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Mots et mets
Mots et mets
25 février 2011

Mini-cakes carotte et cumin

Mini_cakes_carottes__cumin_2

Voilà des petits cakes faciles à faire et originaux dans leur saveur... Tout ce que j'aime!

(Merci à Eryn chez qui j'ai trouvé cette belle idée!)

Ingrédients (pour 6 petits cakes):

- 100 gr de farine
- 100 gr de carottes râpées finement
- 100 gr de mimolette (la plus "vieille" possible!)
- 50 gr d'huie d'olive
- 75 gr de jus d'orange
- 1/2 sachet de levure
- 10 gr de cumin
- 20 gr d'amandes entières non mondées

1) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les oeufs, le jus d'orange et l'huile d'olive.
2) Râper finement la mimolette et l'ajouter.
3) Concasser les amandes e tles ajouter, avec le cumin. Bien mélanger.
4) Beurrer les petits moules à cakes et les remplir aux 3/4 de la préparation.
5) Enfourner th. 180 environ 20 min.

Le p'tit truc: Excellents tièdes avec une bonne salade verte ou encore des carottes râpées juste assaisonnées...

Mini_cakes_carotte_cumin

 

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24 février 2011

Yummy magazine!

Yummy_magazine

  Il y a quelques temps a paru sur la blogosphère un nouveau magazine de cuisine : le fameux Yummy dont vous n'avez pas pu ne pas entendre parler...

Si d'aventure c'était le cas, précipitez-vous par là:Yummy

Vous y découvrirez une foule de bonnes idées, des recettes par thèmes, de superbes photos,... et même une recette de Mots et Mets (j'en suis très heureuse et fière!). Vous pourrez aussi proposer votre participation pour le prochain numéro qui sortira mi-avril. Alors, à vos clics!!

Bien à vous!

22 février 2011

Le gâteau surprise de Petit Ours Brun!

g_teau_Petit_ours_brun_2

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai toujours eu un faible pour Petit Ours Brun... Est-ce par ce que, enfant, il m'accompagnait déjà de ses petites histoires quotidiennes? Ce petit ourson plein de tendresse, mais aussi de colères, de bouderies, d'étonnements, de farces et de jeux est le parfait écho de mes trois p'tits loupiots! Et ils ne s'y trompent pas, riant aux éclats aux bêtises de leur héros, tremblant avec lui lors d'une rencontre avec un chien féroce ou encore l'encourageant lors de ses premiers grands exploits, reflets de leur vécu quotidien...
Aussi vous pouvez imaginer sans peine le succès de ce gâteau rigolo!
(Merci à Chane et à sa formidable méthode pour décorer les gâteaux!)

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 gâteau rond (ici: un gâteau maison à la noix de coco)
- 200 gr de chocolat noir
- 75 gr de chocolat au lait
- 200 gr de sucre glace
-1 blanc d'oeuf
- Colorants alimentaires bleu/jaune/rouge

1) Choisir un dessin de votre choix et le glisser dans une chemise en plastique (transparente!) préalablement lavée et séchée. Le poser sur un plateau ou une planche rigide.
2) Faire fondre le 50 gr de chocolat noir au bain-marie.
3) A l'aide d'un pinceau fin, dessiner les contours du dessin, ainsi que ce que vous souhaitez mettre en relief (ici: le syeux, les sourcils, le museau,...)
4) Laisser durcir un petit 1/4 d'heure.
5) Pendant ce temps, préparer un glaçage: fouetter le blanc d'oeuf et lui ajouter doucement le sucre glace.
6) Répartir le glaçage dans plusieurs bols.
7) Ajouter un peu de colorant dans les différents bols suivant les teintes désirées (quelques gouttes suffisent!). Ne pas hésiter à faire des mélanges pour obtenir une plus grande variété de couleurs!
8) Peindre avec le glaçage coloré les différentes parties du personnage.
9) Laisser du glaçage blanc pour les parties blanches.
10) J'ai ici utilisé du chocolat au lait pour le corps de Peitt Ours Brun: je l'ai simplement fait fondre au bain-marie et appliqué avec un pinceau.
11) Laisser durcir au froid un petit quart d'heure.
12) Faire fondre le chocolat noir restant au bain-marie et l'appliquer sur tout le dessin afin de tout recouvrir. Remettre au froid. Si la couche n'es tpas assez épaisse, ne pas hésiter à recommencer l'opération! Liasser bien durcir au frais.
13) Disposer le gâteau sur un plat de service.
14) Sortir le dessin du frigidaire, le retourner et ôter très délicatement la pochette plastique. Votre dessin apparaît alors!
15) Disposer la plque chocolatée sur le gâteau: c'est prêt!

