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Mots et mets
Mots et mets
29 juin 2010

Charlottes aux asperges, jambon cru et tomme de brebis

Vite, vite, avant que ne disparaissent complétement de nos étals ces délicieuses asperges si parfumées!
Voilà une petite déclinaison originale pour jour de fête... ou pour le plaisir, tout simplement!


Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_1Ingrédients (pour 3 pers.):

- 1 jaune d'oeuf
- 50 gr de beurre
- 60 gr de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 gr de fromage de brebis râpé
- 100 gr d'asperges en boîte
- 9 asperges fraîches, fines si possibles
- 1,5 feuille de gélatine
- 130 gr de fromage blanc
- graines d'alfalfa
- 3 tranches de jambon cru

I) Le sablé (variation à partir d'une recette de Mercotte: merci!)
1) Mélanger le beurre amolli, le jaune d'oeuf, la farine, la levure et le fromage râpé du bout des doigts, sans trop insister.
2) Laisser 1 h au frais.
3) Passé ce temps, disposer dans des cercles non beurrés(ici: 10 cm de diamètre), enfourner th. 180 environ 10min, puis laisser refroidir.

II) La crème d'asperges:
1) Faire cuire les asperges fraîches dans de l'eau une dizaine de minute. Rafraîchir après cuisson pour leur garder leur couleur. Réserver.
2) Mixer les asperges en boîte très finement. Les faire chauffer doucement.
3) Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
4) Oter les asperges mixées du feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.
5) Ajouter le fromage blanc et bien assaisonner.

III) Montage de la charlotte:
1) Qhand les sablés ont refroidi, prendre une tranche de jambon par cercle et l'enrouler contre la paroi intérieure. Remplir de la crème aus asperges.
2) Quand la crème commence à prendre, couper les bouts des asperges fraîches et en planter 3 par charlotte, verticalement. (Si votre crème est assez prise, elles doivent tenir toutes seules!)
3) Réserver au frais au moins 12h.
4) Au moment de servir, décorer des graines alfalfa et, éventuellement, accompagner de quelques asperges fraîches à côté.

Le p'tit truc: Pour Pâques, on peut ajouter un ou deux oeufs de caille durs sur le dessus: effet nid garanti!!

Charlottes_Asperges_Jambon_Cru_2

Si vous cherchez d'autres recettes à base d'asperges, vous pouvez aller voir du côté des Mini-moelleux à l'asperge ou des Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis.

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21 juin 2010

Charlotte aux fraises ultra légère!

Voici aujourd'hui un dessert tout droit sorti de mon enfance... Il a le bon goût des choses simples, le merveilleux parfum des fraises, la douceur de biscuits fondants, l'onctuosité du fromage blanc... Tant de simplicité pour un dessert tout en fraîcheur! Et les petites mains adoreront vous aider à monter la charlotte: c'est tellement drôle de tremper les bisucits dans le délicieux jus de fraises... et de dérober, discrètement, quelques miettes parfumées qui orneront les petits mentons!

charlotte_aux_fraises_1Ingrédients (pour 6 pers.):

- environ 250 gr de fraises
- 250 gr de fromage blanc
- 32 biscuits cuiller
- 1 citron
- 4 c. à s. de sucre en poudre

(A préparer le matin pour le soir ou, mieux, la veille!)

1) Equeuter les fraises. Les couper en 2 ou 3 suivant la taille et les mettre dans un saladier. Sucrer légèrement et recouvrir du jus de citron.
2) 1h plus tard: Battre le fromage blanc avec le sucre.
3) Recueillir le jus des fraises dans un assiette creuse.
4) Tremper rapidement les biscuits dans le jus des fraises et les disposer dans le moule à charlotte, tout autour.
5) Mettre au fond une couche de fraises, puis de fromage blanc. Recouvrir de biscuits toujours trempés dans le jus. Recommencer jusqu'à ce que le moule soit rempli.
6) Bien fermer, mettre un léger poids dessus et laisser au frigidaire au moins 12h.
7) Au moment de servir, démouler, décorer avec quelques fraises restantes et servir très frais!

