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Mots et mets
Mots et mets
17 mai 2013

Tarte gourmande aux fraises et fenouil confit, crème d'anis vert

tarte aux fraises et fenouil confit1

L'association peut paraître surprenante, et pourtant j'y pense depuis des mois... Le fenouil est un légume qui me fascine!

Je l'ai redécouvert assez récemment et ses possibilités me paraissent infinies, en déclinaisons salées tout autant que sucrées.

Ici, l'accord fraises-fenouil confit est une réussite: la légère acidité du fenouil est un excellent contrepoint à la douceur des fraises et rehausse leur saveur. Le verdict est unanime: cette tarte est appelée devenir un grand classique chez nous!

Et vous, vous laisserez-vous tenter?...


Ingrédients (pour 4 tartes individuelles):

I) Pour la pâte (recette de C. Felder):

- 2 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre semoule

- 100 gr de beurre

- 130 gr de farine

- 1 sachet de levure chimique

II) Pour la crème à l'anis vert:

- 35 cl de lait

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre semoule

- 20 gr de farine

- 1 poignée d'anis vert

III) Pour la garniture:

- 1 gros fenouil

- 30 cl d'eau

- 60 gr de sucre

- des fraises

 

I) Le sablé breton:

1) Mélanger vivement les jaunes et le sucre jusqu'à les faire blanchir.

2) Ajouter ensuite le beurre amolli et mélanger.

3) Tamiser la farine, la levure et le sel et les ajouter progressivement. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4) Couvrir d'un film et réserver au frais 2h.

5) Passé ce temps, étaler la pâte (4-5 mm) et découper des cercles. Mettre sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner th.180 environ 15 min.

6) Laisser refroidir.

II) La crème à l'anis

1) Mettre le lait à bouillir avec l'anis vert. A premier bouillon, ôter du feu et laisser infuser 1/4 d'heure.

2) Fitrer le lait et le refaire chauffer.

3) Dans une terrine, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajouter la farine, puis le lait bouillant. Bien mélanger.

5) Reverser dans la casserole et faire cuire quelque minutes à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.

6) Oter du feu, verser dans un récipient et laisser refroidir en mélangeant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une petite pellicule sur le dessus. Réserver au froid au moins 1h.

III) La garniture:

- Oter les extrémités du fenouil et enlever les premières couches, un peu épaisses.

- Couper le centre en petits morceaux fins.

- Mettre les morceaux dans une casserole d'eau et faire bouillir 1 minute.

- Egoutter et rafraîchir sous l'eau froide.

- Remettre dans la casserole avec 30 cl d'eau et 60 gr de sucre. Laisser cuire à feu très doux 45 min. Ne pas hésiter à laisser réduire le sirop si nécessaire. Le fenouil doit devenir translucide.

- Réserver sur du papier cuisson et laisser refroidir.

- Laver, puis équeuter les fraises. Les couper en deux.

IV) Montage:

- Mettre les fonds de tarte avec les cercles dans les assiettes (ou le plat de service). Remplir avec une couche de crème à l'anis.

- Oter délicatement les cercles.

- Décorer avec les fraises et les fenouils confits.

- Déguster sans attendre.

Le p'tit truc: Pour gagner du temps, on peut réaliser cette tarte avec une pâte toute prête ou plus simple de réalisation. Mais cette recette de sablé breton apporte un plus indéniable à l'ensemble!

Tarte aux fraises et fenouil confit 2

 

 

tarte aux fraises et fenouil confit 3

 

Je vous souhaite un bon grand week-end plein de gourmandise printanière!

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14 mai 2013

Le loup sentimental

Pour illustrer mon dernier article (La piscine au chocolat des petits cochons), je vous propose un extrait du Loup sentimental de Geoffreoy de Pennart. C'est un conte que j'aime beaucoup et qui a séduit tous les enfants autour de moi, car il démystifie "le grand méchant loup" en évoquant un gentil loup qui quitte le domicile parental avec une liste de ce qu'il peut manger ou pas.. Mais son bon coeur va lui jouer des tours! Le texte est bien écrit, les illustrations sont amusantes et douces, la chute très drôle. En voici donc un extrait.

