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Mots et mets
Mots et mets
30 septembre 2013

Le gâteau des animaux!

gâteau des animaux

Il est un âge où les animaux sont des compagnons plus vrais que les copains d'école...

Où l'on croit possible de croiser un tigre au coin de la rue et un lion à la cave...

Il est un âge où on ne s'étonnerait pas de voir parler la girafe et chanter le héron...

Où l'aventure nous attend en bas des escaliers et à chaque tournant...

Il est un âge où on se plaît à découvrir un gâteau coloré habité par tous les animaux adorés... sans danger!

PS: Aujourd'hui, ce n'est pas vraiment une recette, plus une petite idée de gâteau rigolo pour parents en panne d'inspiration!

Ingrédients (pour 8 aventuriers affamés):

- Un gâteau (peu importe lequel, pourvu qu'il soit assez plat!)

- 2 blancs d'oeufs

- 400 gr de sucre glace

- du colorant vert

- du colorant bleu

- 30 gr de chocolat au lait

- des biscuits type "fingers" ou "paille d'or"

1) Une fois le gâteau fait et refroidi (vous pouvez trouver toutes sortes de recettes sur ce blog... ou ailleurs!), le poser sur son support de service.

2) Mélanger les blancs d'oeufs avec le sucre glace, en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure.

3) Prélever la plus grande partie et mélanger avec le colorant vert. Napper la partie du gâteau qui représentera l'herbe. Laisser sécher.

4) Quand "l'herbe" est sèche, ajouter 2 gouttes de colorant bleu au mélange oeuf-sucre restant et faire une mare et une rivière. Laisser sécher.

5) Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Dessiner ensuite un chemin avec le chocolat fondu.

6) Décorer ensuite avec des animaux en plastique, des arbres, etc... Faire le tour du gâteau avec des biscuits type "fingers" ou "paille d'or" pour représenter une barrière.

7) Vous pouvez le servir immédiatement ou attendre l'après-midi sans problème!

Le p'tit truc: laissez libre cours à votre imagination pour inventer des éléments de décor...!

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24 septembre 2013

Carrot cake

carrot cake 2

 Le Carrot cake... Voilà longtemps que je l'avais repéré et que sa couleur doucement orangée me faisait envie... Faire manger aux enfants des légumes au dessert, quelle bonne aubaine! Et puis, il parait que les carottes prolongent le bronzage, non? C'est donc le moment où jamais d'en manger!

(La recette est inspirée du très joli blog "torchons et serviettes" et légèrement remaniée à mon goût!)

 

 Ingrédients (pour 6/8 personnes)

- 300 gr de carottes (si possibles bio)

- 4 oeufs

- 200 gr de cassonade

- 200 gr de farine

- 1 sachet de levure

- 180 gr de beurre

- le zeste d'une orange

- une pincée de gingembre

 

1) Laver les carottes, puis les râper finement (les éplucher si elles ont été traitées).

2) Mélanger la farine, la cassonade, la levure, le zeste d'orange et le gingembre.

3) Ajouter les oeufs, bien mélanger.

4) Faire fondre le beurre à feu doux et l'ajouter progressivement.

5) Quand le mélange est bien homogène, ajouter les carottes.

6) Verser dans un moule à cake préalablement beurré.

7) Mettre au four th. 230 pendant 5 min (en fonction "four étuvé" si vous avez), puis th. 180 ("chaleur tournante") pendant 40 min.

8) Laisser refroidir, démouler et déguster!

 

Le p'tit truc: On peut aussi mettre des morceaux de gingembre confit: c'est délicieux... mais ça ne plaît pas toujours aux enfants!

carrot cake 3

Merci de votre passage! Je vous souhaite une belle entrée dans l'automne!

19 septembre 2013

Odeur de menthe...

Pour illustrer mon précédent article (Mini tartelettes choco-menthe), j'aime relire ce vers de Claude Roy, mystérieux et envoûtant, tout comme la menthe et sa saveur poivrée...

(Illustration: La nuit étoilée de Van Gogh)

vincent-van-gogh-13

 

"Elle est venue la nuit de plus loin que la nuit à pas de vent de loup de fougère et de menthe voleuse de parfum"

Claude Roy

 

11 septembre 2013

Mini tartelettes choco-menthe

Mini tartelettes choco menthe 1

L'odeur de la menthe bien souvent m'enivre... J'aime, l'été, la voir revenir sur le balcon et sentir son parfum, puissant, distiller des effluves poivrées, promesses de douces émotions...

En salé, en sucré, tout est bon pour l'accommoder... quand on ne se contente pas de suçoter une feuille, comme ça, en passant...