Le p'tit truc: Si les fraises n'ont pas rendu assez de jus, j'ajoute parfois un petit fond de jus d'ananas!

10 juin 2010

L'olivier!

C_zanne_3 Mon post précédent (Sablés aux olives et parmesan) évoque immanquablement la Provence et son grand soleil! Jen profite pour vous partager un petit poème de Frédéric Mistral, grand poète provençal s'il en est!, qui chante ici la pérénité de l'olivier et de son fruit, à travers les siècles. Saviez-vous qu'en effet l'olivier est un des plus vieux arbres connus et évoqué dans les premiers textes littéraires? (Bible, Iliade et Odyssée, Virgile,...!) .

(Tableau: "Paysage provençal" de Cézanne)

Car les houles des siècles,
et leurs tempêtes et leurs horreurs,
en vain mêlent les peuples, effacent les frontières :
la terre maternelle, la Nature ,
nourrit toujours ses fils
du même lait, sa dure mamelle
toujours à l'olivier donnera l'huile fine;

Ame éternellement renaissante,
âme joyeuse et fière et vive,
qui hennis dans le bruit du Rhone et de son vent,
âme des bois pleins d'harmonie
et des calanques pleines de soleil,
de la patrie âme pieuse,
je t'appelle ! incarne-toi dans mes vers provençaux !

Frédéric Mistral

9 juin 2010

Petit tag!...

Me voilà taguée par Sandrine, du blog "Ma popote à moi"! Vous connaissez sûrement tous le principe du jeu:

Répondre aux questions, indiquer le nom et l'adresse du blog de la personne qui vous a taguée et envoyer à quelques autres blogs!

Je réponds donc volontiers aux questions... côté cuisine bien sûr!

1) Signe particulier: Préfère cuisiner le salé que le sucré!
2) Mauvais souvenir: une superbe tarte aux fraises confectionnée pour l'anniversaire d'une très bonne amie... et qui s'est cassée en mille morceaux au moment du service!...
3) Souvenir d'enfance: l'odeur merveilleuse des légumes que l'on épluchait, le soir, au frais, pour confectionner la véritable "soupe au pistou" si parfumée!
4) Un défaut: jamais assez salé!
5) Film: euh... l'aile ou la cuisse?!

Allez! Assez plaisanté, je transmets ce petit tag aux blogs suivants (bien sûr sans aucun obligation et juste si vous en avez le temps!):
-
On dîne chez Nanou
- Pique et Croque
- Les petits pois...
- Dans la cuisine de Corinne

- Passiflore

Bien à vous tous!

7 juin 2010

Sablés olives-parmesan

Ca y est! Avec le soleil, revient le joyeux temps des apéritifs sur la terrasse! On flâne, on papote, on prend le temps de se retrouver, de siroter un verre, ... et de picorer de bonnes petites choses!

(Un grand merci à Mamina pour cette recette qui a connu un grand succès chez nous et séduit tous ceux qui y ont goûté!)

Sabl__olives_parmesan_1Ingrédients (pour une trentaine de petits sablés):

- 130 gr de farine
- 100 gr d'olives noires
- 170 gr de parmesan
- 150 gr de beurre

1) Mixer les olives très grossièrement.
2) Mélanger la farine, les olives, le beurre amolli et le parmesan.
3) Pétrir légèrement, puis former des boudins de l'épaisseur voulue, les filmer et mettre au frais 1h minimum.
4) Öter le film, trancher de façon régulière et disposer les rondelles obtenues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5) Enfourner th. 190 environ 10 min.
6) A déguster tels quels ou recouverts de fromage de chèvre frais, ou autre!

Le p'tit truc: Surtout ne pas saler: les olives et le parmesan s'en chargent!

Petite variante: en mixant finement les olives, on obtient un résultat très différent visuellement, qui peut-être intéressant suivant l'usage fait! (cf. photo ci-après!)

sabl_s_olives_parmesan_2

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