750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mots et mets
Mots et mets
15 septembre 2008

Soupe de poissons de roche de la calanque de Morgiou


Soupe_de_poissons

Une soupe de poissons pêchés le matin même dans les calanques, à déguster en relisant Supervielle et ses superbes descriptions poétiques de Marseille!

Ingrédients (pour 4):


- 1 kg de poissons de roche
- 1 oignon
- deux gousses d'ail
- 2 tomates
- un bout de céleri branche
- laurier
- huile d'olive
- un morceau d'écorce d'orange séché
- 1 oeuf
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à soupe de moutarde
- safran
- un peu de pain rassis

1) Faire suer doucement dans de l'huile d'olive l'oignon coupé en petits morceaux, une gousse d'ail, le céleri.
2) Ajouter les poissons et les faire revenir quelques minutes.
3) Mouiller avec 2 litres d'eau, ajouter le laurier, l'écorce d'orange, les tomates concassées (sans la peau!), saler et poivrer.
4) Laisser cuire à petits bouillons une 1/2 heure.
5) Pendant ce temps, confectionner une "rouille": mixer finement une gousse d'ail, puis lui mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, ajouter ensuite lentement et régulièrement l'huile de tournesol. Terminer par le vinaigre, puis la moitié du safran).
6) Quand la soupe a cuit le temps convenable, la mixer finement, avec la grille la plus fine de votre mixer. Ne pas hésiter à appuyer fortement avec la cuillère en bois pour extraire tous les sucs!
7) Servir très chaud, avec les tranches de pain rassis recouvertes de rouille et du gruyère râpé.

Le p'tit truc: Certains préfèrent mélanger des poissons plus "doux", comme du congre, mais personnellement je préfère les poissons de roche qui donnent cette merveilleuse saveur de Méditerranée!

 

 

C'était promis, voilà, pour accompagner, un peu de poésie... à déguster sans modération!

"Marseille sortie de la mer, avec ses poissons de roche, ses coquillages et l’iode,
Et ses mâts en pleine ville qui disputent les passants,
Ses tramways avec leurs pattes de crustacés sont luisants d’eau marine,
Le beau rendez-vous de vivants qui lèvent le bras comme pour se partager le ciel,
Et les cafés enfantent sur le trottoir hommes et femmes de maintenant avec leurs yeux de phosphore,
Leurs verres, leurs tasses, leurs seaux à glace et leurs alcools,
Et cela fait un bruit de pieds et de chaises frétillantes.
Ici le soleil pense tout haut, c’est une grande lumière qui se mêle à la conversation,
Et réjouit la gorge des femmes comme celle des torrents dans la montagne,
Il prend les nouveaux venus à partie, les bouscule un peu dans la rue,
Et les pousse sans un mot du côté des jolies filles.
Et la lune est un singe échappé au baluchon d’un marin
Qui vous regarde à travers les barreaux légers de la nuit.
Marseille, écoute-moi, je t’en prie, sois attentive,
Je voudrais te prendre dans un coin, te parler avec douceur,
Reste donc un peu tranquille que nous nous regardions un peu
O toi toujours en partance
Et qui ne peut t’en aller,
A cause de toutes ces ancres qui te mordillent sous la mer."
Jules Supervielle, Marseille.

 

 

Publicité
Commentaires
L
Huuum, cela fait très longtemps que je n'ai pas mangé de soupe de poissons et celle là me tente particulièrement<br /> Bonne soirée
Répondre
Mots et mets
Publicité
Newsletter
192 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 352 082
Publicité