10 mai 2016

Du chocolat et de la folie!

Pour illustrer mon précédent message (Un circuit automobile en chocolat), voilà une petite citation que j'aime tout particulièrement: « Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable. » La Rochefoucauld
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09 mai 2016

Un circuit automobile en chocolat!

  Quelques bonbons colorés, beaucoup de chocolat, une ou deux petites voitures, des idées glanées à gauche et à droite... et c'est parti pour un goûter 100% formule 1! Succès garanti pour les p'tits gars affamés autour de la table! Ingrédients (pour une dizaine d'enfants... et leurs parents ensuite!) Les deux gâteaux - 400 gr de chocolat à pâtisser - 320 gr de sucre en poudre - 8 oeufs - 2 sachets de levure - 180 gr de farine - 200 gr de beurre Pour le glaçage - 300 gr de chocolat à pâtisser - 20 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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08 février 2016

Papillote de poisson et petits légumes, moutarde à l'ancienne

  Vouloir manger léger... Faire le choix de la couleur et de la gaité... Se servir d'une moutarde à l'ancienne pour donner du caractère... Et se régaler...! Ingrédients (pour 4 personnes): - 4 morceaux de cabillaud - 4 courgettes - 2 petites gousses d'ail - Une vingtaine de tomates cerises - 1 cs de moutarde à l'ancienne - Un petit fond de verre de vin blanc - sel 1) Dans une papillote, mettre les filets de cabillauds, les courgettes finements taillées, les tomates cerises, les gousses d'ail finement coupées et la... [Lire la suite]
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03 février 2016

Des livres! Des livres!

  Les vacances approchent à grands pas! Peut-être cherchez-vous un bon bouquin à emmener sur les pistes ou à savourer au chaud, blotti devant un feu de bois? Et pour ceux qui n'ont pas de congés, pas de souci: lire après une grosse journée de travail est le meilleur délassement!  Voici donc quelques-unes de mes dernières lectures...   Le joueur d'échecs de Stéfan Zweig En 1941, le narrateur, à bord d'un paquebot, assiste à la rencontre entre le champion du monde d'échecs et un mystérieux joueur qui est le seul à... [Lire la suite]
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02 février 2016

Zola et les oeufs à la neige

  Pour illustrer ma précédente recette (Les îles flottantes ou oeufs à la neige), voici un extrait de L'Assommoir de Zola. Sa description ne donne guère faim (et c'est un euphémisme!), mais que voulez-vous, c'est du Zola, pas la carte d'un trois mac!! Le choix des verbes, des adjectifs, la présentation même du dessert laisse deviner la misère de ses personnages et en même temps la fête que représente pour eux ce repas de mariage, pause truculente avant la descente aux enfers due à l'absinthe... (Illustration: extrait du... [Lire la suite]
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01 février 2016

Les îles flottantes

  Un caramel qui craque sous la dent, la légèreté des blancs qui fondent en bouche, la douceur de la crème vanillée... Il est des classiques dont on ne se lasse pas et qui gardent à jamais la saveur sucrée de l'enfance...  Ingrédients (pour 4 personnes): - 60 cl de lait  - 5 oeufs - 120 gr de sucre en poudre + 40 gr - 1 pincée de sel - 1 gousse vanille - des amandes éffilées 1) Monter les blancs en neige ferme. Quand ils sont presque montés, ajouter 40 gr de sucre et continuer à fouetter. 2) Mettre le... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Macarons au nougat: quand la Provence s'invite en gourmandise!

  C'est vrai, publier une recette de macarons alors qu'on sort tout juste d'une période faste sur le plan culinaire, c'est un peu exagéré... Mais bon, vous en conviendrez, ce serait dommage de perdre la fin du nougat qui nous reste des 13 desserts! Et puis, soyons honnêtes, un petit macaron en passant, ça n'a jamais fait de mal à personne, non?!... (La recette des coque est de Felder, celle de la ganache est inspirée dujoli site "Pure Gourmandise")   Ingrédients (pour une vingtaine de macarons): I) Les coques - 100... [Lire la suite]
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22 novembre 2015

Résister...

Petite chronique ordinaire d'une période qui ne l'est guère... Il paraît que je suis une résistante... J'ai entendu ça hier matin sur France Inter: une semaine après les attentats, les français entrent en résistance et vont au théâtre. Ainsi, une sortie qui, quelques jours auparavant passait pour du simple divertissement, une soirée de détente, un bonheur littéraire, devient acte de résistance! Le monde marche donc bien à l'envers... C'est vrai, impossible de ne pas y penser au moment de se préparer pour sortir et d'embrasser les... [Lire la suite]
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05 novembre 2015

Tarte aux courgettes et oignons confits, pâte à la châtaigne

  L'automne est là, avec son cortège de feuilles rouges et orangées, ses bourrasques de vent, ses lumières superbes et sa nuit qui tombe si tôt! Pour réconforter tout le monde, rien de tel qu'une tarte gourmande et parfumée: quelques courgettes pour rappeler l'été qui s'éloigne et une pâte à la châtaigne pour accueillir l'automne qui s'avance!   Ingrédients (pour 6 personnes): -180  gr de farine de châtaignes - 75 gr de farine blanche - 120 gr de beurre - 5 cl d'eau - 1 grosse pincée de sel - de la coriandre... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Gâteau magique à la vanille

Il est des recettes qui tiennent du miracle: vite faites, inratables, gourmandes à souhait... et, chose rare dans une famille de cinq personnes!, obtenant l'unanimité de toute la maisonnée! Ce gâteau, qui circule depuis un moment sur la blogosphère, a enthousiasmé les enfants et est en passe de devenir un grand classique chez nous! Une seule préparation et trois couches différentes: une biscuitée, une crémeuse et une moelleuse, c'est très fort, non? Alors, un peu de magie, ça vous tente? Recette trouvée chez Chic, Chic, chocolat,... [Lire la suite]
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