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Mots et mets
Mots et mets
24 février 2012

Pommes gourmandes

POmmes gourmande 2

 

Parce que j'aime les surprises et que ce dessert en est vraiment une...
Parce que ces pommes gourmandes parfument merveilleusement la maison...
Parce j'aime soulever leur chapeau complice et découvrir les fruits tendrement confits...
Parce que c'est inspiré de Felder et que j'aime tout ce qu'il fait...
Parce c'est simple et bon à la fois...

(Merci à Mamina d'avoir relayé cette recette. J'ai fait ici une version plus simple, avec ce que j'avais dans les placards. Pour la vraie version, c'est ici !)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 pommes
- 30 + 25 gr de beurre0 gr de sucre cristallisé
- 25 gr de sucre en poudre
- 50 gr de miel
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. d'anis vert réduit en poudre
- 30 gr d'amandes émondées
- 15 gr de noix
- 25 gr de pistaches (non salées !)

1) Couper les chapeaux de pommes (les garder) et couper légèrement la base si nécessaire, afin que les pommes tiennent droites.
2) Evider et jeter les trognons.
3) Creuser les pommes à l'aide d'une petite cuillère (Felder parle d'une cuillère parisienne... mais je n'en ai pas !). Réserver la chair des pommes.
4) Faire fondre 30 gr de beurre. Passer les chapeau et les coques des pommes dans le beurre fondu, puis trempez-les dans le sucre cristallisé.
5) Cuire th. 170 environ 15 min pour les coques et 7 min. pour les chapeaux.
6) Pendant ce temps, faire cuire rapidement la chair des pommes (coupée en petits cubes si vous n'avez pas de cuillère parisienne !) dans 25 gr de beurre et 25 gr de sucre.
7) Ajouter le miel et les épices. Faire cuire encore quelques minutes( les pommes doivent être fondantes, mais pas écrasées !).
8) Ajouter les noix et les amandes grossièrement mixées.
9) Garnier les coques de pommes avec la préparation, recouvrir du chapeau et servir tiède.

Le p'tit truc : On peut très bien préparer ces pommes à l'avance et les faire réchauffer très doucement au four avant de servir. Les arômes n'en seront que plus développés !

 Pommes gourmandes 3

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15 février 2012

Petits biscuits gourmands aux noisettes et au chocolat

Biscuits noisettes-chocolat 1

 

 

Pour contrer le froid qui sévit un peu partout en France, rien de mieux qu’un bon goûter gourmand en rentrant de l’école… Un thé parfumé pour Maman, un chocolat fumant et odorant pour les p’tits loups et de délicieux petits biscuits au chocolat et aux noisettes. Pause gourmande garantie !

(Mille mercis à mon amie Sophie pour ce beau coffret « la fabrique à biscuits » !)

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

-          250 gr de farine

-          125 gr de sucre en poudre

-          1 pincée de sel

-          2 jaunes d’œuf

-          125 gr de beurre fondu

-          ½ tasse de lait

-          4 c. à s. de pralin

-          Pâte à tartiner au chocolat

 

1)      Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

2)      Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

3)      Ajouter le beurre fondu et le lait.

4)      Travailler la pâte avec les mains pour la rendre homogène.

5)      Incorporez le pralin et mélanger encore quelques instants.

6)      Former des biscuits et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

7)      Enfourner th. 180 environ 15 min.

8)      Passé ce temps, laisser refroidir les biscuits, puis les décoller délicatement.

9)      Tartiner une face de pâte à tartiner au chocolat, puis recouvrir d’un autre biscuit.

 

Le p’tit truc : Ces biscuits, un peu « costauds » sont mille fois meilleurs le lendemain !



Biscuits noisettes et chocolat 2

11 février 2012

Réveil enneigé...

Parce que c'était si beau ce matin au réveil...

Parce que c'est si rare de voir la neige à Marseille...

Parce que cette petite branche portait toute la beauté du monde...

Tout simplement.

Fleurs et neige

 

10 février 2012

La neige!

Monet neige

Il neige à Marseille...

De gros flocons descendent se poser, doucement,délicatement, sereinement sur les rues de la ville... Les enfants offrent leurs yeux émerveillés et leurs mains avides, ravis et gelés; les branches s'inclinent doucement, gracieuses et graciles; le ciel est infiniment blanc et tourbillonnant; tout virevolte et danse dans un manteau satiné; le silence se pose et étouffe les voix... Il neige.

Qui mieux que Claude Nougaro, poète s'il en est, peut nous parler de la neige? Je lui laisse la parole:

(Illustration: "La pie, effet de neige" de Claude Monet)

La neige

Les yeux les mieux ouverts sont encore des paupières
Et Dieu pour le prouver fait pleuvoir sa lumière
Sa lumière glacée, ardente cependant
Coeur de braise tendu dans une main d'argent
La neige...

Elle vient de si haut, la chaste damoiselle
Que sa forme voilée d'étoiles se constelle
Elle vient de si haut, cette soeur des sapins
Cette bombe lactée que lancent les gamins
Elle vient de si haut, la liquide étincelle
Au sommet de la terre elle brille éternelle
Brandissant son flambeau sur le pic et le roc
Comme la liberté dans le port de New York
La neige...

Claude Nougaro

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