750 grammes
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Mots et mets

Mots et mets
15 novembre 2011

Roulades de volaille farcie, sauce aux champignons et au porto rouge

Roulades de volaille

Doucement, insensiblement, l'automne est arrivé... A petits pas, comme pour se faire pardonner de chasser un ciel si beau, un soleil si doux... Un matin, le vent était là, et avec lui le froid et les matins emmitouflés... Alors la cuisine se met aux couleurs de l'automne: le basilic se fane sur le balcon, les tomates ne rougissent plus si bien, aubergines et courgettes s'en vont se rendormir jusqu'au printemps prochain. Mais pour nous consoler arrivent courges et champignons, poires fondantes et pommes juteuses,... Un régal en teintes mordorées!

Ingrédients (pour 2 pers.):
- 2 filets de poulet
- 4 gros champignons de Paris
- 1/2 gousse d'ail
- 1/2 échalote
- un peu de persil
- 2 c. à s. de mousson de canard
- 1 c. à s. de porto
- sel, poivre

1) Aplatir les deux filets de poulet.
2) Faire une duxelle avec les champignons de Paris (les couper très finement), l'ail et l'échalote. Faire revenir dans un peu de beurre avec le persil finement ciselé.
2) Mettre une partie de la duxelle sur la volaille et rouler dans un film transparent.
3) Faire cuire à la vapeur environ 12 min.
4) Laisser refroidir et reposer 1 journée (ou une nuit!)
5) Préparer la sauce: faire fondre à feu très doux le mousson de canard. Le mixer ensuite avec le reste de la duxelle et le porto.
6) Couper la volaille en tranches. Faire réchauffer doucement et napper de sauce au moment de servir.

Le p'tit truc: Le fait de laisser reposer permet de couper beaucoup plus facilement la volaille farcie.

Roulades de volaille 2

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15 novembre 2011

Un article sur 750 gr!

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Récemment, j'ai été très touchée d'un mail de Marie-Rose, du site 750gr, qui se proposait de faire le portrait de Mots et Mets... et de sa rédactrice! Fidèle lectrice de 750 gr (une mine à bonnes idées!), j'ai été ravie de participer et vous livre ici le lien vers cet article: ICI

Merci Marie-Rose!

26 octobre 2011

De la douceur...

Vermeer Delft

 

La douceur de ma précédente recette ( Crème onctueuse au miel et au thym) m'a immédiatement fait penser à la douceur de ce poème de Baudelaire que je vous partage avec un grand plaisir!

(Illustration: "Vue de Delft" de Vermeer, un de mes tabelaux préférés!)

L'invitation au voyage

Mon enfant, ma soeur,
Songe à la douceur
D'aller là-bas vivre ensemble!
Aimer à loisir,
Aimer et mourir
Au pays qui te ressemble!
Les soleils mouillés
De ces ciels brouillés
Pour mon esprit ont les charmes
Si mystérieux
De tes traîtres yeux,
Brillant à travers leurs larmes.

Là, tout n'est qu'ordre et beauté,
Luxe, calme et volupté. (...)

C. Baudelaire

 

18 octobre 2011

Crèmes onctueuses au miel et au thym

Crème au thym et au miel 1

Ca y est! Le froid arrive, enfin! Et avec lui, maux de gorge, petits rhumes et premiers virus de l'automne! Aussi, rien de tel qu'un peu de douceur avec cette crème onctueuse au miel et au thym, spéciale gorges enrouées!
(La base de la recette a été trouvée dans le joli blog de Trinidad: mille mercis!)

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 5 jaunes d'oeufs
- 130 gr de miel
- 1/2 litre de crème liquide
- 1 branche de thym

1) Mélanger les jaunes d'oeufs et le miel.
2) Faire chauffer la crème et mettre le thym à infuser 3 min (pas davantage, sinon le goût devient vite fort et légèrement amer!).
3) Oter le thym et verser la crème bouillante sur le mélange oeufs-miel. Mélanger délicatement.
4) Verser doucement à travers un chinois dans de petits moules et enfourner au bain-marie th. 130, environ 40 min.

Le p'tit truc: pour une note encore plus gourmande, napper d'une fine couche de miel au moment de servir!

Crèmes au thym et au miel 2

 

19 septembre 2011

Courgettes farcies à la menthe et au chèvre

Courgettes farcies chèvre-menthe 1

Comme un petit arrière-goût d'été qui se prolonge...
Un peu de fraîcheur avant la froidure...
Des saveurs parfumées pour un dîner léger et si vite fait!...


Ingrédients (pour 3 courgettes):

- 3 courgettes rondes
- 1 oignon
- feuilles de menthe fraîche
- 3 petits fromages de chèvre "à cuisiner"
- 3 c. à c. d'huile d'olive

1) Oter le "chapeau" des courgettes. Les garder.
2) Evider délicatement les courgettes, en faisant attention à ne pas percer le fond.
3) Mettre les courgettes ainsi évidées à cuire dans de l'eau frémissante une dizaine de minutes.
4) Pendant ce temps, mixer finement la chair des courgettes, l'oignon, le chèvre et la menthe. Assaisonner.
5) Après cuisson, rafraîchir les courgettes dans de l'eau glacée.
6) Disposer dans un plat, remplir avec la farce, napper d'une cuillère d'huile d'olive, recouvrir du chapeau et enfourner th. 180 environ 30 min.

