19 octobre 2016

Mme de Sévigné et le chocolat

  Pour illustrer mon précédent article (Le brownie du mercredi), voilà une petite citation de la Marquise de Sévigné qui m'a bien fait sourire! Je vous la partage:   « Je pris avant-hier du chocolat pour digérer mon dîner, afin de bien souper ; et j’en ai pris hier pour me nourrir et pour jeûner jusqu’au soir : voila de quoi je le trouve plaisant; c’est qu’il agit selon l’intention. » Mme de Sévigné
Posté par Hele Helde à 18:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]

12 octobre 2016

Le brownie du mercredi!

Pluie et nuages noirs dans le ciel de ce mercredi... Travail scolaire, quelques courses, piano et tennis...  Copies, copies, copies... Soudain, une petite voix: "Maman? On peut faire un gâteau ensemble?" Tout laisser de côté pour un moment complicité dans les riches effluves du chocolat qui parfument toute la maison... Nouer les tabliers colorés, entendre leurs rires devant les oeufs cassés maladroitement, profiter de modifier la recette pour glisser quelques notions de maths, sourire devant un minois barbouillé de chocolat... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 18:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2016

Rillettes de thon légères

  Envie d'un peu de légèreté dans l'assiette? Ces rillettes vite faites seront parfaites en apéritif pour y tremper des légumes, tout comme en plat pour accompagner des haricots verts fraîchement cueillis ou sur une tartine de pain de campagne pour les plus gourmands! Pour 2 personnes - 180 gr de thon au naturel - 4 c.s. de fromage blanc - 1 c.c. de câpres - 1c.c. de vinaigre balsamique - 2 cc de cerfeuil - 1 cc paprika - 1/8 de citron confit   1) Hâcher grossièrement le thon et les câpres. 2) Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
21 septembre 2016

Et si on lisait?!...

L'avantage, avec les vacances, c'est qu'on a plein de temps pour bouquiner... Oui, mais... ce ne sont plus les vacances! Tant pis, il faut faire semblant et se garder encore du temps pour lire, lire, lire!  A la recherche d'idées?... Voici quelques-unes de mes dernières lectures, certaines guidées par vos gentils messages et conseils! Merci, je suis toujours preneuse de ce genre d'avis! La femme de nos vies de Didier Van Cauwelaert Un jeune adolescent est interné dans un centre pour jeunes "déficients mentaux" dans... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 septembre 2016

charlotte aux pommes

  Septembre...  Regarder tomber les feuilles, inexorablement, et souffler le vent d'autan... Reprendre le chemin de l'école et laisser le soir arriver plus tôt... Humer le parfum des sous-bois humides et celui de la craie au tableau... Retrouver, surtout, l'odeur âcre des pommes d'automne...   Ingrédients (pour 6 personnes): - 6 pommes - 180 de sucre en poudre + 2 cs - 2 oeufs entiers + 4 jaunes - 1/2 l de lait - 1 gousse de vanille - 25 gr de beurre - 60 gr de maïzena - 1 feuille de gélatine - 300... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 17:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
09 août 2016

Rencontre en alpage avec Jean Sulpice!

  Petite chronique ordinaire d'une blogueuse en vacances qui rencontre un (très) grand chef! Les fascicules des offices du tourisme m'amusent toujoursbeaucoup... Entre pots d'accueil avec génépi et accordéon, horaires d'ouverture de la piscine et des remontées mécaniques, fête à la saucisse et aux artisans d'art (et de cochon!), les informations délivrées ne sont pas toujours passionnantes. Mais voilà qu'au fin fond de la Vanoise une petite annonce attire mon attention: "Venez découvrir les herbes de nos montagnes avec Jean... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 17:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

26 juillet 2016

Pesto de roquette

  Quand l'amertume de la roquette vient se mêler à la force du parmesan, au croquant des pignons et à la finesse de l'huile d'olive... J'aime cette recette si vite faite et qui se sert aussi bien en tartinade d'apéritif, qu'en accompagnement d'un poisson blanc ou d'une volaille, ou encore avec des tomates fraîchement cueillies! Tout un été de saveurs! Ingrédients - 4 grosses poignées de roquette - 40 gr de parmesan - une petite gousse d'ail (facultatif) - 1 cs de pignons - 5 cl d'huile d'olive 1) Laver la roquette. ... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 17:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2016

Le petit chaperon rouge

  Pour illustrer mes Galettes au beurre du Petit Chaperon Rouge, voici un extrait de ce conte de Charles Perrault. Parfait pour accompagner le goûter des tout-petits! Il était une fois une petite fille de village, la plus jolie qu'on eût su voir ; sa mère en était folle, et sa mère-grand plus folle encore. Cette bonne femme lui fit faire un petit chaperon rouge, qui lui seyait si bien que partout on l'appelait le petit Chaperon rouge.Un jour sa mère, ayant cuit et fait des galettes, lui dit : « Va... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 22:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 juin 2016

Les galettes du Petit Chaperon Rouge

Il était une fois... Par le pouvoir de ces mots, devenir princesse, chevalier ou licorne... Voler avec l'oiseau bleu, ramasser des oeufs d'or, donner des couleurs aux papillons... Trembler dans la sombre forêt moussue, vibrer aux exploits des archers et rire aux étoiles...  Il était une fois de merveilleuses galettes dorées... (Cette recette est tirée d'un très joli livre: "Les recettes des contes de fées... ce que l'histoire ne dit pas". Un immense merci à ceux qui me l'ont offert et se reconnaîtront!) Ingrédients  -... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 12:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 mai 2016

Mini cakes légumes/ chorizo

Pour faire venir le soleil, que l'on attend désespérément, rien de tel que de lancer des apéritifs improvisés où saveurs et couleurs se conjuguent pour donner le ton des réjouissances! Ici, le chorizo se marie à merveille aux courgettes et aubergines et un soupçon de fêta vient égayer l'ensemble. Il ne reste plus qu'à trinquer au soleil et aux beaux jours! Ingrédients (pour 6 mini cakes): - 210 gr de farine - 3 oeufs - 1/2 sachet de levure - 5 cl d'huile d'olive - 5 cl d'huile de tournesol - 1/2 chorizo - 2 petites... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 12:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,