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Mots et mets
Mots et mets
16 septembre 2008

Tajine aux pruneaux et amandes

 Tajine_mots_et_mets

 

Des amis ont eu la merveilleuse idée de nous offrir un magnifique plat à tajine... Depuis, je m'essaye très souvent à ce plat si parfumé que nous aimons beaucoup et qui permet de varier les ingrédients, en fonction des envies et du marché!
Mais je reste très modeste sur la réalisation: jamais je ne parviens à retrouver complétement les efluves qui nous avaient tant charmés lors de notre séjour à Marrakech!

Ingrédients (pour 6 pers.):

- 1 kg d'agneau (collier, petites côtelettes, un petit morceau d'épaule)
- 400 gr de pruneaux (avec les noyaux!)
- 250 gr d'amandes émondées
- 1 oignon
- une gousse d'ail
- 1 c. à soupe de miel
- épices: cumin, safran, cannelle, gingembre, coriandre.

 


1) Faire revenir rapidement les morceaux de viande dans un faitout. Quand ils ont pris couleur, ôter du feu.
2) Dans la graise de la viande, faire revenir l'ail et l'oignon coupés finement.
3) Remettre la viande, ajouter de l'eau jusqu'à couvert, baisser le feu et ajouter les épices: 2 c. à café de cumin, 1 "dosette" de safran, 1 c. à café de cannelle, 1 pincée de gingembre, 1 c. à café de coriandre.
4) Couvrir et laisser mijoter à petit feu 1h15.
5) Ajouter les pruneaux et laisser encore une dizaine de minutes.
6) Quand cela a cuit le temps convenable, disposer les morceaux de viande et les pruneaux dans le plat à tajine; faire réduire légèrement la sauce et diluer une c. à soupe de miel dedans.
7) Recouvrir la viande et les fruits de la sauce et parsemer d'amandes émondées.
8) 1/2 heure avant de servir, passer au four (environ 120°): servir bien chaud!

Le p'tit truc: L'idéal est de tout faire dans le plat à tajine qui permet une cuisson bien particulière... Mais le mien ne passe pas sur ma plaque à induction... d'où cette recette aménagée!

 

 

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