Sauté de porc à la bière et au brie de Meaux
Une recette roborative, mais bien appréciée quand le froid souffle en rafale dehors! Ce ne sont pas des ingrédients que j'ai l'habitude de cuisiner, mais une amie m'a offert un petit livre très sympa: "Variations inventives autour des fromages au lait cru" et cette recette m'a intriguée, peut-être justement car éloignée de mes horizons habituels! Le résultat? Très sympa!(Beaucoup plus à déguster qu'à prendre en photo!!...) Copieux, certes, mais justement parfumé et bien équilibré, la bière apportant caractère et amertume à ce plat onctueux. Merci Cécile!
Ingrédients (pour 4 pers.):
- 800 gr de sauté de porc
- 200 gr de brie de Meaux
- 25 cl de bière (ambrée de préférence)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 gr de champignons de Paris
- 150 gr de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet garni
- persil
- sel, poivre
1) Eplucher et hâcher l'ail et l'oignon.
2) Emincer les champignons.
3) Dans une sauteuse, faire dorer la viande (coupée en morceaux) dans un fond d'huile.
4) Ajouter l'ail et l'oignon, puis les champignons et faire cuire 3 min.
5) Déglacer avec la bière, ajouter la crème et le bouquet garni.
6) Assaisonner et laisser mijoter sur feu doux pendant 20 min.
7) Oter la croûte du brie et le couper en petits morceaux. Les mettre dans la cocotte et faire cuire encore sur feu doux 1/4 d'heure.
8) Au moment de servir, ôter le bouquet garni et saupoudrer de persil ciselé.
9) Servir avec des pommes de terre vapeur.
Le p'tit truc: Veillez à bien mélanger pendant la cuisson afin d'éviter que le fromage n'accroche au fond de la cocotte!