Le p'tit truc: Excellent avec une bonne tranche de pain aux olives ou des toasts à  la tapenade!

Courgettes farcies chèvre-menthe 2

 

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12 septembre 2011

Mini-cakes au citron et à l'huile d'olive

Mini-cakes citron-huilr d'olive

Envie de prolonger la lumière de l'été? C'est chose réussie avec ces délicieux petits cakes trouvés sur le très joli blog Verveine-pêche. Merci Marie, nous nous sommes régalés!

Ingrédients (pour environ 20 mini-cakes):

- 3 oeufs
- 180 gr de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
- 175 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 40 gr de beurre demi-sel
- 2c. à s. d'huile d'olive
- le zeste d'un citron (non traité, c'est mieux!)
- 5 cl de jus de citron

1) Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Ajouter la crème.
3) Tamiser au-dessus la farine et la levure et bien mélanger.
4) Faire fondre doucement le beurre et l'ajouter.
5) Ajouter l'huile et bien mélanger.
6) Râper le zeste de citron et finir par le jus en mélangeant bien.
7) Remplir de mini-moules à cakes et enfourner th. 180 environ 10 min.
8) Déguster tiède, c'est encore meilleur!

Le p'tit truc: ces mini-cakes se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte hermétique.

Mini-cakes citron et huile d'olive 2

 

7 septembre 2011

Rentrée des classes!

Lundi matin, Petite danseuse est partie, cartable sur le dos, direction la cour des grands, rejoindre sa maîtresse de CE1...

Lundi matin, Petit Bonhomme est parti, cartable sur le dos, rejoindre ses copains pour sa dernière année de maternelle...

Lundi matin, Choupinette est partie, cartable sur le dos et Doudou dans les bras, du haut de ses 2 ans, rejoindre la Bambi section...

Lundi matin, j'ai repris mon cartable, mon carnet de notes, mes manuels et mes photocopies, rejoindre de nouveaux visages dans mon nouveau collège...

Une page se tourne... 6 ans de congé parental, une chance immense. Beaucoup de joies, de petits bonheurs de rien du tout, mais tellement importants... 6 ans à côté de mes petits Bouts, à les voir grandir, marcher, parler, chanter; à ramasser cailloux et pommes de pin au jardin, à flâner pour aller chercher le pain, à vivre ensemble...

6 ans parfois difficiles... Il y a eu les réveils nocturnes, les petites maladies et les plus importantes, l'apprentissage du "oui" et la découverte du "non",... Mais tout cela s'oublie si vite devant l'addition de tous les bons moments passés ensemble!

Il y a eu aussi la naissance de ce blog, voilà 3 ans, qui a pris tellement plus de place dans ma vie que je ne le pensais alors!

Et à présent, il y a une nouvelle aventure qui s'annonce, passionnante et belle! Le retour vers un métier aimé, la découverte de nouveaux élèves, des programmes qui ont changé, un autre rythme à trouver!

Alors, pour fêter cela avec vous, je vous partage ce texte de Prévert que j'aime beaucoup et que j'affiche toujours sur la première page de mon carnet de notes, car il me rappelle sans cesse l'essentiel... (et illustration de Doisneau, inévitable!)

Alors... bonne rentrée à tous!

Doisneau

Le cancre

Il dit non avec la tête 
mais il dit oui avec le cœur 
il dit oui à ce qu'il aime 
il dit non au professeur 
il est debout 
on le questionne 
et tous les problèmes sont posés 
soudain le fou rire le prend 
et il efface tout 
les chiffres et les mots 
les dates et les noms 
les phrases et les pièges 
et malgré les menaces du maître 
sous les huées des enfants prodiges 
avec des craies de toutes les couleurs 
sur le tableau noir du malheur 
il dessine le visage du bonheur.

Jacques Prévert

 

 

23 août 2011

Cuillères estivales au caviar d'aubergines et crevettes au thym

Cuillères au caviar aubergines + crevettes 1

Voilà l'été qui déjà bientôt s'achève...
Voilà que volent les souvenirs à la pelle: les châteaux de sable dévorés par la marée, les balades au grand air face à l'immensité de l'océan, les ventrées de crèpes et de galettes accompagnées de ce petit cidre si bon, les parties de pêches à la crevette qui nous obligeaient à passer chez le poissonnier au retour pour ne pas décevoir les gourmands un peu dépités, les couchers de soleil sur la Ria d'Etel, entre brumes et flamboiement,... et tous ces grands éclats de rire partis bien haut vers le ciel de Bretagne...


Voilà surtout un bon moment que je n'ai plus ouvert ce blog pour poster un article...
Eté, temps de vacances, temps de pause, temps de distance...
Fin de l'été, temps du retour, temps des retrouvailles, temps de vous partager cette recette gourmande et fraîche, parfaite pour une soirée de fin d'été...

