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Mots et mets
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13 février 2015

Les macarons de la St Valentin: framboises et verveine citron

macarons St Valentin 1

Prendre le temps de lui dire "je t'aime!" 

Refuser les offres commerciales et les sollicitations en tous genres...

Ne pas se sentir obligé de "sortir" parce que c'est la date, parce que ça se fait, parce que c'est le jour de l'année où...

Mais en profiter pour lui offrir ce qu'on sait faire...

Certains diront que c'est bien peu, mais cuisiner c'est donner du temps, de la générosité, c'est penser à l'autre, à ses goûts, à son sourire quand on s'attablera...

C'est imaginer son amusement devant ces coeurs un peu kitch et nos rires mêlés de verveine...

C'est prendre le temps du "nous" au milieu des "ils" si nombreux qui ponctuent nos journées...

Et c'est prendre rendez-vous pour une autre St Valentin, demain, la semaine prochaine, le mois suivant... !

Ingrédients (pour 2 coeurs et quelques macarons en plus!)

Pour les macarons (recette de Felder):

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre glace

- 2,5 cl d'eau

- 100 gr de sucre glace 

- 2 fois 37 gr de blancs d'oeufs 

- un peu de colorant rose naturel en poudre

Pour la garniture:

- 1/4 de litre de lait

- 2 oeufs

- 75 gr de sucre

- 2 cs bombées de farine

- 1 p. de sel

- des framboises surgelées

- 1 grosse poignée de verveine citron

I) Les coques des macarons (à faire la veille si possible):

1) Mixer finement et très longtemps la poudre d'amandes et le sucre glace.

2) Les tamiser au-dessus d'un récipient.

3) Ajouter le colorant, puis 37 gr de blancs d'oeufs et mélanger longtemps afin d'obtenir une pâte épaisse et parfaitement lisse.

4) Dans une casserole, mélanger le sucre poudre et l'eau et faire chauffer à feu moyen. Avec un pinceau trempé dans l'eau, nettoyer les bords de la casserole.

5) Plonger un thermomètre de cuisson dans la casserole en surveillance.

6) Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel.

7) Dès le mélange eau-sucre atteint 118-119°C, retirer la casserole du feu et verser le sucre cuit en continuant à battre les oeufs. Quand le sirop est versé, continuer à battre quelques minutes, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

8) Prélever une cuillère de meringue et l'incorporer au mélangeà l'amande pour la détendre.

9) Ajouter le reste de meringue et macaronner, c'est à dire mélanger avec de grands gestes amples et souples. Il s'agit d'incorporer parfaitement la meringue sans que celle-ci ne retombe.

10) Remplir une poche à douille avec la pâte à macarons.

11) Sur une plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en flexipan, faire 6 coeurs (4 suffisent pour deux personnes, mais je me méfie toujours "de la casse" et je prévois toujours plus au cas où...!). Avec l'appareil restant, faire des macarons classiques!

12) Tapoter la plaque par en dessous afin de faire sortir les petites bulles d'air. 

13) Laisser croûter 1h à l'air libre.

14) Poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!) et enfourner th.145 pendant 17 min (mais la cuisson dépend énormément des fours!). Attention, ne pas faire cuire en même temps les coeurs et les macarons: ils ne font pas la même taille et ne demandent donc pas le même temps de cuisson!

15) Quand les macarons sont cuits, laisser reposer 2 minutes hors du four. Puis humidifier votre plan de travail avec une éponge et poser votre papier sulfurisé ou tapis sur la surface humide. Laisser 2 minutes, les macarons se décollent ensuite très facilement! (Merci Mercotte pour cette astuce!)

II) La garniture des macarons (à faire la jour-même)

1) Mettre le lait dans une casserole et le faire bouillir. Arrêter la cuisson et faire infuser la verveine dans le lait 1/4d'h. Filtrer et réserver.

2) Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, puis le lait bouillant. Bien mélanger.

3) Reverser dans la casserole, et laisser chauffer à petit feu, en mélangeant continuellement. La crème doit épaissir.

4) Quand la crème est suffisamment épaisse (5 à 7 minutes suffisent généralement), ôter du feu et verser dans une jatte. Laisser refroidir quelques instants, puis couvrir à même la crème d'un film transparent. Laisser refroidir entièrement.

5) Mettre les framboises à dégeler (si possible pas a micro-onde qui les rend toujours trop liquides!).

6) Au moment de servir, couvrir une moitié de coeur avec la crème, décorer avec quelques framboises, puis recouvrir avec l'autre moitié du coeur.

Le p'tit truc: J'ai accompagné ces macarons d'une soupe de fruits rouges, elle aussi parfumée à la verveine citron... Un délice!

Macarons St Valentin 2

 

 

 

 

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