L'odeur de la menthe bien souvent m'enivre... J'aime, l'été, la voir revenir sur le balcon et sentir son parfum, puissant, distiller des effluves poivrées, promesses de douces émotions...
En salé, en sucré, tout est bon pour l'accommoder... quand on ne se contente pas de suçoter une feuille, comme ça, en passant...
Mais ce que je préfère, c'est quand, associée à du chocolat, elle donne la pleine mesure de son parfum et joue, tout en subtilité, une partition pleine de gourmandise!
Et vous, vous l'aimez comment?
Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes)
1) Pour la pâte
- 185 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
2) Pour la ganache (recette de Mercotte)
- 100 gr de fèves de chocolat noir
- 75 gr de crème fleurette entière
- 15 feuilles de menthe fraîche + 5 autres
3) Pour la décoration (recette de C. Felder)
- 20 feuilles de menthe
- 1 blanc d'oeuf
- 200 gr de sucre cristal
1) La veille: Disposer les feuilles de menthe sur une plaque. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le mélanger délicatement.
2) Avec un pinceau,enduire les feuilles de menthe de blanc d'oeuf, puis saupoudrer le sucre cristal sur les feuilles. Tapoter légèrement pour faire tomber l'excédent.
3) Laisser sécher à l'air libre toute la nuit.
4) Le lendemain, commencer par réaliser la pâte: déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
5) Ajouter l'oeuf et remuer.
6) Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.
7) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.
8) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à mini tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 8 min.
9) Sortir du four et laisser reposer.
10) La ganache: Faire bouillir la crème, puis laisser infuser les 15 feuilles de menthe dans la crème 1/4 d'heure.
11) Oter la menthe, refaire chauffer la crème et verser en trois fois sur les fèves de chocolat noir en mélangeant bien pour obtenir une ganache homogène. Laisser refroidir.
12) Quand la ganache a suffisamment refroidi (mais avant qu'elle ait durci!), la verser sur les tartelettes.
13) Décorer avec les feuilles de menthe cristallisées.
Le p'tit truc: Surveillez bien la cuisson des tartelettes, qui va très vite (ma température est donnée à titre indicatif: chaque four a sa propre puissance!)
Bonne journée à vous tous qui passez par là!