La rencontre du loup avec les petits cochons

"Lucas reprend sa route, l’estomac dans les talons.
« Je suis vraiment trop sentimental », se dit-il.
Mais il aperçoit bientôt trois porcelets roses, potelés et grassouillets.
« Pourvu qu’ils soient sur ma liste ! »
« Qui êtes-vous, Messieurs ? »
« Nous sommes les trois petits cochons. »
« Parfait. Vous êtes sur ma liste, je vais donc vous manger ! »
« Permets-nous au moins de chanter une dernière fois », implorent les
trois petits cochons.
Lucas acquiesce.
"Au revoir, mes frères, au revoir !
Cachons notre désespoir !
Chantons, chantons pour oublier
Que nous allons nous quitter !"
Mais en les écoutant, il ne peut s’empêcher de songer à ses frères.
« Filez avant que je ne me ravise », grogne-t-il tout bouleversé.
« Je suis beaucoup trop sentimental », ronchonne-t-il. Son ventre
gargouille de plus en plus."

 

Geoffreoy de Pennart

6 mai 2013

Un gâteau rigolo: la piscine (au chocolat!) des petits cochons!

piscine des petits cochons 1

 

Il était une fois une Choupinette qui allait avoir 4 ans et qui aimait beaucoup l'histoire des 3 petits cochons...
Il était une fois un premier anniversaire avec copains et copines d'école...
Il était une fois une Maman qui aimait beaucoup faire des gâteaux rigolos et un Papa tout heureux d'aider au modelage des petits cochons...
Il était une fois de grands yeux écarquillés de surprise et de beaux éclats de rires, des mines gourmandes devant les jolis cochons roses et des petits doigts qui plongent dans la piscine de chocolat...


(Cette recette a été trouvée ICI et remaniée à ma manière! Merci à celui ou celle qui a inventé ce gâteau: il est génial!)


Ingrédients (pour 8 petits gourmands):


1) Pour le gâteau à l'orange:
- 250 gr de farine
- 1 paquet de levure
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre
- 1 pot de jus d'orange
- 20 gr de beurre fondu
- 2 oeufs


2) Pour la garniture
- 24 barres de Kitkat
- 300 gr de chocolat au lait
- 180 ml de crème
- 1 paquet de pâte d'amande rose

I) Le gâteau:


1) Mélanger la farine, la levure et le yaourt.
2) Ajouter le sucre, les oeufs et le beurre fondu.
3) Bien mélanger et verser l'appareil dans un moule beurré.
4) Enfourner th.180 pendant 30 min.
5) Démouler le laisser refroidir


II) La garniture:


1) A l'aide de la pâte d'amande, réaliser des petits cochons de différents manières (voir sur photos)
2) Mixer le chocolat en fins morceaux.
3) Faire chauffer la crème et la verser en trois fois sur le chocolat. Bien mélanger à la spatule pour obtenir une crème lisse.
4) Laisser refroidir un peu la crème. Pendant ce temps, préparer les Kitkat en les coupant deux par deux.
5) Quand la crème au chocolat a bien refroidi et épaissi, coller avec les kitkat tout autour du gâteau.
6) Ajouter ensuite un ruban pour maintenir l'ensemble et pour décorer.
7) Verser le reste de crème sur le dessus du gâteau.
8) Placer les cochons dans la crème et faire des traits avec une fourchette.
9) Mettre au frais pour laisser la crème prendre complètement.
10) Sortir au moment de servir.


Le p'tit truc: La légèreté du gâteau au yaourt sans trop de matière grasse se marie très bien avec la garniture de ce gâteau!

 

Piscine des petits cochons 2

Je vous remercie de votre visite et vous souhaite beaucoup de plaisirs gourmands à partager!

 

 

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