29 juin 2010

Charlottes aux asperges, jambon cru et tomme de brebis

Vite, vite, avant que ne disparaissent complétement de nos étals ces délicieuses asperges si parfumées!
Voilà une petite déclinaison originale pour jour de fête... ou pour le plaisir, tout simplement!


Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_1Ingrédients (pour 3 pers.):

- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 gr de fromage de brebis râpé
- 100 gr d'asperges en boîte
- 9 asperges fraîches, fines si possibles
- 1,5 feuille de gélatine
- 130 gr de fromage blanc
- graines d'alfalfa
- 3 tranches de jambon cru

I) Le sablé (variation à partir d'une recette de Mercotte: merci!)
1) Mélanger le beurre amolli, le jaune d'oeuf, la farine, la levure et le fromage râpé du bout des doigts, sans trop insister.
2) Laisser 1 h au frais.
3) Passé ce temps, disposer dans des cercles non beurrés(ici: 10 cm de diamètre), enfourner th. 180 environ 10min, puis laisser refroidir.

II) La crème d'asperges:
1) Faire cuire les asperges fraîches dans de l'eau une dizaine de minute. Rafraîchir après cuisson pour leur garder leur couleur. Réserver.
2) Mixer les asperges en boîte très finement. Les faire chauffer doucement.
3) Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
4) Oter les asperges mixées du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
5) Ajouter le fromage blanc et bien assaisonner.

III) Montage de la charlotte:
1) Qhand les sablés ont refroidi, prendre une tranche de jambon par cercle et l'enrouler contre la paroi intérieure. Remplir de la crème aus asperges.
2) Quand la crème commence à prendre, couper les bouts des asperges fraîches et en planter 3 par charlotte, verticalement. (Si votre crème est assez prise, elles doivent tenir toutes seules!)
3) Réserver au frais au moins 12h.
4) Au moment de servir, décorer des graines alfalfa et, éventuellement, accompagner de quelques asperges fraîches à côté.

Le p'tit truc: Pour Pâques, on peut ajouter un ou deux oeufs de caille durs sur le dessus: effet nid garanti!!

Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_2

Si vous cherchez d'autres recettes à base d'asperges, vous pouvez aller voir du côté des Mini-moelleux à l'asperge ou des Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis.

Posté par Hele Helde à 13:51 - Commentaires [17] - Permalien [#]
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21 juin 2010

Charlotte aux fraises ultra légère!

Voici aujourd'hui un dessert tout droit sorti de mon enfance... Il a le bon goût des choses simples, le merveilleux parfum des fraises, la douceur de biscuits fondants, l'onctuosité du fromage blanc... Tant de simplicité pour un dessert tout en fraîcheur! Et les petites mains adoreront vous aider à monter la charlotte: c'est tellement drôle de tremper les bisucits dans le délicieux jus de fraises... et de dérober, discrètement, quelques miettes parfumées qui orneront les petits mentons!

charlotte_aux_fraises_1Ingrédients (pour 6 pers.):

- environ 250 gr de fraises
- 250 gr de fromage blanc
- 32 biscuits cuiller
- 1 citron
- 4 c. à s. de sucre en poudre

(A préparer le matin pour le soir ou, mieux, la veille!)

1) Equeuter les fraises. Les couper en 2 ou 3 suivant la taille et les mettre dans un saladier. Sucrer légèrement et recouvrir du jus de citron.
2) 1h plus tard: Battre le fromage blanc avec le sucre.
3) Recueillir le jus des fraises dans un assiette creuse.
4) Tremper rapidement les biscuits dans le jus des fraises et les disposer dans le moule à charlotte, tout autour.
5) Mettre au fond une couche de fraises, puis de fromage blanc. Recouvrir de biscuits toujours trempés dans le jus. Recommencer jusqu'à ce que le moule soit rempli.
6) Bien fermer, mettre un léger poids dessus et laisser au frigidaire au moins 12h.
7) Au moment de servir, démouler, décorer avec quelques fraises restantes et servir très frais!

Le p'tit truc: Si les fraises n'ont pas rendu assez de jus, j'ajoute parfois un petit fond de jus d'ananas!

