté, les mettre dans un peitt fond d'eau tiède), napper de coulis et décorer avec les framboises et les pistaches concassées.
6) Déguster bien frais!

Le p'tit truc:
a)On peut aussi servir les verrines non démoulées: dans ce cas, moins les remplir de panna cotta et verser une fine couche de coulis dessus, puis recouvrir des framboises et des pistaches.
b) pour une savuer encore plus fraîche, remplacer les pistaches par de la menthe fraîche:mariage réussi garanti!

Panna_Cotta_fruits_rouges_2

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6 juillet 2010

"Le pain" de F. Ponge

pain_c_zanne  Depuis longtemps déjà, je voulais vous partager ce texte de Francis Ponge qui, par son écriture si personnelle et si particulière, nous fait entrer au coeur même du pain et de sa substance. Voilà que mon précédent post (Pain aux noix maison)  m'en donne une trop belle occasion pour m'en passer! Alors... bonne lecture!

(Tableau: "Pain et oeufs" de Cézanne)

Le pain

" La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes.

Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente.

Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable…

Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation. "

Francis Ponge "Le parti pris des choses"

3 juillet 2010

Pain aux noix maison... sans MAP!

Que faire quand, accablée par la chaleur attendue certes, mais un peu subite!, vous prenez pour idée de faire un dîner tout en fraîcheur, à base de tartines moelleuses... et que vous réalisez que vous n'avez plus de pain et qu'aller jusqu'à la boulangerie par cette chaleur avec vos trois loupiots n'est décidément pas une bonne idée (surtout qu'ils jouent, ô merveille!, si paisiblement autour de leurs playmobil!)? Pas d'hésitation: je regarde ce qu'il reste au fond des placards... et c'est parti pour un petit pain maison! De la levure spéciale (ouf, un petit fond!), mais de la farine traditionnelle, quelques noix ramenées si gentiment de Grenoble par qui se reconnaîtra... et hop! Le tour est joué! Le résultat? Une merveille! Une croûte croustillante, une mie moelleuse, un doux parfum de noix,... un vrai pêché de gourmandise! (Quant à la recette des tartines fraîcheur... il vous faudra attendre la semaine prochaine!...)

PainIngrédients (pour 4 pers.):

- 300 gr de farine (ici: de la farine blanche "basique")
- 1 sachet de levure spéciale pain (en supermarché)
- environ 50 gr de noix (une fois décortiquées)
- 25 cl d'eau
- sel

1) Dans le robot (ou à la main, mais c'est plus long!), mélanger la farine, le sel, la levure.
2) Ajouter progressivement l'eau tiède.
3) Quand la pâte prend forme, ajouter les noix préalablement concassées.
4) Former une boule et laisser reposer à température ambiante 1h environ recouvert d'un linge.*
5) Passé ce temps, façonner votre pain et le laisser reposer à nouveau 1 heure, sur la plaque de cuisson, toujours recouvert d'un linge.
6) Entailler le dessus.
7) Faire cuire th. 180 environ 20 min (surveiller la cuisson!)

Le p'tit truc: Bien protégé, ce pain se garde 2 à 3 jours sans problème!

2 juillet 2010

Du côté des dragées...

Bonjour à tous!

Une fois n'est pas coutume, je voudrais vous faire un peu de "pub" pour une de mes amies, jeune Maman de deux loupiots et artiste de formation et de coeur...

Elle se lance dans la création de belles boîtes de dragées, personnalisées et uniques pour chaque occasion de votre vie!  Pour partager et garder un doux souvenir de ces évènement inoubliables!

Tout en douceur, sobriété, ou encore délicatement colorées, ces petites boîtes sont un plaisir pour l'oeil... et garnies de délicieuses dragées Avola...

Alors surtout, n'hésitez pas à lui rendre une petite visite!

http://viecreation.com/index.php

Bien à vous tous!