Le p'tit truc:
a) Penser à faire un gâteau qui ne gonfle pas trop à la cuisson afin qu'il soit plus facile d'y déposer le cercle de chocolat dessus! (Sinon, recouper délicatement le dessus avec un couteau à pain pour aplanir le plus possible).
b) Il faut trouver le juste équilibre pour l'épaisseur de la plaque: ni trop fine (elle se casserait!), ni trop épaisse (pas très jolie et pas très pratique!)
c) Vous pouvez utiliset cette méthode avec le motif de votre choix. Pensez juste que le motif apparaîtra dans le sens inverse de l'original...

 

g_teau_Petit_ours_brun_3


Si vous cherchez d'autres idées de gâteaux rigolos, vous pouvez aller voir du côté du Petit train des 4 ans ou du Gâteau poisson au chocolat


 

 

 

18 février 2011

Tarte grenobloise au chocolat au lait

Tarte_grenobloise_au_chocolat2

 

Une pâte sucrée juste comme il faut...
Une ganache fondante et pleine de douceur...
Des noix croquantes tout droit venues de Grenoble...
Un caramel au goût délicat de beurre salé...
Pour les gourmands, exclusivement...!

(Recette inspirée de Pierre Hermé, in "Le Larousse du chocolat")

Ingrédients (pour 6/7 pers.):

A) Pour la pâte sucrée:
- 150 gr de beurre mou
- 250 gr de farine
- 95 gr de sucre glace
- 2 p. de sel
- 1oeuf
- 30 gr de poudre d'amandes

B) La ganache:
- 150 gr de beurre mou
- 180 gr de chocolat au lait
- 11 cl de lait entier

C) La garniture:
- 25 cl de crème liquide
- 150 gr de sucre en poudre
- 200 gr de cerneaux de noix
- 2 pincées de fleur de sel


A) Le fond de tarte:
1) Mélanger la farine et le beurre pommade jusqu'à obtenir un mélange sableux.
2) Rassembler et faire un puits: casser l'oeuf au centre et ajouter la poudre d'amandes.
3) Mélanger sans trop insister, former une boule, couvrir et mettre au frais au moins 1h (Pierre Hermé conseille 4h, mais je n'avais hélas pas ce temps devant moi!)
4) Passé ce temps, recouvrir la pâte de haricots secs et enfourner th. 190 environ 15 min.

B) La ganache:
1) Ecraser le beurre pommade dans un récipient.
2) Hâcher le chocolat et le mettre dans une jatte.
3) Faire bouillir le lait et le verser en trois fois sur le chocolat. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
4) Ajouter petit à petit le beurre pommade, en mélangeant doucement.

C) Confection de la tarte:
1) Porter la crème à ébullition. Garder au chaud.
2) Dans une autre casserole, faire un caramel ambré avec le sucre en poudre.
3) Verser la crème chaude sur le caramel (attention aux projections!)
4) Laisser bouillir deux minutes.
5) Oter du feu et incorporer les cerneaux de noix et la fleur de sel. Bien mélanger.
6) Verser la ganache sur le fond de tarte cuit et refroidi.
7) Faire prendre 1 heure au frais.
8) Quand la ganache est prise, étaler les noix au caramel sur la surface. Garder à température ambianta avant de servir.

Le p'tit truc: Cette tarte, bien que très gourmande, est aussi très calorique! Veillez à faire un repas léger avant!


Tarte_grenobloise_au_chocolat_3pg

 

Si vous cherchez d'autres recettes avec de la noix, vous pouvez aller voir du côté de la Douceur au chocolat et aux noix   ou de la Tarte Chocolat, pommes et noix .

16 février 2011

Voyage en Bretagne...

