750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Mots et mets

Mots et mets
17 mars 2011

Sauté de porc à la bière et au brie de Meaux

Saut__de_veau_au_brie_et___la_bi_re_2

Une recette roborative, mais bien appréciée quand le froid souffle en rafale dehors! Ce ne sont pas des ingrédients que j'ai l'habitude de cuisiner, mais une amie m'a offert un petit livre très sympa: "Variations inventives autour des fromages au lait cru" et cette recette m'a intriguée, peut-être justement car éloignée de mes horizons habituels! Le résultat? Très sympa!(Beaucoup plus à déguster qu'à prendre en photo!!...)  Copieux, certes, mais justement parfumé et bien équilibré, la bière apportant caractère et amertume à ce plat onctueux. Merci Cécile!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 800 gr de sauté de porc
- 200 gr de brie de Meaux
- 25 cl de bière (ambrée de préférence)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 gr de champignons de Paris
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet garni
- persil
- sel, poivre

1) Eplucher et hâcher l'ail et l'oignon.
2) Emincer les champignons.
3) Dans une sauteuse, faire dorer la viande (coupée en morceaux) dans un fond d'huile.
4) Ajouter l'ail et l'oignon, puis les champignons et faire cuire 3 min.
5) Déglacer avec la bière, ajouter la crème et le bouquet garni.
6) Assaisonner et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 min.
7) Oter la croûte du brie et le couper en petits morceaux. Les mettre dans la cocotte et faire cuire encore sur feu doux 1/4 d'heure.
8) Au moment de servir, ôter le bouquet garni et saupoudrer de persil ciselé.
9) Servir avec des pommes de terre vapeur.

Le p'tit truc: Veillez à bien mélanger pendant la cuisson afin d'éviter que le fromage n'accroche au fond de la cocotte!

Saut__de_veau_au_brie_et___la_bi_re3

 

Publicité
10 mars 2011

La grande exposition du blanc

Pour illustrer les Meringues délicatement vanille de mon post précédent, j'ai eu envie de douceur et de blanc, de vaporeux et de léger, et tout de suite cet extrait de Zola que j'affectionne beaucoup m'est venu en tête. Il décrit ici une journée spéciale au Bonheur des Dames, ce grand magasin tenu par le visionnaire Mouret, qui a habillé tout son magasin de blanc... Cela va être un succès sans précédent auprès de toutes les clientes, béates d'admiration devant ce spectacle. La description est superbe et l'on voit véritablement se déployer devant nos yeux étoffes et soieries!

(Illustration: Tableau de Jean-Claude Bourgeois, peintre franc-comtois, que je dédie tout particulièrement à mon Mari chéri!)

Bourgeois

 