Mais ce que je préfère, c'est quand, associée à du chocolat, elle donne la pleine mesure de son parfum et joue, tout en subtilité, une partition pleine de gourmandise!

Et vous, vous l'aimez comment?

Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes)

1) Pour la pâte

 - 185 gr de farine

- 150 gr de beurre

- 60 gr de sucre glace

2) Pour la ganache (recette de Mercotte)

- 100 gr de fèves de chocolat noir

- 75 gr de crème fleurette entière

- 15 feuilles de menthe fraîche + 5 autres

3) Pour la décoration (recette de C. Felder)

- 20 feuilles de menthe

- 1 blanc d'oeuf

- 200 gr de sucre cristal


1) La veille: Disposer les feuilles de menthe sur une plaque. Verser le blanc d'oeuf dans un bol et le mélanger délicatement.

2) Avec un pinceau,enduire les feuilles de menthe de blanc d'oeuf, puis saupoudrer le sucre cristal sur les feuilles. Tapoter légèrement pour faire tomber l'excédent.

3) Laisser sécher à l'air libre toute la nuit.

4) Le lendemain,  commencer par réaliser la pâte: déposer le beurre mou dans un récipient, ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le sel et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

5)  Ajouter l'oeuf et remuer.

6)  Ajouter la fatine tamisée et mélanger sans trop travailler.

7) Couvrir d'un film et mettre au frais 2h.

8) Quand ce temsp est passé, étaler la pâte dans des moules à mini tartelettes, piquer la pâte avec une fourchette et enfourner th. 180 environ 8 min.

9) Sortir du four et laisser reposer.

10) La ganache: Faire bouillir la crème, puis laisser infuser les 15 feuilles de menthe dans la crème 1/4 d'heure. 

11) Oter la menthe, refaire chauffer la crème et verser en trois fois sur les fèves de chocolat noir en mélangeant bien pour obtenir une ganache homogène. Laisser refroidir.

12) Quand la ganache a suffisamment refroidi (mais avant qu'elle ait durci!),  la verser sur les tartelettes. 

13) Décorer avec les feuilles de menthe cristallisées.

Le p'tit truc: Surveillez bien la cuisson des tartelettes, qui va très vite (ma température est donnée à titre indicatif: chaque four a sa propre puissance!)

 

mini tartelettes choco menthe 2

Bonne journée à vous tous qui passez par là!

10 septembre 2013

Salade gourmande truite fumée, courgettes marinées et fromage de chèvre

Salade truite et courgettes 1

 

Le rythme ralenti des vacances, celui bien accéléré de la rentrée... Il faut retrouver ses marques, réussir à conjuguer préparations de cours et disponibilités pour les enfants, temps pour bouquiner (une des promesses de l'été!) et temps pour cuisiner, montagnes de lessives et rangements de maison, soirées avec les amis et balades en famille...

Et mon blog dans tout ça?!!

Petit à petit, il retrouve sa place, petit quart d'heure volé dans la journée, moment de gourmandise et de partage, envie de faire beau, de faire bon...

Moment à moi... avec vous!

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

- 80 gr de quinoa

- 2 tranches de truite fumée

- 1 morceau de fromage de chèvre demi-sec ou sec

- 2 petites courgettes

- 1/2 citron

- quelques feuilles de menthe fraîche

- une poignée de pignons

- huile de pépin de raisins, vinaigre, moutarde, sel, poivre

 

1) Couper les courgettes en fines lamelles et les faire bouillir dans de l'eau salée 3 min. Les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.

2) Essuyer les courgettes et les mettre à mariner avec l'huile, le jus d'un demi citron (dont vous aurez au préalable prélevé les zestes) et la moitié des feuilles de menthe. Les laisser 1h.

3) Passé ce temps, faire cuire le quinoa. L'égoutter, le passer sous l'eau froide pour le rafraîchir. Mettre dans un saladier.

4) Oter les courgettes des la marinade, recouper les tranches en deux si nécessaire, et les ajouter dans le saladier.

5) Couper les tranches de truite et les ajouter.

6) Faire revenir les pignons une minutes dans une poële et les ajouter.

7) Couper sur la salade de fines lamelles de chèvres.

8) Faire une vinaigrette avec l'huile de la marinade, un bon vinaigre balsamique et un peu de moutarde.

9) Parfumer avec les zestes de citron et le reste de la menthe finement ciselée. Assaisonner.

10) Mettre au froid au moins une heure avant de passer à table.

Le p'tit truc: On peut aussi faire cette salade avec du chèvre frais, qu'on écrasera au préalable avec une fourchette.

 

salade courgettes + truite 2

Je vous souhaite à tous une belle journée de septembre!

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