PS: Voici quelques petites photos de ses réalisations:

Virginie

29 juin 2010

Charlottes aux asperges, jambon cru et tomme de brebis

Vite, vite, avant que ne disparaissent complétement de nos étals ces délicieuses asperges si parfumées!
Voilà une petite déclinaison originale pour jour de fête... ou pour le plaisir, tout simplement!


Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_1Ingrédients (pour 3 pers.):

- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 gr de fromage de brebis râpé
- 100 gr d'asperges en boîte
- 9 asperges fraîches, fines si possibles
- 1,5 feuille de gélatine
- 130 gr de fromage blanc
- graines d'alfalfa
- 3 tranches de jambon cru

I) Le sablé (variation à partir d'une recette de Mercotte: merci!)
1) Mélanger le beurre amolli, le jaune d'oeuf, la farine, la levure et le fromage râpé du bout des doigts, sans trop insister.
2) Laisser 1 h au frais.
3) Passé ce temps, disposer dans des cercles non beurrés(ici: 10 cm de diamètre), enfourner th. 180 environ 10min, puis laisser refroidir.

II) La crème d'asperges:
1) Faire cuire les asperges fraîches dans de l'eau une dizaine de minute. Rafraîchir après cuisson pour leur garder leur couleur. Réserver.
2) Mixer les asperges en boîte très finement. Les faire chauffer doucement.
3) Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
4) Oter les asperges mixées du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
5) Ajouter le fromage blanc et bien assaisonner.

III) Montage de la charlotte:
1) Qhand les sablés ont refroidi, prendre une tranche de jambon par cercle et l'enrouler contre la paroi intérieure. Remplir de la crème aus asperges.
2) Quand la crème commence à prendre, couper les bouts des asperges fraîches et en planter 3 par charlotte, verticalement. (Si votre crème est assez prise, elles doivent tenir toutes seules!)
3) Réserver au frais au moins 12h.
4) Au moment de servir, décorer des graines alfalfa et, éventuellement, accompagner de quelques asperges fraîches à côté.

Le p'tit truc: Pour Pâques, on peut ajouter un ou deux oeufs de caille durs sur le dessus: effet nid garanti!!

Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_2

Si vous cherchez d'autres recettes à base d'asperges, vous pouvez aller voir du côté des Mini-moelleux à l'asperge ou des Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis.

21 juin 2010

Charlotte aux fraises ultra légère!

Voici aujourd'hui un dessert tout droit sorti de mon enfance... Il a le bon goût des choses simples, le merveilleux parfum des fraises, la douceur de biscuits fondants, l'onctuosité du fromage blanc... Tant de simplicité pour un dessert tout en fraîcheur! Et les petites mains adoreront vous aider à monter la charlotte: c'est tellement drôle de tremper les bisucits dans le délicieux jus de fraises... et de dérober, discrètement, quelques miettes parfumées qui orneront les petits mentons!

charlotte_aux_fraises_1Ingrédients (pour 6 pers.):

- environ 250 gr de fraises
- 250 gr de fromage blanc
- 32 biscuits cuiller
- 1 citron
- 4 c. à s. de sucre en poudre

(A préparer le matin pour le soir ou, mieux, la veille!)

1) Equeuter les fraises. Les couper en 2 ou 3 suivant la taille et les mettre dans un saladier. Sucrer légèrement et recouvrir du jus de citron.
2) 1h plus tard: Battre le fromage blanc avec le sucre.
3) Recueillir le jus des fraises dans un assiette creuse.
4) Tremper rapidement les biscuits dans le jus des fraises et les disposer dans le moule à charlotte, tout autour.
5) Mettre au fond une couche de fraises, puis de fromage blanc. Recouvrir de biscuits toujours trempés dans le jus. Recommencer jusqu'à ce que le moule soit rempli.
6) Bien fermer, mettre un léger poids dessus et laisser au frigidaire au moins 12h.
7) Au moment de servir, démouler, décorer avec quelques fraises restantes et servir très frais!

Le p'tit truc: Si les fraises n'ont pas rendu assez de jus, j'ajoute parfois un petit fond de jus d'ananas!

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