Terrine légère de poulet aux tomates confites et basilic
Après les fêtes... et la galette (!), on a souvent envie de manger plus léger... Mais il est parfois dur de passer du foie gras aux légumes vapeur! Cette petite terrine de poulet trouvée sur le très personnel et très joli blog "Very easy Kitchen" est formidable: légère, elle dégage de délicieux parfums et permet un repas tout simple mais haut en couleurs et en parfums!
Ingrédients (pour 6 pers.):
- 600 gr de poulet
- 50 gr de tomates confites
- 50 gr de pignons
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- 2 grosses poignées de feuilles de basilic
-1 fond de vin blanc
- 1 citron
- 6 tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- un peu de persil
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre
1) La veille: faire mariner les blancs de poulet dans le vin blanc, le jus de citron et 1 poignée de basilic.
2) Le lendemain, égoutter les blancs, puis en mixer finement la moitié avec la crème et assaisonner.
3) Couper le reste de poulet en morceaux.
4) Mélanger la chair de poulet, les blancs coupés en morceaux, les tomates confites coupées finement, les pignons, le basilic. Assaisonner.
5) Chemiser un moule à cake, ou des petits moules individuels, puis remplir avec la préparation.
6) Enfourner au bain-marie th. 180 environ 40 min.
7) Pendant ce temps, préparer une vinaigrette de tomates: monder les tomates. Les mixer finement avec la gousse d'ail, le persil et l'échalote.
8) Ajouter doucement l'huile d'olive, puis le vinaigre. Mettre au frais.
9) Garder la terrine au frais au mois 12h pour que les arômes se développent!
Le p'tit truc: Servir bien frais, sur une petite salade verte, avec la vinaigrette de tomates qui relève l'ensemble!
Si vous cherchez d'autres recettes de terrines, vous pouvez aller voir du côté de La terrine aux deux poissons ou de La terrine de girolles et sa compotée de raisins .