  Mon post précédent, Brochettes de St Jacques, confit de pommes et beurre de cidre, est évidemment très clairement tourné vers la Bretagne et ses saveurs si douces.. J'en profite pour vous partager ces extraits de Maupassant qui ramène ces images d'un voyage fait en Bretagne. Sa vision est celle d'une Bretagne tourmentée, soumise aux élémentsqui la dépassent... Ce n'est pas la mienne, mais j'aime le ton puissamment tragique de Maupassant qui se veut "guide pour les voyageurs"...

(Illustration: "La barque" de J.P. Daubin. Daubin est un peintre contemporain que j'affectionne tout particulièrement.Admirez ses ciels immenses et si riches....!)

Daubin

 

Voyage en Bretagne

Entre toutes les vieilles provinces de France, la Bretagne est une des plus curieuses ; on en peut, en dix jours, connaître assez pour en savoir le tempérament, car chaque pays, comme chaque homme, a le sien.
    Traversons-la, en quelques lignes. Allons seulement de Vannes à Douarnenez, en suivant la côte, la vraie côte bretonne, solitaire et basse, semée d'écueils, où le flot gronde toujours et semble répondre aux sifflements du vent dans la lande.
    Le Morbihan, espèce de mer intérieure, qui monte et descend sous la pression des marées du grand Océan, s'étend devant le port de Vannes. Il le faut traverser pour gagner le large.
    Il est plein d'îles, d'îles druidiques, mystérieuses, hantées. Elles portent au dos des tumulus, des menhirs, des dolmens, toutes ces pierres étranges qui furent presque des dieux. Ces îlots, au dire des Bretons, sont aussi nombreux que les jours de l'année. Le Morbihan est une mer symbolique secouée par les superstitions.
    Et voilà le grand charme de cette contrée ; elle est la nourrice des légendes. Mortes partout, les vieilles croyances demeurent enracinées dans ce sol de granit.  (...)

 Le lendemain, je me remis en route, traversant des landes, des villages, des villes, Lorient, Quimperlé, si jolie dans son vallon, Quimper.
    La grand-route part de Quimper, monte une côte, coupe des vallées, passe une sorte de lac herbeux et morne, et pénètre enfin dans Pont-l'Abbé, la petite cité la plus bretonne de toute cette Bretagne bretonnante qui va du Morbihan à la pointe du Raz.
    A l'entrée, un vieux château, flanqué de tours, mouille le pied de ses murs dans un étang triste, avec des vols d'oiseaux sauvages. Une rivière sort de là, que les caboteurs peuvent remonter jusqu'à la ville. Et dans les rues étroites, aux maisons séculaires, les hommes portent le chapeau aux bords immenses, le gilet brodé magnifiquement, et les quatre vestes superposées : la première, grande comme la main, couvrant au plus les omoplates, et la dernière s'arrêtant juste au-dessus du fond de culotte.
    Les filles, grandes, belles, fraîches, ont la poitrine écrasée dans un gilet de drap qui forme cuirasse, les étreint, ne laissant même pas deviner leur gorge puissante et martyrisée. Et elles sont coiffée d'une étrange façon. Sur les tempes, deux plaques brodées en couleur encadrent le visage, serrent les cheveux qui tombent en nappe, puis remontent se tasser au sommet du crâne sous un singulier bonnet, tissu souvent d'or et d'argent.
    Et la route sort de nouveau de cette petite cité du moyen âge oubliée là. Elle s'avance à travers la lande piquée d'ajoncs. (...)

Depuis longtemps déjà on aperçoit la grande ligne des flots gris, qui semblent dominer toute cette campagne nue et basse. Crevant partout la vague, des rochers, des troupeaux d'écueils pointus montrent leurs têtes noires cerclées d'écume comme si elles bavaient ; et là-bas, contre l'eau, quelques maisons frileuses cherchent à se cacher derrière de petits tas de pierres pour éviter l'éternel ouragan du large et la pluie salée de l'Océan. Un grand phare, qui tremble sur sa base de rochers, s'avance jusqu'à la vague.