La grande exposition du blanc

Ce qui arrêtait ces dames, c'était le spectacle prodigieux de la grande exposition de blanc. Autour d'elles, d'abord il y avait le vestibule, un hall aux glaces claires, pavé de mosaïques, où les étalages à bas prix retenaient la foule vorace. Ensuite, les galeries s'enfonçaient, dans une blancheur éclatante, une échappée boréale, toute une contrée de neige, déroulant l'infini des steppes tendues d'hermine, l'entassement des glaciers allumés sous le soleil. On retrouvait le blanc des vitrines du dehors, mais avivé, colossal, brûlant d'un bout à I'autre de l'énorme vaisseau, avec la flambée blanche d'un incendie en plein feu. Rien que du blanc, tous les articles blancs de chaque rayon, une débauche de blanc, un astre blanc dont le rayonnement fixe aveuglait d'abord, sans qu'on pût distinguer les détails, au milieu de cette blancheur unique. Bientôt les yeux s'accoutumaient : à gauche, la galerie Monsigny allongeait les promontoires blancs des toiles et des calicots, les roches blanches des draps de lit, des serviettes, des mouchoirs ; tandis que la galerie Michodière, à droite, occupée par la mercerie, la bonneterie et les lainages, exposait des constructions blanches en boutons de nacre, un grand décor bâti avec des chaussettes blanches, toute une salle recouverte de molleton blanc, éclairée au loin d'un coup de lumière. 
Mais le foyer de clarté rayonnait surtout de la galerie centrale, aux rubans et aux fichus, à la ganterie et à la soie. Les comptoirs disparaissaient sous le blanc des soies et des rubans, des gants et de fichus. Autour des colonnettes de fer, s'élevaient des bouillonnés de mousseline blanche, noués de place en place par des foulards blancs. Les escaliers étaient garnis de draperies blanches, des draperies de piqué et de basin alternées, qui filaient le long des rampes, entouraient les halls, jusqu'au second étage ; et cette montée du blanc prenait des ailes, se pressait et se perdait, comme une envolée de cygnes. Puis, le blanc retombait des voûtes, une tombée de duvet, une nappe neigeuse en larges flocons : des couvertures blanches, des couvre-pieds blancs, battaient l'air, accrochés, pareils à des bannières d'église ; de longs jets de guipure traversaient, semblaient suspendre des essaims de papillons blancs, au bourdonnement immobile ; des dentelles frissonnaient de toutes parts, flottaient comme des fils de la Vierge par un ciel d'été, emplissaient l'air de leur haleine blanche. Et la merveille, l'autel de cette religion du blanc, était, au-dessus du comptoir des soieries, dans le grand hall, une tente faite de rideaux blancs, qui descendaient du vitrage. Les mousselines, les gazes, les guipures d'art, coulaient à flots légers, pendant que des tulles brodés, très riches, et des pièces de soie orientale, lamées d'argent, servaient de fond à cette décoration géante, qui tenait du tabernacle et de l'alcôve. On aurait dit un grand lit blanc, dont l'énormité virginale attendait, comme dans les légendes, la princesse blanche, celle qui devait venir un jour, toute-puissante, avec le voile blanc des épousées.
– Oh ! extraordinaire ! répétaient ces dames. Inouï !
  

Emile Zola (Au bonheur des Dames)

8 mars 2011

Meringues délicatement vanille...

Meringues_2

Est-ce notre belle semaine dans la neige immaculée de la Haute-Savoie qui m'a donné envie de ces blanches meringues douces à souhait? Ou est-ce pour gâter Petit Bonhomme et sa jambe dans le plâtre? (Dur l'apprentissage du ski à 4ans!...) Ou pour régaler mes deux gourmandes qui en raffolent? Sûrement un peu pour tout cela! Et puis, cette recette de meringues est tellement simple pour un résultat gourmand à souhait, délicatement parfumé...

Ingrédients:

- 70 gr de blancs d'oeufs (environ 2 blancs!)
- 140 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel

1) Sortir les oeufs du frigidaire 1 heure avant de commencer la recette (afin que les blancs "montent" mieux!)
2) Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines  parfumées. Réserver dans une soucoupe.
3) Séparer les blancs des jaunes.
4) Dans un grand saladier, battre les blancs quelques minutes au fouet à main (afin de ne pas les "agresser!)
4) Fouetter ensuite au fouet électrique (si vous en avez un!). Quand les blancs commencent à être bien fermes, ajouter petit à petit le sucre en continuant à battre.
5) Terminer en ajoutant la vanille pendant les denières secondes où vous battez.
6) Verser dans une poche à douille et faire des petits "ronds" '(ou autres formes!) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
7) Enfourner th. 100 environ 1h.

Le p'tit truc:
a) Suivant comment vous aimez les meringues (plus croquantes, plus moelleuses, pensez à varier votre temps de cuisson!)
b) La réussite d"une meringue comme celle-ci provient tout simplement du rapport poids des blancs/poids du sucre: ne négligez donc pas la pesée!

Si vous voulez découvrir une autre recette gourmande de meringues, vous pouvez vous rendre sur le joli blog de Valentine: sa recette est différente... mais ses meringues sont superbes!

Meringues_3

Si vous cherchez d'autres idées de recettes avec des merigues, vous pouvez aller voir du côté des Framboises gourmandes sur lit de meringues roses
 ou des Pommes confites et épices, couverture de meringue .

