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Mots et mets
Mots et mets
30 mars 2010

Petits flans d'asperges vertes à la tomme de brebis

Tout doucement s'avance le printemps... Un air plus léger, une fleur d'amandier qui se balance dans le vent, un rayon de soleil plus doux et caressant,... quelque chose d'impalpable qui flotte, qui grise, qui donne envie d'ouvrir les fenêtres, de sortir, de sentir, de vivre le printemps!
... et  soudain les asperges sur les étals du marché...!


Ingrédients (pour 6 pers.):Flan_d_asperges

- 25 asperges vertes
- 1 petite branche de romarin
- 30 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- 100 gr de tomme de brebis
- une noisette de beurre

1) Couper le talon des asperges. Les faire cuire environ 4-5 min dans de l'eau bouillante.
2) Les égoutter en gardant 10 cl d'eau de cuisson.
3) Dans cette eau de cuisson, faire infuser la branche de romarin un dizaine de minutes.
4) Couper les asperges en petits morceaux. Garder quelques tronçons pour la décoration.
5) Beurrer un plat (ici: des petites cocottes individuelles, mais cela fonctionne aussi très bien dans un grand plat!). Déposer les morceaux d'asperges, ainsi que le fromage de brebis râpé.
6) Battre les oeufs avec le lait, la crème et l'infusion au romarin. Bien assaisonner et répartir sur les asperges.
7) Enfourner th. 210 environ 30 min (moins pour des cocottes individuelles).
8) Servir tiède.

Le p'tit truc: Délicieuse recette très parfumée, je ne me lasse pas de la refaire d'année en année! Ne pas hésiter à choisir un bon fromage de brebis, avec du goût!

(Inspirée d'une recette d'un hors-série de Cuisine actuelle).

Si vous cherchez une autre idée de recette avec des asperges, vous pouvez aller voir du côté des Mini-moelleux aux asperges ou des Aspics de crevettes au pamplemousse .

Flan_d_asperges_2

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26 mars 2010

Les friands aux amandes

Des biscuits croustillants à souhait...
Un bon goût d'amandes qui fond dans la bouche...
A déguster autour d'une tasse de thé, pour une après-midi papotage et gourmandise en bonne compagnie!

les_friands_aux_amandes1Ingrédients (pour une vingtaine de friands):

- 4 blancs d'oeufs
- 50 gr de farine
- 50 gr d'amandes en poudre
- 150 gr de sucre
- 90 gr de beurre

1) Mélanger les amandes en poudre, le sucre et la farine, puis ajouter les blancs d'oeufs non battus.
2) Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une coloration noisette. Le verser chaud sur la préparation et bien mélanger.
3) Beurrer de petits moules, puis les remplir de l'appareil. Enfourner th. 180 environ 15 min.

Le p'tit truc: le bon goût croustillant des friands provient de la jsute cuisson du beurre noisette: à surveiller de près!

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base d'amande en poudre, vous pouvez aller voir du côté des Macarons à la mûre ou du côté du Gâteau aux amandes pour petits clowns!

Friands_aux_amandes_2

24 mars 2010

En revenant de la montagne...!

De retour d'une belle semaine à la montagne, voici quelques souvenis pleins de soleil et de neige immaculée:

Montagne_3

Et, sur le chemin du retour, nous avons retrouvé le printemps en plein éveil:

fleus_de_rpintemps

Alors... bon printemps à vous tous!

23 mars 2010

La racliflette!

Je ne sais pas comment cela se passe chez vous, mais moi j'ai un problème existentiel avec la raclette! Plat convivial par excellence, j'aime, l'hiver, tout particulièrement lors de grands froids, recevoir quelques amis pour partager un moment convivial autour de ce fromage! Mais voilà... j'ai beau faire des raclettes chaque année... c'est tout le temps pareil, j'ai des problèmes de proportions! En fait, lorsque j'achète fromage et charcuterie, j'ai toujours peur que cela ne suffise pas et que l'on vienne à manquer au cours de la soirée! Et chaque fois, nous nous retrouvons invariablement avec des restes!... Alors voilà comment cette année encore nous avons mangé le lendemain une "racliflette", plat totalement improvisé avec les restes, entre tartiflette et raclette!

