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Mots et mets
Mots et mets
30 septembre 2009

Tarte fine aux aubergines et aux pignons

A la maison, nous raffolons des aubergines... et j'aime les cuisiner sous toutes les formes! Dans cette petite tarte fine, les aubergines se marient marveilleusement bien avec la brousse qui les adoucit et les pignons qui donnent du croquant à l'ensemble: une recette rapide très agréable que je fais et refais souvent!

Tarte___l_aubergine_et___la_brousseIngrédients (pour 6 pers.):

- 1 pâte feuilletée
- 3 aubergines
- 1 gousse d'ail
- 200 gr de brousse
- huile d'olive
- 50 gr de pignons
- du thym

1) Couper les aubergines en tranches fines et les faire cuire rapidement dans un fond d'huile d'olive (environ 2 min de chaque côté). Les disposer sur du papier absorbant quelques minutes.
2) Etaler la pâte dans un moule à tarte.
3) Répartir la brousse coupée en tranches, puis recouvrir avec les aubergines et l'ail finement coupé.
4) Effeuiller le thym au dessus et ajouter un leger filet d'huile d'olive.
5) Enfourner th. 190, environ 20 min.
6) Déguster tiède avec une bonne salade verte, ou encore en accompagnement de jambon cru.

Le p'tit truc: Pour une recette plus légère, on peut aussi faire cuire les tranches d'aubergines 2 minutes à la cocotte minute, fonction vapeur.

Si vous cherchez une autre recette avec de la brousse, vous pouvez aller voir du côté du Gratin de légumes à la brousse.

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29 septembre 2009

Toasts ensoleillés aux tomates confites et au basilic

Voilà un temps comme je les aime... Un automne indien, si doux, si chaud encore, où la caresse des rayons de soleil n'égale que la tendresse qui flotte dans la lumière des fins d'après-midi...
Alors, bien sûr, on tente d'assortir les apéritifs aux chaudes couleurs de cet automne rougeoyant...!


Toasts_du_soleil

Ingrédients (pour 20 toasts):

- 5 tranches de pain de mie
- du fromage de chèvre à tartiner
- 20 feuilles de basilic
- 20 tomates confites



1) Couper le pain de mie en 4 morceaux.
2) Tartiner de chèvre.
3) Déposer dessus une feuille de basilic, puis une tomate confite.
4) C'est prêt! (Rapide, n'est-ce pas?!, mais délicieux, promis juré!)

Le p'tit truc: pour une note gourmande, verser une goutte de vinaigre balsamique sur le toast, sur le chèvre, avant le basilic et la tomate: c'est excellent!

Toasts_ensoleill_s

Si vous cherchez d'autres recettes avec des tomates confites, vous pouvez aller voir du côté de La salade aux trois tomates ou de La tarte aux tomates confites.

28 septembre 2009

Rotondité et amour...

fleur

La douceur des courbes du melon ( voir les Verrines de melon en gelée de muscat) qui m'émeut toujours m'a fait penser à cette magnifique phrase de René Char (une des plus grands poètes, pour moi!):

"Ne te courbe que pour aimer."

René CHAR

A méditer!...

24 septembre 2009

Verrines de melon en gelée de muscat

En voyant les appétissante pêches de vigne en gelée du joli blog B comme bon , j'ai eu envie de m'en inspirer pour créer ces petites verrines gorgées de soleil et profiter des derniers melons de la saison...

Verrines_de_melon_en_gel_e_de_muscatIngrédients (pour 4 verrines):

- 1/2 melon
- 10 cl de muscat
- 10 d'eau
- 1,5 feuille de gélatine

1) Dans un bol d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine.
2) Couper le melon en petit dés.
3) Mélanger le muscat et l'eau. Faire chauffer. Stopper aux premiers bouillons.
4) Ajouter la gélatine essorée au mélange chaud, mélanger quelques intants.
5) Remplir les verrines avec les dés de melon, recouvrir avec la gélatine, laisser prendre au frais 3 heures.
6) Déguster seul, ou en accompagnement d'un gâteau à la noix de coco ou au chocolat!