Guy de Maupassant

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14 février 2011

Brochettes de St Jacques, pommes confites et beurre de cidre

St_Jacques_aux_pommes_2

Si vous cherchez encore quel bon petit plat vous allez concocter pour votre cher et tendre ce soir (ou n'importe quel autre jour, d'ailleurs!), je ne peux que vous conseiller ces brochettes gourmandes... Je cherchais récemment une recette de St Jacques qui change de mes associations habituelles... Je ne pouvais trouver mieux que chez Mamina, si gourmande de St Jacques qu'elle a toujours de superbes recettes à nous présenter! Une fois de plus, nous n'avons pas été déçus: la chair délicate des St Jacques se marie très bien avec l'acidité de la pomme et le beurre de cidre est une merveille en bouche! A vos fourneaux!

Ingrédients (pour 2 pers.):

- 2 pommes
- 1 verre de cidre
- 1 pincée de muscade
- 1 c.à s. de viaigre balsamique
- 2 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- 8 belles noix de St Jacques
- 2 tranches de jambon cru
- 2 branches de romarin

1) Eplucher et couper les pommes.
2) Les faire cuire à feu doux dans 1/2 verre de cidre jusqu'à ce qu'elle soient fondantes. Ajouter une pincée de muscade. Les écraser à la fourchette et réserver au chaud.
3) Faire réduire le cidre et le vinaigre ensemble jusqu'à l'obtention d'un sirop. Ajouter alors la crème et faire chauffer. Ajouter le beurre prélablement amolli. Bien mélanger et réserver au chaud.
4) Couper les tranches de jambon de la taille des noix de St Jacques.
5) Snacker rapidement les St Jacques dans une noisette de beurre, 30 secondes par face.
6) Sur les branches de romarin débarrassées de leurs feuilles, enfiler les St Jacques et le jambon, en alternant.
7) Faire poêler rapidement (environ deux minutes) , en les retournant régulièrement.
8) Dresser la compote à l'aide de cercles, déposer la brochette dessus et accompagner du beurre de cidre.

Le p'tit truc: Attention! La brochette de romarin est fragile: la saisir avec les deux mains pour la déposer délicatement dans l'assiette!

Si vous cherchez d'autres recettes avec des St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou des Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux .


St_Jacques_aux_pommes_3


8 février 2011

Panna Cotta à la crème de marron et au whisky

Panna_Cotta___la_cr_me_de_marron_1_copie

Même si le soleil a brillé tout le week-end par chez nous, il ne faudrait pas oublier que l'hiver est encore là et qu'il fait bon, le soir, retrouver quelques douceurs qui apaisent les gorges et réchauffent les coeurs! J'ai trouvé l'idée de cette Panna Cotta aux marrons chez Mercotte: j'ai modifié légèrement la recette en l'adaptant à noos goûts... et nous nous sommes régalés!

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 40 cl de crème fraîche
- 100 gr decrème de marron
- 20 gr de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 c. à s. de whisky

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
2) Mélanger le crème et la crème de marron en fouettant vivement.
3) Faire chauffer à feu doux et ajouter le sucre.
4) Quand le mélange est bien chaud et le sucre fondu, ôter du feu et ajouter le whisky.
5) Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter au mélange chaud mais pas bouillant. Bien mélanger.
6) Disoser dans des verrines et laisser prendre au froid au moins 5h.
7) Servir frais avec des brisures de marrons glacés pour un jour de fête!

Le p'tit truc: Cette recette est excellente aussi avec du rhum!

Si vous cherchez une autre idée de Panna Cotta, vous pouvez aller voir du côté de la Panna Cotta à la vanille, coulis de fruits rouges, quelques pistaches .

Panna_Cotta___la_cr_me_de_marron_2

7 février 2011

Marseille au soleil...

Marseille1

Ce dimanche, un soleil magnifique irradiait notre belle cité phocéenne... Une lumière sublime, douce et caressante, promesse de beaux jours... Une lumière d"hiver comme il n'en existe que par chez nous... Et je n'ai pu résister à l'envie de prendre quelques clichés pour vous partager la lumière de ma ville, en même temps que ce poème de Supervielle, un des plus beaux que je connaisse...

