Un gâteau de petite danseuse!
Vous ai-je déjà dit que notre Poussinette était aussi un vrai petit rat d'opéra? Toute la journée elle danse! Dès qu'elle rentre de l'école, elle ôte ses chaussures et c'est parti pour enchaîner positions de bras et demi-pointes! Aussi, quand nous avons fêté ses 6 ans avec ses copains et copines de classe, un gâteau sur le thème de la danse s'est imposé tout de suite! Après un grand jeu de piste sur le thème du fantôme de l'opéra, les appétits étaient grand ouverts... et les yeux émerveillés de tout notre petit monde devant le gâteau scène de danse fut un grand moment de la journée!
Ingrédients (pour 12 petits gourmands):
- 2 gâteaux (ici de simples gâteaux au yaourt que j'ai fait cuire dans des moules rectangles)
- 400 gr de chocolat à pâtisser noir
- 100 gr de chocolat blanc
- 40 gr de beurre
- un peu de colorant alimentaire (ici: rouge, vert, jaune)
- des fleurs en sucre (fabriquées ou achetées toutes prêtes en supermarché)
- du sucre rose
- des petites perles argentées comestibles
- des petites figurines de danseuses en plastique
(Pour le fond de scène, j'ai utilisé la méthode Chane: c'est très simple et formidable dans le résultat!)
1) Sur une feuille de papier, dessiner un fond de scène (rideau, décor,...), ainsi que des danseurs et danseuses en mouvement.
2) Glisser cette feuille dans un porte-document transparent.
3) Poser cette feuille bien à plat sur la table.
4) Faire fondre au bain-marie 25gr de chocolat noir. A l'aide d'un cure-dant ou d'une petite seringue, dessiner les contours de vos motifs avec le chocolat, dirctement sur la feuille plastique.
5) Laisser sécher.
6) Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie la chocolat blanc. Quand il est bien lisse, le répartir dans autant de récipiants que vous désirez de couleurs et ajouter le colorant, en faisant des mélanges si nécessaire.
7) A l'aide d'un fin pinceau, peindre au chocolat coloré l'intérieur des dessins. Laisser sécher.
8) Quand tout est bien sec, faire fondre 275gr de chocolat noir au bain-marie. Recouvrir toute la feuille en une couche épaisse, mettre au froid et laisser prendre.
9) Pendant ce temps, démouler les gâteaux et les mettre côte à côte sur un plateau recouvert de papier aluminium.
10) Préparer un glaçage: Casser le chocolat restant dans une casserole. le faire chauffer au bian-marie, puis quand il est fondu, ajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
11) En napper les gâteaux d'une fine couche en lissant bien sur le dessus. Laisser prendre.
12) Avant que le glaçage ne soit complétement dur, napper de sucre rose pour délimiter le centre de la scène et dispoer les petites danseuses en les enfonçant légèrement.
13) Décorer avec les roses en sucre et les perles argentées.
14) Sortir le fond de scène du frais, le retourner très délicatement et ôter la feuille plastique. Vos motifs doivent apparaître sans problème!
15) Disposer le décor derrière le gâteau, au besoin en le calant avec un objet (ici, 1 boîte de sucre recouverte de papier aluminium!). C'est prêt!
Le p'tit truc: Le plus simple est de finir le montage du gâteau (décor + fond de scène) directement sur la table sur laquelle vous comptez servir le goûter: cela évitera la casse pendant le transport!!
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