750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et mets
Mots et mets
8 novembre 2010

Tapenade aux olives vertes

Pour ceux qui, comme moi, ont la chance de vivre dans cette belle région qu'est la Provence, l'automne est la saison où l'on voit pousser sur les olivers les premières olives... Cela me paraît toujours miraculeux de voir ces arbres petits, tordus, noueux, courbés par le poids das ans et du mistral, donner, vaille que vaille, annéer après année, ces petits fruits parfumés qui ont nourri tant de générations...

Tapenade_aux_olives_vertes_1Ingrédients (pour un petit pot de tapenade):

- 4 grosses c. à s. d'olives vertes
- une poignée d'amandes émondées
- 25 gr de poudre d'amandes
- quelques gouttes de citron
- 1 c. à c. de câpres
- 2 c. à s. d'huile d'olive

1) Fendre les olives, ôter le noyau et mettre à tremper dans de l'eau froide environ 12h.
2) Mixer les olives avec les amndes, la poudre d'amandes, les câpres, le citron et ajouter l'huile d'olive en filet en mélangeant bien.
3) Mettre au frais et déguster sur des toats ou en accompagnement de légumes.

Le p'tit truc: Ne pas négliger de laisser tremper les olives au moins 12h: cela permettra de les dessaler et le goût sera beaucoup plus fin!

Tapenade_aux_olives_vertes_2

Publicité
Commentaires
M
Poussée par la curiosité gustative, j'ai testée il y a peu ta version de tapenade.<br /> Passé le moment de surprise de la première bouchée, qui est surprennante (car elle n'a rien a voir avec la tapenade classique que j'ai l'habitude de faire), j'avoue que nous avons tous apprécié ; on sent bien l'amande ;-)).<br /> Par contre, un petit bémol, pour moi. Je touve que 12 heures de déssalage, c'est un peu trop : cela enlève trop le goût de l'olive, et le résultat est un peu fade ;-(<br /> Pour rehausser les saveurs, j'ai donc rajouté 20 g environ d'olives vertes "non déssalées", une cuillère supplémentaire de câpres et 5 filets d'anchois.<br /> Bien entendu ce n'est pas une critique, et ce sont mes goûts perso... et je referais ta tapenade, à côté des miennes, car elles sont différentes, mais finalement complèmentaires.<br /> Bises, Marie
Répondre
M
Ta recette est complètement différente de la mienne, pourtant trouvée sur un site de Provence.<br /> Dans la mienne, il n'y a pas d'amandes, mais des anchois et de l'ail en plus. Chaque fois que je l'ai servie, tout le monde à apprécié ; mais je vais tester la tienne un de ces jours pour voir la différence gustative ;-)<br /> Bisous, Marie<br /> Je te met la recette que je fait habituellement, si tu veux y jetter un rapide coup d'oeil : http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2008/09/20/10646089.html
Répondre
M
Cette tapenade me plait avec ce petit gout d'amande !!!! miamm<br /> <br /> manue :)
Répondre
C
Bonne tartinade !
Répondre
L
c'est bien de faire sa tapenade soi même!!!!<br /> Je pense aussi qu'elle doit être bien meilleur que celle du commerce!!
Répondre
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 346
Publicité