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Mots et mets
Mots et mets
29 septembre 2010

Un apéritif... un peu piqué!

J'aime ces apéritifs gourmands où l'on prend le temps de bavarder, de se retrouver, de se poser,... L'apéritif, c'est les prémices d'une bonne soirée... Tout est commencé, mais rien n'est vraiment lancé, on parle de tout et de rien, on se détend, on picore... Il faut que cela soit un moment gourmand, un moment festif, un moment qui donnera le ton de toute la soirée partagée ensuite...

Un_ap_ritif_un_peu_piqu__Ingrédients (pour 6 personnes):

- 1 gros pamplemousse
- 9 pruneaux dénoyautés
- 9 tranches de magret
- 9 crevettes
- 1/2 concombre
- un petit fond de pastis
- 1 trznche de jambon blanc épaisse
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 1 grosse tranche de jambon cru
- du comté
- 1 poivron
- 9 dés de fêta
- des piques
- du papier aluminium

A) Crevettes - concombre
1) Décortiquer les crevettes et les faire revenir quelques minutes dans un fond d'huile d'olive. Les flamber rapidement dans le pastis.
2) Laisser refroidir.
3) Pendant ce temps, couper le cocomre en 9 petits dés et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
4) Quand les crevettes ont refroidi et le concombre a dégorgé, piquer une crevette avec un morceau de concombre.
B) Poivrons - Fêta
1) Couper le poivrons en 18 dés. Les faire revenir quelques minutes dans un fond d'huile d'olive pour les attendrir (mais la peau ne doit pas se rétracter...). Laisser refroidir.
2) Couper la fêta en 9 morceaux un peu gros (ils se casseront moins!)
3) Piquer un morceau de poivron, puis la fêta, puis encor eun mrceau de poivron.
C) Pruneau - magret
1) Enrouler le pruneau d'une tranche de magret et piquer ainsi.
D) Comté - Jambon cru:
1) Couper des dés de fromage.
2) Enrouler le jabon autour du fromage et piquer ainsi.
E) Jambon blanc - ananas
1) Couper le jambon en gros dés.
2) Faire de même pour l'ananas.
3) Piquer 1 jambon, puis 1 ananas, et terminer par un jambon.
F) Montage final:
1) Recouvrir le pamplemousse avec le pepier aluminium. Le disposer sur un plat.
2) Planter dedans les différentes piques en veillant à une jolie alternance des couleurs et des saveurs!
3) Déguster bien frais!

Le p'tit truc: On peut varier les quantités et les contenus à l'infini de ses goûts et de ses envies!

Un_ap_ritif_un_peu_piqu__2

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28 septembre 2010

"La tomate"!

agrigente  Un peu de légèreté pour accompagner ma tarte à la tomate et à la moutarde avec ce petit poème de Charles Dobzynski en guise d'amusement !

(Illustration: une oeuvre éclatante d'un de mes peintres préférés: "Agrigente" de Nicolas de Staël)

La Tomate

Trop timide, la tomate
devient écarlate
quand on lui dit qu’elle est belle.
Un rien l’épate,
elle se dresse sur ses pattes
pour imiter les hirondelles.
Elle rêve d’avoir des ailes,
s’arrondit, se gratte,
se gonfle d’eau, se dilate,
mais à chaque fois ça rate :
aucune plume ne pousse
à son épaule tendre et douce.
La tomate échec et mat,
se résigne, s’acclimate,
mais sous son air ombrageux,
puisque le ciel est paradis perdu,
elle mijote dans son jus
d’aromates,
un songe rouge et nuageux.

Charles Dobzynski

23 septembre 2010

Tarte fine aux tomates et à la moutarde

Puisque le soleil est encore parmi nous...
Puisque les tomates gardent ce goût acidulé des fins d'été...
Puisque l'on a envie de prolonger, encore un peu, les saveurs des vacances...

