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Mots et mets
Mots et mets
25 octobre 2010

Une friandise pour l'automne: la pâte de coings!

Impossible de résister!
Il y a d'abord la couleur: d'un orangé lumineux, presque translucide, aux reflets mordorés...
Il y a l'odeur, entêtante, douce, sucrée...
Puis il y a ce bon goût d'enfance qui fond dans la bouche: un parfum de fruit gorgé de soleil, une pointe de vanille qui s'en mêle, un moelleux incomparable...
Allez, encore un petit morceau?...


P_te_de_coings1Ingrédients:

- 1 kg de coings
- 800 gr de sucre
- 1 bâton de vanille

1
) Frotter vivement la peau des coings pour enlever leur petite "peluche".
2) Les couper en quatre et les mettre dans une casserole. (Ne pas les peler, ni ôter les pépins). Recouvrir d'eau et metre à bouillir.
3) Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 30 min).
4) Oter de l'eau, enlever la peau et les pépins.
5) Mixer finement la chair des coings.
6) Mettre dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
7) Faire chauffer à feu doux en remuant très régulièrement pendant près d'une heure. (C'est un peu fastidieux, mais il faut bien surveiiler afin que la pâte qui se forme n'attache pas au fond ou ne cuise pas trop fort).
8) Oter la gousse de vanille.
9) Verser sur un plat recouvert de papier sulfurisé en une couche de 1 ou 2 cm d'épaisseur.
10) Laisser sécher au moins 8 jours, en retournant délicatement la pa^te de temps en temps.
11) Quand la pâte a bien séché, la mettre dans une boîte hermétique: elle se conserve ainsi quelques semaines sans problème
!

Le p'tit truc: Ne jetez pas le jus de la cuisson: il permettra de faire de la gelée! (et les pépins, qui contiennent de la pectine, permettent une meilleur "prise" de cette gelée!)

P_te_de_coings_2

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20 octobre 2010

Velouté de Butternut à la noisette

Quand le froid descend, doucement, envelopper êtres et choses dans sa bourrasque automnale, il fait bon rentrer le soir, allumer la lampe et venir se retrouver autour d'un chaud velouté aux saveurs parfumées...

Velout__de_butternut_aux_noisettes_1

Ingrédients (pour 4 pers.):

- 1 courge butternut (ici: 1kg200)
- 1 branche de céleri
- 4 carottes
- 1/4 de saucisse de Morteau
- des noisettes décortiquées

1) Faire revenir le céleri coupé en petits morceaux dans un petit fond de beurre.
2) Ajouter la courge butternut épluchée et coupée en morceaux, les carottes et la saucisse.
3) Mouiller à hauteur.
4) Laisser cuire environ 30 minutes à petit feu.
5) Une fois ce temps passé, mixer.
6) Passer quelques minutes les noisettes sous le grill du four, puis les froter dans un torchon pour ôter l'essentiel de leur petite peau et les concasser.
7) Servir le velouté bien chaud, saupoudré de noisettes.

Le p'tit truc: Pas besoin de crème pour un velouté gourmand... la butternut suffit à donner de l'onctuosité!

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base de courges, vous pouvez aller voir du côté du Velouté de courge à la coriandre, mijoté à la franc-comtoise ou des Patissons farcis au chèvre et aux noix .

Velout__de_butternut_aux_noisettes2

19 octobre 2010

"la chasse aux pommes"

Magritte_pomme  Mon Gâteau rustique aux pommes et à la fleur de sel m'a fait penser à ce texte émouvant de Jean-Jacques Rousseau qui tente, par mille moyens, de dérober des pommes bien appétissantes... Je vous laisse découvrir ce qui lui arriva!

(Illustration: "Ceci n'est pas une pomme" de Magritte)

La chasse aux pommes

Un souvenir qui me fait frémir encore et rire tout à la fois, est celui d'une chasse aux pommes qui me coûta cher. Ces pommes étaient au fond d'une dépense qui, par une jalousie élevée, recevait du jour de la cuisine. Un jour que j'étais seul dans la maison, je montai sur la may pour regarder dans le jardin des Hespérides ce précieux fruit dont je ne pouvais approcher. J'allai chercher la broche pour voir si elle y pourrait atteindre: elle était trop courte. Je l'allongeai par une autre petite broche qui servait pour le menu gibier ; car mon maître aimait la chasse. Je piquai plusieurs fois sans succès ; enfin je sentis avec transport que j'amenais une pomme. Je tirai très doucement : déjà la pomme touchait à la jalousie, j'étais prêt à la saisir. Qui dira ma douleur ? La pomme était trop grosse, elle ne put passer par le trou. Que d'inventions ne mis-je point en usage pour la tirer ! Il fallut trouver des supports pour tenir la broche en état, un couteau assez long pour fendre la pomme, une latte pour la soutenir. A force d'adresse et de temps je parvins à la partager, espérant tirer ensuite les pièces l'une après l'autre : mais à peine furent-elles séparées, qu'elles tombèrent toutes deux dans la dépense. Lecteur pitoyable, partagez mon affliction.

