Tarte chocolat, orange et gingembre 1

Quand le vent souffle en bourrasques, il fait bon se calfeutrer et grignoter de jolies tartelettes gourmandes et chocolatées!

(La recette de la pâte a été trouvée dans un petit livre "Craquez pour les sablés!" éd. Mango)

Ingrédients (pour 6 tartelettes)

- 125 gr de beurre pommade

- 125 gr de sucre semoule

- 150 gr de farine

- 2 jaunes d'oeufs

- le zeste d'une orange

- 1 cc de gingembre moulu

- 170 gr de chocolat au lait

- 100 gr de crème entière liquide

 

 

1) Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Ajouter le beurre pommade et continuer à battre jusqu'à l'obtention d'un appareil crémeux.

3) Verser la farine tamisée, le gingembre et le zeste d'orange et mélanger rapidement sans trop travailler pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

4) Faire une boule, couvrir d'un film et réserver au frais 2 heures.

5) Passé ce temps, laisser la pâte revenir à température ambiante (environ 1/4 d'heure), puis l'étaler dans des moules à tartelettes.

6) Faire cuire la pâte à blanc environ 8 min à 190°.

7) Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.

8) Pendant ce temps, faire chauffer la crème et le chocolat coupé en petits morceaux au bain-marie, en mélangeant régulièrement.

9) Quand la chocolat et la crème sont parfaitement fondus, verser sur les fonds de pâte.

10) Laisser refroidir, puis réserver au frais au moins 1h avant de déguster.

Le p'tit truc: Ce dessert est bien calorique! A reserver pour un goûter... ou pour de gros appétits!

L'orange et le gingembre apportent une délicieuse saveur à la pâte, mais vous pouvez vous en dispensez si vous le désirez.

Tarte chocolat, orange et gingembre 2