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Mots et mets
Mots et mets
28 février 2013

Les fées...

Mon précédent article (Les baguettes magiques au chocolat) m'a fait penser à cette jolie chanson d'Yves Duteil que j'écoutais enfant.

J'aime la douceur et la poésie avec laquelle Duteil évoque les contes murmurés à son enfant, le soir, pour qu'il s'endorme "plein de rêves et de souvenirs", j'aime la tendre nostalgie qui lui fait évoquer le temps qui passe et les fées qui fuient... Et si d'aucuns trouvent cela un peu mièvre, qu'ils se souviennent de leurs contes d'enfants et des promesses qu'ils portaient et les faisaient grandir...

(Illustration: Une célèbre gravure de Gustave Doré, pour le conte "Les fées" de Charles Perrault)

1312392-Gustave_Doré_les_Contes_de_Perrault

 

Tu ne pouvais jamais dormir
Sans que j´invente pour ton plaisir
Des histoires de magiciens qui font tout avec rien,
Et j´inventais, pour que tu dormes,
Dans la chambre, les soirs de pluie,
Des crocodiles en haut-de-forme
Et des grenouilles en queue-de-pie,
Et des fées à n´en plus finir. {2x}

Y avait la fée aux yeux mauves
Que l´on regarde et qui se sauve,
Et la fée des vents de la nuit
Que l´on appelle mais qui s´enfuit,
Et puis la fée dans la lagune
Qui s´amuse à couper la lune
En milliers de petits morceaux,
Et qui les fait danser sur l´eau.
Et quant à la fée Carabosse,
Elle t´emportait dans son carrosse,
Et tu fouettais les cent chevaux
Jusqu´à la mer au grand galop.
C´est alors que tu t´endormais.
Moi, doucement je m´en allais
Bercer mon cœur de ton sourire
Plein de rêves et de souvenirs,
Et des fées à n´en plus finir. {2x}

Puis, un jour tu as dû grandir,
Toutes les fées ont dû partir,
Avec elles les magiciens
Qui font tout avec rien.
Mais depuis, pour que je m´endorme
Dans la chambre, les soirs de pluie,
Quand les nuits sont trop monotones,
Je repense à nos jours enfuis,
Et les fées à n´en plus finir
Se rappellent à mon souvenir.

Yves Duteil

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25 février 2013

Baguettes magiques au chocolat

 

baguettes magiques 1

 

Une page de vacances : Un petit tour à la bibliothèque, des romans pour les grands, quelques BD en passant, et un cri de Choupinette : « Maman ! Un livre de princesse, avec plein de chocolat !! ».

Plus rien ne peut alors l’intéresser, ni la petite taupe et ses aventures drolatiques, ni les belles pages des contes,… seulement un joli livre de cuisine au titre prometteur : « La cuisine des princesses ».

On se dit que ce sont les vacances et que, vu le froid qui sévit dehors, cela pourra être drôlement sympa de cuisiner ensemble dans une chaude cuisine remplie de l’odeur entêtante du chocolat…

Alors aujourd’hui Choupinette vous propose ses baguettes magiques au chocolat, spécialement réalisées pour des petites fées ! 

(Source : « La cuisine des petites princesses » ed. Hachette pratique)

 

Ingrédients (pour 10 baguettes magiques) :

-          10 gressins

-          60 gr de chocolat noir

-          Des bonbons de sucre colorés

 

1)      Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.

2)      Tremper les gressins un par un en les faisant un peu égoutter au au-dessus de la casserole.

3)      Les saupoudrer avec les perles de sucre.

4)      Laisser sécher… puis déguster !

 

Le p’tit truc : Si les petits gourmands sont pressés de dévorer ces jolies baguettes, il  n’est pas besoin de tempérer le chocolat. Sinon, si c’est pour préparer à l’avance, le tempérage permettra un chocolat plus brillant sur la durée.

 

baguettes magiques 2

12 février 2013

Pour mardi gras, les oreillettes, légères et moelleuses!

