28 octobre 2016

Tajine de poulet au citron confit

Il est des voyages immobiles qui font rêver... Sentir cumin, gingembre et curcuma, couper un citron confit odorant, s'enivrer de coriandre fraîchement cueillie... Du fond de sa cuisine, s'offrir un voyage de senteurs et de parfums... Ingrédients (pour 6 personnes): - 6 petites cuisses de poulet - 6 petits filets de poulet - 1 gros oignon - 1 cc de gingembre moulu - 1 cc de curcuma - 2 cc de cumin  - une botte de coriandre - 1 gousse d'ail - 100 gr d'olives vertes - 1 gros citron confit - 100 gr d'amandes émondées... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 18:15 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 octobre 2016

Gâteau basque

  Plonger dans l'âme du pays basque... ... et revoir, pêle-mêle, les piments qui sèchent à Espelette, la chaleur caniculaire de St Jean de Luz, les maisons basques aux volets colorés, l'océan immense et ses rouleaux tièdes, et la chaleur de cet accent qui ne s'oublie pas... (Recette trouvée dans de vieilles fches des éditions Atlas!) Ingrédients (pour 6 personnes) - 150 gr de beurre - 25 cl de lait - 1 oeuf + 4 jaunes - 200 gr de sucre en poudre - 275 gr de farine - 1 pincée de sel - quelques gouttes d'extrait... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 19:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 octobre 2016

Mme de Sévigné et le chocolat

  Pour illustrer mon précédent article (Le brownie du mercredi), voilà une petite citation de la Marquise de Sévigné qui m'a bien fait sourire! Je vous la partage:   « Je pris avant-hier du chocolat pour digérer mon dîner, afin de bien souper ; et j’en ai pris hier pour me nourrir et pour jeûner jusqu’au soir : voila de quoi je le trouve plaisant; c’est qu’il agit selon l’intention. » Mme de Sévigné
Posté par Hele Helde à 18:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2016

Le brownie du mercredi!

Pluie et nuages noirs dans le ciel de ce mercredi... Travail scolaire, quelques courses, piano et tennis...  Copies, copies, copies... Soudain, une petite voix: "Maman? On peut faire un gâteau ensemble?" Tout laisser de côté pour un moment complicité dans les riches effluves du chocolat qui parfument toute la maison... Nouer les tabliers colorés, entendre leurs rires devant les oeufs cassés maladroitement, profiter de modifier la recette pour glisser quelques notions de maths, sourire devant un minois barbouillé de chocolat... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 18:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 octobre 2016

Rillettes de thon légères

  Envie d'un peu de légèreté dans l'assiette? Ces rillettes vite faites seront parfaites en apéritif pour y tremper des légumes, tout comme en plat pour accompagner des haricots verts fraîchement cueillis ou sur une tartine de pain de campagne pour les plus gourmands! Pour 2 personnes - 180 gr de thon au naturel - 4 c.s. de fromage blanc - 1 c.c. de câpres - 1c.c. de vinaigre balsamique - 2 cc de cerfeuil - 1 cc paprika - 1/8 de citron confit   1) Hâcher grossièrement le thon et les câpres. 2) Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Hele Helde à 14:32 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :