Ca y est! Les voilà! Rouges, jaunes, grises, les belles pommes sucrées, acidulées et parfumées sont de retour parmi nous! Jamais aussi bonnes que lorsque l'on croque dedans, avec ce délicieux jus qui nous coule dans la bouche, il est aussi mille manières de les cuisiner pour le régal des gourmands!

Gateau_rustique_aux_pommes_Ingrédients (pour 6 pers.):

- 3 pommes
- 80 gr de sucre en poudre
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 80 + 40 gr de beurre
- 2 c. à s. de calvados
- 2 c. à s. de cassonade
- 150 gr de farine
- 1 s. de lavure
- 1 grosse pincée de fleur de sel de Guérande

(
Inspirée librement d'une recette de "Chocolat, patisserie et confiserie").

1) Eplucher les pommes, puis les couper en dés.
2) Faire fondre 30 gr de beurre dans une poêle, ajouter les pommes et faire prendre couleur quelques minutes.
3) Verser le calvados et flamber. Réserver.
4) Mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre en poudre, puis le lait et les oeufs. Bien mélanger.
5) Faire fondre les 50 gr de beurre restants et l'incorporer à l'appareil.
6) Beurrer un moule et verser la pâte dedans. Répartir les morceaux de pommes dans la pâte.
7) Faire cuire au four th. 200 environ 30 min.
8) Faire fondre 40 gr de beurre avec la cassonade et la fleur de sel.
10) Verser sur le gâteau encore tiède et attendre que tout ait pénétré avant de démouler.
11) A déguster tiède ou froid!

Le p'tit truc: On peut aussi décorer le gâteau avec des amandes effilées légèrement blondies.

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