Le p'tit truc: à manger assez rapidement, sinon le melon rend de l'eau et la gelée ne "tient" plus!

Verrines_de_melon

A déguster en relisant une belle citation de René Char (Ici!)

Si vous cherchez d'autres recettes autour du melon, vous pouvez aller voir du côté du Melon surprise.

22 septembre 2009

Muffins tomates-basilic, coeur de chèvre fondant

Imaginez... Un muffin moelleux, parfumé de tomates gorgées de soleil, de basilic odorant,... et, surprise nichée au coeur du biscuit rouge, un fromage de chèvre fondant qui vient s'épanouir en bouche...
(Je me suis librement inspirée d'une recette d'
Eryn
: merci!)

Muffins_tomates___ch_vreIngrédients (pour une quinzaine de muffins):

- 3 oeufs
- 90 gr de farine
- 9 tomates
- 8 petits chèvres
- feuilles de basilic
- ail, oignon
- un petit fond d'huile d'olive

1) Eplucher l'ail et l'oignon et les couper très finement.
2) Oter la peau des tomates et les graines, les couper en petits morceaux.
3) Faire revenir dans de l'huile d'olive l'ail, l'oignon et les tomates quelques minutes.
4) Pendant ce temps, battre les oeufs avec la farine. Ajouter ensuite le coulis de tomate (préalablement mixé), puis les feuilles de basilic. Assaisonner.
5) Verser un peu de préparation dans les moules à muffins, disposer 1/2 chèvre, puis recouvrir de la préparation.
6) Enfourner th. 190 environ 15 min. Déguster froid ou tiède (personnellement, je préfère tiède!)

Le p'tit truc: Pour ôter facilement la peau des tomates, les mettre quelques minuts dans de l'eau bouillante: la peau s'enlève toute seule!

Muffins_tomates

Pour ceux qui cherchent une autre idée de recette avec du basilic, vous pouvez aller voir du côté des Tartelettes au pistou ou de la Tarte au basilic de mon amie Claire.

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21 septembre 2009

Pour les gourmands...

arcimboldo  Pour les gourmands qui aiment saliver et rêver devant de belles descriptions goûteuses, voici un extrait des bonnes choses que pouvait mijoter Françoise, cuisinière chez le narrateur de La recherche... Un peu de Proust pour nous ouvrir l'appétit en ce lundi... et, en accompagnement, un beau portrait gourmand d'Arcimboldo!

Car au fond permanent d’oeufs, de côtelettes, de pommes de terre, de confitures, de biscuits, qu’elle ne nous annonçait même plus, Françoise ajoutait – selon les travaux des champs et des vergers, le fruit de la marée, les hasards du commerce, les politesses des voisins et son propre génie, et si bien que notre menu, comme ces quatre-feuilles qu’on sculptait au XIIIe siècle au portail des cathédrales, reflétait un peu le rythme des saisons et les épisodes de la vie : une barbue parce que la marchande lui en avait garanti la fraîcheur, une dinde parce qu’elle en avait vu une belle au marché de Roussainville-le-Pin, des cardons à la moelle parce qu’elle ne nous en avait pas encore fait de cette manière-là, un gigot rôti parce que le grand air creuse et qu’il avait bien le temps de descendre d’ici sept heures, des épinards pour changer, des abricots parce que c’était encore une rareté, des groseilles parce que dans quinze jours il n’y en aurait plus, des framboises que M. Swann avait apportées exprès, des cerises, les premières qui vinssent du cerisier du jardin après deux ans qu’il n’en donnait plus, du fromage à la crème que j’aimais bien autrefois, un gâteau aux amandes parce qu’elle l’avait commandé la veille, une brioche parce que c’était notre tour de l’offrir. Quand tout cela était fini, composée expressément pour nous, mais dédiée plus spécialement à mon père qui était amateur, une crème au chocolat, inspiration, attention personnelle de Françoise, nous était offerte, fugitive et légère comme une oeuvre de circonstance où elle avait mis tout son talent.