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10 juin 2010

L'olivier!

C_zanne_3 Mon post précédent (Sablés aux olives et parmesan) évoque immanquablement la Provence et son grand soleil! Jen profite pour vous partager un petit poème de Frédéric Mistral, grand poète provençal s'il en est!, qui chante ici la pérénité de l'olivier et de son fruit, à travers les siècles. Saviez-vous qu'en effet l'olivier est un des plus vieux arbres connus et évoqué dans les premiers textes littéraires? (Bible, Iliade et Odyssée, Virgile,...!) .

(Tableau: "Paysage provençal" de Cézanne)

Car les houles des siècles,
et leurs tempêtes et leurs horreurs,
en vain mêlent les peuples, effacent les frontières :
la terre maternelle, la Nature ,
nourrit toujours ses fils
du même lait, sa dure mamelle
toujours à l'olivier donnera l'huile fine;

Ame éternellement renaissante,
âme joyeuse et fière et vive,
qui hennis dans le bruit du Rhone et de son vent,
âme des bois pleins d'harmonie
et des calanques pleines de soleil,
de la patrie âme pieuse,
je t'appelle ! incarne-toi dans mes vers provençaux !

Frédéric Mistral

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09 juin 2010

Petit tag!...

Me voilà taguée par Sandrine, du blog "Ma popote à moi"! Vous connaissez sûrement tous le principe du jeu:

Répondre aux questions, indiquer le nom et l'adresse du blog de la personne qui vous a taguée et envoyer à quelques autres blogs!

Je réponds donc volontiers aux questions... côté cuisine bien sûr!

1) Signe particulier: Préfère cuisiner le salé que le sucré!
2) Mauvais souvenir: une superbe tarte aux fraises confectionnée pour l'anniversaire d'une très bonne amie... et qui s'est cassée en mille morceaux au moment du service!...
3) Souvenir d'enfance: l'odeur merveilleuse des légumes que l'on épluchait, le soir, au frais, pour confectionner la véritable "soupe au pistou" si parfumée!
4) Un défaut: jamais assez salé!
5) Film: euh... l'aile ou la cuisse?!

Allez! Assez plaisanté, je transmets ce petit tag aux blogs suivants (bien sûr sans aucun obligation et juste si vous en avez le temps!):
-
On dîne chez Nanou
- Pique et Croque
- Les petits pois...
- Dans la cuisine de Corinne

- Passiflore

Bien à vous tous!

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07 juin 2010

Sablés olives-parmesan

Ca y est! Avec le soleil, revient le joyeux temps des apéritifs sur la terrasse! On flâne, on papote, on prend le temps de se retrouver, de siroter un verre, ... et de picorer de bonnes petites choses!

(Un grand merci à Mamina pour cette recette qui a connu un grand succès chez nous et séduit tous ceux qui y ont goûté!)

Sabl__olives_parmesan_1Ingrédients (pour une trentaine de petits sablés):

- 130 gr de farine
- 100 gr d'olives noires
- 170 gr de parmesan
- 150 gr de beurre

1) Mixer les olives très grossièrement.
2) Mélanger la farine, les olives, le beurre amolli et le parmesan.
3) Pétrir légèrement, puis former des boudins de l'épaisseur voulue, les filmer et mettre au frais 1h minimum.
4) Öter le film, trancher de façon régulière et disposer les rondelles obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Enfourner th. 190 environ 10 min.
6) A déguster tels quels ou recouverts de fromage de chèvre frais, ou autre!

Le p'tit truc: Surtout ne pas saler: les olives et le parmesan s'en chargent!

Petite variante: en mixant finement les olives, on obtient un résultat très différent visuellement, qui peut-être intéressant suivant l'usage fait! (cf. photo ci-après!)

sabl_s_olives_parmesan_2

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31 mai 2010

Le petit train des 4 ans!

