Gâteaux ultra moelleux au chocolat et Philadelphia
Aaaahhh! La chasse aux oeufs! Ce matin si précieux où les petits paniers attendent sagement les enfants qui, eux, n'ont guère envie d'attendre trop longtemps que les parents se réveillent! Moment d'excitation, d'impatience, on essaie de glisser un oeil, discrètement, mine de rien, mais on se fait rabrouer par la fratrie: "Non! On a dit qu'on attendait tout le monde!". Enfin la porte s'ouvre! En pyjama, cheveux en bataille, petits pieds hâtivement enfilés dans les chaussons, la tribu s'élance... "Là, là! Oh le gros! Et là encore! Il y en a partout!" Les paniers se remplissent sans que l'enthousiasme ne tarisse. Enfin, ne restent plus que les plus difficiles à trouver, les mieux cachés. C'est le moment le plus jouissif, celui où le ramassage devient quête attentive et la joie est décuplée devant un ultime oeuf, décidément bien planqué! Viennent ensuite les yeux pétillants devant la collecte, les mains qui touchent, palpent, comme pour mieux savourer le précieux butin. Et enfin la dégustation tant attendue: c'est si rare de manger du chocolat, en pyjama, avant même le petit déjeuner! On hésite: les couleurs sont si tentantes! Et si je prenais une petite friture? Ou plutôt ce gros, là, qui me fait de l'oeil? Ou encore ce rouge dans son papier chatoyant? Moment de gourmandise, en famille, attendu chaque année et chaque année renouvelé...
Mais voilà! Aussi grande soit la gourmandise, arrive un moment où l'on voudrait que tout ce tout ce chocolat ne s'installe pas non plus pour tout l'été! Alors cette petite recette de gâteaux avec leur surprise chocolatée à l'intérieur est parfaite pour avancer les stocks.Et le Philadelphia utilisé à la place du beurre apporte un moelleux incomparable! Bon appétit, les gourmands!
Ingrédients (pour 8 petits gâteaux)
- 90 gr de farine
- 3 oeufs
- 40 gr de sucre
- 140 gr de Philadelphia (ou fromage de même type)
- 1/2 sachet de levure
- 1 p. de sel
- 200 gr de chocolat au lait
- 8 petits oeufs de Pâques
1) Préchauffer le four th. 180.
2) Faire fondre le chocolat au lait au bain marie
3) Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajouter le Philadelphia et continuer à battre quelques minutes.
5) Ajouter la farine, le sel et la levure tamisées.
6) Mélanger doucement.
7) Ajouter enfin le chocolat fondu et mélanger.
8) Beurre soigneusement des petits moules et verser l'appareil à l'intérieur, aux 2/3.
9) Glisser un oeuf au centre et enfourner pour 18 min. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Le pt'tit truc: Ces gâteaux sont déliceux encore chaud quand le coeur est coulant!