Douceur italienne aux abricots
Ah, l'Italie! Sa douceur de vivre, sa Toscane doucement ombragée, son soleil et son accent chantant, son petit chianti qu'on déguste allongé paresseusement en regardant le soleil se coucher sur Florence...
Tellement de douceur, tellement de bonheur...
(Merci Mamina pour cette recette gourmande qui marche effectivement très bien avec des abricots!)
Ingrédients (pour 6 pers.):
- 6 oeufs
- 190 gr de sucre
- 170 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 55 gr d'huile d'olive
- 6,5 cl de lait
- 500 gr de ricotta
- 9 abricots (environ)
1) Mélanger 2 oeufs et 120 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
2) Ajouter doucement l'huile, puis le lait.
3) Ajouter 125 gr de farine préalablement mélangée à la levure. Bien mélanger.
4) Garnir des petits moules à tarte et faire cuire th. 180 environ 8 minutes.
5) Pendant ce temps, mélanger la ricotta, 45 gr de farine, 70 gr de sucre et les 4 oeufs restants.
6) Sortir les tartes. verser la moitié de l'appareil dessus, déposer délicatement les abricots coupés en deux, puis recouvrir par la fin de la préparation.
7) Enfourner th. 180 environ 25 min, jusqu'à ce que la crème soit prise.
Le p'tit truc: Penser à mettre les oreillons d'abricots à l'envers afin que leur jus ne coule pas dans la crème (Merci Mamina pour ce précieux conseil!)
A déguster en lisant le merveilleux sonnet de Pétrarque: Béni soit le jour
Si vous cherchez une autre recette avec des abricots, vous pouvez aller voir du côté de la Coupe gourmande à l'abricot, sauce caramel à la fleur de sel.