 

25 février 2011

Mini-cakes carotte et cumin

Mini_cakes_carottes__cumin_2

Voilà des petits cakes faciles à faire et originaux dans leur saveur... Tout ce que j'aime!

(Merci à Eryn chez qui j'ai trouvé cette belle idée!)

Ingrédients (pour 6 petits cakes):

- 100 gr de farine
- 100 gr de carottes râpées finement
- 100 gr de mimolette (la plus "vieille" possible!)
- 50 gr d'huie d'olive
- 75 gr de jus d'orange
- 1/2 sachet de levure
- 10 gr de cumin
- 20 gr d'amandes entières non mondées

1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le jus d'orange et l'huile d'olive.
2) Râper finement la mimolette et l'ajouter.
3) Concasser les amandes e tles ajouter, avec le cumin. Bien mélanger.
4) Beurrer les petits moules à cakes et les remplir aux 3/4 de la préparation.
5) Enfourner th. 180 environ 20 min.

Le p'tit truc: Excellents tièdes avec une bonne salade verte ou encore des carottes râpées juste assaisonnées...

Mini_cakes_carotte_cumin

 

24 février 2011

Yummy magazine!

Yummy_magazine

  Il y a quelques temps a paru sur la blogosphère un nouveau magazine de cuisine : le fameux Yummy dont vous n'avez pas pu ne pas entendre parler...

Si d'aventure c'était le cas, précipitez-vous par là:Yummy

Vous y découvrirez une foule de bonnes idées, des recettes par thèmes, de superbes photos,... et même une recette de Mots et Mets (j'en suis très heureuse et fière!). Vous pourrez aussi proposer votre participation pour le prochain numéro qui sortira mi-avril. Alors, à vos clics!!

Bien à vous!

Publicité
22 février 2011

Le gâteau surprise de Petit Ours Brun!

g_teau_Petit_ours_brun_2

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai toujours eu un faible pour Petit Ours Brun... Est-ce par ce que, enfant, il m'accompagnait déjà de ses petites histoires quotidiennes? Ce petit ourson plein de tendresse, mais aussi de colères, de bouderies, d'étonnements, de farces et de jeux est le parfait écho de mes trois p'tits loupiots! Et ils ne s'y trompent pas, riant aux éclats aux bêtises de leur héros, tremblant avec lui lors d'une rencontre avec un chien féroce ou encore l'encourageant lors de ses premiers grands exploits, reflets de leur vécu quotidien...
Aussi vous pouvez imaginer sans peine le succès de ce gâteau rigolo!
(Merci à Chane et à sa formidable méthode pour décorer les gâteaux!)

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 gâteau rond (ici: un gâteau maison à la noix de coco)
- 200 gr de chocolat noir
- 75 gr de chocolat au lait
- 200 gr de sucre glace
-1 blanc d'oeuf
- Colorants alimentaires bleu/jaune/rouge

1) Choisir un dessin de votre choix et le glisser dans une chemise en plastique (transparente!) préalablement lavée et séchée. Le poser sur un plateau ou une planche rigide.
2) Faire fondre le 50 gr de chocolat noir au bain-marie.
3) A l'aide d'un pinceau fin, dessiner les contours du dessin, ainsi que ce que vous souhaitez mettre en relief (ici: le syeux, les sourcils, le museau,...)
4) Laisser durcir un petit 1/4 d'heure.
5) Pendant ce temps, préparer un glaçage: fouetter le blanc d'oeuf et lui ajouter doucement le sucre glace.
6) Répartir le glaçage dans plusieurs bols.
7) Ajouter un peu de colorant dans les différents bols suivant les teintes désirées (quelques gouttes suffisent!). Ne pas hésiter à faire des mélanges pour obtenir une plus grande variété de couleurs!
8) Peindre avec le glaçage coloré les différentes parties du personnage.
9) Laisser du glaçage blanc pour les parties blanches.
10) J'ai ici utilisé du chocolat au lait pour le corps de Peitt Ours Brun: je l'ai simplement fait fondre au bain-marie et appliqué avec un pinceau.
11) Laisser durcir au froid un petit quart d'heure.
12) Faire fondre le chocolat noir restant au bain-marie et l'appliquer sur tout le dessin afin de tout recouvrir. Remettre au froid. Si la couche n'es tpas assez épaisse, ne pas hésiter à recommencer l'opération! Liasser bien durcir au frais.
13) Disposer le gâteau sur un plat de service.
14) Sortir le dessin du frigidaire, le retourner et ôter très délicatement la pochette plastique. Votre dessin apparaît alors!
15) Disposer la plque chocolatée sur le gâteau: c'est prêt!

