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Mots et mets
Mots et mets
10 avril 2015

Corolle de légumes printaniers

Corolle de légumes printaniers 1

Oser le vert dans l'assiette...

Aimer le craquant d'un légume...

Retrouver la saveur de la terre...

Sentir le printemps qui jaillit...!

 

Ingrédients (pour 2 corolles):

- des petits pois frais

- une grosse poignée de pois gourmands

- 2 jeunes carottes

- 4 asperges

- 4 feuilles de filo

- 1 cébette

- 1 yaourt 

-  une petite poignée de menthe fraîche

- 2 cc de curcuma

- 1 peu de gingembre râpé

- 2 cs d'huile d'olive

- quelques gouttes de jus de citron

- des graines de sésame

 

1) Faire cuire les petits pois frais 17 min à vapeur.

2) Faire cuire les pois gourmands 5 min dans de l'eau bouillante, puis rafraîchir dans de l'eau froide.

3) Faire cuire les jeunes carottes coupées en fins bâtonnets environ 1/4 heure dans de l'eau bouillante. Rafraîchir.

4) Faire cuire asperges environ 8 min dans de l'eau bouillante, puis rafraîchir dans de l'eau froide.

5) Badigeonner les feuilles filo d'huile d'olive et les mettre deux par deux dans des cercles, en les décalant légèrement.

6) Faire cuire au four environ 10 min à four doux.

7) Pendant ce temps, fouetter le yaourt avec la menthe ciselée, la cébette coupée finement, le gingembre, quelques gouttes de citron, un peu de curcuma et une cc d'huile d'olive. Saler légèrement.

8) Quand les corolles ont refroidi, les remplir joliment avec les légumes cuits. Décorer avec les graines de sésame. Servir avec la sauce au yaourt à côté!

Le p'tit truc: Mettre les légumes sous l'eau très froide après cuisson permet de garder toute leur chlorophyle... et donc leur jolie couleur verte!

Corolle de légumes printaniers 2

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7 avril 2015

Tarte croustillante aux poires et au chocolat

tarte poires chocolat

 

Damned! Notre cher appareil photo fait des siennes: impossible de faire la mise au point! Le voilà donc atteint de myopie: tout est flou, mouvant dans l'objectif. Ne reste valide que la mise au point manuelle, et , oserai-je l'avouer?,  je n'ai jamais réussi à me plonger dans un manuel pour apprendre à faire des photos ainsi (oui, oui, je sais, ce n'est vraiment pas terrible quand on tient un blog et qu'on aime tant la photo!...).  A la décharge de notre appareil, en regardant son historique, nous nous sommes rendus compte que nous avions dépassé... les 20 000 clichés en 4 ans!!.. Cela explique peut-être cette petite faiblesse qu'on espère passagère!

En attendant, il me reste à quêter votre indulgence pour les photos d'aujourd'hui et celles à venir! Et pour me faire pardonner, une jolie tarte gourmande commandée par ma Choupinette pour ses 6 ans, aux poires, chocolat et amandes. On s'est régalés... et la recette passe d'office dans mes favorites!

(Recette trouvée sur Marmiton et remaniée à ma manière!)

Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1 pâte feuilletée

- 2 grosses boites de poires au sirop( choisir de la bonne qualité pour un dessert plus parfumé!)

- 100 gr de chocolat au lait

- 100 gr de chocolat noir

- 2 cs de poudre d'amandes

- 60 gr de beurre

- 3 oeufs

- 80 gr de sucre

- 15 cl de crème

1) Faire égoutter les poires au sirop pendant 1/4 d'heure.

2) Etaler le fond de pâte dans un moule et recouvrir avec 2 cs d'amandes (les amandes, outre le fait d'aporter un petit goût supplémentaire à la recette, absorberont l'excès d'humidité et éviteront que la pâte ne se détrempe).

3) Faire fondre à feu doux les chocolats avec le beurre, puis mélanger et verser sur le fond de pâte.

4) Disposer les poires égouttées sur le chocolat.

5) Dans une jatte, mélanger intimement les oeufs, le sucre et la crème. 

6) Verser l'appareil sur la tarte.

7) Enfourner th.210 environ 35 min. Penser à couvrir en cours de cuisson si nécessaire.

Le p'tit truc: On peut remplacer les amandes par des noisettes: le goût en sera légèrement changé... On peut aussi faire ses poires au sirop maison, ce n'est sera que meilleur!, mais j'avoue n'en avoir vraiment pas eu le temps!

tarte poires chocolat 2a

7 avril 2015

Le goût des mots

En lien avec mon dernier article (Filet de loup, légumes printaniers, crème légère à la mélisse) , cette petite citation, de Dany Laferrière, que j'aime beaucoup tant elle donne de la consistance et de la saveur aux mots.

(Image: "Le baiser de l'opéra" de mon cher Doisneau!)

 

 

"C'est un goût étrange que celui des mots, pas si différent du goût d'un fruit mûr, du poisson frais ou même d'un baiser sous la pluie."

L'Art presque perdu de ne rien faire de Dany Laferrière 

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