Ingrédients (pour 10 cuillères):


- Une aubergine
- 1/2 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive
- 1/3 de yaourt
- 10 grosses crevettes cuites

1) Couper l'aubergine dans le sens de la longueur. L'arroser d'huile d'olive et enfourner th. 210 jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
2) Laisser refroidir, puis la mixer avec l'ail, l'échalote, 1 c. à s. d'huile d'olive, le yaourt et le thym. Assaisonner généreusement.
3) Laisser au froid au moins 2h (24h est mieux!).
4) Pendant ce temps, faire sauter rapidement les crevettes dans un fond d'huile d'olive. Egoutter, laisser refroidir.
5) Disposer le caviar d'aubergine dans les cuillères, décorer avec une crevette et parfumer d'un peu de thym émietté.
6) Servir frais!

Le p'tit truc: Quand je fais cette recette, je fais un gros caviar d'aubergines (le travail est le même!) et je le garde pour le lendemain!

cuillères au caviar aubergine + thym 2

 

4 juillet 2011

Un gâteau pour dire merci à la maîtresse!

Gateau maîtresse 1

"- Maman, tu sais que je suis triste de quitter ma Maîtresse...
- Je sais, ma Chérie. Tu as eu la chance d'avoir une maîtresse formidable pour ton CP et c'est vrai que nous la regretterons.
- Dis, Maman, tu ne pourrais pas me faire un gâteau rigolo, pour le goûter de ce soir, pour faire une surprise à la maîtresse?"
Et voilà comment on se retrouve, un mardi après-midi, à préparer en quatrième vitesse un "gâteau rigolo" pour dire un grand merci à une formidable maîtresse, qui a bien le droit à une surprise, après en avoir organisées tant pour nos petits écoliers!
(Recette inspirée par des belles idées vues sur le site "Les gâteaux rigolos des mamans" et recette du glaçage de mon amie Sophie: merci!).

Ingrédients:

- 1 gâteau au yaourt et à l'orange
- de la pâte d'amande blanche, verte et rose.
- des colorants alimentaires (naturels, c'est mieux!)
- 1/2 citron
- 5 c. à s. de sucre glace
- Vermicelles en chocolat
- petites perles argentées

1) Préparer le gâteau.
2) Préparation du décor: avec la pâte d'amande, façonner les décors au choix. Ici: règle (faite en pâte d'amande blanche avec la graduation marquée par des vermicelles au chocolat); gomme (pâte d'amande rose et verte colorée avec 3 gouttes de bleu); colle (pâte d'amande blanche et rose avec 3 gouttes de rouge); ciseaux (pâte amande rose et verte); crayons de couleur (faire une boudin très fin de pâte d'amande blanche et recouvrir d'une fine couche de couleur, puis couper le bout droit pour l'arrière et faire un bout pointu avec mine de couleur devant).
3) Confectionner le glaçage: presser le 1/2 citron. Mettre le jus dans un bol et ajouter progressivement le sucre glace. Bien mélanger. Quand le glaçage a la consistance souhaitée (ni trop liquide, ni trop dur), étaler sur le gâteau avec une spatule.
4) Avec les perles argentées, écrire "merci".
5) Dès que le glaçage est sec (quelques petites minutes), décorer avec les éléments en pâte d'amande.
6) Porter délicatement!

Le p'tit truc: Quand vous avez glacé votre gâteau, hâtez-vous pour écrire avec les perles, car le glaçage sèche très vite et après les perles ne tiendraient plus!

Gateau pour la maîtresse 2

 

Bonnes vacances à tous les petits écoliers et à leurs maîtresses!

24 juin 2011

Voyelles

Les couleurs de mon Gâteau fraise - citron vert m'ont évoqué le magnifique poème de Raimbaud, Voyelles, un de ses plus connus aussi, où les lettres répondent aux couleurs, de l'alpha à l'oméga. Je vous partage donc ce texte plein de force et d'émotion d'un "Voyant" éblouissant...

Yves Klein

(Illustration: Yves Klein, "Corps, couleur, immatériel")

 

Voyelles

A noir, E blanc, I rouge, U vert, O bleu : voyelles,
Je dirai quelque jour vos naissances latentes :
A, noir corset velu des mouches éclatantes
Qui bombinent autour des puanteurs cruelles,

Golfes d'ombre ; E, candeurs des vapeurs et des tentes,
Lances des glaciers fiers, rois blancs, frissons d'ombelles ;
I, pourpres, sang craché, rire des lèvres belles
Dans la colère ou les ivresses pénitentes ;

U, cycles, vibrements divins des mers virides,
Paix des pâtis semés d'animaux, paix des rides
Que l'alchimie imprime aux grands fronts studieux ;

O, suprême Clairon plein des strideurs étranges,
Silences traversés des Mondes et des Anges ;
- O l'Oméga, rayon violet de Ses Yeux !

Arthur Raimbaud

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