Le p'tit truc:
a) Penser à faire un gâteau qui ne gonfle pas trop à la cuisson afin qu'il soit plus facile d'y déposer le cercle de chocolat dessus! (Sinon, recouper délicatement le dessus avec un couteau à pain pour aplanir le plus possible).
b) Il faut trouver le juste équilibre pour l'épaisseur de la plaque: ni trop fine (elle se casserait!), ni trop épaisse (pas très jolie et pas très pratique!)
c) Vous pouvez utiliset cette méthode avec le motif de votre choix. Pensez juste que le motif apparaîtra dans le sens inverse de l'original...

 

g_teau_Petit_ours_brun_3


Si vous cherchez d'autres idées de gâteaux rigolos, vous pouvez aller voir du côté du Petit train des 4 ans ou du Gâteau poisson au chocolat


 

 

 

18 février 2011

Tarte grenobloise au chocolat au lait

Tarte_grenobloise_au_chocolat2

 

Une pâte sucrée juste comme il faut...
Une ganache fondante et pleine de douceur...
Des noix croquantes tout droit venues de Grenoble...
Un caramel au goût délicat de beurre salé...
Pour les gourmands, exclusivement...!

(Recette inspirée de Pierre Hermé, in "Le Larousse du chocolat")

Ingrédients (pour 6/7 pers.):

A) Pour la pâte sucrée:
- 150 gr de beurre mou
- 250 gr de farine
- 95 gr de sucre glace
- 2 p. de sel
- 1oeuf
- 30 gr de poudre d'amandes

B) La ganache:
- 150 gr de beurre mou
- 180 gr de chocolat au lait
- 11 cl de lait entier

C) La garniture:
- 25 cl de crème liquide
- 150 gr de sucre en poudre
- 200 gr de cerneaux de noix
- 2 pincées de fleur de sel


A) Le fond de tarte:
1) Mélanger la farine et le beurre pommade jusqu'à obtenir un mélange sableux.
2) Rassembler et faire un puits: casser l'oeuf au centre et ajouter la poudre d'amandes.
3) Mélanger sans trop insister, former une boule, couvrir et mettre au frais au moins 1h (Pierre Hermé conseille 4h, mais je n'avais hélas pas ce temps devant moi!)
4) Passé ce temps, recouvrir la pâte de haricots secs et enfourner th. 190 environ 15 min.

B) La ganache:
1) Ecraser le beurre pommade dans un récipient.
2) Hâcher le chocolat et le mettre dans une jatte.
3) Faire bouillir le lait et le verser en trois fois sur le chocolat. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
4) Ajouter petit à petit le beurre pommade, en mélangeant doucement.

C) Confection de la tarte:
1) Porter la crème à ébullition. Garder au chaud.
2) Dans une autre casserole, faire un caramel ambré avec le sucre en poudre.
3) Verser la crème chaude sur le caramel (attention aux projections!)
4) Laisser bouillir deux minutes.
5) Oter du feu et incorporer les cerneaux de noix et la fleur de sel. Bien mélanger.
6) Verser la ganache sur le fond de tarte cuit et refroidi.
7) Faire prendre 1 heure au frais.
8) Quand la ganache est prise, étaler les noix au caramel sur la surface. Garder à température ambianta avant de servir.

Le p'tit truc: Cette tarte, bien que très gourmande, est aussi très calorique! Veillez à faire un repas léger avant!