Tarte_tomates_moutarde_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 5 tomates bien parfumées
- 5 c. à s. de crème
- 1 grosse c. à s. de moutarde
- de la marjolaine
- 75 gr de comté

1) Couper les tomates en fines rondelles et lezs laisser dégorger 1h sur du papier absorbant.
2) Passé ce temps, étaler la pâte et en garnier un moule.
3) Mélanger la crème et la moutarde dans un bol, puis en napper le fond de tarte.
4) Disposer les rondelles de tomates soigneusement essuyées.
5) Recouvrir de marjolaine, puis de comté râpé.
6) Enfourner th. 190 environ 20 min.
7) Déguster tiède ou froid.

Le p'tit truc: On peut, selon les goûts, remplacer la marjolaine par du thym, du romarin, du basilic,...!

Tarte_tomates_moutarde_2

Si vous cherchez d'autres idées de recette à base de tomates, vous pouvez aller voir du côté des Verrines d'avocat à la vinaigrette de tomate ou des Muffins tomates-basilic, coeur de chèvre fondant .

15 septembre 2010

Crème d'amandes aux abricots

Vite, vite, avant que les derniers abricots ne disparaissent complétement de nos étals... Certes, ils sont un peu moins gros qu'en plein été... Certes, ils sont moins juteux... mais ils ont encore la douceur du soleil des vacances...
Les voilà ici délicatement pris dans une onctueuse crème à l'amande...

cr_me_abricots___amandes_1

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 12 abricots
- 2 verres de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 gr de sucre en poudre
- 100 gr de poudre d'amandes

1) Faire bouillir le lait.
2) Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3) Ajouter la poudre d'amandes.
4) Verser le lait chaud dessus et bien mélanger.
5) Verser dans de petits plats individuels une partie de la crème.
6) Couper les abricots en deux et les disposer sur la crème. Recouvrir avec la crème restante.
7) Enfourner th. 180 environ 15 min.
8) Déguster tiède ou froid.

Le p'tit truc: Pour accentuer la saveur des amandes, il est possible d'ajouter une petite goutte d'extrait d'amandes dans la préparation!


cr_me_abricots___amandes2


Si vous cherchez d'autres recettes à base d'abricots, vous pouvez aller voir du côté des Coupes gourmandes à l'abricot et sa sauce au caramel beurre salé
ou de la Douceur aux abricots .

14 septembre 2010

"Les premières fèves"

V_ron_se  Ma tartine fraîcheur aux fèves m'a fait penser à un texte de Claude Pujade-Renaud: l'auteur parle d'une grand-mère face à son petit-fils et confronte leurs deux visions de l'alimentation... C'est l'occasion pour Eglantine d'un retour nostalgique sur les fèves de son enfance...

(Illustration: Lucrèce, de Véronèse, un de ses plus beaux exemples de maîtrise la couleur verte... le vert Véronèse bien sûr!)

Les premières fèves

Automne 2017. Eglantine a quatre-vingt-quinze ans. Gilles neuf.
- Mais voyons, grandma, il faut réfléchir, et surtout compter, avant de manger!
Gilles désigne ce qu'Eglantine appelle encore, serètement, camembert. Le terme a disparu des emballages, lesquels n'indiquent plus que les composants...
- Si tu prends cette portion, tu vas avoir une surcharge en lipides, compte tenu de ta taille, de ton poids et de ...
-... et de mon âge!
Elle s'en moque de la surcharge lipidique, Eglantine! Elle a fini par s'habituer aux doctes discours de son arrière-petit-fils. Dès la maternelle, il a appris à calculer la composition de chaque aliment. (...) Eglantine refuse d'entrer dans cette obsession. Elle veut encore se souvenir. Le goût et le le langage se nourrissent l'un de l'autre. L'odeur tonique de l'oignon qu'on fait suer - elle chérit ce terme - dans un mélange de beurre et d'huile. Des aubergines: elle prenait plaisir à caresser leur violet lustré, puis, après les avoir coupées en lamelles, les laissait dégorger sous une legère couche de sucre afin d'en adoucir l'âcreté. Au printemps, une fricassée de jeunes asperges mélangées à de petits fonds d'artichauts, quel bonheur! Au printemps également, les premières fèves. Eglantine caressait le duvet blanc qui feutrait l'intérieur de la cosse, puis elle arrosait d'un filet de citron les menus galets d'un si joli vert, et si tendres.