Je ne perdis point courage ; mais j'avais perdu beaucoup de temps. Je craignais d'être surpris ; je renvoie au lendemain une tentative plus heureuse, et je me remets à l'ouvrage tout aussi tranquillement que si je n'avais rien fait, sans songer aux deux témoins indiscrets qui déposaient contre moi dans la dépense. Le lendemain, retrouvant l'occasion belle, je tente un nouvel essai. Je monte sur mes tréteaux, j'allonge la broche, je l'ajuste ; j'étais prêt à piquer... Malheureusement le dragon ne dormait pas : tout à coup la porte de la dépense s'ouvre ; mon maître en sort, croise les bras, me regarde, et me dit: Courage !... La plume me tombe des mains.

Jean-Jacques Rousseau ("Les confessions")

12 octobre 2010

Gâteau rustique aux pommes et à la fleur de sel

Ca y est! Les voilà! Rouges, jaunes, grises, les belles pommes sucrées, acidulées et parfumées sont de retour parmi nous! Jamais aussi bonnes que lorsque l'on croque dedans, avec ce délicieux jus qui nous coule dans la bouche, il est aussi mille manières de les cuisiner pour le régal des gourmands!

Gateau_rustique_aux_pommes_Ingrédients (pour 6 pers.):

- 3 pommes
- 80 gr de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 + 40 gr de beurre
- 2 c. à s. de calvados
- 2 c. à s. de cassonade
- 150 gr de farine
- 1 s. de lavure
- 1 grosse pincée de fleur de sel de Guérande

(
Inspirée librement d'une recette de "Chocolat, patisserie et confiserie").

1) Eplucher les pommes, puis les couper en dés.
2) Faire fondre 30 gr de beurre dans une poêle, ajouter les pommes et faire prendre couleur quelques minutes.
3) Verser le calvados et flamber. Réserver.
4) Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre en poudre, puis le lait et les oeufs. Bien mélanger.
5) Faire fondre les 50 gr de beurre restants et l'incorporer à l'appareil.
6) Beurrer un moule et verser la pâte dedans. Répartir les morceaux de pommes dans la pâte.
7) Faire cuire au four th. 200 environ 30 min.
8) Faire fondre 40 gr de beurre avec la cassonade et la fleur de sel.
10) Verser sur le gâteau encore tiède et attendre que tout ait pénétré avant de démouler.
11) A déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: On peut aussi décorer le gâteau avec des amandes effilées légèrement blondies.

G_teau_rusitque_aux_pommes_2Si vous cherchez d'autres idées de dessert aux pommes, vous pouvez aller vois du côté de la Tarte aux chocolat, noix et pommes ou du Délice glacé aux pommes .

6 octobre 2010

Terrine de filets de rougets au fenouil confit

J'aime les filets de rougets et leur chair fragile au bon goût de mer...
J'aime les coeurs de fenouils, délicatement anisés, lentement confits dans une bonne huile d'olive...
J'aime associer les deux saveurs, le légume réhaussant le poisson et le poisson sublimant le légume...
Et pour changer un peu, j'ai eu envie de les associer dans une petite terrine fraîcheur, qui constituera une excellente entrée gourmande ou un dîner léger...

terrine_de_rougets_et_fenouils_confits1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 4 filets de rougets
- 25 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 c. à s. d'anis vert
- 2 bulbes de fenouil
- un fond d'huile d'olive
- 2 c. à s. de pastis
- 4 petites pommes de terre à chair ferme
- 2 feuilles de gélatine

1) Mélanger le lait et la crème, ajouter l'anis vert et faire bouillir quelques instants. Oter du feu et laisser infuser une vingtaine de minutes.
2) Oter les premières couches du fenouil et ne garder que le coeur (plus tendre et moins filandreux). Le couper en petits dés et le faire revenir à feu très doux dans l'huiole d'olive jusqu'à ce qu'il soit confit.
3) Dans une poêle, faire cuire les filets de rougets (quelques minutes de chaque côté), avec un fond d'huile d'olive. Arroser d epastis pendant la cuisson, puis laisser reposer.
4) Eplucher les pommes de terre. Les laver, puis les couper en rondelles fines. Les faire cuire environ 12 min à la vapeur.
5) Mettre la gélatine à tremper dans un bon d'eau froide pendant quelques minutes.
6) Filtrer le mélange lait-crème pour éliminer les grains d'anis, puis le faire chauffer. Oter du feu et ajouter les feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger.
7) Dans des petits moules, disposer les pommes de tere au fond, puis les morceaux de fenouil confits et enfin les filets de rouget entiers.
8) Assaisonner. Recouvrir de l'appareil lait-crème et mettre au frais au moins 12 heures.
9) Démouler et déguster frais avec une bonne salade verte.