Racliflette_1Ingrédients (pour 2 pers.):

- les restes de votre raclette! (ici: fromage, champignons, charcuterie, pommes de terre,...)
- 1 oignon

1) Couper les pommes de terre déjà cuites en fines lamelles. Les disposer au fond d'un plat à gratin.
2) Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé finement, éventuellement avec un peu coppa (s'il vous en reste!).
3) Recouvrir les pommes de terre avec les oignons, la charcuterie, les champignons en lamelles.
4) Couvrir le tout avec les tranches de fromage et enfourner th. 180 jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
5) Déguster avec une bonne salade verte!

Le p'tit truc: Accompagner d'un bon vin de Savoie!

12 mars 2010

Dacquoise au chocolat et aux noisettes, selon P. Hermé

Quelle merveille que cette dacquoise! D'ailleurs je laisse Pierre Hermé en parler lui-même:
" J'adore le contraste entre le croquant des noisettes torréfiées, le moelleux de la dacquoise et l'onctuosité fondante de la ganache au chocolat: le plaisir est intense." (
in: "Le larousse du chocolat, par Pierre Hermé)
Ca vous tente?!... Nous, nous avons adoré!
Un grand merci à mes frères pour ce bel ouvrage de Pierre Hermé (Le larousse du chocolat) qui nous a tant régalés!


Dacquoise_au_chocolat_3 Ingrédients (pour 4 pers.)
a) Pour la dacquoise:
- 40 gr de noisettes
- 65 gr de poudre de noisettes
- 75 gr de sucre glace
- 2,5 blancs d'oeufs
- 25 gr de sucre en poudre
- sucre glace pour saupoudrer

b) Pour la ganache:
- 150 gr de beurre
- 160 gr de chocolat noir
- 11 cl de lait

a) La dacquoise
1) La veille: verser les noisettes sur une plaque et enfourner th. 150 environ 10 min. Quand elles sont grillées, les mettre dans un torchon  et les frotter ensemble afin d'éliminer les peaux. Puis les concasser grossièrement.
2) Tamiser ensemble la poudre de noisettes et le sucre glace.
3) Fouetter les blancs en neige (après avoir ajouté une pincée de sel!), en incorporant petit à petit le sucre en poudre.
4) Quand les blancs sont bien fermes, incorporer délicatement le mélange sucre glace-poudre de noisettes à l'aide d'une maryse, sans "casser" les blancs.
5) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer la préparation à l'aide d'une poche à douille (ici: avec un sac congélation dont j'ai coupé le bout!) de façon à former de petits cercles de 8 cm de diamètre environ (procéder en disposant la pâte en spirale).
6) Parsemer les disques de noisettes concassées et appuyer très légèrement dessus. Puis saupoudrer légèrement de sucre glace.
7) Laisser reposer 10 min, puis saupoudrer de nouveau de sucre glace et laisser reposer encore 10 min.
8) Enfourner th. 170, environ 35 min.
9) Laisser refroidir, puis envelopper les disques (attention, ils sont fragiles!) de film étirable et les garder au frais jusqu'au lendemain.

b) la ganache
1) Mettre le beurre amolli dans une terrine. L'écraser avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit onctueux.
2) Hacher le chocolat et le disposer dans un grand bol.
3) Faire chauffer le lait et le verser bouillant sur le chocolat. Mélanger doucement en faisant des cercles.
4) Quand le mélange commence à refroidir, ajouter le beurre et mélanger très doucement.
5) Sortir les disques. Poser la moitié des disques côté noisettes, et les garnir de ganache en utilisant une poche à douille (ou toujours votre bon vieux système de sac de congélation si vous êtes comme moi!).
6) Poser les disques restants par-dessus et garder au frais au moins 1h.
7) Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Le p'tit truc: 1) Question de temps, j'ai préparé la dacquoise dans son intégralité la veille... et elle était excellente le lendemain! 2) Pierre Hermé prépare, lui, une seule grande dacquoise, mais, ayant peur de casser un disque, j'ai préféré en faire des individuelles... très jolies en plus dans l'assiette!

Dacqoise_au_chocolat_2

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4 mars 2010

Feuilletés de St Jacques sur fondue de poireaux

De savoureuses Saint Jacques sur un lit crémé de poireaux...
Une pâte croustillante et dorée...
Une si belle entrée... tellement vite faite!