Marcel Proust

17 septembre 2009

Mini tartelettes citron-framboise

Face rouge, face jaune...
Douceur de la framboise, acidité du citron...
Mariage des deux dans ces adorables petites tartelettes gourmandes qui se croquent en un coup de dents!
(N.B. recette trouvée voilà quelques temps dans un magazine!)

tartelettes_citron_framboisesIngrédients (pour environ 30 mini tartelettes):

a) Pour la pâte:
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf

b) Pour le lemon curd:
- 1 citron (non traité de préférence!)
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 c.c. de maïzena

c) Pour la crème aux framboises:
- 120 gr de framboises
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 gr de beurre
- 50 gr de sucre en poudre
- 1/2 c.c. de maïzena

1) Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au moins une heure.
2) Quand la pâte a reposé le temps suffisant, l'étaler et foncer des petits moules à tartelettes. Faire cuire th. 180 environ 10 min.
3) Pendant ce temps, mixer les framboises.
4) Mélanger les oeufs, le sucre et la maïzena, puis ajouter progressivement le coulis. Mettre à chauffer doucement quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.
5) Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux. Mélanger quelques intants, puis laisser refroidir.
6) Prélever le zeste du citron et le mixer finement. Presser le jus.
7) Confectionner le lemon curd de la même manière que le coulis de framboises!
8) Garnir les fonds de mini-tartelettes, moitié crème de framboises, moitié crème de citron. Marbrez délicatement avec la pointe du couteau.
9) Laissez la crème prendre... puis déguster!

Le p'tit truc: ne pas hésiter à passer le coulis de framboises à travers un tamis afin d'éliminer les petites graines des fruits!

Si vous cherchez une idée pour utiliser les blancs d'oeufs restants, vous pouvez aller voir du côté des Macarons faciles à la mûre ou des Framboises gourmandes sur nid de meringues roses.

16 septembre 2009

Verrine de panna cotta au brebis sur mousse de poivron, son asperge et sa tomate confite

Prenez du blanc, du rouge et du vert...
Le blanc comme une crème parfumée qui fond en bouche révélant la douce saveur d'un fromage de brebis...
Le rouge comme une mousse onctueuse, contrepoint acidulé qui vient éclater en bouche avec ses soupçons de moutarde...
Le vert comme l'audace d'une pointe d'asperge qui s'élance vers le gourmet comme une invitation à plonger la cuillère toujours plus loin...


Verrine_panna_cotta_brebis_poivronIngrédients (pour 10 verrines):

- 2 poivrons rouges
- 1 c. à s. de moutarde
- un peu d'estragon
- 50 cl de crème + 10 cl pour la mousse de poivrons
- 2 feuilles 1/2 de gélatine
- 100 gr (environ) de fromage de brebis
- 10 tomates confites
- 10 petites asperges en boîte

1) Faire griller les poivrons au four.
2) Quand ils sont bien noircis, les envelopper dès la sortie du four dans un torchon humide et les éplucher quand ils ont refroidi.
3) Oter les graines, les couper en morceaux et les mixer avec 10 cl de crème, la moutarde, l'estragon. Saler et poivrer.
4) Remplir le fond des verrines avec la préparation et réserver au frais.
5) Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
6) Faire tiédir la crème.
7) Râper le fromage et le faire fondre à feu doux dans la crème. Monter un peu en température et quand la crème est près de bouillir, ôter du feu.
8) Essorer la gélatine et l'ajouter à la crème. Mélanger quelques instants. Assaisonner.
9) Verser dans les verrines, sur la préparation. Laisser prendre une petite dizaine de minutes.
10) Pendant ce temps, égoutter les asperges. Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive très brièvement, puis les laisser égoutter.
11) Les couper en deux.
12) Quand la crème commence à prendre, glisser la pointe d'asperge verticalement dans la panna cotta: normalement, si la crème est en train de "se saisir", l'asperge tient toute seule!
13) Mettre au frais au moins trois heures.
14) Au moment de servir, décorer avec l'autre moitié d'asperge et la tomate confite.

