12 mai 2016

Mini cakes légumes/ chorizo

Mini cakes chorizo 1

Pour faire venir le soleil, que l'on attend désespérément, rien de tel que de lancer des apéritifs improvisés où saveurs et couleurs se conjuguent pour donner le ton des réjouissances! Ici, le chorizo se marie à merveille aux courgettes et aubergines et un soupçon de fêta vient égayer l'ensemble. Il ne reste plus qu'à trinquer au soleil et aux beaux jours!

Ingrédients (pour 6 mini cakes):

- 210 gr de farine

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- 5 cl d'huile d'olive

- 5 cl d'huile de tournesol

- 1/2 chorizo

- 2 petites courgettes

- 1 aubergine

- 100 gr de fêta 

- des feuilles de menthe

1) Dans un fond d'huile d'olive (ou mieux, dans une poêle anti-adhésive), faire revenir les courgettes et l'aubergine coupées en petits dés, une petite dizaine de minutes.

2) Pendant ce temps, mélanger la farine, la levure et les oeufs.

2) Ajouter peu à peu les huiles, en tournant au fur et à mesure.

3) Assaisonner légèrement (la fêta et le chorizo vont saler!)

4) Ajouter la fêta et le chorizo coupés en petits dés, puis les légumes pré-cuits.

5) Ajouter la menthe finement ciselée.

6) Bien mélanger et verser dans des petits moules à cake préalablement huilés.

7) Enfourner th. 210 pendant 1/4 d'heure (pour vous assurer que les cakes sont bien cuits, plonger la lame d'un couteau: elle doit ressortir propre!).

Le pt'it truc: Pour une variante saveur, on peut aussi ajouter (ou remplacer un des légumes!) de la tomate confite.

mini cakes chorizo 2

 

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10 mai 2016

Du chocolat et de la folie!

années 1900

Pour illustrer mon précédent message (Un circuit automobile en chocolat), voilà une petite citation que j'aime tout particulièrement:

« Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable. »

La Rochefoucauld

Posté par Hele Helde à 13:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 mai 2016

Un circuit automobile en chocolat!

circuit auto en chocolat 1

 

Quelques bonbons colorés, beaucoup de chocolat, une ou deux petites voitures, des idées glanées à gauche et à droite... et c'est parti pour un goûter 100% formule 1! Succès garanti pour les p'tits gars affamés autour de la table!

Ingrédients (pour une dizaine d'enfants... et leurs parents ensuite!)

Les deux gâteaux

- 400 gr de chocolat à pâtisser

- 320 gr de sucre en poudre

- 8 oeufs

- 2 sachets de levure

- 180 gr de farine

- 200 gr de beurre

Pour le glaçage

- 300 gr de chocolat à pâtisser

- 20 cl de crème fraîche

Décoration

- deux poignées de noisettes concassées

- des smarties

- des "car en sac" blancs

 

I)  Les gâteaux 

Pour que cela soit plus simple à faire, vous pouvez diviser les quantités par deux et faire un gâteau après l'autre!

1)Faire fondre le beurre et le chocolat doucement au bain marie.

2) Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre en poudre. 

3) Tamiser la farine et la levure et ajouter au mélange oeufs-sucre.

4) Une fois le beurre et le chocolat fondus et refroidis, verser sur l'appareil et bien mélanger.

5) Beurrer deux moules à gâteau et verser l'appareil dedans.

5) Enfourner th.190 environ 20 min.

6) Quand les gâteaux sont cuits, démouler et laisser refroidir.

7) Quand les gâteaux sont refroidis, couper une petite bande de chacun, de la même taille. Poser les gâteaux l'un contre l'autre, du côté qui a été coupé. Avec l'un des morceaux découpés, faire le pont par-dessus la route (voir photo).

II) Le glaçage

1) Hâcher grossièrement le chocolat et le mettre dans un saladier.

2) Faire chauffer la crème et la verser bouillante en trois fois sur le chocolat en mélangeant bien entre.

3) Verser la ganache sur les gâteaux et l'étaler rapidement avec une spatule. 

III) Décoration du circuit

1) Quand la ganache n'a pas encore refroidi, décorer avec les bonbons.

2) Faire le centre du circuit avec les noisettes concassées.

Le p'tit truc: Ajouter une ou deux voitures pour donner plus de vraisemblance au gâteau!

gateau circuit auto en chocolat 2

Posté par Hele Helde à 20:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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