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Mots et mets
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23 septembre 2008

Soufflé au roquefort

Voilà une entrée que j'adore regarder monter par la fenêtre du four...! Au début, on tremble toujours un peu... Pourvu que... Restera-t-il en bas?... et puis, non, quand on commence à vraiment s'inquiéter, ça y est, le miracle se passe: le soufflé gonfle, grandit, grossit, s'étale et se dore... Un bonheur... presque aussi grand que celui de plonger la cuillère dans le plat pour entendre le petit crissement spécifique du soufflé, et sentir, en même temps, un délicieux parfum s'en échapper!

souffl__au_roquefort

Ingrédients (pour 4):
- 150 gr de roquefort
- 4 oeufs
- 100 gr de beurre
- 70 gr de farine
- 30 cl de lait
- un peu de muscade



1) Faire fondre le beurre, ajouter la farine.
2) Hors du feu, ajouter d'un coup le lait froid et remettre sur le feu.
3) Mélanger à feu doux jusqu'à l'obtention d'une béchamel épaisse. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
4) Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs à la préparation et mélanger.
5) Ajouter le roquefort préalablement émietté.
6) Monter les oeufs en neige ferme et les incorporer (délicatement!) à la préparation.
7) Beurrer un moule à soufflé et le garnir avec la préparation.
8) Mettre au four (190°)... et surtout servir dès la sortie du four! (un souffé dégonfle très vite!)

Le p'tit truc: des blancs pas trop froids "montent" bien mieux: penser à les sortir du frigidaire 1h avant!

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Commentaires
D
bonjour, <br /> <br /> je voudrais bien faire ce soufflé ce soir, peux-tu m'indiquer le temps de cuisson? <br /> autre question, penses-tu que cette recette est adaptée pour des petits soufflés en moules individuels?<br /> merci
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