Velouté de fenouil et courgette, ou comment manger léger mais gourmand!
Parce que manger léger ne veut pas dire manger mauvais…
Parce que manger une soupe est ce qu’il y a de meilleur en ces soirées froides et ventées…
Parce qu’on veut se sentir belle pour l’été qui arrive…
Parce ce que gourmandise peut très bien se conjuguer avec simplicité et inventivité…
(Cette recette se veut la première d’une nouvelle rubrique consacrée aux recettes légères et gourmandes : le sommaire arrive bientôt !)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes
- 6 fenouils
- 1 petite pomme de terre
- Une poignée de grains d’anis verts
- 1 tronçon de céleri
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de crème légère (facultatif !)
1) Faire bouillir 1 litre d’eau. Ajouter les grains d’anis vert, couvrir et faire infuser ¼ d’heure.
2) Pendant ce temps, couper les légumes en petits morceaux (ôter la première épaisseur du fenouil, ainsi que les fils).
3) Les mettre dans une casserole, filtrer l’infusion à l’anis vert et la verser sur les légumes.
4) Faire cuire une vingtaine de minutes, puis mixer finement.
5) Assaisonner, ajouter une pointe de crème (légère !) pour les plus gourmands et déguster bien chaud !
Le p’tit truc : Pour gagner du temps, il m’arrive d’utiliser des fenouils surgelés : ils sont très bons et parfaits pour cette recette !