Tarte_grenobloise_au_chocolat_3pg

 

Si vous cherchez d'autres recettes avec de la noix, vous pouvez aller voir du côté de la Douceur au chocolat et aux noix   ou de la Tarte Chocolat, pommes et noix .

16 février 2011

Voyage en Bretagne...

  Mon post précédent, Brochettes de St Jacques, confit de pommes et beurre de cidre, est évidemment très clairement tourné vers la Bretagne et ses saveurs si douces.. J'en profite pour vous partager ces extraits de Maupassant qui ramène ces images d'un voyage fait en Bretagne. Sa vision est celle d'une Bretagne tourmentée, soumise aux élémentsqui la dépassent... Ce n'est pas la mienne, mais j'aime le ton puissamment tragique de Maupassant qui se veut "guide pour les voyageurs"...

(Illustration: "La barque" de J.P. Daubin. Daubin est un peintre contemporain que j'affectionne tout particulièrement.Admirez ses ciels immenses et si riches....!)

Daubin

 

Voyage en Bretagne

Entre toutes les vieilles provinces de France, la Bretagne est une des plus curieuses ; on en peut, en dix jours, connaître assez pour en savoir le tempérament, car chaque pays, comme chaque homme, a le sien.
    Traversons-la, en quelques lignes. Allons seulement de Vannes à Douarnenez, en suivant la côte, la vraie côte bretonne, solitaire et basse, semée d'écueils, où le flot gronde toujours et semble répondre aux sifflements du vent dans la lande.
    Le Morbihan, espèce de mer intérieure, qui monte et descend sous la pression des marées du grand Océan, s'étend devant le port de Vannes. Il le faut traverser pour gagner le large.
    Il est plein d'îles, d'îles druidiques, mystérieuses, hantées. Elles portent au dos des tumulus, des menhirs, des dolmens, toutes ces pierres étranges qui furent presque des dieux. Ces îlots, au dire des Bretons, sont aussi nombreux que les jours de l'année. Le Morbihan est une mer symbolique secouée par les superstitions.
    Et voilà le grand charme de cette contrée ; elle est la nourrice des légendes. Mortes partout, les vieilles croyances demeurent enracinées dans ce sol de granit.  (...)

 Le lendemain, je me remis en route, traversant des landes, des villages, des villes, Lorient, Quimperlé, si jolie dans son vallon, Quimper.
    La grand-route part de Quimper, monte une côte, coupe des vallées, passe une sorte de lac herbeux et morne, et pénètre enfin dans Pont-l'Abbé, la petite cité la plus bretonne de toute cette Bretagne bretonnante qui va du Morbihan à la pointe du Raz.
    A l'entrée, un vieux château, flanqué de tours, mouille le pied de ses murs dans un étang triste, avec des vols d'oiseaux sauvages. Une rivière sort de là, que les caboteurs peuvent remonter jusqu'à la ville. Et dans les rues étroites, aux maisons séculaires, les hommes portent le chapeau aux bords immenses, le gilet brodé magnifiquement, et les quatre vestes superposées : la première, grande comme la main, couvrant au plus les omoplates, et la dernière s'arrêtant juste au-dessus du fond de culotte.
    Les filles, grandes, belles, fraîches, ont la poitrine écrasée dans un gilet de drap qui forme cuirasse, les étreint, ne laissant même pas deviner leur gorge puissante et martyrisée. Et elles sont coiffée d'une étrange façon. Sur les tempes, deux plaques brodées en couleur encadrent le visage, serrent les cheveux qui tombent en nappe, puis remontent se tasser au sommet du crâne sous un singulier bonnet, tissu souvent d'or et d'argent.
    Et la route sort de nouveau de cette petite cité du moyen âge oubliée là. Elle s'avance à travers la lande piquée d'ajoncs. (...)