Ca y est! Petit Bonhomme a eu 4 ans! 4 années de rires, de découvertes, de petits chagrins et de grands bonheurs, de genoux écorchés et de doigts barbouillés de chocolat... Et le voilà déjà devenu petit garçon, curieux, rieur et si passionné de tout ce qui roule que ce gâteau train s'est vite imposé pour recevoir ses petits copains!
Un moment gourmandise, un moment "oh! ah!", un moment souvenir!
Et bien sûr, un grand jeu de piste dans l'après-midi avec des petites épreuves pour retrouver des morceaux de wagons éparpillés dans la maison... que l'on retrouve grâce à de petites épreuves rigolotes! Bref, une après-midi "total look" autour du train!!

(Merci au site "les gâteaux rigolos des mamans" qui donne plein de bonnes idées!)

Train_des_4_ans_1Ingrédients (pour 8 petits gourmands et même pour leurs parents après!):

- 2 quatre-quart (achetés ou faits maison!)
- biscuits ronds à la confiture
- biscuits "paille d'or'
- 1 petit biscuit roulé
- 2 roleaux de réglisse
- mikados
- fingers
- bonbons
- 125 gr de chocolat noir à pâtisser
- 40 gr de beurre

1) Couper les quatre-quart: un morceau plus gros pour la locomotive, un petit morceau pour la cabine de pilotage et trois wagons. Monter la locomotive en installant le petit morceau dessus et en creusant un petit trou devant pour glisser le petit biscuit roulé qui dera la cheminée.
2) Creuser très délicatement un des wagons pour pouvoir le garnier ensuite.
3) Préparer le glaçage au chocolat: casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bian-marie, puis ajouter le beurre coupé en dés et remuer jusqu'à l'otention d'une crème lisse.
4) Recouvrir le train avec ce glaçage en s'aidant d'une spatule. Laisser sécher une petite heure.
5) Pendant ce temps, préparer le décor (cf.: "le p'tit truc"!).
6) Sur votre plateau, faire les rails avec les rouleux de réglisse. Bien applatir. Disposer délicatement dessus les différents morceaux du train et relier les wagons entre eux avec les fingers.
7) Garnir le wagon creusé avec des petits bonbons (ici: smarties), décorer les autres wagons (ici: mikados qui font une petite barrière) avec biscuits et bonbons. Pour coller les fenêtres et les roues utiliser le glaçage au chocolat restant (le faire très doucement tiédir s'il avait trop durci).
8) Laisser parler l'imaginaton et la créativité!

Le p'tit truc: Pour le décor: j'ai disposé du papier crépon vert sur un plateau. Dans un angle, j'ai disposé, sous le crépon, de la mousse (type mousse pour planter des fleurs!) et j'ai planté des sucettes pour faire une forêt de sucettes. J'ai parsemé sur le crépon des petites billes colorées et gourmandes! Néanmoins, ne pas faire le glaçage sur le décor, car le chocolat coule toujous un peu et votre décor s'en trouverait endommagé!

Petit_train_des_4_ans_2

Si vous cherchez d'autres idées de gâteaux pour les enfants, vous pouvez aller du côté du Gâteau princesse ou du Gâteau aux amandes pour petits clowns!

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19 mai 2010

"Heureux qui comme Ulysse"!

Ulysse  Les dés de fêta qui parfumaient mon Velouté de carottes au curry m'ont immanquablement fait penser à ma chère Grèce... (Vous ai-je déjà dit que dans la "vraie vie" (!) je suis  prof de français, mais aussi de latin et de grec?... si, si!!). J'en profite alors pour vous partager le début de ce texte si connu, mais finalement si peu lu, de l'Odyssée, chef-d'oeuvre de l'humanité s'il en est, qui raconte les aventures d'Ulysse et ses compagnons, de retour de la longue guerre de Troie, qui vont, suite à un sacrilège, errer 10 longues années avant de pouvoir rejoindre le rivage d'Ithaque...

(Illustration: "Ulysse et les sirènes", vase grec)

L'odyssée

C'est l'Homme aux mille tours, Muse, qu'il faut me dire, Celui qui tant erra quand, de Troade, il eut pillé la ville sainte, Celui qui visita les cités de tant d'hommes et connut leur esprit, Celui qui, sur les mers, passa par tant d'angoisses, en luttant pour survivre et ramener ses gens.