Feuillet_s_de_St_Jacques_1Ingrédients (pour 4 pers.):

- 12 belles noix de Saint Jacques
- 2 poireaux
- 1 pâte feuilletée
- 4 c. à s. de crème légère
- 1 petit verre d'armagnac
- 1 oeuf
- sel, poivre

1) Oter le vert des poireaux. Couper les blancs en fines lanières et les faire blanchir une petite dizaine de minutes.
2) A l'aide d'un emporte-pièce, couper 8 cercles dans la pâte feuilletée et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3) Les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
4) Les faire cuire environ 7 min au four th. 190.
5) Egoutter les poireaux. Les faire revenir à petit feu dans une poêle légèrement beurrée.
6) Pendant ce temps, rincer les St Jacques. Les essuyer. Les poêler 3 min par face dans du beurre. A la fin de la cuisson, verser l'armagnac et flamber les St Jacques. Réserver.
7) Ajouter la crème dans les poireaux, assaisonner, continuer à faire tiédir quelques secondes.
8) Dresser: dans l'assiette, disposer un rond de pâte feuilletée, recouvrir avec les poireaux crémés, puis poser trois St Jacques, recouvrir du dernier cercles de pâte. Servir bien chaud!

Le p'tit truc: Extrêmement vite faite, cette entrée a toujours un vif succès! Pour être plus disponible auprès des convives, on peut préparer et cuire les cercles de pâte un peu avant, ainsi que les poireaux crémés. Il ne reste plus qu'à les faire réchauffer en dernière minute et à flamber les St Jacques!

Si vous cherchez d'autres idées de recettes à base de St Jacques, vous pouvez aller voir du côté des Bouchées de St Jacques au fenouil confit ou du Velouté de châtaignes aux St Jacques .

Feuillet__de_St_Jacques_2

3 mars 2010

Un lac de chocolat!

Charlie_et_la_chocolaterie  En réalisant mes Sablés à la fleur de sel de Guérande et surtout en croquant dans leur coeur coulant de chocolat, j'ai immédiatement pensé à cet extrait d'un roman de jeunesse que j'avais adoré enfant, au point de le lire de nombreuses fois! Il s'agit du désormais classique "Charlie et la chocolaterie". N'hésitez pas à le lire et à le faire lire à vos enfants! Charlie, un petit garçon miséreux, gagne un concours et est invité avec d'autres enfants dans la mystérieuse chocolaterie de Willy Wonka, où personne n'a jamais mis les pieds... Dégustations savoureuses, péripéties chocolatées, situations cocasses,... ce roman se dévore de bout en bout!

(J'ai vu le film réalisé voilà quelques années par Tim Burton: très bon film, mais, à mon avis, rien ne vaudra jamais l'imagination d'un enfant qui rêve toutes ces scènes au fil des pages du livre... N"hésitez donc pas à le lire d'abord... quitte à confronter après votre imagination aux images du film...!!)

(Illustration: première de couverture de l'édition Folio)

Un lac de chocolat

"Le prince Pondichéry écrivit à Mr Willy Wonka, dit grand-papa Joe, pour lui demander de venir d'urgence en Inde, afin de lui bâtir un immense palais tout en chocolat.

  - Et Monsieur Wonka l'a-t-il bâti, grand-papa ?
- Il l'a bâti. Et quel palais ! Il avait une centaine de chambres et tout y était en chocolat, tantôt clair, tantôt sombre ! Les briques étaient en chocolat, le ciment qui les faisait tenir était en chocolat, les fenêtres étaient en chocolat et tous les plafonds étaient faits de chocolat ; ainsi que les tapis, les tableaux, les meubles et les lits ; et quand on ouvrait les robinets de la salle de bain, il en coulait du chocolat chaud.

  "Lorsque tout fut terminé, Mr Wonka dit au prince Pondichéry:" Mais je vous préviens, tout cela risque de ne pas durer longtemps, vous feriez donc mieux de le manger sans trop attendre"
"Insensé! hurla le prince. Je ne mangerai pas mon palais ! je ne grignoterai même pas l'escalier, je ne lécherai même pas les murs ! Je m'y installerai !"
"Mais naturellement Mr Wonka avait raison, car peu après , il y eut un jour de très grande chaleur. Le soleil cuisait fort et tout le palais se mit à fondre, puis à s'écrouler en douceur, et ce fou de prince qui somnolait dans la salle de séjour se réveilla, flottant au milieu d'un grand lac brun et onctueux, un lac de chocolat."

Roald Dalh

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