Depuis longtemps déjà on aperçoit la grande ligne des flots gris, qui semblent dominer toute cette campagne nue et basse. Crevant partout la vague, des rochers, des troupeaux d'écueils pointus montrent leurs têtes noires cerclées d'écume comme si elles bavaient ; et là-bas, contre l'eau, quelques maisons frileuses cherchent à se cacher derrière de petits tas de pierres pour éviter l'éternel ouragan du large et la pluie salée de l'Océan. Un grand phare, qui tremble sur sa base de rochers, s'avance jusqu'à la vague.

Guy de Maupassant

14 février 2011

Brochettes de St Jacques, pommes confites et beurre de cidre

St_Jacques_aux_pommes_2

Si vous cherchez encore quel bon petit plat vous allez concocter pour votre cher et tendre ce soir (ou n'importe quel autre jour, d'ailleurs!), je ne peux que vous conseiller ces brochettes gourmandes... Je cherchais récemment une recette de St Jacques qui change de mes associations habituelles... Je ne pouvais trouver mieux que chez Mamina, si gourmande de St Jacques qu'elle a toujours de superbes recettes à nous présenter! Une fois de plus, nous n'avons pas été déçus: la chair délicate des St Jacques se marie très bien avec l'acidité de la pomme et le beurre de cidre est une merveille en bouche! A vos fourneaux!

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 2 pommes
- 1 verre de cidre
- 1 pincée de muscade
- 1 c.à s. de viaigre balsamique
- 2 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 8 belles noix de St Jacques
- 2 tranches de jambon cru
- 2 branches de romarin

1) Eplucher et couper les pommes.
2) Les faire cuire à feu doux dans 1/2 verre de cidre jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Ajouter une pincée de muscade. Les écraser à la fourchette et réserver au chaud.
3) Faire réduire le cidre et le vinaigre ensemble jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajouter alors la crème et faire chauffer. Ajouter le beurre prélablement amolli. Bien mélanger et réserver au chaud.
4) Couper les tranches de jambon de la taille des noix de St Jacques.
5) Snacker rapidement les St Jacques dans une noisette de beurre, 30 secondes par face.
6) Sur les branches de romarin débarrassées de leurs feuilles, enfiler les St Jacques et le jambon, en alternant.
7) Faire poêler rapidement (environ deux minutes) , en les retournant régulièrement.
8) Dresser la compote à l'aide de cercles, déposer la brochette dessus et accompagner du beurre de cidre.

Le p'tit truc: Attention! La brochette de romarin est fragile: la saisir avec les deux mains pour la déposer délicatement dans l'assiette!

Si vous cherchez d'autres recettes avec des St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou des Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux .


St_Jacques_aux_pommes_3


8 février 2011

Panna Cotta à la crème de marron et au whisky

Panna_Cotta___la_cr_me_de_marron_1_copie

Même si le soleil a brillé tout le week-end par chez nous, il ne faudrait pas oublier que l'hiver est encore là et qu'il fait bon, le soir, retrouver quelques douceurs qui apaisent les gorges et réchauffent les coeurs! J'ai trouvé l'idée de cette Panna Cotta aux marrons chez Mercotte: j'ai modifié légèrement la recette en l'adaptant à noos goûts... et nous nous sommes régalés!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 40 cl de crème fraîche
- 100 gr decrème de marron
- 20 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c. à s. de whisky

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
2) Mélanger le crème et la crème de marron en fouettant vivement.
3) Faire chauffer à feu doux et ajouter le sucre.
4) Quand le mélange est bien chaud et le sucre fondu, ôter du feu et ajouter le whisky.
5) Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter au mélange chaud mais pas bouillant. Bien mélanger.
6) Disoser dans des verrines et laisser prendre au froid au moins 5h.
7) Servir frais avec des brisures de marrons glacés pour un jour de fête!

Le p'tit truc: Cette recette est excellente aussi avec du rhum!

Si vous cherchez une autre idée de Panna Cotta, vous pouvez aller voir du côté de la Panna Cotta à la vanille, coulis de fruits rouges, quelques pistaches .

Panna_Cotta___la_cr_me_de_marron_2

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 40 > >>
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 079
Publicité