07 avril 2010

Le drôle de gâteau au chocolat du 1er avril!

Le 1er avril, notre Choupinette a eu 1 an! Déjà!Un an d'éveil, de sourires, de jeux, de découvertes, de câlins et de grands éclats de rire!Un an de bonheur!Evidemment, pour son premier anniversaire, née un 1er avril, impossible de faire autre chose qu'un gâteau poisson!... au chocolat, bien sûr, pour faire plaisir à Petite Princesse et Petit Bonhomme, tout heureux de voir leur petite soeur souffler (enfin, presque!) sa première bougie! (et faire sa 1ère expérience du chocolat... visiblement très concluante!!). Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:58 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

06 avril 2010

Les spécialités de Françoise

Mes Petits flans d'asperges printaniers m'ont fait penser à la ronde des saisons, et, de fil en aiguille, de pensée en rêverie, je me suis souvenue de ce texte de Proust qui me met l'eau à la bouche à chaque (re)lecture. Le narrateur évoque ici Françoise, personnage haut en couleur et hautement symbolique dans La recherche: chargée de la bonne marche de la maisonnée, Françoise met un point d'honneur à préparer de savoureux repas, guidée par les produits de saison qu'elle veut les meilleurs possibles... On irait bien dîner chez... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 22:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 mars 2010

Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis

Tout doucement s'avance le printemps... Un air plus léger, une fleur d'amandier qui se balance dans le vent, un rayon de soleil plus doux et caressant,... quelque chose d'impalpable qui flotte, qui grise, qui donne envie d'ouvrir les fenêtres, de sortir, de sentir, de vivre le printemps!... et  soudain les asperges sur les étals du marché...! Ingrédients (pour 6 pers.):- 25 asperges vertes- 1 petite branche de romarin- 30 cl de lait- 20 cl de crème liquide- 4 oeufs- 100 gr de tomme de brebis- une noisette de beurre1)... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 20:49 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
26 mars 2010

Les friands aux amandes

Des biscuits croustillants à souhait...Un bon goût d'amandes qui fond dans la bouche...A déguster autour d'une tasse de thé, pour une après-midi papotage et gourmandise en bonne compagnie! Ingrédients (pour une vingtaine de friands):- 4 blancs d'oeufs- 50 gr de farine- 50 gr d'amandes en poudre- 150 gr de sucre- 90 gr de beurre1) Mélanger les amandes en poudre, le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d'oeufs non battus.2) Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette. Le verser... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 08:15 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
24 mars 2010

En revenant de la montagne...!

De retour d'une belle semaine à la montagne, voici quelques souvenis pleins de soleil et de neige immaculée: Et, sur le chemin du retour, nous avons retrouvé le printemps en plein éveil: Alors... bon printemps à vous tous!
Posté par Hele Helde à 14:02 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 mars 2010

La racliflette!

Je ne sais pas comment cela se passe chez vous, mais moi j'ai un problème existentiel avec la raclette! Plat convivial par excellence, j'aime, l'hiver, tout particulièrement lors de grands froids, recevoir quelques amis pour partager un moment convivial autour de ce fromage! Mais voilà... j'ai beau faire des raclettes chaque année... c'est tout le temps pareil, j'ai des problèmes de proportions! En fait, lorsque j'achète fromage et charcuterie, j'ai toujours peur que cela ne suffise pas et que l'on vienne à manquer au cours de la... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 13:59 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

12 mars 2010

Dacquoise au chocolat et aux noisettes, selon P. Hermé

Quelle merveille que cette dacquoise! D'ailleurs je laisse Pierre Hermé en parler lui-même:" J'adore le contraste entre le croquant des noisettes torréfiées, le moelleux de la dacquoise et l'onctuosité fondante de la ganache au chocolat: le plaisir est intense." (in: "Le larousse du chocolat, par Pierre Hermé)Ca vous tente?!... Nous, nous avons adoré!Un grand merci à mes frères pour ce bel ouvrage de Pierre Hermé (Le larousse du chocolat) qui nous a tant régalés! Ingrédients (pour 4 pers.)a) Pour la dacquoise:- 40 gr de... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 09:01 - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2010

Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux

De savoureuses Saint Jacques sur un lit crémé de poireaux...Une pâte croustillante et dorée...Une si belle entrée... tellement vite faite! Ingrédients (pour 4 pers.):- 12 belles noix de Saint Jacques- 2 poireaux- 1 pâte feuilletée- 4 c. à s. de crème légère- 1 petit verre d'armagnac- 1 oeuf- sel, poivre1) Oter le vert des poireaux. Couper les blancs en fines lanières et les faire blanchir une petite dizaine de minutes.2) A l'aide d'un emporte-pièce, couper 8 cercles dans la pâte feuilletée et les poser sur une plaque recouverte de... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 15:10 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
03 mars 2010

Un lac de chocolat!

  En réalisant mes Sablés à la fleur de sel de Guérande et surtout en croquant dans leur coeur coulant de chocolat, j'ai immédiatement pensé à cet extrait d'un roman de jeunesse que j'avais adoré enfant, au point de le lire de nombreuses fois! Il s'agit du désormais classique "Charlie et la chocolaterie". N'hésitez pas à le lire et à le faire lire à vos enfants! Charlie, un petit garçon miséreux, gagne un concours et est invité avec d'autres enfants dans la mystérieuse chocolaterie de Willy Wonka, où personne n'a jamais... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 18:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 février 2010

Sablés à la fleur de sel de Guérande, coeur coulant de chocolat

Internet semblant dans de meilleures dispositions aujourd'hui, je peux enfin revenir bavarder avec vous... et bavarder je serai bien heureuse de le faire devant mon écran, car dans la "vraie vie", me voilà aphone, mais alors complétement aphone depuis 2 jours! Terrible punition pour la pipelette que je suis!! Et pas franchement pratique avec mes trois p'tits loups qui ne comprennent pas très bien que Maman ne réponde plus aux innombrables "pourquoi?" dont ils ont l'habitude d'émailler la journée! Me voilà donc... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 16:02 - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :