Délice glacé aux pommes
Une crème fondante...
Des pommes parfumées...
Un caramel doré...
Un soupçon de rhum qui enlève l'ensemble...
Un frais dessert qui se laisse déguster!
Ingrédients (pour 6 pers.):
- 5 pommes
- 1/4 de litre d elait
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 40 gr de sucre en poudre (+ 40 gr pour le caramel)
- 1 c. à s. de rhum
1) Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire cuire doucement dans une casserole avec 40 gr de sucre.
2) Pendant ce temps, préparer un caramel avec le sucre restant et un peu d'eau. Dès qu'il blondit, le verser dans le plat.
3) Quand les pommes ont cuit un temps suffisant (elles doivent être fondantes et ne plus avoir d'eau), les mixer finement.
4) Dans un saladier, mélanger la compote et les oeufs. Bien mélanger.
5) Faire bouillir le lait quelques instants, puis verser sur la préparation, en remuant régulièrement.
6) Remplir le moule de la préparation, puis enfourner au bain-marie, th. 180, environ 40 min.
7) Quand la crème est cuite, laisser refroidir, puis mettre au froid au moins une heure.
8) Démouler et servir!
Le p'tit truc: Veiller à ce qu'il ne reste plus d'eau dans la compote (ou le moins possible!) afin que le dessert ait une bonne tenue!
Recette inspirée de l'ouvrage "Instants gourmands"
Si vous cherchez comment utiliser les blancs restants, vous pouvez aller voir du côté des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses ou des Macarons faciles à la mûre .
Pour une dégustation littéraire, à acocmpagner du poème d'Henri Michaux: "La pomme".