Marseille

"Marseille sortie de la mer, avec ses poissons de roche, ses coquillages et l’iode,
Et ses mâts en pleine ville qui disputent les passants,
Ses tramways avec leurs pattes de crustacés sont luisants d’eau marine,
Le beau rendez-vous de vivants qui lèvent le bras comme pour se partager le ciel,
Et les cafés enfantent sur le trottoir hommes et femmes de maintenant avec leurs yeux de phosphore,
Leurs verres, leurs tasses, leurs seaux à glace et leurs alcools,
Et cela fait un bruit de pieds et de chaises frétillantes.
Ici le soleil pense tout haut, c’est une grande lumière qui se mêle à la conversation,
Et réjouit la gorge des femmes comme celle des torrents dans la montagne,
Il prend les nouveaux venus à partie, les bouscule un peu dans la rue,
Et les pousse sans un mot du côté des jolies filles.
Et la lune est un singe échappé au baluchon d’un marin
Qui vous regarde à travers les barreaux légers de la nuit.
Marseille, écoute-moi, je t’en prie, sois attentive,
Je voudrais te prendre dans un coin, te parler avec douceur,
Reste donc un peu tranquille que nous nous regardions un peu
O toi toujours en partance
Et qui ne peut t’en aller,
A cause de toutes ces ancres qui te mordillent sous la mer."


Jules Supervielle, Marseille.

Marseille2 

3 février 2011

Velouté de chou vert, moutarde à l'ancienne

Velout__de_chou_vert__moutarde___l_ancienne

 

 

Chez nous, en hiver, nous mangeons beaucoup de potages. Ils réchauffent, hydratent, parfument toute la maison... Aussi j'essaie de varier les légumes et les associations afin de rompre la monotonie de l'hiver! Mais jamais je n'aurais eu l'idée de cuisiner du chou vert en soupe, si je n'avais pas trouvé l'idée sur le très joli blog de Valentine "Et un soupçon de..." J'ai légèrement modifié sa recette (elle utilise du sel fou, et je n'en avais pas; j'ai mis plutôt de la moutarde à l'ancienne,...), et le résultat est la hauteur de mes espérances: un velouté tout en douceur et en caractère, beaucoup de saveurs, et d'originalité: merci Valentine!

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 gros chou vert
- 4 pommes de terre
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 10 cl de lait
- 1 c à s. de moutarde à l'ancienne
- sel et poivre

1) Eliminer les plus grosses feuilles du chou.
2) Eplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les faire cuire à la vapeur environ 15 min.
3) Couper le chou en gros morceaux, ôter la partie dure et le faire cuire dans de l'eau salée environ 15 min.
4) Quand tout a cuit un temps convenable, mixer les pommes de terre, le chou, le mélange lait et crème que vous aurez préalablement fait tiédir, la moutarde.
5) Assaisonner à votre convenance et déguster bien chaud!

Le p'tit truc: Le velouté est tellement doux que même les enfants peuvent se régaler avec: faire seulement attention à la quatitié de moutarde que vous mettrez!


Velout__de_chou_vert__moutarde___l_ancienne_2

Si vous cherchez d'autres idées pour cuisiner du chou, vous pouvez aller voir du côté du Velouté onctueux au chou-fleur  ou de la Crème de chou-fleur

 

2 février 2011

"La mouche et la crème"

Pour une dégustation littéraire de mes Petites crèmes au citron, j'ai eu envie de les accompagner de ce texte léger et amusant de Pierre Gamarra. Je vous rassure: pas de mouche à la maison, les crèmes ont bien été dégustées par de vrais gourmands!! Le tableau de Turner me semble illustrer à merveille la douce couleur de ces petites crèmes...

Turner

(Illustration: "Didon à Carthage" de Turner)

 

La mouche et la crème

Une mouche voyant une jatte de crème
S'écria: "Quelle chance ! Ah ! que cela me plait !
Ô délice ! Ô bonheur extrême !
Des oeufs frais, du sucre et du lait,
Un tendre arôme de vanille;
rien ne met plus de douceur en mon coeur."
Elle volette, elle frétille,
elle s'approche, elle gambille,
sur le rebord
et c'est alors
que sur la faïence trop lisse,
la mouche glisse
et succombe dans les délices
de cette crème couleur d'or.

Parfois, les choses que l'on aime
sont des dangers.
Il n'est pas toujours sûr que l'on puisse nager
dans la meilleure des crèmes.

Pierre Gamarra

 

 

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