Le p'tit truc: Ne pas négliger l'assaisonnement, sinon la terrine peut paraître fade!

terrine_de_rougets_et_fenouils_confits_2


Si vous cherchez d'autres recettes à base de fenouil, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées aux St Jacques et fenouil confit ou de la Tarte au fenouil et parmesan .

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4 octobre 2010

Macarons au citron vert

Cette fournée de macarons, je le reconnais bien volontiers, est franchement moche!!
Bosselés, fendillés, inégaux,...
D'accord, j'étais pressée et je n'ai pas fait attendre mes blancs (même pas passé au micro-ondes!)...
D'accord, il pleuvait et en plus je faisais une autre recette à la vapeur juste à côté...
J'avoue! J'avoue ne les avoir jamais autant ratés!...
... et pourtant, ils étaient quand même super bons, ces macarons au citron vert!
(la recette des coques vient de chez
Mercotte (si, si, je vous assure, d'habitude cela marche super bien!) et la ganache du site "Pure gourmandise": un grand merci à elles deux!)

Macarons_citron_vert_3

Ingrédients (pour environ 15 macarons):

a) Pour les coques:
- 40 gr de blancs d'oeufs (vieux de quelques jours)
- 50 gr d'amandes en poudre
- 135 gr de sucre glace
- 12 gr de sucre en poudre

b) Pour la ganache:
- 2 citrons verts
- 10 cl de crème épaisse
- 50 gr de chocolat blanc

a) Les coques de macarons
) Mixer longuement la poudre d'amandes et le sucre glace, puis les tamiser: ne pas négliger cette étape, c'est elle qui va permettre que les macarons ne soient pas tout bosselés!
2) Monter les blancs (sortis du frigo au moins 1h avant) en neige ferme. Sur la fin, ajouter le sucre en poudre.
3) Ajouter très délicatement le mélage amandes-sucre glace aux blancs, à l'aide d'une maryse. C'est ce que l'on appelle le macaronnage! C'est le moment un peu particulier de l'opération, car il ne faut pas il aller trop vigoureusement sous peine de casser les blancs, ni de façon trop timorée car si les poudres ne sont pas bien mélangées, les macarons n'auront pas un bel aspect. A la fin, vous devez avoir un mélange brillant qui "fait comme un ruban" quand on le soulève!
4) Mettre dans une poche à douille et faire des petits ronds assez espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Laisser "croûter" à l'air libre une bonne 1/2 heure.
6) Faire chauffer le four (chez moi 145°, mais cela dépend des fours: la cuisson doit être très précise!), puis poser la plaque de macarons sur une autre plaque froide (normalement il faut 3 plaques les unes sur les autres, mais je n'en ai que 2, et cela marche tout de même!).
7) Enfourner pour 14 min environ. Surveiller attentivement: le dessus ne doit pas virer de couleur, mais le dessous doit être cuit!
8) Sortir du four et attendre quelques minutes avant de les décoller!
9) Garder au frais au moins 24h (je sais, c'est dur!), ils n'en seront que meilleurs!

b) La ganache
1) Faire bouillir la crème.
2) Presser les deux citrons et ajouter le jus à la crème.
3) Oter du feu et ajouter le chocolat coupé finement. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit parfaitement fondu.
4) Laisser refroidir, puis napper une coque et coller l'autre dessus.

Le p'tit truc: ne pas attendre que la ganache ait complétement refroidi, sinon elle durcit et devient plus dure à étaler.

Macarons_au_citron_vert_2Si vous cherchez d'autres recettes de macarons (un peu plus jolis!), vous pouvez aller voir du côté des Macarons faciles à la mûre ou des Macarons au chocolat.

1 octobre 2010

Pluie de cailloux sur la méditerranée!

Ce matin, une pluie de petits cailloux s'est abattue sur la plage, à Marseille... La preuve en image:

Plage

Après enquète, il semblerait qu'il s'agisse de méfaits d'une certaine Choupinette, 18 mois aujourd'hui, toute heureuse de fêter ses un an et demie avec des jets de petits cailloux sur la plage!!

Tout cela pour vous partager cette douce petite balade au bord de l'eau, consciente de la chance infinie d'habiter au bord de cette mer "toujours recommencée"... Et quand Choupinette a fini ses jeux de cailloux (mais que c'est drôle, à cet âge!), nous avons pu profiter d'une belle mer tout plate, grise sous les nuage, mais tellement paisible que je voulais vous l'envoyer pour emmener vos regards, quelques instants, vers l'appel infini du grand large...

plage_2

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