Ca y est! Le froid est là et voilà revenu le temps des potages à déguster, brûlants, dans la cuisine embuée, remplie d'odeurs mitonnées et de parfums oubliés pendant les doux mois d'été...

Velout__de_courge___la_coriandre_et_saucisse_de_MorteauIngrédients (pour 4 pers.):

- un bon morceau de courge
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- une branche de céleri
- 4 pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- coriandre moulue
- 1 saucisse de Morteau
- 2 c. à s. de crème fraîche

1) Eplucher et couper finement l'ail, l'oignon et le céleri. Les faire revenir quelques minutes dans un fond de beurre.
2) Quand ils ont pris couleur, ajouter la courge épluchée et coupée en gros morceaux. Faire revenir quelques instants.
3) Poser la saucisse dessus, ajouter le laurier et mouiller à hauteur.
4) Faire cuire à petits bouillon une vingtaine de minutes.
5) Oter la saucisse. Enlever un peu d'eau de cuisson et mixer le tout très finement. Ajouter la crème, mélanger, puis réserver.
6) Dans une casserole à part, finir de faire cuire la saucisse dans de l'eau bouillante, une petite 1/2h.
7) Au moment de servir, disposer la soupe très chaude dans les assiettes, saupoudrer de coriandre et présenter la saucisse coupée en petits dés à ajouter dans le velouté.

Le p'tit truc: Pour un plat encore plus gourmand, on peut ajouter des noisettes concassées à parsemer sur le potage: leur parfum se marie très bien avec la saucisse et la courge: c'est un régal!

Velout__de_courge___la_coriandre

Si vous cherchez une autre recette à partir de courges, vous pouvez aller voir du côté du Gratin de courges Butternut ou vous rendre sur le joli blog "Les petits plats de Nathalie" pour découvrir son Velouté de potiron.