Ce lundi a été gourmand! Le mistral soufflait fort sur la rade marseillaise et la température n'était pas au beau fixe... une journée à rester dedans! Dedans, oui, mais pas n'importe où! J'en ai profité pour me balader à travers l'expo si alléchante de la Savim. Peut-être connaisssez-vous cette manifestation? Il s'agit du salon du vin et la gastronomie, qui se tient à Marseille, deux fois par an, au printemps et à l'automne.
J'ai donc chargé Choupinette dans sa poussette, quelques biscuits pour le goûter, deux petits livres, un doudou sous le bras, et nous voilà parties toutes les deux pour un moment découverte et gourmandise!
Rassurez-vous, je ne vais pas vous détailler en long, en large et en travers toutes mes découvertes de la journée! Je vous inviterai plutôt à aller les découvrir vous-mêmes une prochaine fois... Mais néanmoins, je voulais vous partager quelques coups de coeur culinaires, des découvertes passionnantes, de vrais moments bonheur de dégustation!
N.B.: Je tiens à préciser que cet article n'est en aucun cas sponsorisé par qui que ce soit, mais écrit en toute liberté pour le plaisir de vous partager, vous qui lisez, vous qui êtes gourmands, les bonnes choses découvertes!
A l'entrée du hall, se trouvait stand fort étonnant: j'ai cru tout d'abord qu'il s'agissait de saucissons, ou de curieux morceaux de bois...
Mais l'odeur me détrompa très vite:il s'agissait de merveilleux fromages de Gascogne: Maraÿn de Bartassac. Malgré la foule qui se pressait pour goûter et acheter, le fromager a bien voulu prendre quelques minutes pour répondre à ma curiosité! Ces fromages proviennent d'une exploitation ultranaturelle qui pratique la "slow-food" (il paraît que c'est une honte pour une blogueuse culinaire de ne pas connaître ce terme (oups!)). En clair, les animaux naissent et meurent sur l'élevage, de façon très naturelle (pas d'antibio,...). J'ai ainsi appris que les vaches, brebis et chèvres donnaient des laits au goût et à la consistance très différents selon leurs âges. Ce que j'avais pris au prime abord pour des petites bûches, étaient en vérité des fromages vieux de 3 ans! Ils sont majoritairement réalisés avec des bêtes âgées, car les enzymes des jeunes ne permettent pas une telle conservation. Je vous laisse deviner les saveurs de tels fromages!
Un peu plus loin, je suis tombée en arrêt devant un joli stand d'huile d'olive. Il s'agissait du Domaine des Bastidettes. Là encore, un Monsieur très gentil a bien voulu me partager sa passion pour ce beau métier. C'est une entreprise familiale qui travaille depuis 3 générations sur 50 hectares de terrains (pour ceux qui, comme moi, ne visualisent pas très bien, cela représente environ 70 000 oliviers!!), près d'Arles. L'exploitation est en train de passer au bio, ce qui donne une qualité supplémentaire, mais aussi beaucoup de travail (notamment manuel) en plus. Les olives se récoltent début octobre, quand les olives ne sont plus tout à fait vertes, mais pas encore noires: on appelle cela le "fruité vert". Les olives sont pressées dans les 6 à 12h après la récolte pour leur garder toute leur fraîcheur, dans leur propre moulin. Il existe bien sûr différentes variétés d'olives, aussi, deux mois après la trituration, les oléologues (ce diplôme vient d'être reconnu, au même titre qu'oenologue!), goûtent et font les assemblages, pour produire des huiles aux saveurs différentes (plus légères, plus "marquées",...) Certaines saveurs restent néanmoins monovariétales.
Certaines variétés d'olives servent à des emplois bien précis: les Lucques se servent à table (ce sont des olives très allongées, fermes, avec un petit goût d'amandes), les Grossanes sont utilisées pour la tapenade noire et enfin les Berruguettes pour la tapenade verte. Je dois dire que la dégustation de ces deux dernières spécialités a été un vrai ravissement: enfin de la tapenade digne de ce goût, très fine, très subtile... Si vous passez par Arles, je ne peux que vous conseiller de faire le détour, vos papilles n'y seront pas déçues!
Quelques pas plus loin, se trouvait un stand de liqueurs artisanales: les liqueurs de la Chanenche, qui se situe dans l'Ubaye. Beaucoup de saveurs étaient présentes ( myrtilles sauvages, framboises, Verveine, Hysope, Thym,...).
Mais celle qui m'a le plus conquise (et la plus étonnante à mon goût (enfin, je vous rassure, je ne les ai pas toutes goûtées non plus!!)) a été la liqueur de Mélèze: si vous fermez les yeux, vous vous retrouver dans une forêt de hauts mélèzes, ces grands arbres à ne pas confondre avec les sapins, puique eux perdent leurs aiguilles en hiver! Des notes d'humus, de mousse, de sous-bois, avec un retour de sève plus sucrée. Une vraie découverte! (En deux mots: pour la fabrication, on fait macérer les fleurs de mélèzes dans un alcool neutre biologique d'amidon de blé).
Enfin, alors que l'heure tournait et qu'il me fallait déjà quitter le salon, je suis tombée sur un stand des plus appétissants, qui m'a fait de l'oeil avec d'immenses pains d'épices dorés à souhait... Il s'agit de Nicolas and Co, que l'on peut trouver à Mormoiron. Là encore,très gentiment, ce Monsieur a pris le temps de m'expliquer la confection de ces pains d'épices, "à l'ancienne". Le secret consiste à laisser macérer la pâte (avec les épices,...) pendant 9 semaines, afin que les saveurs aient le temps de se développer et de se sublimer. Puis la cuissson se fait dans un four à pain, à température très douce, pendant 8 heures, dans des moules de 7 kg. C'est ce qui donne le côté très moelleux de ce pain d'épices... Et en effet, je le confirme, ce pain d'épices est une vraie gourmandise, moelleux, parfumé, parfaitement dosé en sucre... J'avoue, je n'ai pas pu résister à acheter une belle tranche pour tous les gourmands de la maison! Mais attention: je sais que je n'ai pas eu tous les secrets de fabrication, car, comme tout bon artisan qui se respecte, chacun a sa recette, certes, mais surtout ses petits secrets pour le "plus" du produit à déguster!
Voilà mes coups de coeur de cette après-midi gourmande, au milieu d'une centaine de stands...
Que tous mes interlocuteurs soient vivement remerciés de leur patience et de leur gentillesse. J'ai été très touchée que tous prennent le temps de m'expliquer leur savoir-faire, pour rien, juste pour le plaisir de partager... J'ai découvert de très bons produits, certes, mais aussi et surtout des passionnés, des personnes soucieuses de qualité, de bien-vivre, de partage... et ces rencontres ont été plus riches encore pour moi que les nouvelles saveurs dégustées! Encore un grand merci à tous!