Une friandise pour l'automne: la pâte de coings!
Impossible de résister!
Il y a d'abord la couleur: d'un orangé lumineux, presque translucide, aux reflets mordorés...
Il y a l'odeur, entêtante, douce, sucrée...
Puis il y a ce bon goût d'enfance qui fond dans la bouche: un parfum de fruit gorgé de soleil, une pointe de vanille qui s'en mêle, un moelleux incomparable...
Allez, encore un petit morceau?...
Ingrédients:
- 1 kg de coings
- 800 gr de sucre
- 1 bâton de vanille
1) Frotter vivement la peau des coings pour enlever leur petite "peluche".
2) Les couper en quatre et les mettre dans une casserole. (Ne pas les peler, ni ôter les pépins). Recouvrir d'eau et metre à bouillir.
3) Laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les fruits soient tendres (environ 30 min).
4) Oter de l'eau, enlever la peau et les pépins.
5) Mixer finement la chair des coings.
6) Mettre dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
7) Faire chauffer à feu doux en remuant très régulièrement pendant près d'une heure. (C'est un peu fastidieux, mais il faut bien surveiiler afin que la pâte qui se forme n'attache pas au fond ou ne cuise pas trop fort).
8) Oter la gousse de vanille.
9) Verser sur un plat recouvert de papier sulfurisé en une couche de 1 ou 2 cm d'épaisseur.
10) Laisser sécher au moins 8 jours, en retournant délicatement la pa^te de temps en temps.
11) Quand la pâte a bien séché, la mettre dans une boîte hermétique: elle se conserve ainsi quelques semaines sans problème!
Le p'tit truc: Ne jetez pas le jus de la cuisson: il permettra de faire de la gelée! (et les pépins, qui contiennent de la pectine, permettent une meilleur "prise" de cette gelée!)