21 septembre 2016

Et si on lisait?!...

L'avantage, avec les vacances, c'est qu'on a plein de temps pour bouquiner... Oui, mais... ce ne sont plus les vacances!

Tant pis, il faut faire semblant et se garder encore du temps pour lire, lire, lire! 

A la recherche d'idées?... Voici quelques-unes de mes dernières lectures, certaines guidées par vos gentils messages et conseils! Merci, je suis toujours preneuse de ce genre d'avis!

La femme de nos vies de Didier Van Cauwelaert

Un jeune adolescent est interné dans un centre pour jeunes "déficients mentaux" dans l'Allemagne nazie de 1942. Il devient ami avec David, un jeune juif surdoué. Mais voilà qu'Hitler demande l'élimination de tous les jeunes du centre. Arrive alors une étonnante jeune femme, Ilsa Schaffner. Elle a le droit de sauver un enfant du centre, un seul...

Extrait: "Pour arrêter la barbarie, il n'y a que l'intelligence. La connaissance de la vraie réalité du monde. La raison profonde de la vie. Le secret qu'on a découvert, ma mère et moi. Le secret qui arrête les guerres. Il est à toi, maintenant. Tout est dans le livre. Dans le texte et dans les notes. (...) Pour l'instant, ils ne s'intéressent qu'à la bombe. La bombe atomique qu'Albert Einstein est en train de mettre au point. (...) Alors tu vas leur donner ce qu'ils attendent. Leur faire croire que c'est ça, ton secret. La fission de l'uranium." (p.46)

Le collier rouge de Jean - Christophe Ruffin

Dans une petite ville de province, un héros de la guerre est retenu prisonnier dans une réserve secrète. Devant la porte, un vieux chien aboie nuit et jour, à tel point qu'un juge va venir s'entretenir avec l'homme: qui est ce chien? Pourquoi lui est-il autant attaché? Un beau roman avec une puissante réflexion sur la notion d'honneur.

Extrait: "Pendant ma permission, j'ai beaucoup lu. La guerre m'avait changé. Je n'imaginais pas que tout cela pouvait exister. (...) Il fallait que je trouve des réponses. Je voulais savoir ce que d'autres avaient pu comprendre de la guerre, de la société, de l'armée, du pouvoir, de l'argent, de toutes ces choses que je découvrais." (p.109)

La place d'Annie Ernaux

La narratrice raconte la mort, puis l'enterrement de son père. A partir de là, elle dresse un portrait, tout en esquisses et suggestions, de la France travailleuse et populaire et se demande pourquoi, étant devenue professeur de français, elle peine à trouver sa place entre sa famille où elle ne se reconnaît pas et son nouveau foyer bourgeois où elle se sent étrangère. Des scènes juste saisies, entre émotion et simple peinture... 

Extrait: " On se fait photographier avec ce qu'on est fier de posséder, le commerce, le vélo, plus tard la 4 CV, sur le toit de laquelle il appuie une main" (p.39). "Enfant, quand je m'efforçais de m'exprimer dans une langue châtiée, j'avais l'impression de me jeter dans le vide." (p.44).

Bonnes lectures!

Posté par Hele Helde à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


14 septembre 2016

charlotte aux pommes

Charlotte 1

 

Septembre...  Regarder tomber les feuilles, inexorablement, et souffler le vent d'autan...

Reprendre le chemin de l'école et laisser le soir arriver plus tôt...

Humer le parfum des sous-bois humides et celui de la craie au tableau...

Retrouver, surtout, l'odeur âcre des pommes d'automne...

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 6 pommes

- 180 de sucre en poudre + 2 cs

- 2 oeufs entiers + 4 jaunes

- 1/2 l de lait

- 1 gousse de vanille

- 25 gr de beurre

- 60 gr de maïzena

- 1 feuille de gélatine

- 300 gr de biscuits cuiller

I) La crème pâtissière

1) Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Oter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Mettre la feuille de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

3) Préparer la crème pâtissière: dans une jatte, mélanger le sucre en poudre ainsi que les oeufs. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Incorporer la maïzena tamisée et mélanger.

5) Oter la gousse de vanille en récupérant bien les graines, puis verser le lait chaud sur l'appareil. Bien mélanger et reverser dans la casserole.

6) Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Oter du feu, ajouter la gélatine bien essorée, mélanger, puis verser dans un bol et laisser refroidir.

II) Les pommes et le montage

6) Pendant ce temps, éplucher les pommes, les détailler en lamelles et les revenir doucement dans une poêle avec le beurre. Quand elles sont tendres, ajouter 2 cs de sucre, monter le feu et faire rapidement caraméliser les pommes. Oter du feu et réserver.

7) Préparer un sirop avec 20 cl de jus de pomme et le jus d'un citron.

8) Tremper rapidement les biscuits dans le sirop et les disposer au fond et autour du moule à charlotte.

9) Recouvrir d'une couche de crème, puis d'une couche de pommes caramélisées. Renouveler l'opération en altérnant biscuits, crème et fruits. Terminer par les biscuits.

10) Fermer le moule à charlotte et mettre au froid avec un poids dessus. Laisser au moins 12h (24h est idéal!).

Le p'tit truc: on peut aussi, pour donner plus de fantaisie à ce dessert, parfumer la crème avec de l'anis vert ou de la fève tonka.

 

charlotte 2

Posté par Hele Helde à 17:23 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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