Homère (traduction de Bérard)

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17 mai 2010

Velouté de carottes au curry et ses dés de fêta

Puisque le temps se refuse obstinément d'être de saison...
Puisque les écharpes traînent encore à l'entrée de la maison...
Puisque le soir il fait bon rentrer au chaud, entre deux bourrasques de vent...
... Mais puisqu'on est tout de même, en dépit de tout, des apparences et du ressenti, au milieu du printemps...
Alors, un petit velouté, pour se réchauffer, mais plein de couleurs et de saveurs pour s'assortir au soleil tant attendu!
(Merci à Cook'in et son joli blog 
pour cette belle idée de velouté!)

Velout__carotte_f_ta_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 oignon
- 500 gr de carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à c. de curry
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 50 gr de fêta

1) Eplucher l'oignon et l'ail, les couper finement et les faire revenir quelques minutes dans un fond de beurre.
2) Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper, puis les ajouter dans la casserole. Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire à petits bouillons une petite 1/2h.
3) Passé ce temps, mixer très finement les légumes avec l'eau. Ajouter le curry et la crème fraîche. Assaisonner.
4) Servir chaud, avec la fêta coupée en petits dés.

Le p'tit truc: Vous pouvez aussi ajouter de la ciboulette fraîchement cueillie!

Si vous cherchez d'autres idées de velouté de saison, vous pouvez aller voir du côté de La soupe de poissons de roche de la calanque de Morgiou ou du Velouté de poivrons aux ravioles .

Velout__de_carottes___la_f_ta_2

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11 mai 2010

Gâteau ultra moelleux aux 2 citrons

Un biscuit au moelleux incomparable...
Une note acidulée qui vient chanter tout son arôme de citron...
Beaucoup de tendresse et de couleur en bouche dans ce gâteau qui pourrait bien devenir un classique chez nous!
(Merci beaucoup à Piroulie
, chez qui j'ai trouvé cette belle recette et qui tient un blog très appétissant!)

(Cette petite recette est tout spécialement dédiée à Geneviève qui a testé la première (et beaucoup apprécié je crois!) ce gâteau et à qui j'avais promis depuis un moment déjà la recette: c'est chose faite! Bises à toi!)

G_teau_ultra_moelleux_au_citron_2Ingrédients (pour un moule de 20 cm):

- 4 oeufs
- 150 gr de sucre en poudre
- 120 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 paquet de levure
- 120 ml de jus de citron
- zestes des citrons
- sucre glace

1) Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec 30 gr de sucre en poudre.
2) Ajouter le beurre amolli, puis la farine mélangée à la levure. Bien mélanger.
3) Laver les citrons et râper finement le zeste. L'ajouter à la préparation, ainsi que le jus des 2 citrons.
4) Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme. Ajouter prograssivement, en continuant à battre, le sucre en poudre restant.
5) Incorporer très délicatement les oeufs à l'appareil.
6) Enfourner th. 180 environ 30 min.
7) Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Le p'tit truc: Pour la décoration, vous pouvez prélever la peau d'un troisième citron, la découper en fine julienne et la faire cuire 15 min dans de l'eau bouillante. Puis presser le jus du ctiron, ajouter 3 c. de miel, faire chauffer quelques instants et faire mariner la julienne de citron égouttée dans ce sirop. Egoutter au moment de servir et disposer sur le gâteau.

G_teau_ultra_moelleux_au_citron_4_1

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base de citron, vous pouvez aller voir du côté de La tarte au citron meringuée toute douce ou des Mini-cakes croustillants au citron .

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03 mai 2010

Au printemps...

Constable  Le vert de ma Tarte blettes-roquefort, la fraîche odeur du muguet du 1er mai,... tout cela m'incite à vous confier ce petit poème de Charles Cros tout en légèreté et en finesse...

(Illustration de Constable)

Au printemps...

Au printemps, c'est dans les bois nus
Qu'un jour nous nous sommes connus.

Les bourgeons poussaient vapeur verte.
L'amour fut une découverte.

Grâce aux lilas, grâce aux muguets,
De rêveurs nous devînmes gais.

Sous la glycine et le cytise,
Tous deux seuls, que faut-il qu'on dise ?

Nous n'aurions rien dit, réséda,
Sans ton parfum qui nous aida.

Charles Cros

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