CLaude Pujade-Renaud "Sous les mets les mots"

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9 septembre 2010

Tartine fraîcheur aux fèves et à la menthe

Je sais, je sais, ma recette n'est plus vraiment de saison!! Mais je viens de me rendre compte que je vous l'avais promise avant les vacances... et je ne vais tout de même pas attendre 1 an pour tenir parole! Alors libre à vous de noter dans un petit coin cette savoureuse recette... jusqu'au printemps prochain!
Cette tartine est un régal de fraîcheur et de parfums et peut très bien constituer un dîner rapide, accompagnée d'une petite salade verte.
(J'ai trouvé l'inspiration de cette jolie recette sur un blog que j'affectionne... mais lequel? N'hésitez pas à vous manifester pour que je vous mentionne!)

Tartine_fra_cheur_1

Ingrédients (pour 2 grosses tartines):

- 2 tranches de pain épaisses (pain complet, aux céréales, aux noisettes,...)
- 3 grosses cuillères de fromage blanc
- 3 grosses cuillères de yaourt
- des fèves
- 2 cébettes
- des feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- 2 c. à c. de vinaigre balsamique

1) Ecosser les fèves et enlever leur première peau, souvent épaisse et peu digeste.
2) Couper le pain en grosses tranches.
3) Mélanger le yaourt et le fromage blanc, puis ajouter la moitié de la menthe coupée très finement.
4) Tartiner le pain de ce mélange, puis décorer avec les fèves, les cébettes finement ciselées et quelques feuilles de menthe.
5) Ajouter un peu de vinaigre balsamique.
6) Servir bien frais!

Le p'tit truc: A déguster rapidement, sinon le pain se détrempe!

Pour cette recette, j'ai utilisé un pain maison aux noix, très simple à faire... et tellement savoureux: Voir ICI.

Tartine_fra_cheur_2




6 septembre 2010

Panna Cotta à la vanille, coulis de fruits rouges, quelques pistaches...

Me voilà enfin de retour!!! Pardon pour ce long silence estival... mais il n'est pas toujours évident de prendre la souris avec trois petits loupiots bien dynamiques, un beau séjour à la montagne, quelques copains de passage à la maison... et un ordinateur assez capricieux!
Mais voilà: mes deux "grands" sont rentrés à l'école, Choupinette fait sa sieste, et mon copain l'ordinateur a l'air de bonne humeur! Profitons-en!!
Et, pour éloigner l'idée de l'automne qui doucement s'approche et profiter de la douce chaleur de septembre, je vous propose cette petite recette de Panna Cotta à la vanille et aux framboises (souvenirs émus de cueillettes animées sur les pentes de Haute-Savoie...!).
Voilà en tous cas un dessert très frais, bien parfumé et qui est tellement vite fait qu'il serait dommage de s'en passer!

Panna_Cotta_fruits_rougesIngrédients (pour 10 verrines environ):

- 50 cl de crème (allégée ou pas!)
- 1 coulis de framboises (fait maison, c'est meilleur, ou pris surgelé, ça marche bien aussi!)
- 1 grosse poignée de pistaches non salées
- 1 gousse de vanille
- 45 gr de sucre en poudre
- 2,5 feuilles de gélatine
- une trentaine de framboises

1) Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
2) Pendant de temps, verser la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fnedue en deux. Faire chauffer doucement, le temps que la vanille infuse.
3) Passé ce temps, enlever la gousse de vanille (après avoir gratté les graines!) et ôter du feu.
3) Essorer la gélatine et l'ajoute rà la crème. Bien mélanger.
4) Verser dans des verrines et mettre au frais au moins 12h.
5) Au moment de servir: sortir les verrines, les démouler (en cas de difficulté, les mettre dans un peitt fond d'eau tiède), napper de coulis et décorer avec les framboises et les pistaches concassées.
6) Déguster bien frais!

Le p'tit truc:
a)On peut aussi servir les verrines non démoulées: dans ce cas, moins les remplir de panna cotta et verser une fine couche de coulis dessus, puis recouvrir des framboises et des pistaches.
b) pour une savuer encore plus fraîche, remplacer les pistaches par de la menthe fraîche:mariage réussi garanti!

Panna_Cotta_fruits_rouges_2

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