Un apéritif... un peu piqué!
J'aime ces apéritifs gourmands où l'on prend le temps de bavarder, de se retrouver, de se poser,... L'apéritif, c'est les prémices d'une bonne soirée... Tout est commencé, mais rien n'est vraiment lancé, on parle de tout et de rien, on se détend, on picore... Il faut que cela soit un moment gourmand, un moment festif, un moment qui donnera le ton de toute la soirée partagée ensuite...
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 1 gros pamplemousse
- 9 pruneaux dénoyautés
- 9 tranches de magret
- 9 crevettes
- 1/2 concombre
- un petit fond de pastis
- 1 trznche de jambon blanc épaisse
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 1 grosse tranche de jambon cru
- du comté
- 1 poivron
- 9 dés de fêta
- des piques
- du papier aluminium
A) Crevettes - concombre
1) Décortiquer les crevettes et les faire revenir quelques minutes dans un fond d'huile d'olive. Les flamber rapidement dans le pastis.
2) Laisser refroidir.
3) Pendant ce temps, couper le cocomre en 9 petits dés et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
4) Quand les crevettes ont refroidi et le concombre a dégorgé, piquer une crevette avec un morceau de concombre.
B) Poivrons - Fêta
1) Couper le poivrons en 18 dés. Les faire revenir quelques minutes dans un fond d'huile d'olive pour les attendrir (mais la peau ne doit pas se rétracter...). Laisser refroidir.
2) Couper la fêta en 9 morceaux un peu gros (ils se casseront moins!)
3) Piquer un morceau de poivron, puis la fêta, puis encor eun mrceau de poivron.
C) Pruneau - magret
1) Enrouler le pruneau d'une tranche de magret et piquer ainsi.
D) Comté - Jambon cru:
1) Couper des dés de fromage.
2) Enrouler le jabon autour du fromage et piquer ainsi.
E) Jambon blanc - ananas
1) Couper le jambon en gros dés.
2) Faire de même pour l'ananas.
3) Piquer 1 jambon, puis 1 ananas, et terminer par un jambon.
F) Montage final:
1) Recouvrir le pamplemousse avec le pepier aluminium. Le disposer sur un plat.
2) Planter dedans les différentes piques en veillant à une jolie alternance des couleurs et des saveurs!
3) Déguster bien frais!
Le p'tit truc: On peut varier les quantités et les contenus à l'infini de ses goûts et de ses envies!