 

Oreillettes

Ce que j’aime dans le mardi gras, c’est la générosité qu’il entraîne avec lui…

Faire des oreillettes, ce n’est pas fignoler quelques rares mignardises pour appétits bien  remplis… Faire des oreillettes, c’est avoir envie de partager, c’est remplir de grands paniers de beignets encore chauds et aller les partager avec les amis, les voisins…

C’est voir les mains des enfants qui se tendent et le sucre glace qui s’envole, c’est pouvoir répondre « oui » aux petites voix qui réclament « encore ! »…

C’est cuisiner en gourmandise et retrouver les saveurs de l’enfance…

Alors bon mardi Gras à tous !

La base de cette recette a été trouvée sur Marmiton. Je me suis permise de la remanier un peu à ma manière et le résultat nous a beaucoup plu : les oreillettes sont légères, croustillantes et moelleuses à la fois, et, ce qui ne gâche rien !, cette recette est assez rapide à faire !

 

Ingrédients (pour une quarantaine d’oreillettes) :

-          250 gr de farine

-          40 gr de sucre

-          80 gr de beurre

-          1 pincée de sel

-          ½ sachet de levure chimique

-          2 œufs

-          20 gr d’eau de fleur d’oranger

-          20 gr d’eau

-          Zestes d’oranges et de citron

1)      Mélanger tous les ingrédients comme une pâte (ici, au robot !)

2)      Quand on obtient une boule un peu collante, réserver dans un saladier, filmer et mettre au frais ½ heure.

3)      Passé ce temps, fariner généreusement votre plan de travail. Etaler finement votre pâte.

4)      Replier en portefeuille (comme pour la pâte feuilletée !), tourner d’un quart de tour et recommencer.

5)      J’ai refait l’opération pendant environ 15 minutes (oui, ça muscle !)

6)      Etaler enfin le plus finement possible (à la limite du « craquage » de la pâte)

7)      Avec une roulette, faire des triangles fins de pâte.

8)      Plonger dans de l’huile très chaude et faire cuire une à deux minutes.

9)      Egoutter sur du papier absorbant.

10)   Saupoudrer de sucre glace… et déguster !

 

Le p’tit truc : au lieu de faire des triangles, on peut aussi couper de fines bandes (environ 8 cm sur 3). Avec la roulette, faire une incise au milieu et nouer comme un nœud. Les oreillettes prennent alors un goût légèrement différent, un peu plus moelleux. C'est ce que j'ai fait aujourd'hui et que l'on voit sur les photos!

 

Oreillettes 2

4 février 2013

Verrines de brousse aux betteraves, quelques noix

Verrine brousse betteraves

Parfois il suffit de pas grand chose pour améliorer un ordinaire... Une betterave qui somnole au frais, une belle brousse de brebis, quelques herbes,... et le tour est joué! Il ne reste plus qu'à déguster!

 

Verrines betteraves et brousse

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 petite betterave

- 100 gr. de brousse de brebis

- 3 noix

- De la ciboulette

- 2 c. à café de vinaigre balsamique

- 3 c. à café d'huile de noix

- 1 c. à c. de moutarde

- Sel et poivre

 

1) Couper la betterave en tout petits dés.

2) Faire une vinaigrette avec la moutarde, 1 c. de vinaigre et 2 c. d'huile de noix. En arroser les betteraves. Réserver.

3) Mélanger intimement la brousse avec la ciboulette coupée finement, le reste d'huile de noix et le vinaigre balsamique. Assaisonner.

4) Dans les verrines, disposer un fond de betteraves, puis la préparation à la brousse, et terminer par les betteraves.

5) Ouvrir les noix et les casser grossièrement en morceaux. Disposer par-dessus.

6) Servir frais !

Le p'tit truc: Avoir la main légère avec la vinaigrette sur les betteraves: il suffit juste de les parfumer!

 Verrine brousse betterave 2

 

 

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