Le p'tit truc: Une recette pas compliquée pour un résultat visuel et gustatif très intéressant!

La recette est très librement inspirée d'une idée de
Mercotte qui présente toujours des recettes sublimes: merci Mercotte!

verrines_de_panna_cotta_brebis

Si vous cherchez d'autres idées de verrines appéritives, vous pouvez aller voir du côté des Verrines d'avocat au vinaigre de tomate ou des Verrines de courgettes au pistou, copeaux de parmesan!

14 septembre 2009

A propos de rose...

Rose Mon post précédent (framboises gourmandes sur nid de meringues roses) m'a évidemment fait songer à Ronsard et son si connu, mais si beau!, poème sur le temps qui passe...

Mignonne, allons voir si la rose

Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avoit desclose
Sa robe de pourpre au Soleil,
A point perdu ceste vesprée
Les plis de sa robe pourprée,
Et son teint au vostre pareil.

Las ! voyez comme en peu d'espace,
Mignonne, elle a dessus la place
Las ! las ses beautez laissé cheoir !
Ô vrayment marastre Nature,
Puis qu'une telle fleur ne dure
Que du matin jusques au soir !

Donc, si vous me croyez, mignonne,
Tandis que vostre âge fleuronne
En sa plus verte nouveauté,
Cueillez, cueillez vostre jeunesse :
Comme à ceste fleur la vieillesse
Fera ternir vostre beauté.

Pierre de Ronsard

10 septembre 2009

Framboises gourmandes sur nid de meringues roses, poudre de pistaches...

Ouf, quel titre pour un dessert aussi vite fait! Je devrais avoir honte!
Est-ce la naissance de ma 2ème fille qui me donne autant d'envie de rose et de douceur? Je ne sais... Mais ce dessert est un régal pour les pupilles comme pour les papilles et qui aime la tendresse moelleuse pourra venir y donner un coup de dents gourmand...

Famiboises_sur_nid_de_merigues_rosesIngrédients (pour 4 pers.):

- 4 blancs d'oeufs
- le double du poids des blancs d'oeufs en sucre en poudre
- 6 gouttes de colorant alimentaire rouge
- des framboises (ici surgelées: cela convient très bien!)
- de la chantilly en bombe (on peut bien sûr la faire soi-même, c'est meilleur!, mais ce n'est plus un dessert "hyper vite fait"!)
- une grosse poignée de pistaches (non salées!)

1) Faire dégeler les framboises au frigidaire.
2) Sortir les oeufs du frigo 1h avant de commencer votre recette (des blancs trop froids "montent" mal).
3) Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs, après ajout d'une pincée de sel, en neige ferme.
4) Quand ils sont presque montés, ajouter délicatement et régulièrement le sucre en poudre, puis terminer par le colorant.
5) Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et disposer les blancs en cercles réguliers, en laissant un espace suffisant entre chaque.
6) Enfourner th.100, environ 1h.
7) Pendant ce temps, concasser les pistaches.
8) Laisser les meringues refroidir.
9) Au moment de servir, dresser une meringue à l'envers, la recouvrir avec quelques framboises, ajouter la chantilly par-dessus et recouvrir d'une autre meringue (comme un chapeau!).
10) Disposer les framboises restantes dans des verrines, saupoudrer de sucre glace et décorer avec les pistaches. A table!!

Le p'tit truc: Pour réussir à coup sûr vos meringues, le secret provient tout simplement des proportions: il faut absolument respecter cette règle: peser vos blancs et mettre le double en poids de sucre! (Merci Joël ;-) ). c'est inratable!!

Framboises_gourmandes

A déguster en lisant le superbe poème de Ronsard "mignonne allons voir si la rose..."

Si vous cherchez une autre idée de recette à base de meringue, vous pouvez aller voir du côté des Macarons très faciles à la mûre.

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